Дело №33-5941/2019

Номер дела: 33-5941/2019

Дата начала: 25.07.2019

Суд: Хабаровский краевой суд

Судья: Кустова Светлана Владимировна

:
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ОТВЕТЧИК Администрация г. Хабаровска
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Лисуненко Л.Н.
ОТВЕТЧИК Львов Сергей Степанович
ОТВЕТЧИК Львов Сергей Степанович
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Львов Ю.С.
ИСТЕЦ Мельниченко Николай Иванович
ОТВЕТЧИК МУП Специализированный производственный комбинат коммунального обслуживания
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Судебное заседание 23.08.2019
Судебное заседание Вынесено решение 11.09.2019
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 16.09.2019
 

Определение

Дело № 33-5941/2019

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

11 сентября 2019 года город Хабаровск

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего С.В. Кустовой

судей И.Н. Овсянниковой, Т.В. Флюг

при секретаре А.Д. Беляниновой

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Мельниченко Н.И. к Администрации г.Хабаровска, Муниципальному унитарному предприятию г.Хабаровска «Специализированный производственный комбинат Коммунального обслуживания», Львову С.С. о признании объектов самовольными постройками, возложении обязанности произвести демонтаж самовольных построек, взыскании компенсации морального вреда, по апелляционной жалобе Мельниченко Н.И. на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 13 декабря 2018 года.

Заслушав доклад судьи С.В. Кустовой, пояснения представителей истца Н.И. Мельниченко Л.Н. Лисуненко, Н.С. Терентьевой, ответчика С.С. Львова, его представителя Л.С. Львовой, представителей ответчика администрации города Хабаровска Е.Д. Кунделя, А.А. Денисюка, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Мельниченко Н.Н. обратился в суд с иском к администрации г.Хабаровска, МУП г.Хабаровска «Специализированный производственный комбинат Коммунального обслуживания», Львову С.С. о признании объектов самовольными постройками, возложении обязанности произвести демонтаж самовольных построек, взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований указано, что на Центральном кладбище города Хабаровска в секторе № 2, имеется семейное захоронение истца, в котором до 2015 г. находились четыре могилы, а именно: отца истца Мельниченко И.З., матери истца Мельниченко Т.В., троюродного брата отца истца Зотова Я.И.; троюродного брата отца истца Зотова В.И., в пределах ограждения находились четыре могилы и два обелиска - супругам Мельниченко и братьям Зотовым, захоронение было огорожено, регулярно производился необходимый уход. В 2015 году на вышеуказанное место, в пределах установленного ограждения, без согласования с истцом и членами его семьи, Львов С.С. произвел захоронение Львова С.Т., не являющегося родственником истца. В августе 2017 года ответчик Львов С.С. также самовольно, без согласования с истцом и администрацией кладбища, самовольно уничтожил 60% общего ограждения захоронения, уничтожил памятник братьям Зотовым. На месте единого памятника Зотовым, ответчик Львов С.С. установил памятник Львову С.Т. возвел площадку размером 0,4 метра в высоту, установил отдельное ограждение. По факту обращения истца был составлен акт осмотра места захоронения от 24.11.2017 года и дан письменный ответ от 05.12.2017 года № М-2311, которые подтверждают факт самоуправных действий Львова С.С. Ответчик Львов С.С. признал самоуправность своих действий и пообещал, что захоронение будет восстановлено, но до настоящего времени никаких действий со стороны ответчиков для восстановления захоронения семьи истца не предпринято. Истец считает, что его право на сохранение захоронения в первоначальном виде нарушено ответчиками и должно быть восстановлено. Кроме того, в результате неправомерных действий ответчика Львова С.С., а также бездействия ответчиков МУП «Специализированный комбинат коммунального обслуживания населения» и Администрации города Хабаровска истцу был нанесен моральный вред, а именно, - нравственные страдания, которые выразились в общем ухудшении здоровья. Просил: признать объект - памятник Львову С.Т., возведенный в 2017 году на месте семейного захоронения Мельниченко-Зотовых в секторе № 2 Центрального кладбища города Хабаровска - самовольной постройкой; обязать Львова С.С. произвести демонтаж вышеуказанной самовольной постройки, демонтаж ограды, установленной ответчиком Львовым С.С.; обязать Львова С.С. восстановить первоначальный вид захоронения Мельниченко-Зотовых, восстановив на прежнее место единый обелиск Зотову Я.И. и Зотову В.И., восстановив прежнее ограждение захоронения на прежнем месте; взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в общей сумме 70000 рублей в следующем порядке: с ответчика Львова С.С. - 50000 рублей; с ответчика МУП «Специализированный комбинат обслуживания населения» г.Хабаровска - 10000 рублей; с ответчика Администрация города Хабаровска - 10000 рублей.

