Дело №2-639/2019

Номер дела: 2-639/2019

Дата начала: 21.02.2019

Суд: Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга

Судья: Матусяк Татьяна Павловна

Категория
Семейные споры / Другие, возникающие из семейных отношений
Результат
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ОТВЕТЧИК Информация скрыта
ИСТЕЦ Информация скрыта
ИСТЕЦ Информация скрыта
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 21.02.2019
Передача материалов судье 21.02.2019
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 22.02.2019
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 22.02.2019
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 22.02.2019
Судебное заседание Вынесено решение по делу 25.02.2019
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 25.02.2019
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 06.03.2019
 

Решение

Дело №***                                                  25 февраля 2019 года

                           Р Е Ш Е Н И Е

                Именем Российской Федерации

    Дзержинский районный суд <адрес>

в составе: председательствующего судьи Матусяк Т.П.,

при секретаре ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО1, ФИО2 о внесении актовой записи о рождении

                                           У С Т А Н О В И Л:

Заявители ФИО1, ФИО2 обратились в суд с указанным заявлением.

В обоснование своих требований заявители указали, что **.**.**** ФИО1 и ФИО2 обратились в Отдел регистрации актов гражданского состояния о рождении дворец «Малютка» с заявлением о государственной регистрации рождения детей, родившихся **.**.****, биологическими родителями которых являются заявители.

Указанные дети родились в результате использования вспомогательных репродуктивных технологий, путем применения процедуры экстракорпорального оплодотворения и суррогатного материнства.

**.**.**** была произведена процедура переноса эмбрионов, полученных при использовании ооцитов ФИО2 и спермы ФИО1 Эмбрионы были перенесены в полость матки суррогатной матери ФИО3, **.**.**** года рождения, в результате чего у нее наступила беременность.

**.**.**** суррогатная мать ФИО3 выдала согласие на запись ФИО1 и ФИО2, в качестве родителей детей. Указанное согласие было заверено нотариусом. То, что ФИО3, фактически, является суррогатной матерью, подтверждается справкой из ООО «НОВЕЛЛА-К» №*** от **.**.****.

При обращении в органы ЗАГС заявителями были представлены все, предусмотренные ст. 16 Федерального закона от **.**.**** №***-Ф3 «Об актах гражданского состояния» документы, однако они получили отказ в государственной регистрации рождения детей.

Заявителям было отказано в государственной регистрации рождения в соответствии с п. 4 ст. 51 Семейного кодекса РФ и п. 5 ст. 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния», в связи с тем, что произвести государственную регистрацию рождения детей, родившихся у них **.**.****, возможным не представляется, поскольку на момент подачи заявления в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения и на имплантацию эмбрионов, они не состояли в зарегистрированном браке.

Заявители реализовали предоставленное им законом право быть родителями, которое законом не ставится в зависимость от того, находятся ли они в браке. Суррогатная мать подписала согласие на регистрацию их, в качестве родителей детей, биологическими родителями которых они являются.

Заявители просят суд, обязать отдел регистрации актов гражданского состояния о рождении - дворец «Малютка» произвести государственную регистрацию рождения детей заявителей, указав ФИО1, в качестве отца, а ФИО2, в качестве матери указанных детей.

Представитель заявителей по доверенности ФИО6 в судебное заседание явился, заявление поддерживает, суду сообщил, что заявители являются биологическими родителями детей. Суррогатная мать подписали согласие на регистрацию заявителей в качестве родителей детей, биологическими родителями которых они являются. В связи с указанным, заявители просят удовлетворить исковое заявление, обратить решение к немедленному исполнению.

Представитель заинтересованного лица Комитета по делам записи актов гражданского состояния Санкт-Петербурга в судебное не заседание явился, представил суду отзыв, из которого следует, что **.**.**** в Отдел регистрации актов гражданского состояния о рождении - дворец «Малютка» обратились ФИО1 и ФИО2, с заявлением о регистрации рождения детей, родившихся **.**.**** у ФИО3, в соответствии с п. 4 ст. 51 Семейного Кодекса Российской Федерации, представив документы, подтверждающие факт рождения, выданные медицинской организацией; документ, подтверждающий факт получения согласия суррогатной матери на запись заявителей в качестве отца и матери детей. Однако произвести регистрацию рождения детей не представилось возможным.

В соответствии с п. 4 ст. 51 Семейного Кодекса Российской Федерации лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери). В соответствии с п. 5 ст. 16 Федерального закона от **.**.**** №***-ФЭ «Об актах гражданского состояния» при государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.

Вопросы организации оказания медицинской помощи с использованием методов вспомогательных репродуктивных технологий на территории Российской Федерации, а также противопоказания и ограничения к их применению регулирует «Порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению».

В соответствии ч. 3 ст. 55 Федерального закона от **.**.**** № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

В соответствии с п. 7 ст. 6 Федерального закона ответственность за правильность государственной регистрации актов гражданского состояния и качество составления записей актов гражданского состояния возлагается на руководителя соответствующего органа записи актов гражданского состояния.

Согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона отказ в государственной регистрации акта гражданского состояния допускается в случаях, если: государственная регистрация противоречит Федеральному закону; документы, которые представлены в соответствии с Федеральным законом, не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами.

Таким образом, отказ Отдела произвести государственную регистрацию рождения ребенка соответствует Федеральному закону.

