Дело №2-807/2019

Номер дела: 2-807/2019

Дата начала: 23.07.2019

Суд: Северобайкальский городской суд Республики Бурятия

Судья: Атрашкевич Владимир Валерьевич

Результат
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ОТВЕТЧИК Администрация МО "г.Северобайкальск"
ИСТЕЦ Подойницын Сергей Михайлович
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РБ
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 20.09.2019
Передача материалов судье 20.09.2019
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 20.09.2019
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 20.09.2019
Подготовка дела (собеседование) Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 20.09.2019
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 20.09.2019
Судебное заседание Вынесено решение по делу 20.09.2019
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 20.09.2019
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 20.09.2019
 

Решение

Дело 2-807/2019

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

06 августа 2019 года                                                                           г. Северобайкальск

Северобайкальский городской суд Республики Бурятия в составе судьи Атрашкевич В.В. при секретаре Шилкиной А.С. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Подойницына С.М. к администрации МО «город Северобайкальск» о признании права собственности на гараж,

УСТАНОВИЛ:

Подойницын С.М. обратился в суд данным иском, мотивируя свои требования тем, что он 28 сентября 1990 года в <данные изъяты> построил гараж, иных лиц имеющих правопритязания на спорное имущество не имеется, гараж под арестом не состоит, в залоге не находится. Гараж находится в его владении с момента постройки, он владеет им открыто и добросовестно, проводит необходимые платежи, полностью несет бремя содержания имущества. Просил суд признать за ним право собственности на гараж, расположенный по адресу <адрес>.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом. В соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебном заседании истец Подойницын С.М. исковые требования поддержал, суду пояснил, что земельный участок для строительства гаража был предоставлен ему <данные изъяты>, начал строительство летом 1990 года, строил 3 месяца, окончил в сентябре. В дальнейшем с весны 1991 года, когда приобрел автомобиль начал пользоваться гаражом, пользуется им по настоящее время. Ранее в 90-х годах производил уплату налогов за гараж, обратился в налоговую инспекцию и после этого начисление налогов на гараж не производилось. Гаражом пользуется по настоящее время, ставит в нем свой автомобиль.

Представитель Администрации МО «г. Северобайкальск» по доверенности Викулова И.Ю. в судебном заседании пояснила, что с учетом установления факта владения и пользования истцом гаражом не возражает против удовлетворения заявленных требований. Земельный участок, на котором расположено строение относится к зоне гаражей.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что истец Подойницын С.М. в период лета и до сентября 1990 года осуществлял строительство гаража на земельном участке, предоставленном ему на земельном участке, выделенном Администрацией г. Северобайкальск гаражному <данные изъяты> <данные изъяты>, действовавшим на территории г. Северобайкальск.

Постановлением Администрации МО «г. Северобайкальск» № 821 от 24 сентября 2018 г., указанному гаражу присвоен почтовый адрес: <адрес>, что стороной ответчика не отрицалось.

Построенном на земельном участке гаражом Подойницын С.М. пользуется с момента постройки, то есть с 1990 года и по настоящее время, владеет им как своим собственным имуществом.

Факт владения и пользования истцом гаражом подтверждается показаниями опрошенных в судебном заседании свидетелей ФИО6, ФИО7 подтвердивших, что в начале 90-х годов Подойницын С.М. осуществлял строительство гаража, построенным гаражом пользуется до настоящего времени открыто и непрерывно, а также показаниями свидетеля ФИО8, подтвердившего факт пользования истцом гаражом с 2009 года по настоящее время.

В силу положений пункта 1 статьи 25, пунктов 1 и 3 статьи 25.3 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред. от 30.06.2008 N 108-ФЗ) основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство (в том числе на гараж), являются:документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание (декларация о таком объекте недвижимого имущества либо кадастровый паспорт); правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

Согласно установленной Земельным кодексом Российской Федерации процедуре (статьи 31, 36) земельный участок может быть передан в пользование гражданину либо под строительство объекта недвижимого имущества, либо для обслуживания объекта недвижимого имущества при наличии у гражданина права собственности на данный объект.