В процессе рассмотрения гражданского дела истец изменил исковые требования, указав, что ему стало известно уже после направления в суд искового заявления по настоящему делу, что ответчик Львов С.С. в пределах прежней ограды спорного семейного захоронения, внутри ограды вокруг памятника Львову С.Т., дополнительно к уже установленному памятнику Львову С.Т. самовольно установил два муляжа - имитации могил Зотову Я.И. и Зотову В.И. и надгробные плиты не на месте захоронения Зотовых, а в ином месте также без соответствующих согласований в нарушение п.п. 2.3, 6, 12, 13 Порядка деятельности общественных кладбищ и правил содержания мест погребения, утверждённых решением Хабаровской городской думы № 27 от 25.01.2005 года «О погребении и похоронном деле в городе Хабаровске». Просил признать объекты надгробие Львову С.Т, возведенное в 2015 г. на месте семейного захоронения Мельниченко-Зотовых в секторе № 2 Центрального кладбища города Хабаровска, надгробие Зотову Я.И., возведенное в 2018 году с имитацией могилы, надгробие Зотову В.И., возведенное в 2018 году с имитацией могилы, - самовольными постройками. Обязать Львова С.С. произвести демонтаж вышеуказанных самовольных построек, демонтаж ограды, стола, скамейки, установленных ответчиком Львовым С.С., восстановить первоначальный вид захоронения Мельниченко-Зотовым, восстановив на прежнее место единый обелиск Зотову Я.И. и Зотову В.И., восстановив прежнее ограждение захоронения на прежнем месте. Взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в общей сумме 70000 рублей в следующем порядке: с ответчика Львова С.С. - 50000 рублей; с ответчика МУП «Специализированный комбинат коммунального обслуживания населения» г.Хабаровска - 10000 рублей; с ответчика Администрация города Хабаровска - 10000 рублей.

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 13 декабря 2018 года в удовлетворении исковых требований Мельниченко Н.И. отказано.

Определением Центрального районного суда г. Хабаровска от 10 января 2019 года исправлена описка, допущенная в решении Центрального районного суда г. Хабаровска от 13.12.2018 года, а именно, отчество истца указано как «Иванович».

В апелляционной жалобе и дополнениях к апелляционной жалобе истец Мельниченко Н.И. просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, принять по делу новое решение об удовлетворении иска. В обоснование доводов жалобы указывает на то, что судом сделан неверный вывод о том, что надгробия не могут быть признаны самовольными постройками, и в связи с этим, к ним не применяются требования ст. 222 Гражданского кодекса РФ, поскольку на установку памятников Львовым С.С. не получено разрешение администрации кладбища, документы в деле на установку отсутствуют. Суд не учел, что для погребения Львова С.Т. ответчик Львов С.С. предъявил заявление, в котором представлена ложная информация о степени родства между Зотовым В.И. и Львовым С.Т., судом не был рассмотрен вопрос о том, каким образом и кому спорный участок был предоставлен. В нарушение норм захоронение Львова С.Т. произведено без всякого согласования, а размещение на новых местах памятников без захоронений братьям Зотовым вообще проведено вопреки всем установленным нормам и правилам, поскольку на новых местах просто установлены памятники, размечены могилы, в которых тела захороненных Зотовых отсутствуют. Судом не дана оценка факту несоблюдения ответчиком размеров захоронений. Правовые нарушения и самовольные действия ответчика Львова С.С. в 2017 году по демонтажу единой ограды, единого памятника Зотовым и установке на этом месте памятника своему отцу в 2017 году, захват значительной территории от захоронения супругов Мельниченко, подтверждаются материалами дела.

