Дело №7-832/2019

Номер дела: 7-832/2019

Дата начала: 11 июля 2019 г.

Суд: Верховный Суд Республики Татарстан

Судья: Маликов Р. А.

Статьи КоАП: 9.1
Результат
Отменено с возвращением на новое рассмотрение
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ООО Татспецкран
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Материалы переданы в производство судье 11.07.19
Судебное заседание 12.07.19
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 15.07.19
Направление копии решения (определения) в соотв. с чч. 2, 2.1, 2.2 ст. 30.8 КоАП РФ 15.07.19
 

Решение

Судья: Полторабатька Г.И. Дело №7-832/2019

р е Ш е н и е

12 июля 2019 года г.Казань

Судья Верховного Суда Республики Татарстан Маликов Р.А., при секретаре судебного заседания Замараевой Р.О., рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу защитника Касимова Романа Сергеевича в интересах общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Татспецкран» на постановление судьи Пестречинского районного суда Республики Татарстан от 14 июня 2019 года, вынесенное в отношении ООО «Татспецкран» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП РФ).

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав пояснения защитника Касимова Р.С., представителя Приволжского управления Ростехнадзора Волкова Е.М., судья

У С Т А Н О В И Л:

постановлением судьи Пестречинского районного суда Республики Татарстан от 14 июня 2019 года ООО «Татспецкран» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.9.1 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде административного приостановления деятельности, связанного с эксплуатацией четырех башенных кранов, установленных на строительном объекте - жилой комплекс «Усатьба Царево», расположенном по адресу: <адрес>, <адрес>, сроком на девяносто суток.

В жалобе в Верховный Суд Республики Татарстан защитник Касимов Р.С. просит решение судьи отменить, направить дело на новое рассмотрение.

В силу положений ч.3 ст.30.6 КоАП РФ судья не связан с доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Жалоба подлежит удовлетворению.

Согласно ч.1 ст.9.1 КоАП РФ нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Из материалов дела усматривается, что 06 июня 2019 года государственным инспектором Приволжского территориального отдела Ростехнадзора Волковым Е.М. в отношении ООО «Татспецкран» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.9.1 КоАП РФ.

Привлекая ООО «Татспецкран» к административной ответственности, судья районного суда пришел к выводу о наличии в действиях юридического лица состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.9.1 КоАП РФ, мотивируя такой вывод тем, что вина данного юридического лица в совершении указанного административного правонарушения подтверждается материалами дела.

Однако с законностью и обоснованностью такого судебного постановления судьи районного суда согласиться нельзя.

В соответствии со ст.24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Как исходит из содержания ст.26.1 КоАП РФ, по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении указанного правонарушения и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В силу положений ч.ч.1 и 2 ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лиц, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями технических средств, вещественными доказательствами.

Исходя из требований ст.26.11 КоАП РФ, судья, рассматривающий дело об административном правонарушении, должен оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Из представленных материалов дела видно, что при вынесении постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.9.1 КоАП РФ, в отношении ООО «Татспецкран», судьей районного суда были нарушены требования ст.ст.24.1, 26.1 и 26.11 КоАП РФ о необходимости всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения всех обстоятельств дела и разрешения его в соответствии с законом.

Постановление по делу об административном правонарушении должно быть законным, обоснованным и мотивированным, по своей структуре и содержанию соответствовать требованиям ст.29.10 КоАП РФ.

Как следует из содержания и смысла п.4 ч.1 ст.29.10 КоАП РФ, в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела.

Вместе с тем, при вынесении обжалуемого постановления судьей районного суда не соблюдены требования вышеотмеченных норм КоАП РФ.

Как видно из содержания протокола об административном правонарушении №43-12-2019-1986 от 06 июня 2019 года и акта проверки №43-13-45-78-180 от 22 мая 2019 года, должностным лицом административного органа ООО «Татспецкран» вменялось нарушение многочисленных требований промышленной безопасности (л.д.16-25, 26-49).

Однако из содержания обжалуемого постановления судьи районного суда нельзя понять, какие обстоятельства, относящиеся к событию правонарушения, им установлены при рассмотрении данного дела, то есть не раскрыта фабула дела. Вынося постановление, судья нижестоящей инстанции ограничился лишь указанием, что при проверке ООО «Татспецкран» установлены нарушения соблюдения требований промышленной безопасности при эксплуатации четырех башенных кранов, то есть башенного крана ВК 80, зав.№ВК/80/084, 1994 года изготовления, башенного крана ВК 80, зав.№ ВК 80/0051, 1994 года изготовления, башенного крана ВК 80, зав.№085, 1994 года изготовления, башенного крана ВК 100, зав.№040, 1994 года изготовления, установленных на строительном объекте – жилой комплекс «Усадьба Царева», расположенном по адресу: <адрес>, <адрес>, не раскрывая суть и содержание самих выявленных нарушений.

Постановление судьи по делу об административном правонарушении не может быть бланкетным.

Таким образом, изучение обжалуемого судебного постановления позволяет сделать вывод о том, что фактические обстоятельства, относящиеся к предмету доказывания по данному делу, судьей районного суда должным образом исследованы и установлены не были.

Согласно ст.1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

При таких обстоятельствах обжалуемое постановление судьи Пестречинского районного суда Республики Татарстан от 14 июня 2019 года, вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.9.1 КоАП РФ, в отношении ООО «Татспецкран» нельзя считать законным и обоснованным, поэтому оно подлежит отмене, а данное дело направлению на новое рассмотрение в Пестречинский районный суд Республики Татарстан.

Руководствуясь п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

р е ш и л:

постановление судьи Пестречинского районного суда Республики Татарстан от 14 июня 2019 года, вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.9.1 КоАП РФ, в отношении ООО «Татспецкран» - отменить, данное дело направить на новое рассмотрение в Пестречинский районный суд Республики Татарстан, жалобу защитника Касимова Р.С. – удовлетворить.

Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения, его правомочны пересматривать Председатель Верховного Суда Республики Татарстан или его заместители в порядке, предусмотренном ст.ст.30.12-30.17 КоАП РФ.

Судья:

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»