Дело №1-598/2018

Номер дела: 1-598/2018

Дата начала: 23 октября 2018 г.

Суд: Октябрьский районный суд г. Иркутск

Судья: Никитина Екатерина Алексеевна

Статьи УК: 228
Результат
Вынесен ПРИГОВОР
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Усов Д. Н.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация поступившего в суд дела 23.10.18
Передача материалов дела судье 23.10.18
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 29.10.18
Судебное заседание Постановление приговора 07.11.18
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 15.11.18
Дело оформлено 15.11.18
 

Приговор

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Иркутск                                                                               07 ноября 2018 года

Октябрьский районный суд г. Иркутска в составе: председательствующего судьи Никитиной Е.А.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Октябрьского района г. Иркутска Гурулевой Н.В.,

подсудимого У.Д.Н.,

защитника – адвоката Шастиной И.В., представившей удостоверение и ордер ,

при секретаре судебного заседания Щелкановой С.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

У.Д.Н., ........

........

........

находящегося по данному уголовному делу на мере пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

У.Д.Н. незаконно хранил без цели сбыта наркотические средства в значительном размере.

Преступление совершено У.Д.Н. при следующих обстоятельствах:

С неустановленного дознанием времени до 15.20 часов Дата, более точное время дознанием не установлено, У.Д.Н., находясь около Адрес в Адрес, имея умысел на незаконное хранение наркотического средства для личного потребления без цели сбыта, умышленно хранил при себе во внутреннем кармане куртки, шприц, в котором находилось вещество темного цвета, которое согласно заключению эксперта от Дата является наркотическим средством - масло каннабиса (гашишное масло) в количестве грамма, то является значительным размером.

Дата в 15.20 часов около Адрес У.Д.Н. был задержан сотрудниками полиции, тем самым не имел реальной возможности в дальнейшем хранить и использовать наркотическое средство - масло каннабиса (гашишное масло) в количестве грамма, в значительном размере, в личных целях.

Дата в период времени с 15.30 часов до 15.45 часов, в ходе проведения личного досмотра в автомашине ........, г/н , регион, расположенной возле Адрес, у У.Д.Н. было изъято наркотическое средство - масло каннабиса (гашишное гасло) в количестве грамма в значительном размере, которое У.Д.Н. перед этим незаконно и умышленно хранил при себе без цели сбыта для личного употребления.

Подсудимый У.Д.Н., понимая существо изложенного обвинения, в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, согласился с предъявленным обвинением в полном объёме. У.Д.Н. поддержал заявленное ранее добровольное ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства в общем порядке, при этом пояснил суду, что он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, вину признает в полном объёме, в содеянном искренне раскаивается, с квалификацией своих действий полностью согласен.

У государственного обвинителя Гурулевой Н.В. отсутствуют возражения против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Учитывая, что основания для прекращения уголовного дела отсутствуют, подсудимый У.Д.Н. согласился с предъявленным обвинением, ходатайство им заявлено в присутствии защитника в период, установленный ст. 315 УПК РФ, изучив материалы дела, суд пришёл к выводу, что предъявленное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, поэтому в отношении У.Д.Н. следует постановить обвинительный приговор.

Сомнений во вменяемости подсудимого У.Д.Н. у суда не возникло, так как подсудимый в судебном заседании вел себя адекватно, на вопросы отвечал последовательно, в окружающей обстановке ориентируется, на учете у психиатра не состоит, в связи с чем суд признаёт У.Д.Н. вменяемым и подлежащим уголовной ответственности за совершённое преступление.

Суд квалифицирует действия У.Д.Н. по ч. 1 ст. 228 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

Избирая вид и размер наказания, суд учитывает:

В соответствии со ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание, являются – полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, состояние здоровья.

В соответствии со ст. 63 УК РФ обстоятельством, отягчающим наказание, является рецидив преступлений.

Как личность подсудимый по месту отбывания наказания характеризуется отрицательно (л.д. 106), по месту жительства характеризуется удовлетворительно (л.д. 108) и по месту работы положительно (л.д. 145).

Поэтому с учётом изложенного, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств смягчающих наказание обстоятельств и обстоятельства отягчающего наказание, личности подсудимого, а также влияния назначенного наказания на исправление осуждённого и условия жизни его семьи, суд считает необходимым назначить подсудимому У.Д.Н. наказание в виде лишения свободы с учётом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 5 ст. 62 УК РФ, ч. 2 ст. 68 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ, условно, с осуществлением за ним контроля со стороны государства, считая, что такое наказание будет отвечать целям восстановления социальной справедливости, исправления осуждённого и предупреждения совершения им новых преступлений.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Руководствуясь ч. 1 ст. 6 УК РФ при назначении наказания У.Д.Н. суд учитывает то, что совершенное У.Д.Н. преступление относится согласно ст. 15 УК РФ к категории небольшой тяжести. Кроме того, У.Д.Н. имеет постоянное место жительство, то есть социально адаптирован, работает, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, в связи, с чем назначение наказания, связанного с изоляцией его от общества и направление У.Д.Н. в места лишения свободы крайне негативно скажется, как на нем самом, так и на его семье и затруднит в последующем его социализацию в обществе.

Вместе с тем, учитывая предыдущую судимость У.Д.Н., суд считает, что испытательный срок при условном осуждении будет отвечать целям осуществления за ним контроля со стороны государства, исправления осуждённого и предупреждения совершения им новых преступлений.

Исключительных обстоятельств, связанных с мотивами и целями преступления, поведением подсудимого У.Д.Н., а также других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления, позволяющих суду применить в отношении подсудимого правила ст. 64 УК РФ судом не установлено.

Не смотря на наличие смягчающих наказание обстоятельств, обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления, позволяющих суду применить в отношении подсудимого правила ч. 3 ст. 68 УК РФ судом также не установлено.

Кроме того, оснований позволяющих применить в отношении У.Д.Н. правила ч. 6 ст. 15 УК РФ не имеется, поскольку имеется обстоятельство отягчающее наказание в виде рецидива преступлений.

Также, оснований позволяющих применить в отношении У.Д.Н. правила ч. 1 ст. 62 УК РФ не имеется, поскольку имеется обстоятельство отягчающее наказание в виде рецидива преступлений.

Вещественные доказательства: ........

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

У.Д.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему по данной статье наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание, назначенное У.Д.Н. считать условным с испытательным сроком 2 года.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на У.Д.Н. следующие обязанности: в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого, один раз в месяц являться на регистрацию в данный орган в соответствии с установленным графиком.

Испытательный срок исчислять с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

Меру пресечения У.Д.Н. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу, после чего отменить.

Вещественные доказательства: ........

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Иркутский областной суд в течение 10 суток с момента провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий:                                                  Е.А. Никитина

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»