Дело №12-81/2019

Номер дела: 12-81/2019

Дата начала: 11.01.2019

Суд: Первоуральский городской суд Свердловской области

Судья: Карпенко Д.Г.

Статьи КоАП: 19.28
Результат
Оставлено без изменения
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Юридическое лицо ООО "ДВ-металл"
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Материалы переданы в производство судье 14.01.2019
Судебное заседание 29.01.2019
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 30.01.2019
 

Решение

Дело № 12-81/2019                                        

РЕШЕНИЕ

29 января 2019 года         г. Первоуральск Свердловской области

Судья Первоуральского городского суда Свердловской области Карпенко Д.Г.,

с участием помощника прокурора г. Первоуральска Поторочина Д.В.,

при секретаре Семенихиной А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью «ДВ-Металл» на постановление мирового судьи судебного участка № 3 Первоуральского судебного района Свердловской области от 17.12.2018 о прекращении исполнения постановления о назначении наказания по постановлению от 30.01.2018,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Первоуральского судебного района Свердловской области от 30.01.2018 Общество с ограниченной ответственностью «ДВ-Металл» (далее по тексту ООО «ДВ-Металл») привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.28 КоАП Российской Федерации и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 000 рублей. Постановление суда вступило в законную силу и передано для исполнения в УФССП по Приморскому краю.

04.10.2018 ООО «ДВ-Металл» обратилось в суд с ходатайством о прекращении исполнения постановления о назначении наказания, в связи с тем, что Федеральным законом от 03.08.2018 N 298-ФЗ в ст. 19.28 КоАП РФ введены пункты 5 и 6; согласно п. 5 юридическое лицо освобождается от административной ответственности, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство. В обосновании ходатайства общество указало на вступивший в законную силу приговор Первоуральского городского суда от 24.04.2018, которым установлено, что в отношении представителя ООО «ДВ-Металл» имело место вымогательство.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Первоуральского судебного района Свердловской области от 17.12.2018 ходатайство ООО «ДВ-Металл» о прекращении исполнения постановления о назначении наказания по постановлению от 04.10.2018 оставлено без удовлетворения.

ООО «ДВ-Металл» обратилась в суд с апелляционной жалобой на вышеуказанное постановление, считая его незаконным и необоснованным, просит данное постановление отменить и направить дело на новое рассмотрение, в связи с тем, что согласно ФЗ от 03.08.2018 №298-ФЗ «О внесении изменений в КоАП Российской Федерации», юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ст.19.28 КоАП Российской Федерации в отношении этого юридического лица имело место вымогательство. Положение данной нормы закона улучшает положение лица привеченного к административной ответственности, в связи с чем полагает, что мировой судья неправильно применил положения ст. 1.7, 22.5, 29.12.31.8 КоАП РФ и неправомерно отказал в прекращении исполнения постановления о назначении наказания в отношении ООО «ДВ-Металл».

В судебное заседание представитель юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, ООО «ДВ-Металл» не явился, о времени и месте рассмотрения жалобы уведомлен своевременно и надлежащим образом, просил рассмотреть апелляционную жалобу в его отсутствие.

В судебном заседании помощник прокурора г. Первоуральска Поторочин Д.В. просил отказать в удовлетворении жалобы ООО «ДВ-Металл», постановление мирового судьи от 17.12.2018 года оставить без изменения.

Выслушав помощника прокурора г. Первоуральска Поторочина Д.В., исследовав материалы дела, судья считает апелляционная жалоба ООО «ДВ-Металл» не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

ООО «ДВ-Металл» признано виновным в совершении правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 КоАП Российской Федерации, которой предусмотрена административная ответственность за незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что ООО «ДВ-Металл» допущено незаконное обещание от имени и в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение в интересах данного юридического лица действий, связанных с заниманием им служебным положением.

Приговором Первоуральского городского суда Свердловской области от 24.04.2018, вступившим в законную силу, Логинов К.В. за вышеуказанные действия был осужден по п. «б» ч. 5 ст. 290 УК Российской Федерации к наказанию в виде лишения свободы сроком на 7 (СЕМЬ) лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки, т.е. 400000 (четыреста тысяч) рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, правоохранительных органах, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях на 3 (три) года с отбыванием основного наказания в исправительной колонии СТРОГОГО режима.

Федеральным законом от 03.08.2018 №289-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» ст.19.28 КоАП Российской Федерации дополнена примечанием, согласно п. 5 которого юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение предусмотренное настоящей статьей, если оно способствовало явлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

При разрешении в соответствии со статьей 31.7 КоАП Российской Федерации вопроса о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания, вынесенного в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, надлежит проверять положение закона, отменяющего административную ответственность за конкретное деяние.

Законодательная новелла, содержащаяся в Федеральном законе от 03.08.2018 №298-ФЗ «О Внесении изменений в КоАП Российской Федерации указывает на то, что юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ст.19.28 КоАП Российской Федерации, если в отношении этого юридического лица имело место вымогательство. Вместе с тем, она не декриминализирует указанный состав административного правонарушения, а следовательно не позволяет применить положения, предусмотренные ст.31.7 КоАП Российской Федерации.

В связи с изложенным мировым судьей сделаны правильные выводы о необходимости оставит без удовлетворения ходатайства ООО «ДВ-Металл» о прекращении исполнения постановления о назначении наказании по делу об административном правонарушении предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении ООО «ДВ-Металл».

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

РЕШИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № 3 Первоуральского судебного района Свердловской области от 17.12.2018 о прекращении исполнения постановления мирового судьи судебного участка № 4 Первоуральского судебного района Свердловской области от 30.01.2018 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Общества с ограниченной ответственность «ДВ-Металл» оставить без изменения, а апелляционную жалобу ООО «ДВ-Металл» без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно и может быть обжаловано в порядке ст. 30.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5.1 настоящего Кодекса.

Мировой судья:

Копия верна. Судья подпись. Д.Г. Карпенко

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»