Дело №5-67/2019

Номер дела: 5-67/2019

Дата начала: 8 мая 2019 г.

Суд: Кировский районный суд г. Ярославль

Судья: Сутормин Владимир Михайлович

Статьи КоАП: 20.1
Результат
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Попутников К.С.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 08.05.19
Подготовка дела к рассмотрению 08.05.19
Рассмотрение дела по существу 14.05.19
Вручение копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ 14.05.19
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 16.05.19
Вступление постановления (определения) в законную силу 25.05.19
 

Постановление

Дело №5-67/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г.Ярославль 14 мая 2019 года

Судья Кировского районного суда г.Ярославля Сутормин В.М.

при секретаре Андреевой М.О., с участием

помощника прокурора Кировского района г.Ярославля Кваша Н.Е.,

должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении, - врио начальника ОИАЗ ОМВД России по Кировскому городскому району ФИО 1

лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Попутникова К.С.,

защитника – адвоката Воронина В.Б., представившего удостоверение Адвокатской палаты г.Москвы и ордер

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.20.1 КоАП РФ, в отношении Попутникова Кирилла Сергеевича, <данные изъяты>

УСТАНОВИЛ:

Попутников К.С. 31.03.2019 не позднее 14 часов 17 минут, находясь около дома №23 по ул.Республиканская г.Ярославля, с использованием мобильного телефонного аппарата сделал фотографию фасада упомянутого здания, на котором содержалась надпись оскорбительного содержания в адрес Президента Российской Федерации <данные изъяты> Далее, осознавая противоправность своих действий, понимая неприличное значение упомянутой оскорбительной надписи в адрес Президента Российской Федерации <данные изъяты>., находясь в период с 14 часов 17 минут по 14 часов 21 минуту 31.03.2019 у дома по вышеуказанному адресу, Попутников К.С. разместил в социальной сети «Facebook» на интернет-сайте http://www.facebook.com/poputnikov сделанную им фотографию, содержащую информацию, выражающую в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к органу, осуществляющему государственную власть в Российской Федерации, – Президенту Российской Федерации. Указанная интернет-страница Попутникова К.С. является открытой и общедоступной, количество ее подписчиков составляет 2489 человек. Распространенная в сети «Интернет» Попутниковым К.С. упомянутая информация находилась в свободном доступе, была просмотрена значительным количеством человек и в дальнейшем была массово распространена на не менее чем 28 интернет-ресурсах.

Таким образом, Попутников К.С. совершил распространение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к органу, осуществляющему государственную власть в Российской Федерации, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.20.1 КоАП РФ.

В судебном заседании Попутников К.С. вину в правонарушении не признал, показал, что не отрицает факт публикации анализируемой фотографии в сети «Интернет», однако его действия не носили хулиганский характер. Обратил внимание, что в материалах дела отсутствуют доказательства того, что опубликованная информация была выражена в неприличной форме.

Защитник Воронин В.Б. просил прекратить производство по делу ввиду отсутствия в действиях Попутникова К.С. состава инкриминируемого ему административного правонарушения.

Прокурор Кваша Н.Е. просила привлечь Попутникова К.С. к административной ответственности, полагая его действия виновными.

Несмотря на позицию Попутникова К.С., его виновность в совершении инкриминируемого административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении АА №050000271/905с от 07.05.2019, рапортом сотрудника полиции, выявившего административное правонарушение, от 03.04.2019, объяснениями Попутникова К.С., сведениями интернет-ресурсов «Словари, Энциклопедии» и «грамота.ру», протоколом осмотра интернет-ресурсов от 03.04.2019, материалами фото фиксации интернет-ресурсов, а также заключением судебной лингвистической экспертизы №61-36 от 08.04.2019.

Приведенные доказательства являются достоверными, допустимыми и достаточными для вывода о виновности Попутникова К.С. в совершении указанного административного правонарушения.

Доводы Попутникова К.С. и его защитника Воронина В.Б. о недопустимости и недостоверности заключения судебной лингвистической экспертизы №61-36 от 08.04.2019 ввиду ее противоречивости и лишения прав привлекаемого к административной ответственности лица знакомиться с постановлением о назначении экспертизы и ставить вопросы эксперту, не основаны на законе.

Судебная лингвистическая экспертиза была назначена и проведена в рамках расследования уголовного дела , процессуальным статусом, дающим право на ознакомление с постановлением о назначении экспертизы и ее результатами, Попутников К.С. по этому делу не обладает, подозреваемым (обвиняемым) не является. Каких-либо противоречий по содержанию заключение судебной лингвистической экспертизы №61-36 от 08.04.2019 не содержит.

В деле об административном правонарушении представлены такие доказательства, как объяснения ФИО 2 и ФИО 3 Анализ содержания этих объяснений свидетельствует, что упомянутые лица обладают специальными показаниями в области филологии и лингвистики, вместе с тем, данные объяснения содержат, в том числе суждения и выводы по вопросам права, относящиеся к исключительной компетенции правоприменителя, в связи с чем признаю объяснения ФИО 2 и ФИО 3, выходящие за пределы их специальных познаний, доказательствами, полученными с нарушением закона, в связи с чем исключаю их из числа допустимых по настоящему делу.

