Дело №5-97/2019

Номер дела: 5-97/2019

Дата начала: 12 июля 2019 г.

Суд: Киришский городской суд Ленинградской области

Судья: Мельникова Е.А.

Статьи КоАП: 18.8
Результат
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО Хушев Амриддин Асатуллоевич
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 12.07.19
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 12.07.19
Рассмотрение дела по существу Вынесено постановление о назначении административного наказания 12.07.19
Вручение копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ 12.07.19
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 22.07.19
Вступление постановления (определения) в законную силу 23.07.19
 

Постановление

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 5-97/2019

по делу об административном правонарушении

12 июля 2019 года                          г. Кириши

                                

    Судья Киришского городского суда Ленинградской области Е.А.Мельникова, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Хушева А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Республики Таджикистан, гражданина Республики Таджикистан, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего без регистрации по адресу: <адрес>, не работающего, холостого, не имеющего на иждивении несовершеннолетних детей,

установил:

в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности, должностным лицом УУП ОМВД России по Киришскому району Ленинградской области составлен протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

    Из содержания протокола следует, что ДД.ММ.ГГГГ в 06 часов 30 минут Хушев А.А. ДД.ММ.ГГГГ допустил нарушение режима пребывания в Российской Федерации, выразившегося в следующем: ДД.ММ.ГГГГ гражданин Хушев А.А. въехал на территорию РФ через <данные изъяты> по миграционной карте . С целью проверки документов Хушев А.А. ДД.ММ.ГГГГ в 06 час. 30 мин. был задержан сотрудниками ИДПС ОДПС ГИБДД ОМВД России по Киришскому району Ленинградской области у <адрес>. В ходе проверки было установлено, что гражданин Хушев А.А. по окончании разрешённого срока пребывания с ДД.ММ.ГГГГ с территории РФ в нарушении ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от выезда с территории РФ уклонился, продолжает находиться на территории РФ, не имея документов, подтверждающих право на пребывание на территории РФ, проживая на территории г. Кириши Ленинградской области, до момента выявления его сотрудниками полиции. Действия Хушева А.А. не содержат признаки уголовно-наказуемого деяния, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП Российской Федерации.

В судебном заседании Хушеву А.А. судом были разъяснены права, предусмотренные ст.25.1, ст.24.2 КоАП Российской Федерации, а также положения статьи 51 Конституции Российской Федерации.

    Хушев А.А. отводов и ходатайств не заявил, пояснил, что русским языком владеет, в услугах переводчика не нуждается.

По существу вменяемого ему правонарушения Хушев А.А. пояснил, что свою вину в совершении указанного административного правонарушения он признаёт, раскаивается в содеянном, на территорию Российской Федерации въехал в декабре 2018 года через КПП «Пулково» по миграционной карте, по истечении положенного срока территорию Российской Федерации не покинул, так как испытывал материальные затруднения, близких родственников, являющихся гражданами Российской Федерации, у него нет.

Административным правонарушением, предусмотренным ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, влекущим наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, признаются нарушения, предусмотренные ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области.

    Положениями ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ устанавливается административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин должен иметь действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", или заявление о выдаче вида на жительство, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона, либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.

Согласно ст. 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин, въехавший на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющий документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо уклоняющийся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации является незаконно находящимся на территории Российской Федерации.

Исходя из положений Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ, к числу документов, подтверждающих право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации, относятся миграционная карта и патент.

Патентом является документ, подтверждающий в соответствии с настоящим Федеральным законом право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением отдельных категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных названным Федеральным законом, на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности.

    В силу ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Исходя из указанной нормы, бремя доказывания вины правонарушителя возлагается на представителя публичной власти, который, соблюдая принцип презумпции невиновности, обязан бесспорно доказать наличие вины правонарушителя в совершенном правонарушении.

В соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ судья, осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Заслушав объяснения привлекаемого, который вину в совершении правонарушения признал полностью, в содеянном раскаялся, исследовав и оценив в совокупности представленные в судебном заседании доказательства, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает, а именно: протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, составленный уполномоченным должностным лицом, в котором изложено существо правонарушения, нарушений требований закона при его составлении не допущено, все сведения, необходимые для разрешения дела, в протоколе отражены, привлекаемый с протоколом об административном правонарушении ознакомлен, что подтвердил своей подписью; объяснения Хушева А.А.;

копия паспорта иностранного гражданина; иные материалы дела, суд приходит к выводу, что при установленных обстоятельствах действия лица, привлекаемого к административной ответственности, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вина привлекаемого в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ доказана полностью.

В судебном заседании установлено, что привлекаемый нарушил режим пребывания в Российской Федерации, выразившийся в уклонении от выезда с территории Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания и в отсутствии документа, подтверждающего право на пребывание на территории Российской Федерации.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (часть 1 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (часть 2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В силу ст. 3.1, 3.2, 3.3, 3.10 Кодекса административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, предусмотренное ст. 18.8 КоАП РФ, является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность привлекаемого, судом не установлено.

Суд учитывает в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, раскаяние лица, совершившего административное правонарушение.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела Хушев А.А. не имеет родственников граждан РФ.

Учитывая совокупность смягчающих обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств, характер совершенного административного правонарушения, конкретные обстоятельства дела, выразившиеся в нарушении установленного режима пребывания и проживания в Российской Федерации, личность привлекаемого, его имущественное положение, длительность нахождения привлекаемого лица на территории Российской Федерации с нарушением режима пребывания, суд полагает привлекаемому назначить наказание в виде минимального штрафа с административным выдворением за пределы РФ в форме контролируемого самостоятельного выезда через Государственную границу Российской Федерации, поскольку его нахождение на территории Российской Федерации в нарушение установленных законом правил приносит существенный вред интересам государства.

    

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3.1 ст. 18.8, п. 1 ч. 1 29.9, 29.10, 29.11, 30.1, 30.3 КоАП РФ, суд

постановил:

Хушева А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Республики Таджикистан, гражданина Республики Таджикистан, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (Пяти тысяч) рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда через Государственную границу Российской Федерации.

Реквизиты для уплаты административного штрафа:

УФК РФ по Ленинградской области (ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области), ИНН 7830002600; КПП 784201001; ОКТМО 41624101; БИК 044106001; номер счета получателя платежа 40101810200000010022 в отделение Ленинградское; код бюджетной классификации 18811640000016020140, л/с плательщика 059190000789.

УИН 18880447190590007895.

Разъяснить, что административный штраф, назначенный иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего постановления по делу об административном правонарушении.

Постановление может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья

    

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»