Дело №5-1035/2018

Номер дела: 5-1035/2018

Дата начала: 09.11.2018

Суд: Ленинский районный суд г. Смоленска Смоленской области

Судья: Ламченкова Г.В.

Результат
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО Хорев Константин Михайлович
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 09.11.2018
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 09.11.2018
Рассмотрение дела по существу Вынесено постановление о назначении административного наказания 09.11.2018
Вручение копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ 09.11.2018
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 20.11.2018
Вступление постановления (определения) в законную силу 12.12.2018
Обращено к исполнению 14.02.2019
 

Постановление

Материал № 5-1035/2018

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Смоленск 9 ноября 2018 года

Судья Ленинского районного суда города Смоленска Ламченкова Галина Владимировна (г. Смоленск, просп. Гагарина, д. 46),

при секретаре Ковалевой И.В.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Хорева К.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении Хорева Константина Михайловича, <данные изъяты> инвалидом не являющегося, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ

09 ноября 2018 года в отношении Хорева К.М. составлен протокол об административном правонарушении , согласно которому 30.10.2018 в 12 часов 40 минут установлено, что Хореев К.М. по адресу: <адрес>, разместил в сети интернет на сайте «<данные изъяты> зарегистрированного под именем «ФИО2» под информационным номером <данные изъяты>, графические материалы с использованием нацисткой символикой, к просмотру и копированию указанных материалов имеют неограниченный доступ все пользователи сайта «<данные изъяты>», тем самым Хореев К.М. пропагандировал и публично демонстрировал нацистскую атрибутику или символику, что запрещено Федеральными законами, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.3 КоАП РФ.

В судебном заседании Хореев К.М. вину в совершении правонарушения не признал, с протоколом об административном правонарушении не согласился. Согласно письменным объяснениям Хорева К.М., которые он поддержал в судебном заседании, его пояснениям в судебном заседании, у него имелась своя страничка в социальной сети «ВКонтакте» по названием «ФИО2» <данные изъяты> и «ФИО4 ФИО7» <данные изъяты> данные интернет страницы он завел примерно с 2010-2011 годах, в настоящее время его страницы находятся в открытом доступе, запрета к ее просмотру посторонними лицами нет, ее могут видеть и просматривать содержимое неограниченный круг лиц, пользователей социальной сети «ВКонтакте», сам доступ к его странице, а именно логин и пароль для входа для полноценного пользования его страницей имелись только у него, иные лица ею не пользовались. В 2014-2015 годах на странице в социальной сети «ВКонтакте» под названием «ФИО2» <данные изъяты> он опубликовал несколько изображений, в которых содержится нацистская символика в виде свастики, а именно флаг, самолет, скелет с девушкой, где на каждом изображении имеется черный знак свастика, он опубликовал следующие изображения: одна картина из игры «ГУПАД», которая должна была выйти в 2015 году, но не вышла, одна с самолетом – это просто картина, и арт-картина японского художника, которые ему понравились, о том, что данные изображения нельзя было размещать в соц.сети интернет, опубликовывать он не знал. После 2015 года им были утеряны электронные почты и пароли от данных страниц, в настоящее время доступ к данным страницам он не имеет и не может удалить данные изображения со своей страницы. На размещенных на его странице трех изображениях не имеется символов идеологии и пропаганды национализма, имело место одноразовое размещение указанных в протоколе символов. На одной из картинок изображены летчики, идеология которых не была связана с нацистами, одна картина из игры, арт-картина художника осуждает идеологию фашистов не может является ее пропагандой. У него отсутствовал умысел на совершение вмененного правонарушения.

Заслушав в судебном заседании Хорева К.М., проверив представленные письменные материалы административного дела, суд находит правонарушение установленным, а вину Хорева К.М. в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.3 КоАП РФ, доказанной по следующим основаниям.

Частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

В силу ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 02.07.2013 N 1053-О, применяя положения пунктов 1 и 3 статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", судам следует учесть, что явное или завуалированное противоречие соответствующих действий (документов) конституционным запретам возбуждения ненависти и вражды, разжигания розни и пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства должно определяться с учетом всех значимых обстоятельств каждого конкретного дела (форма и содержание деятельности или информации, их адресаты и целевая направленность, общественно-политический контекст, наличие реальной угрозы, обусловленной в том числе призывами к противоправным посягательствам на конституционно охраняемые ценности, обоснованием или оправданием их совершения, и т.п.).