Оценив представленные доказательства по правилам ст.26.11 КоАП РФ, признаю Попутникова К.С. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.20.1 КоАП РФ, исходя из следующего.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» распространение информации - действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц, (п.9); сайт в сети «Интернет» - совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее - сеть «Интернет») по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети «Интернет», (п.13); страница сайта в сети «Интернет» - часть сайта в сети «Интернет», доступ к которой осуществляется по указателю, состоящему из доменного имени и символов, определенных владельцем сайта в сети «Интернет», (п.14).

Часть 1 статьи 5 вышеназванного закона предусматривает, что информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений. Информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения.

Попутников К.С., разместив на своей интернет-странице в социальной сети «Facebook» (http://www.facebook.com/poputnikov) доступную неопределенному кругу лиц фотографию, на которой изображена надпись определенного содержания, своими действиями совершил распространение информации в сети «Интернет». При этом факт размещения анализируемой фотографии именно Попутниковым К.С. подтверждается его собственными объяснениями, а также тем, что она была размещена на странице в социальной сети «Facebook», содержащей его персональные данные и фотографию.

В силу ч.6 ст.10 вышеуказанного закона запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Частью 3 статьи 20.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных ст.20.3.1 КоАП РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Распространенная Попутниковым К.С. информация в сети «Интернет» отвечает признакам ее выраженности в неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, смысловое содержание которой свидетельствует о явном неуважении к органу, осуществляющему государственную власть в Российской Федерации, – Президенту Российской Федерации.

В соответствии с ч.1 ст.11, ст.80 Конституции Российской Федерации государственную власть в Российской Федерации осуществляет, в том числе и Президент Российской Федерации, являющийся главой государства.

По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. При этом установление данного признака является вопросом факта и решается правоприменителем с учетом всех обстоятельств дела.

Словестная форма, изображенная на распространенной в сети «Интернет» Попутниковым К.С. фотографии, является грубой нецензурной бранью, несовместимой к употреблению с общепринятыми нормами морали и нравственности, унизительной для человека, выражающей его негативную оценку, то есть является выраженной в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, что подтверждается в том числе и заключением судебной лингвистической экспертизы №61-36 от 08.04.2019.

При этом данная словестная форма адресована действующему Президенту Российской Федерации <данные изъяты>., то есть единоличному органу государственной власти Российской Федерации, о чем свидетельствует обращение этой формы к фамилии Путин, воспринимаемой и ассоциируемой у абсолютного большинства граждан с личностью действующего Президента Российской Федерации ввиду его продолжительного пребывания в должности и регулярного освещения средствами массовой информации его деятельности, сопряженной с руководством государством.

Попутников К.С. осознавал, что распространенная им в сети «Интернет» информация, выражающая в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к органу, осуществляющему государственную власть в Российской Федерации, будет доступна неопределенному кругу лиц, поскольку его интернет-страница в социальной сети «Facebook» (http://www.facebook.com/poputnikov) является открытой, количество ее подписчиков составляет 2489 человек, в связи с чем указанная информация находилась в свободном доступе, была просмотрена значительным количеством лиц и в дальнейшем была распространена, как следует из представленных материалов, не менее чем на 28 интернет-ресурсах.

Доводы Попутникова К.С. о том, что целью размещения анализируемой фотографии было привлечение внимания к акту вандализма на здании – памятнике архитектуры оцениваю как способ защиты от выдвинутого обвинения, стремление уйти от установленной законом ответственности. Попутников К.С. имел возможность опубликовать в сети «Интернет» аналогичную фотографию, неприличное содержание надписи на которой могло быть сокрыто, в том числе частично путем использования графических редакторов, однако не сделал этого.

Факт нанесения надписи оскорбительного содержания в неприличной форме на здании УМВД России по Ярославской области непосредственного отношения к рассматриваемому делу об административном правонарушении не имеет, Попутников К.С. в совершении этих действий не обвиняется.

Таким образом, при установленной вине действия Попутникова К.С. квалифицирую по ч.3 ст.20.1 КоАП РФ как распространение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к органу, осуществляющему государственную власть в Российской Федерации.

При назначении наказания учитываю характер совершенного правонарушения, имущественное положение и личность виновного лица, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность.

В соответствии с ч.1 ст.4.1 КоАП РФ и принимая во внимание, что Попутников К.С. ранее не привлекался к административной ответственности, каких-либо данных о наступлении негативных последствий материалы дела не содержат, считаю возможным назначить ему наказание в виде административного штрафа в минимальном размере, предусмотренном ч.3 ст.20.1 КоАП РФ, при этом учитываю его способность к труду, наличие у него образования и профессии.

Оснований для применения положений ч.2.2 ст.4.1 КоАП РФ и назначения наказания в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного ч.3 ст.20.1 КоАП РФ, не усматриваю, поскольку исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением лица, привлекаемого к административной ответственности, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Попутникова Кирилла Сергеевича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.20.1 КоАП РФ, назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Срок для добровольной уплаты штрафа 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

В соответствии с ч.1 ст.31.9 КоАП РФ срок предъявления постановления для исполнения 2 года со дня его вступления в законную силу.

Банковские реквизиты для оплаты штрафа: <данные изъяты>

Постановление может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Кировский районный суд г.Ярославля в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Судья В.М. Сутормин

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»