Дело №12-5/2019

Номер дела: 12-5/2019

Дата начала: 26 декабря 2018 г.

Суд: Апшеронский районный суд Краснодарского края

Судья: Якименко Наталья Васильевна

Статьи КоАП: 12.15
Результат
Оставлено без изменения
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Шаманадзе Ш. Р. О.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Материалы переданы в производство судье 26.12.18
Судебное заседание Оставлено без изменения 09.01.19
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 14.01.19
 

Решение

Дело № 12-157/2018г.

Р Е Ш Е Н И Е

г. Апшеронск 09 января 2019 года                

Судья Апшеронского районного суда Краснодарского края Якименко Н.В.,

при секретаре Карамышевой Е.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Шаманадзе Шарафаддина Расул Оглы на постановление мирового судьи судебного участка № 123 Апшеронского района Краснодарского края Трусова Е.А. от 12 декабря 2018 года о привлечении Шаманадзе Шарафаддина Расул Оглы к административной ответственности, за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 123 Апшеронского района Краснодарского края Трусова Е.А. от 12 декабря 2018 года Шаманадзе Ш.Р. оглы признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.

    18.12.2018 года Шаманадзе Ш.Р. оглы обратился в суд с жалобой на данное постановление, указывая, что с постановлением мирового судьи от 12.12.2018 года он не согласен, поскольку суд вынес постановление на основании недопустимого доказательства. При возбуждении дела об административном правонарушении и оформлении протокола от 26.10.2018г. Шаманадзе Ш.Р. оглы предварительно не разъяснялись права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ. Согласно п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2005г. № 5 данное обстоятельство влечет невозможность использования данного доказательства. На основании ч.3 ст. 26.5 КоАП РФ, протокол от 26.10.2018г. при данных обстоятельствах не может быть использован в качестве доказательства по указанному делу. Постановление вынесено с нарушением ст. 24.1 КоАП РФ ввиду того, что согласно данной статье - задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом. При этом суд, при наличии несогласия Шаманадзе Ш.Р. оглы с фактом совершения административного правонарушения не устанавливал и не проверял обстоятельства события правонарушения, заявленные устно, а именно: не был вызван для дачи показаний свидетель по делу БЮА, ДД.ММ.ГГГГ проживающий по <адрес> (остановленный вместе Шаманадзе Ш.Р. оглы сотрудниками ГИБДД именно для дачи показаний в качестве свидетеля по пересечению сплошной линии разметки), который опроверг предположение инспекторов ГИБДД о пересечении Шаманадзе Ш.Р. сплошной линии разметки. Также в автомобиле БЮА в тот момент находился неизвестный Шаманадзе Ш.Р. оглы пассажир, который, со слов БЮА также является прямым свидетелем по данному делу, так как он видел, что Шаманадзе Ш.Р. оглы не пересекал линию сплошной разметки. Однако судом были приняты во внимание исключительно показания сотрудников ГИБДД, чем нарушены основополагающие принципы состязательности и равноправия сторон, при осуществлении судопроизводства, предусмотренные Конституцией РФ. Суд также не учел то смягчающее обстоятельство, что лишение заявителя прав на 4 месяца ставит под угрозу материальное положение его семьи, поскольку он является единственным кормильцем, а также может предоставить положительную характеристику с места работы. Просит суд постановление мирового судьи судебного участка № 123 Апшеронского района Краснодарского края Трусова Е.А. по делу № 5-776/2018 от 12.12.2018г. отменить, дело об административном правонарушении прекратить.

Шаманадзе Ш.Р. оглы в судебном заседании доводы изложенные в жалобе поддержал, просил суд отменить постановление мирового судьи судебного участка № 123 Апшеронского района Краснодарского края Трусова Е.А. от 12.12.2018 года о привлечении Шаманадзе Ш.Р. оглы к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП в связи с отсутствием события административного правонарушения и производство по делу прекратить.

Представитель ИДПС ОВДПС ГИБДД МВД России по Апшеронскому району в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом и своевременно, о чем в материалах дела имеется реестр почтовых отправлений, о причинах неявки судне уведомил.

Поскольку в материалах дела имеются доказательства заблаговременного извещения лиц, участвующих в деле о времени и месте рассмотрения дела, суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Изучив материалы дела, выслушав доводы Шаманадзе Ш.Р. оглы, суд приходит к следующему.

На основании ч. 1 ст. 30.3 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Постановление мирового судьи судебного участка № 123 Апшеронского района Краснодарского края Трусова Е.А. от 12 декабря 2018 года в отношении Шаманадзе Ш.Р. оглы вынесено 12.12.2018 года, с жалобой Шаманадзе Ш.Р. оглы обратился 18.12.2018 года, то есть в установленный законом срок.

Из протокола об административном правонарушении от 26.10.2018 года следует, что 26.10.2018 года в 16 час. 00 мин. на автодороге Белореченск-Апшеронск 36 км, водитель Шаманадзе Ш.Р., управляя автомобилем «Кия» г/н , допустил выезд на полосу
предназначенную для встречного движения, в месте, где это запрещено ПДД РФ, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях».

В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

     В соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 (ред. от 26.10.2017г.), дорожный знак 3.20 «Обгон запрещен» - запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа.

Из диспозиции части 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует, что административно-противоправным и наказуемым признается любой выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, если он запрещен Правилами дорожного движения Российской Федерации и за него не установлена ответственность частью 3 данной статьи. При этом наличие в действиях водителя признаков объективной стороны состава данного административного правонарушения не зависит от того, в какой момент выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, транспортное средство располагалось на ней в нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации.

В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 ноября 2008 года № 23), по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ подлежат квалификации действия, которые связаны с нарушением водителями требований ПДД, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления.

Мировым судьей в судебном заседании с достоверностью было установлено, что событие административного правонарушения подтверждено протоколом об административном правонарушении от 26.10.2018 года, схемой места совершения административного правонарушения от 26.10.2018 года, рапортом сотрудника ИДПС группы ДПС ОГИБДД ОМВД России по Апшеронскому району МАА, рапортом сотрудника ИДПС группы ДПС ОГИБДД ОМВД России по Апшеронскому району ДВВ, объяснением ЛАА, объяснением САС, схемой дислокации автодороги Белореченск-Апшеронск.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что в действиях Шаманадзе Ш.Р. оглы имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, так как Шаманадзе Ш.Р. оглы при совершении маневра обгона транспортного средства движущегося в попутном направлении допустил выезд и движение по полосе, предназначенной для встреченного движения, вопреки запрету установленному ПДД РФ, а именно дорожной разметкой 1.1.

Поскольку противоправный выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения представляет повышенную опасность для жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения, так как создает реальную возможность лобового столкновения транспортных средств, сопряженного с риском наступления тяжких последствий, а вина Шаманадзе Ш.Р. оглы в указанном правонарушении доказана и наказание ему назначено в соответствии с санкцией ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то суд считает необходимым постановление мирового судьи судебного участка № 123 Апшеронского района Краснодарского края Трусова Е.А. от 12 декабря 2018 года в отношении Шаманадзе Ш.Р. оглы оставить без изменения, а жалобу Шаманадзе Ш.Р. оглы без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.6 – 30.8 КоАП РФ суд,

Р Е Ш И Л :

Постановление мирового судьи судебного участка № 123 Апшеронского района Краснодарского края Трусова Е.А. от 12 декабря 2018 года в отношении Шаманадзе Шарафаддина Расул Оглы оставить без изменения, а жалобу Шаманадзе Ш.Р. оглы без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу с момента его вынесения.

Судья Якименко Н.В.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»