Дело № 33а-17211/2019

Номер дела: 33а-17211/2019

Дата начала: 21.05.2019

Суд: Московский областной суд

:
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ Филиппов С.А.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК Следственный комитет РФ
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК Министерство финансов Российской Федерации
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
[Адм.] Судебное заседание 17.06.2019
 

Апелляционное определение

Судебная коллегия по административным делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Елизаровой М.Ю.,

судей Соколовой Н.М., Тюшляевой Н.В.,

при секретаре Налапкине А.П.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании <данные изъяты> частную жалобу Филиппова С. А. на определение Московского областного суда от <данные изъяты> по административному делу по административному исковому заявлению Филиппова С. А. о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок

заслушав доклад судьи Елизаровой М.Ю.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Филиппов С. А. обратился в Московский областной суд с административным исковым заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок обосновывая заявленные требования длительностью досудебного производства по уголовному делу<данные изъяты>, возбужденному СО по <данные изъяты> ГСУ СК РФ по <данные изъяты> по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ в рамках которого в отношении него осуществляется уголовное преследование на протяжении 6 лет 3 месяцев 15 дней. С <данные изъяты> в отношении него применена мера пресечения в виде залога. Полагает срок нарушенным и просит взыскать компенсацию в размере 500 000.00 рублей.

Определением Московского областного суда от <данные изъяты> производство по административному делу по административному иску Филиппова С. А. о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок прекращено, по основанию повторности обращения в суд с аналогичными требованиями ссылаясь на приятое <данные изъяты> судом решение <данные изъяты>.

Не соглашаясь с указанным определением, Филиппов С.А. в частной жалобе просит о его отмене, указывая нате обстоятельства, что ранее административный иск был предъявлен за период с <данные изъяты> по <данные изъяты> и размер компенсации составил 400 000.00 рублей. В настоящем административном иске заявлен период нарушение разумного срока судопроизводства с <данные изъяты> по <данные изъяты>, то есть за иной, как он полагает период. Также указывает, что прекращая производство по делу суд преградил ему дальнейшее обращение с данными требованиями.

В судебное заседание стороны не явились, извещены.

Руководствуясь положениями ч. 6 ст. 226 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, принимая во внимание, что податель жалобы извещен о времени и месте рассмотрения дела, информация о времени рассмотрения дела имеется на официальном сайте Московского областного суда, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Проверив законность и обоснованность принятого судом определения в порядке статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела с <данные изъяты> СО по <данные изъяты> ГСУ СК РФ по <данные изъяты> осуществляет расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. В рамках уголовного дела <данные изъяты> в отношении Филиппова С.А. осуществляется уголовное преследование.

С <данные изъяты> в отношении подозреваемого применена мера пресечения в виде залога.

Общая продолжительность расследования уголовного дела по состоянию на <данные изъяты> составляет 6 лет 3 месяцев 15 дней.

Полагая срок досудебного расследования по уголовному делу нарушенным, подозреваемый Филиппов С.А. <данные изъяты> обратился в Московский областной суд с административным исковым заявлением о взыскании компенсации за нарушение разумного срока уголовного судопроизводства.

Решением от <данные изъяты>, вступившим в законную силу в удовлетворении требований Филиппову С.А. отказано, при этом судом рассмотрен период нарушения разумного срока досудебного производства по уголовному делу с <данные изъяты> по <данные изъяты>.

Вместе с тем, поскольку расследование уголовного дела не завершено, вновь полагая свои права нарушенными Филиппов С.А. <данные изъяты> через Балашихинский городской суд <данные изъяты> обратился в Московский областной суд с административным исковым заявление, в котором просил о взыскании компенсации за нарушение разумного срок досудебного производства по уголовному делу в период с <данные изъяты> по <данные изъяты>, оценивая размер компенсации в размере 500 000 рублей.

Прекращая производство по делу, суд руководствовался положением п.2,ч.1, ст.194 КАС РФ (имеется вступившее в законную силу решение суда по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям).

С указанными выводами суда, соглашается судебная коллегия поскольку прекращая производство по делу суд правомерно учел по требованиям о взыскании компенсации за период с <данные изъяты> по <данные изъяты> (день обращения) состоявшееся судебное решение.

Вместе с тем из текста административного искового заявления не следует, за какой именно период нарушения разумного срока предъявлены данные требования.

При изложенных обстоятельствах принятое судом определение судебная коллегия находит законным и обоснованным, оснований для его отмены не усматривает.

Доводы жалобы по преграждению постановленным определением дальнейшего права на обращение с данными требованиями, судебная коллегия находит их не состоятельными поскольку.

В силу действующего законодательства по данной категории дел административный истец полагая свое право нарушенным, не лишен возможности предъявления требований, однако период нарушения разумного срока в данном случае подлежит исчислению с <данные изъяты>, а не как ошибочно полагает истец с <данные изъяты>.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод (ч. ч. 1, 2 ст. 46).

Право на судебную защиту - как по буквальному смыслу статьи 46 Конституции Российской Федерации, так и по ее смыслу во взаимосвязи с другими положениями главы 2 "Права и свободы человека и гражданина" Конституции Российской Федерации, а также с общепризнанными принципами и нормами международного права - является неотчуждаемым правом каждого человека.

Закрепляющая данное право статья 46 Конституции Российской Федерации находится в неразрывном единстве со статьями 17 - 19 Конституции, из содержания которых следует, что государство обязано охранять достоинство личности во всех сферах, чем утверждается приоритет личности и ее прав.

В силу ч. 1 ст. 250 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) лицо, полагающее, что государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, должностным лицом нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, включая досудебное производство по уголовному делу и применение меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество, или право на исполнение судебного акта в разумный срок, может обратиться в суд с административным исковым заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Как разъяснено в пункте 18 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <данные изъяты> N 11 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" если по уголовному делу не принято решение по результатам досудебного производства или итоговое судебное решение либо если итоговое судебное решение принято, но не вступило в законную силу, заявление о компенсации подозреваемым, обвиняемым может быть подано по истечении четырех лет с момента начала осуществления уголовного преследования.

Аналогичные положения содержатся в части 5 статьи 250 КАС РФ.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от <данные изъяты> N 1480-О, удовлетворение заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, таким образом, означает, в частности, признание судом нарушения права заявителя на уголовное судопроизводство в разумный срок применительно к конкретному периоду времени. Соответственно, применительно к рассмотрению каждого заявления о присуждении компенсации за каждый отдельный период единого длящегося нарушения разумного срока уголовного судопроизводства должны применяться положения части 7 статьи 3 Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и части четвертой статьи 244.1 ГПК РФ, устанавливающие условия подачи заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок.

Как видно из материалов дела, на момент обращения Филиппова С.А. <данные изъяты> с требованиями о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок четырехлетний срок подлежащий исчислению с <данные изъяты> - даты обращения в суд с заявлением о нарушении права на уголовное судопроизводство в разумный срок, которое было рассмотрен судом не истек, следовательно, право на обращение в суд <данные изъяты> у административного истца отсутствовало.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 197,315,316 КАС РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

определение Московского областного суда от <данные изъяты> оставить без изменения, частную жалобу Филиппова С. А. без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Судьи:

 

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».