В письменных возражениях относительно доводов апелляционной жалобы представитель ответчика Львова С.С. – Львов Ю.С. просит оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 13 марта 2019 года, решение Центрального районного суда г.Хабаровска от 13 декабря 2018 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба Мельниченко Николая Ивановича – без удовлетворения.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 22 июля 2019 года апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 13 марта 2019 года отменено, гражданское дело направлено на новое рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Хабаровского краевого суда в ином составе суда.

В соответствии с п. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав участников процесса, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с ч. 2 ст. 4 Федерального закона РФ № 8-ФЗ от 12.01.1996 года "О погребении и похоронном деле" создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий.В соответствии со ст. 6. Решения Хабаровской городской Думы от 25.01.2005 года № 27 «О погребении и похоронном деле в городе Хабаровске» разрешается семейное (родовое) захоронение при наличии свободного места в данном захоронении с соблюдением санитарных норм и правил.

В соответствии с п. 2 Положения о порядке регистрации захоронений на общественных кладбищах и в колумбариях города Хабаровска, утвержденного Постановлением администрации города Хабаровска от 23 декабря 2016 года № 4573, лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение, обращается в управление с письменным заявлением в произвольной форме о выделении места захоронения и прикладывает документы, подтверждающие родственную принадлежность умершего к захороненному в родственном захоронении (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и (или) иные документы, выданные органами записи актов гражданского состояния либо другими уполномоченными органами).

Согласно решению Хабаровской городской Думы от 25.01.2005 года № 27 «О погребении и похоронном деле в городе Хабаровске» для погребения умершего бесплатно предоставляется земельный участок площадью 5 квадратных метров (2,0 X 2,5), с учетом одного родственного захоронения.

Как установлено судом и следует из материалов дела в настоящее время на Центральном кладбище г. Хабаровска в секторе № 2 имеется огороженное захоронение Мельниченко И.З., Мельниченко Т.В. и в непосредственной близости с ним на смежном участке без прохода имеется огороженное захоронение Львова С.Т., Зотова Я.И., Зотова В.И.

В пределах ограждения захоронений Львова С.Т., Зотова Я.И., Зотова В.И. установлен стол и скамья.

Ответчиком Львовым С.С. возведены памятники на захоронениях Львову С.Т. 15.10.2014 года, Зотову Я.И. и Зотову В.И. – в мае 2018 года.

До установки двух памятников Зотову Я.И. и Зотову В.И. захоронение указанных лиц было отмечено единым памятником им обоим. До отделения ответчиком Львовым С.С. мест захоронений Львова С.Т., Зотова Я.И., Зотова В.И., до осени 2017 г. захоронения Мельниченко И.З., Мельниченко Т.В. и Зотова Я.И., Зотова В.И. были первоначально огорожены разными оградками, единая ограда захоронений Мельниченко и Зотовых отсутствовала, в последствии захоронения Мельниченко И.З., Мельниченко Т.В. и Зотова Я.И., Зотова В.И. находились в единой ограде. При отделении ответчиком Львовым С.С. осенью 2017 года захоронения Львова С.Т., Зотова Я.И., Зотова В.И. и Мельниченко И.З., Мельниченко Т.В. единая ограда захоронений Львова, Зотовых и Мельниченко отсутствует.

Покойный Львов С.Т. приходится родственником Зотову Я.И., Зотову В.И., а именно супругом их внучки Львовой (Лакуткиной) Л.П.

Ответчик Львов С.С. приходится сыном Львову С.Т..

Истец Мельниченко Н.И. приходится сыном Мельниченко И.З., Мельниченко Т.В.

Родственных отношений истца Мельниченко Н.И. с Зотовым Я.И., Зотовым В.И. судом не установлено.

Площадь трех захоронений Львова С.Т., составила 12,956 квадратных метров (4,1 м X 3,16 м), площадь двух захоронений Мельниченко И.З., Мельниченко Т.В. составила 8,342 квадратных метров (2,64 м х 3,16 м).

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что в нарушение приведенного выше решения Хабаровской городской Думы от 25.01.2005 года № 27 участок трех захоронений Зотовых-Львовых превышает установленные нормы на 5,456 квадратных метров, участок двух захоронений Мельниченко превышает установленные нормы на 3,34 квадратных метров, кроме того, между двумя смежными участками захоронений отсутствует проход шириной в 0,5 метров.