Статьей 6 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" установлен запрет использования в Российской Федерации в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" в качестве одного из видов экстремистской деятельности (экстремизма) определяет пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций (статья 1).

Нацистской атрибутикой и символикой являются атрибутика и символика, которые использовались организациями, признанными Нюрнбергским международным военным трибуналом преступными. К таковым относят, в частности, знамена, значки, атрибуты униформы, приветственные жесты и пароли, свастика, а также их воспроизведение в любой форме.

В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Как следует из материалов дела об административном правонарушении 30.10.2018 в 12 часов 40 минут выявлено, что Хореев К.М. по адресу: <адрес>, разместил в сети интернет на сайте «<данные изъяты>» на своей странице под информационным номером <данные изъяты>, графические материалы с использованием нацисткой символикой, к просмотру и копированию которых имел неограниченный доступ все пользователи сайта «Vk.com», что последний не отрицал в письменных объяснениях и в судебном заседании.

Указанные обстоятельства послужили основанием для составления в отношении последнего протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ.

В судебном заседании помимо письменных объяснений и пояснений в судебном заседании Хорева К.М. были непосредственно исследованы: протокол об административном правонарушении от 09.11.2018 года; рапорт оперуполномоченного по ОВД ЦПЭ УМВД России по Смоленской области ФИО6 от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что при проведении мониторинга Интернет-ресурсов в социальной сети «В контакте», на персональной странице пользователя «ФИО2» <данные изъяты> обнаружены различные материалы, размещенные данным пользователем, в которых содержатся изображения с нацисткой символикой, данная информация свободно доступна для просмотра пользователям указанной социальной сети, владельцем указанной страницы предположительно является Хореев ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированный по адресу: <адрес>, в данных деяниях усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3 КоАП РФ; акт осмотра интернет-ресурса от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого при просмотре файла установлено, что на сайте «<данные изъяты> зарегистрированного под именем «ФИО2» под информационным номером <данные изъяты>, имеются графические материалы с использованием нацисткой символикой а именно, изображение , в данном разделе, размещенное по электронному адресу: <данные изъяты> указанное изображение добавлено пользователем ДД.ММ.ГГГГ и содержит изображения с нацистской символикой в виде свастики, далее при просмотре файла «Осмотр» имеется изображение в данном разделе, размещенное по электронному адресу: <данные изъяты> указанное изображение добавлено пользователем ДД.ММ.ГГГГ и содержит изображение с нацистской символикой в виде свастики, далее при просмотре файла «Осмотр» имеется изображение в данном разделе, размещенное по электронному адресу: <данные изъяты> указанное изображение добавлено пользователем ДД.ММ.ГГГГ и содержит изображение с нацистской символикой в виде свастики; скриншотами монитора компьютера (приложение к акту осмотра интернет-ресурса от ДД.ММ.ГГГГ); иные материалы.

Согласно ч. 1, 2 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Оценивая представленные и исследованные в судебном заседании доказательства, суд находит, что протокол об административном правонарушении составлен в соответствии со ст.28.2 КоАП РФ, в нем отражены все сведения, необходимые для разрешения дела, в том числе событие административного правонарушения, статья КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, разъяснение прав, предусмотренных ст.51 Конституции РФ и ст.25.1 КоАП РФ.

Факт нахождения на странице информационно-коммуникационной сети "Интернет" на странице сайта «<данные изъяты>» зарегистрированной на имя Хорева К.М. (лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении) с изображением на них нацистской символики, размещенных ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ не отрицал.

Оценив представленные доказательства, каждое из которых обладает признаками относимости, допустимости и достоверности по правилам ст. 26.11 КоАП РФ, совокупности являются достаточными для полного, всестороннего и объективного рассмотрения дела, суд приходит к выводу о наличии события административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.3 КоАП РФ и доказанности вины Хорева К.М. в его совершении.

