Дело №2-1226/2019

Номер дела: 2-1226/2019

Дата начала: 29.07.2019

Суд: Апшеронский районный суд Краснодарского края

Судья: Наумов Семён Николаевич

Результат
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ОТВЕТЧИК Румынин Кирилл Сергеевич
ИСТЕЦ Сергеев Вадим Юрьевич
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 29.07.2019
Передача материалов судье 29.07.2019
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 30.07.2019
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 30.07.2019
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 08.08.2019
Судебное заседание Вынесено решение по делу 12.08.2019
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 12.08.2019
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 19.08.2019
 

Решение

Дело № 2-1226/2019

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

    12 августа 2019г. Апшеронский районный суд Краснодарского края в составе:

    председательствующего – судьи Наумова С.Н.,

    при секретере Иксановой У.Г.,

с участием истца Сергеева В.Ю., ответчика Румынина К.С. и помощника прокурора Апшеронского района Коротовой А.В.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сергеева Вадима Юрьевича к Румынину Кириллу Сергеевичу о возмещении вреда, причиненного преступлением,

у с т а н о в и л:

Сергеев В.Ю. обратился в суд с иском к ответчику о возмещении вреда, причиненного преступлением. В обоснование заявленных требований указал, что приговором Апшеронского районного суда от 18.04.2019 г. (с учетом апелляционного определения Краснодарского краевого суда от 20.06.2019 г.) Румынин К.С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 159 УК РФ и с учетом ч. 3 ст. 69, ч. 1 ст. 71 УК РФ ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ, считать условным с испытательным сроком в течении 2-х лет. Приговор вступил в законную силу 20.06.2019 г.

В результате указанного преступления, ему, как признанному потерпевшему был причинен имущественный вред в размере 192 500 рублей, поэтому просит взыскать с ответчика имущественный вред в размере 192 500 рублей, компенсацию морального вреда, а также дополнительные расходы в размере 25 000 рублей.

Сергеев В.Ю. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме и просил их удовлетворить.

Румынин К.С. в судебном заседании не возражал против удовлетворения исковых требований Сергеева В.Ю.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что исковые требования Сергеева В.Ю. подлежащими удовлетворению в части взыскания имущественного ущерба, а также с учетом требований разумности и справедливости взыскания компенсации морального вреда, поскольку действиями Румынина К.С., истцу причинен моральный вред, который до настоящего времени не компенсирован, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, Румынин К.С. совершил два мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, совершенных с причинением значительного ущерба гражданину, а также мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

...

...

...

...

...

...

...

...

...

Приговором Апшеронского районного суда от 18.04.2019 г. Румынин К.С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 159 УК РФ и с учетом ч. 3 ст. 69, ч. 1 ст. 71 УК РФ ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Апелляционным определением Краснодарского краевого суда от 20.06.2019 г. приговор Апшеронского районного суда от 18.04.2019 г. изменен. Назначенное Румынину К.С. наказание в виде двух лет лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ, считать условным с испытательным сроком на 2 года.

Приговор вступил в законную силу 20.06.2019 г.

В соответствии с п.4 ст. 61 ГПК РФ, вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Согласно п. 1 ст. 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Принимая во внимание, что Сергеев В.Ю. признан потерпевшим по уголовному делу и ему причинен имущественный ущерб с учетом возвращенных денежных средств в размере 192 500 рублей, который до настоящего времени Сергееву В.Ю. не погашен, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию денежные средства в размере 192 500 рублей.

Кроме того, в силу ст. 1099 ГК РФ, основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными статьей 151 указанного кодекса. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Согласно ст. 151 ГК РФ значится, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии с п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 г. № 10, при рассмотрении дел о компенсации причиненных нравственных или физических страданий необходимо учитывать, что моральный вред признается законом вредом неимущественным, не смотря на то, что он компенсируется в денежной или иной материальной форме.

Как предусмотрено п. 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ суду надлежит оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, при этом суд в силу части 3 указанной нормы должен оценить относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Степень нравственных или физических страданий истца оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

При определении размера компенсации морального вреда суд также исходит из положений ст. 56 ГПК РФ, согласно которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, в данном случае к таким является степень нравственных страданий.

Кроме того, при определении размера компенсации морального вреда суд руководствуется ст. ст. 151, 1100, 1101 ГК РФ, и учитывая физические и нравственные страдания истца, руководствуясь принципами разумности и справедливости, считает обоснованным удовлетворить требования Сергеева В.Ю., поэтому с Румынина К.С. подлежит взысканию сумма морального вреда в размере 22 000 рублей, а также дополнительные расходы в сумме 2 800 рублей.

С учетом изложенного исковые требования Сергеева В.Ю. подлежат удовлетворению.

В соответствие со ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований, в виду чего с ответчика подлежат взысканию в доход государства государственная пошлина в размере 5 375 рублей.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Исковые требования Сергеева Вадима Юрьевича удовлетворить.

    Взыскать с Румынина Кирилла Сергеевича в пользу Сергеева Вадима Юрьевича причиненный имущественный вред в размере 192 500 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 22 000 рублей, дополнительные расходы 2 800 рублей, а всего 217 500 рублей.

    

    Взыскать с Румынина Кирилла Сергеевича в доход муниципального образования Апшеронский район государственную пошлину в сумме 5 375 рублей.

    

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд в течение месяца со дня принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Апшеронский районный суд.

    Мотивированное решение суда составлено 12 августа 2019 г.

    

    Судья

Апшеронского районного суда                 С.Н. Наумов

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»