Вместе с тем, намогильные сооружения (памятники) Зотову Я.И., Зотову В.И., Львову С.Т. возведены на земельном участке кладбища, который предназначен для захоронения, и где указанные лица фактически похоронены.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции учел, что ответчик Львов С.С. при захоронении Львова С.Т. представил документы, подтверждающие родственную принадлежность умершего к захороненным Зотовым, правовые основания для признания захоронения Львова С.Т. произведенным с нарушением закона отсутствуют.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда о наличии оснований для захоронения Львова С.Т. в пределах захоронения Зотовых, поскольку подтверждены родственные связи указанных лиц.

Вместе с тем, отказывая в удовлетворении требований в части демонтажа построек, судом не учтено, что действия родственников умерших, производящих захоронение в пределах родственного захоронения не должны нарушать права и законные интересы иных лиц.

Согласно представленных в материалы дела фото (л.д.63) и заключения специалиста № 160 от 07.05.2019 г. следует, что действительно ранее до объединения захоронения братьев Зотовых и супругов Мельниченко между захоронениями существовало ограждение. При этом, место размещения разделяющей оградки в первоначальном виде и ныне установленном не совпадают. При захоронении Львова С.Т. в родственном захоронении Зотовых и установления новой ограды произведено перемещение разделяющей ограды в сторону захоронения супругов Мельниченко.

При этом произошло увеличение родового захоронения Львова С.Т. братьев Зотовых, смещение памятников Зотовых относительно ранее имевшегося единого памятника братьям Зотовым.

Установив изложенные обстоятельства, судебная коллегия приходит к выводу о том, что ответчик Львов С.С. установил на могиле родственников истца Мельниченко Н.С. ограду, поставив ее частично на спорном захоронении между захоронениями Мельниченко И.З., Мельниченко Т.В. и Зотова Я.И., Зотова В.И, Львова С.Т. расширив участок захоронения Львова С.Т., Зотовых, уменьшив земельный участок захоронения супругов Мельниченко.

В связи с чем, судебная коллегия приходит к выводу об удовлетворении иска в части возложения обязанности на Львова С.С. произвести демонтаж построек, установленной оградки, разделяющей захоронения Мельниченко и Зотовых. Произвести перенос стола, скамейки, памятников Львову С.Т., Зотову Я.И., Зотову В.И. в пределы площади захоронения, составляющей 1\2 площади ранее существующего единого захоронения Зотовых-Мельниченко.

Решение суда в указанной части не может быть признано законным и обоснованным и в соответствии со ст.330 Гражданского процессуального кодекса РФ подлежит отмене с вынесением по делу в данной части нового решения об удовлетворении заявленных требований в указанной части.

Согласно ст. 1099 ГК РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. Статья 151 ГК РФ регламентирует, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для взыскания компенсации морального вреда. Доказательства нарушения личных неимущественных прав истца или других нематериальных благ и наличия причинно-следственной связи между действиями ответчика и таковыми нарушениями суду не представлены.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 13 декабря 2018 года по гражданскому делу по исковому заявлению Мельниченко Н.И. к Администрации г.Хабаровска, Муниципальному унитарному предприятию г.Хабаровска «Специализированный производственный комбинат коммунального обслуживания», Львову С.С. о признании объектов самовольными постройками, возложении обязанности произвести демонтаж самовольных построек, взыскании компенсации морального вреда отменить в части отказа в удовлетворении исковых требований Мельниченко Н.И. к Львову С.С. о возложении обязанности произвести демонтаж построек, в указанной части вынести новое решение.

Исковые требования Мельниченко Н.И. к Львову С.С. о возложении обязанности произвести демонтаж построек удовлетворить частично.

Обязать Львова С.С. демонтировать ограду захоронения Зотовых – Львова со стороны захоронения Мельниченко.

Обязать Львова С.С. перенести стол, скамейку, памятники Львову С.Т., Зотову Я.И., Зотову В.И. в пределы родственного захоронения Львова – Зотовых, определив его площадь равной ? доли площади ранее существующего единого захоронения Зотовых-Мельниченко.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке, в Президиум Хабаровского краевого суда, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.

Председательствующий     С.В. Кустова

Судьи И.Н. Овсянникова

Т.В. Флюг

 

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».