Оставляют решение вопроса по заявлению ФИО1 и ФИО2 на усмотрение суда, не нарушая их прав и законных интересов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

         Изучив материалы дела, выслушав представителя заявителей, суд полагает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Справкой №*** от **.**.****, выданной Обществом с ограниченной ответственностью «НОВЕЛЛА-К» подтверждается, что программа лечения бесплодия методом ЭКО у граждан ФИО1. **.**.**** года рождения и ФИО2, **.**.**** года рождения, с использованием в качестве суррогатной матери ФИО3, проведенная в клинике в мае-июне 2018 года (**.**.**** была проведена процедура оплодотворения методом ЭКО с использованием ооцитов принадлежащих ФИО2 и спермы, принадлежащей ФИО1, в результате чего были получены эмбрионы) по их письменным заявлениям (перенос эмбрионов в полость матки суррогатной матери произведен **.**.****) завершилась наступлением беременности у суррогатной матери, что подтверждено крови. Дальнейшее наблюдение беременности проводилось в ООО «СПАРТа» <адрес>. В случае рождения ребенка/детей суррогатной матерью ФИО3 по завершении это наступившей беременности, ФИО1 и ФИО2 будут являться родителями.

**.**.**** ФИО3 родила ребенка женского пола, что подтверждается медицинским свидетельством о рождении серии 4017 №*** от **.**.****, выданным СПб ГБУЗ «Родильный <адрес>».

**.**.**** ФИО3 родила ребенка женского пола, что подтверждается медицинским свидетельством о рождении серии 4017 №*** от **.**.****, выданным СПб ГБУЗ «Родильный <адрес>».

**.**.**** нотариусом нотариального округа Санкт-Петербурга ФИО7 удостоверено согласие ФИО3 являющейся суррогатной матерью, и родившей детей женского пола, биологическими родителями которых являются ФИО1 и ФИО2, на запись ФИО1 и ФИО2 в качестве родителей детей.

**.**.**** ФИО1 и ФИО2 отказано в государственной регистрации рождения детей, в соответствии с п. 4 ст. 51 Семейного Кодекса РФ и п. 5 ст. 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния», в связи с тем, что на момент имплантации эмбрионов, они не состояли в браке.

Согласно ч. 3 ст. 19 Конституции РФ, мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Таким образом, действующее законодательство исходит из равенства прав женщин и мужчин. Не исключением является, по мнению суда, и право женщин и мужчин, не состоящих в браке, на рождение ребенка, создание семьи.

В соответствии с п. 5 ст. 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния», при государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.

В соответствии с п. 4 ст. 51 СК РФ, лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

В соответствии с действующим законодательством, каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона.

Указанное право не ограничено для женщин, не состоящих в браке.

Действующее законодательство не содержит запрета на регистрацию рождения ребенка, рожденного в результате имплантации эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одинокой матерью или отцом данного ребенка.

Согласно ч. 1 ст. 7 Конвенции о правах ребенка, ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу.

Семейный кодекс Российской Федерации закрепил право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, а также право на заботу родителей и совместное с ними проживание.

Согласно Гражданскому кодексу РФ каждый гражданин имеет право на имя. Оно включает в себя имя, данное ребенку при рождении (собственное имя), отчество (родовое имя), фамилию, переходящую к потомкам. Это право реализуют родители (а при их отсутствии - заменяющие их лица) во время регистрации рождения ребенка в установленном порядке.

Представленные суду медицинские документы являются однозначным подтверждением того, что заявители являются родителями детей, рожденных суррогатной матерью ФИО3, указанное обстоятельство не оспаривается органами записи актов гражданского состояния.

Суд полагает необходимым обязать органы ЗАГС произвести государственную регистрацию рождения детей заявителей, указав ФИО1, в качестве отца, а ФИО2, в качестве матери детей, по аналогии с п.4 ст. 51 СК РФ и п. 5 ст. 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния».

В соответствии с ч. 1 ст. 212 ГПК РФ, суд может по просьбе истцов обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.

Суд полагает необходимым удовлетворить ходатайство заявителей об обращении решения к немедленному исполнению, полагая, что промедление исполнения данного решения суда противоречит интересам не только заявителей, но и их новорожденным детям.

Учитывая вышеизложенное и, руководствуясь ст. 167, 194-198, 212 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Обязать Комитет по делам записи актов гражданского состояния Правительства Санкт-Петербурга произвести государственную регистрацию рождения детей на основании Медицинского свидетельства о рождении серия 4017 №***, выданного СПб ГБУЗ «Родильный <адрес>» от **.**.**** ребенка женского пола, Медицинского свидетельства о рождении серия 4017 №***, выданного СПб ГБУЗ «Родильный <адрес>» от **.**.**** ребенка женского пола у суррогатной матери ФИО3, с указанием в качестве отца детей ФИО1, **.**.**** года рождения, гражданина Российской Федерации, паспорт 0717 393159, выдан ГУ МВД России по <адрес> **.**.****, зарегистрированного по адресу: <адрес>, район Предгорный, <адрес>, с указанием ФИО2, **.**.**** года рождения, гражданки Российской Федерации, паспорт 4513 294753, выдан отделением УФМС России по <адрес> по району <адрес> **.**.****, зарегистрированной по адресу: Москва, <адрес>, в качестве матери детей.

Решение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья:                                                                                                   Т.П. Матусяк

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»