На основании представленных материалов, пояснений Хорева К.М. судом установлено, что Хореев К.М. по адресу: <адрес>, разместил в сети интернет на сайте «<данные изъяты>», зарегистрированного под его именем «ФИО2» под информационным номером <данные изъяты>, графические материалы с использованием нацисткой символикой, к просмотру и копированию указанных материалов имеют неограниченный доступ все пользователи сайта «<данные изъяты>», что образует объективную сторону административного правонарушения. Предусмотренного ч.3 ст.20.3 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах факт публичного демонстрирования Хоревым К.М. нацистской символики сомнений не вызывает, как подтвержденный совокупностью перечисленных выше и иных имеющихся в деле доказательств.

Доводы Хорева К.М., что размещая указанные изображения, он не осознавал противоправный характер своих действий, так изображения были размещены им не для демонстрации, пропаганды нацистской атрибутики и символики, оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов, а с иными целями, в том числе недопущение распространения идеологии нацизма, не свидетельствуют об отсутствии в действиях Хорева К.М. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ, при этом судом учитывается совокупность всех значимых обстоятельств дела, в том числе целевую направленность изображений в совокупности с фотографиями со страницы, содержание надписей, периодичность добавления изображений, что не свидетельствует о разовых размещениях. Осуждение нацизма на арт-картинке, на что указал Хореев К.М. в судебном заседании, не имела непосредственного отношения к свастике, могла быть доведена до пользователей социальной сети без демонстрирования таковой.

Запрет на использование указанной символики представляет собой меру, направленную на противодействие нацизму, экстремизму, фашизму и другим действиям, оскорбляющим память о жертвах, понесенных в Великой Отечественной войне, и ассоциирующимся с идеологией, запрещенной в силу статьи 13 (часть 5) Конституции Российской Федерации. Само по себе использование нацистской атрибутики (символики), равно как и атрибутики (символики), сходной с нацистской атрибутикой (символикой) до степени смешения, - безотносительно к ее генезису - может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны, что также предполагает право законодателя принимать меры в соответствии со статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации (Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 февраля 2015 года N 245-О, от 23 октября 2014 года N 2480-О).

В судебном заседании исследовались все обстоятельства дела, каких-либо неустранимых сомнений по делу, которые в соответствии со статьей 1.5 КоАП Российской Федерации должны быть истолкованы в пользу лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, судом не установлено. Тот факт, что Хореев К.М. в настоящий момент не пользуется указанной страницей в сети интернет, не исключает в его действиях состав вмененного правонарушения.

Действия Хорева К.М. суд квалифицирует по ч.1 ст.20.3 КоАП РФ как публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, публичное демонстрирование которых запрещено федеральными законами.

В соответствии с ч.2 ст.4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

При определении размера и вида наказания Хореву К.М. суд принимает во внимание данные о личности правонарушителя, который вину не признал, холост, детей и иных лиц на иждивении не имеет, не работает, ранее не привлекался к административной ответственности (иных сведений суду не представлено).

Принимая во внимание вышеизложенное, учитывая характер совершенного Хоревым К.М. деяния и данные о личности нарушителя, суд считает необходимым назначить Хореву К.М. наказание в виде административного штрафа с конфискацией предмета административного правонарушения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.7, 29.9-29.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ

Хорева Константина Михайловича, <данные изъяты> признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.3 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 1 000 (одна тысяча) рублей в доход государства, с конфискацией предмета административного правонарушения - фотографий экстремистского характера с нацистской символикой, размещенных на странице пользователя в социальной сети «В Контакте» под именем «ФИО2» <данные изъяты>

Административный штраф должен быть оплачен в течение 60 дней добровольно. Несвоевременная уплата штрафа влечет административное наказание по ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Квитанция об уплате штрафа предоставляется в Ленинский районный суд города Смоленска по адресу: г. Смоленск, пр-т Гагарина, д. 46.

Реквизиты по перечислению штрафа:

р/с № 40101810200000010001 (Отделение Смоленск г. Смоленск) БИК 046614001 ИНН 6731074577 КПП 673101001 УФК по Смоленской области (Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Смоленску л/сч 04631А17540), КБК 18811690040046000140 ОКТМО 66701000001 ОКПО 00013474 УИН 18880367180010046782.

Постановление может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Ленинский районный суд г.Смоленска в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья                 Г.В. Ламченкова

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»