Надлежащие правоустанавливающие документы на земельный участок у Подойницына С.М. отсутствуют.

Учитывая, что рассматриваемый гараж уже построен, для получения правоустанавливающего документа на земельный участок истцу необходимо признать право собственности на гараж.

Рассматривая вопрос о признании за Подойницыным С.М. права собственности на гараж, суд учитывает следующие обстоятельства.

Статья 45 Конституции Российской Федерации закрепляет государственные гарантии защиты прав и свобод (часть 1) и право каждого защищать свои права всеми, не запрещенными законом способами (часть 2).

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданского права может осуществляться путем признания права.

Согласно пункту 1 статьи 218, статье 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со статьей 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 данного кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям (пункты 1, 4).

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно положениям Примерного устава кооператива по строительству и эксплуатации коллективных гаражей-стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 24 сентября 1960 г. № 1475, кооператив по строительству и эксплуатации коллективных гаражей-стоянок для автомобилей индивидуальных владельцев организуется на основании решений исполкома районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов (пункт 1). Кооператив со времени регистрации его устава в исполкоме местного Совета народных депутатов приобретает права юридического лица (пункт 7). Кооператив имеет право получать в бессрочное пользование земельные участки для возведения на них гаражей-стоянок (пункт 10). Общее собрание является высшим органом кооператива, к числу вопросов, решаемых общим собрание, относятся: прием в члены кооператива и исключение из членов кооператива, распределение боксов или мест стоянки автомобилей между членами кооператива (пункт 26).

В соответствии с пунктом 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации член жилищного, жилищно - строительного, дачного, гаражного или другого кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное строение или помещение, предоставленные ему в пользование, приобретает право собственности на это имущество.

Суд полагает, что гараж в составе гаражного <данные изъяты> построенный истцом в 1990 году не является самовольной постройкой, поскольку возведен на земельном участке, предназначенном для обслуживания индивидуальных гаражей, что подтверждается исследованными в судебном заседании выписками из решения исполнительного комитета Северобайкальского городского Совета депутатов № 133 от 27.07.1984 г., №70 от 11 мая 1985 г., №143 от 05 августа 1988 г.

. Согласно справки <данные изъяты> от 06.08.2019 г. гараж и по настоящее время расположен в зоне П2-зона гаражей.

Подойницын С.М. с 1990 года добросовестно, открыто и непрерывно владеет указанным гаражом, данное имущество у него никем не истребовалось. Какие-либо сведения о том, что с момента постройки гаража и по настоящее время органом местного самоуправления либо иными заинтересованными лицами выдвигались требования к Подойницыну С.М. о сносе строения, освобождении земельного участка в связи с невозможностью его использования не имеется.

Исходя из этого, суд считает обоснованным признать за истцом право собственности на гараж по адресу <адрес>.

В соответствии с абзацем 2 пункта 10 статьи 3 Федерального закона № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов.

Ответчиком не оспаривалось, что земельный участок, на котором расположен спорный гараж, находится в государственной собственности. Разграничение государственной собственности на него до настоящего времени не произведено

Вследствие этого, принимая во внимание, что титульный собственник спорного гаража до настоящего времени определен не был, документы о вводе гаража в эксплуатацию отсутствуют, в силу положений статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации администрация МО г. Северобайкальск» была вправе требовать признания данное строение самовольным, обращения его в муниципальную собственность либо сноса данного строения. Исходя из этого, суд находит, что иск обоснованно предъявлен к администрации МО «г. Северобайкальск».

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление Подойницына С.М. удовлетворить.

Признать за Подойницыным С.М.    право собственности на гараж, расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Бурятия в апелляционном порядке в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через Северобайкальский городской суд Республики Бурятия.

Решение принято в мотивированной форме 08 августа 2019 года

Судья                                В.В.Атрашкевич

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»