Дело №2а-2138/2019

Номер дела: 2а-2138/2019

Дата начала: 25 января 2019 г.

Суд: Центральный районный суд г. Челябинск

Результат
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ Прокурор Центрального района
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК Роскомнадзор
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО ПАО Ростелеком
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
[Адм.] Регистрация административного искового заявления 25.01.19
[Адм.] Передача материалов судье 28.01.19
[Адм.] Решение вопроса о принятии к производству [Адм.] Административное исковое заявление принято к производству 29.01.19
[Адм.] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 29.01.19
[Адм.] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 29.01.19
[Адм.] Судебное заседание [Адм.] Вынесено решение по делу Административный иск УДОВЛЕТВОРЕН 08.02.19
[Адм.] Решение вопроса о принятии к производству [Адм.] Административное исковое заявление принято к производству 28.01.19
[Адм.] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 28.01.19
[Адм.] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 28.01.19
 

Решение

Дело № 2а-2138/2019

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Челябинск                            08 февраля 2019 года

Центральный районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи    М.А. Рыбаковой,

при секретаре      А.С. Апанасенко,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению прокурора Центрального района г. Челябинска в интересах неопределенного круга лиц к Управлению федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Челябинской области о признании информации запрещенной,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Центрального района г. Челябинска обратился в суд с административным исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к Управлению федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Челябинской области о признании информации запрещенной.

В обоснование заявленных требований указано, что прокуратурой Центрального района г. Челябинска проведена проверка исполнения законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в ходе которой выявлены нарушения Федерального закона от 29.12.2010г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В ходе проверки осуществлялся мониторинг размещенной на сайтах сети Интернет информации с компьютера через локальный доступ ПАО «Ростелеком», по результатам которого выявлен сайт, содержащий сведения о предоставлении интимных услуг за плату. Так, с персонального компьютера осуществлен выход в сеть интернет через установленный на компьютере браузер Mozilla Firefox, и посредством ввода в строку поиска в поисковой системе Yandex (https://yandex.ru) запроса «интимные услуги Челябинска» был осуществлен свободный доступ на интернет – страницу: «ХХХ, на которой размещена информация, содержащая в себе сведения об оказании сексуальных услуг за плату. Вход на сайт свободный, ознакомиться с содержанием может любой пользователь, указанный интернет-ресурс доступен для неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, чем нарушается действующее законодательство.

Помощник прокурора Центрального района г.Челябинска – Колотушкин А.В. в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Челябинской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель заинтересованного лица ПАО «Ростелеком» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Выслушав помощника прокурора, исследовав материалы дела, суд находит требования административного истца обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно положениям ст.15.1 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 49-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (ч.1). В Единый реестр подлежат включению: доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (ч.2). Основаниями для включения в Единый реестр указанных сведений может являться и вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено (ч.5). После включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и (или) сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет» в Единый реестр, оператором связи осуществляется ограничение доступа к интернет-ресурсам (ч.13).

Из материалов дела следует, что прокуратурой Центрального района г. Челябинска в результате мониторинга сети «Интернет» соблюдения законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации установлено, что на интернет странице: ХХХ размещена информация, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В соответствии с п.п. 1,6 ст. 10 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации; запрещается распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» Органы государственной власти Российской Федерации принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.

В силу п. 2 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» к информации, запрещенной для распространения среди детей, в частности относится информация, свободная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2010г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» под доступом детей к информации подразумевается любая возможность получения и использования детьми свободно распространяемой информации.

В соответствии с п.3 ст. 1 КАС РФ суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела, связанные с осуществлением обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о признании информации, размещенной в сети «Интернет» по адресу: «ХХХ информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Руководствуясь главой 22 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:

Административное исковое заявление прокурора Центрального района г. Челябинска в интересах неопределенного круга лиц к Управлению федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Челябинской области о признании информации запрещенной удовлетворить.

Признать информацию, размещенную в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по сетевому ресурсу «ХХХ информацией, распространение которой запрещено на территории Российской Федерации.

Копию решения направить в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Челябинской области.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Челябинский областной суд в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме через Центральный районный суд г. Челябинска.

Председательствующий:                      М.А. Рыбакова

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»