Дело №5-497/2019

Номер дела: 5-497/2019

Дата начала: 29 мая 2019 г.

Суд: Ленинский районный суд г. Смоленска Смоленской области

Судья: Малиновская И.Э.

Статьи КоАП: 20.1
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Командиров Сергей Эдуардович
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 30.05.19
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 31.05.19
Рассмотрение дела по существу 27.06.19
Изготовлено постановление о назначении административного наказания в полном объеме 28.06.19
Вручение копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ 28.06.19
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 03.07.19
 

Постановление

Дело № 5-497/19

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Смоленск                                  28 июня 2019 года

    

Судья Ленинского районного суда г. Смоленска Малиновская И.Э.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Командирова С.Э.,

при секретаре Арбузовой Ю.А.

рассмотрев материал об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ в отношении Командирова Сергея Эдуардовича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, не работающего, холост, детей и иных лиц на иждивении не имеющего, инвалидом не являющегося, ранее привлекавшегося к административной ответственности по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ,

у с т а н о в и л:

    

ДД.ММ.ГГГГ года в отношении Командирова С.Э. составлен протокол об административном правонарушении , из которого следует, что ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> час. <данные изъяты> мин. Командиров С.Э. разместил в сети «Интернет» в социальной сети «<данные изъяты>» в группе «<данные изъяты>» <данные изъяты> при помощи своей страницы «<данные изъяты>» в открытом доступе фото с изображением П и текста «<данные изъяты>», то есть осуществил распространение в сети «Интернет» информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в РФ, тем самым совершил правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.20.1 КоАП РФ.

В судебном заседании Командиров С.Э. вину в совершении правонарушения не признал, указав, что из материалов дела не усматривается, что его комментарий относился к личности П, как физического лица, напротив, его высказывание касалось исключительно эффективности внутренней политики, проводимой П, и ее результатов, в том числе целесообразности подписания ДД.ММ.ГГГГ «закона о неуважении к власти», также касалось невозможности и абсурдности привлечения к ответственности всех граждан, выражающих недовольство политикой П в явно провокативной и сатирической форме, был посвящен вопросу, представляющему несомненный общественный интерес, и носил явно политический характер. На его взгляд, критикуя закон об оскорблении власти вполне оправданно использовать нецензурную брань. Использование в политическом высказывании обсценной лексики эмоционально усиливает его эффект, актуализирует высказывание и трансформирует его эффект, актуализирует высказывание и трансформирует его в так называемую «смеховую культуру». Иначе говоря, через высмеивание, П превращается из чего-то угрожающего в ненавистного, в нечто комическое. Его высказывание представляет собой комплексный объект, состоящий из текстового комментария к новости в группе «<данные изъяты>» в социальной сети «<данные изъяты>» с прикрепленным графическим изображением, на которое также нанесен текст. Справка выполнена <данные изъяты> Э Ш по поручению и в интересах ФИО16 Об ответственности за дачу заведомо ложного заключения указанной справки Ш никем не предупреждалась. Сторона защиты не была ознакомлена с постановлением (решением) о назначении исследования, не привлекалась к выбору экспертного учреждения и экспертов (специалистов), а также была лишена возможности формулировать вопросы эксперту (специалисту). Если бы подобная возможность была предоставлена заранее, сторона защиты могла бы требовать привлечения к проведению комплексного исследования экспертов в области лингвистики, политологии и психологии, а также формулировать вопросы, исходя из необходимости учета контекста размещения сообщения в интернете и политического характера акцию. В связи с чем, справка не может являться допустимым доказательством и подлежит исключению из числа доказательств. Просит прекратить производство по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Рассмотрев представленные материалы дела об административном правонарушении, суд находит правонарушение установленным, а вину Командирова С.Э. в совершении правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.20.1 КоАП РФ, доказанной.

В соответствии с ч.3 ст. 20.1 КоАП РФ распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Совершение Командировым С.Э. вмененного административного правонарушения подтверждается: постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.<данные изъяты>); протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении Командирова С.Э. к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ (л.д.<данные изъяты>), объяснениями Р от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.<данные изъяты>), Н от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.<данные изъяты>), подтвердившими факт совершения Командировым С.Э. правонарушения при обстоятельствах, изложенных в протоколе, справкой о лингвистическом исследовании от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.<данные изъяты>), из которой усматривается, что в комментарии пользователя «<данные изъяты>» с графическим изображением, содержащим фотоизображение П, имеется негативная оценка лица «П», обладающего признаком «<данные изъяты>», оценка выражена в неприличной форме, а так же другими доказательствами по делу (л.д.<данные изъяты>).

У суда не имеется оснований не доверять представленным материалам, в том числе объяснениям свидетелей, у которых не установлено личной и/или косвенной заинтересованности, причин для оговора Командирова С.Э.

Ссылка Командирова С.Э. на то, что имеющаяся в материалах административного дела справка о лингвистическом исследовании от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. <данные изъяты>) не может быть принята судом как допустимое доказательство, поскольку Ш ее составившая не была предупреждена об административной ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ, суд находит не состоятельной, поскольку данная справка была составлена в ходе проведения проверочных материалов К от ДД.ММ.ГГГГ по факту публикации в сети Интернет информации, выражающейся в неприличной форме, а не в рамках возбужденного дела об административном правонарушении, в связи с чем Ш, предупреждать об административной ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ не требовалось.

Поскольку Командиров С.Э. распространил в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информацию, выражающую в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в РФ, в его действиях наличествует состав правонарушения, предусмотренный ч.3 ст.20.1 КоАП РФ.

Действия Командирова С.Э., суд квалифицирует по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ как совершение мелкого хулиганства, то есть распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации,

В соответствии с ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность, судом не установлено.

При определении размера и вида наказания Командирову С.Э, суд принимает во внимание данные о личности правонарушителя, который холост, детей и иных лиц на иждивении не имеет, не трудоустроен, ранее привлекался к административной ответственности по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Руководствуясь ст.ст.29.7, 29.9-29.11 КоАП РФ, судья

п о с т а н о в и л:

Командирова Сергея Эдуардовича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) руб. в доход государства.

Административный штраф должен быть оплачен в течение 60 дней добровольно. Несвоевременная уплата штрафа влечет административное наказание по ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Квитанция об уплате штрафа предоставляется в Ленинский районный суд города Смоленска по адресу: г. Смоленск, пр-т Гагарина, д. 46.

Реквизиты по перечислению штрафа:

<данные изъяты>.

Постановление может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Ленинский районный суд г.Смоленска в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья              И.Э. Малиновская

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»