Дело №22-2260/2019

Номер дела: 22-2260/2019

Дата начала: 29.07.2019

Суд: Оренбургский областной суд

Судья: Казначейский Владимир Васильевич

Категория
1 - Дело с обвинительным актом / постановлением
 

Определение

Судья: Селиванова Г.А.                      22-2260-2019

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Оренбург                             13 августа 2019 года

    Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда в составе:

    председательствующего: Казначейского В.В.,

    судей Оренбургского областного суда: Виничук Л.А., Авдеева В.Ю.,

    с участием прокурора отдела прокуратуры Оренбургской области Ковалевской Н.В.,

    осужденного Азнакаев В.С.,

    защитника адвоката Елисеевой Т.Н.,

    при секретаре судебного заседания Плешивцевой К.Г.,

    рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе адвоката Елисеевой Т.Н., действующей в интересах осужденного Азнакаева В.С. на приговор Кувандыкского районного суда Оренбургской области от 25 июня 2019 года, которым Азнакаев В. С., *** ранее не судимый,

осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ, с применением ч. 6 ст. 15 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

    В соответствии с ч.ч. 1,2 ст. 75.1 УИК РФ постановлено Азнакаеву В.С. не позднее 10 суток со дня вступления приговора в законную силу явиться в территориальный орган уголовно-исполнительной системы, для получения предписания о направлении к месту отбывания наказания и следовать к месту отбывания наказания, за счет государства, самостоятельно.

    Срок наказания подлежит исчислению со дня прибытия Азнакаева В.С. в колонию-поселение.

    Гражданский иск Кувандыкского межрайонного прокурора о взыскании с Азнакаева В. С. в пользу *** материального ущерба на сумму 15 140 рублей 64 копейки – оставлен без рассмотрения, признано право обращения с указанным иском в порядке гражданского судопроизводства.

Заслушав доклад судьи Оренбургского областного суда Казначейского В.В., выслушав объяснения осужденного Азнакаева В.С., выступление адвоката Елисеевой Т.Н., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора отдела прокуратуры Оренбургской области Ковалевской Н.В., об оставлении приговора суда без изменений, судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда,

У С Т А Н О В И Л А:

судом Азнакаев В.С. признан виновным в том, что он 16 января 2019 года в период времени с 11:30 по 12:30 часов, находясь на территории, прилегающей к помещению котельной здания пекарни ООО «***», расположенного по адресу: (адрес), в ходе ссоры со Ш.А.В., на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, умышленно с целью причинения тяжкого вреда здоровью Ш.А.В., нанес последнему один удар кулаком правой руки в голову в область левого виска, от чего Ш.А.В. упал спиной на заснеженную поверхность земли, и далее, продолжая свой преступный умысел, в тот момент, когда Ш.А.В. лежал на земле, нанес Ш.А.В. один удар кулаком по лицу в область правого глаза, и далее, нанес не менее трех ударов ступней правой ноги, обутой в обувь, в левую подвздошную область туловища Ш.А.В., причинив своими действиями Ш.А.В. телесные повреждения, которые квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью человека по признаку опасности для жизни.

В апелляционной жалобе адвокат Елисеева Т.Н., действующий в интересах осужденного Азнакаева В.С. выражает несогласие с приговором суда, считает его необоснованным, незаконным, чрезмерно суровым. Указывает, что в соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Полагает, что суд не учел все смягчающие обстоятельства по делу, не обосновал, почему невозможно применить положения ст. 64, ст. 73 УК РФ. Отмечает, что Азнакаев В.С. вину свою полностью признал, в содеянном раскаялся, характеризуется исключительно с положительной стороны, добровольно загладил ущерб потерпевшему, между Азнакаевым В.С. и потерпевшим имеется договоренность о выплате последнему 100 000 рублей в счет погашения морального вреда, о чем имеется расписка, Азнакаев В.С. ранее не судим, на учетах нигде не стоит, женат, на иждивении имеется малолетний ребенок, Азнакаев В.С. активно участвует в жизни (адрес), находит время и средства помогать детскому дому, участвует в развитии детской спортивной школы по самбо, не остается равнодушным к проблемам простых и нуждающихся людей. По мнению автора жалобы, исправление Азнакаева В.С. возможно без реальной изоляции от общества, поскольку он может быть полезным и привести больше пользы, находясь на свободе. Обращает внимание на то, что цель правосудия должна заключаться в индивидуальном подходе к каждому человеку и рассмотрении ситуации в отдельности. Ссылается на то, что в настоящее время потерпевший и Азнакаев В.С. полностью примерились, последний загладил моральный вред, принес свои извинения, в судебном заседании потерпевший просил не лишать Азнакаева В.С. свободы. Просит приговор суда изменить, применить ст. 73 УК РФ, наказание смягчить.

В своих возражениях прокурор Кувандыкской межрайонной прокуратуры Оренбургской области Коблов Г.А. просит об оставлении приговора без изменений, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, заслушав участников судебного разбирательства, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда, приходит к следующим выводам.

Виновность Азнакаева В.С. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре.

В судебном заседании Азнакаев В.С. вину признал в полном объеме, от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, отказался.

Азнакаев В.С. в своих показаниях, данных в ходе предварительного следствия, подтвердил, что 16 января 2019 года, находясь возле пекарни, в результате возникшего конфликта он наносил удары Ш.А.В. в области головы и живота.

Согласно показаниям потерпевшего Ш.А.В., 15 января 2019 года на работе, в общении с А.О.С. он пошутил по поводу ее телосложения и в отношении ее супруга Азнакаев В.С., что тот общается с другими женщинами. На следующий день, 16 января 2019 года, около 12:00 часов в пекарню зашла А.О.С. с мужем Азнакаевым В.С., который позвал его на улицу поговорить, где стал ругаться на него нецензурной бранью, а затем ударил кулаком в левый висок, от чего он упал на спину, а Азнакаев В.С. еще несколько раз ударил его кулаками по лицу. Поскольку он закрывал лицо руками, Азнакаев В.С. стал наносить ему удары правой ногой в левый бок ниже ребер, пнул его раза три или четыре. Затем А.О.С. оттащила своего супруга. Когда он вставал с земли, то почувствовал резкую боль в области левого бока.

Свидетель А.О.С. показала суду, что по ходу работы ей приходиться общаться со Ш.А.В., который неоднократно говорил в ее адрес обидные слова. Об этом она рассказала супругу, который приехал к ней на работу, позвал Ш.А.В. и на улице ударил его в область головы, отчего тот упал. Каким образом муж наносил удары Ш.А.В., когда он лежал на земле, она не видела.

Свидетель С.С.В. показал суду, что 16 января 2019 года в утреннее время, к Ш.А.В. приехал супруг А.О.С. и позвал его на улицу, поговорить. Когда Ш.А.В. вернулся обратно, он увидел, что у него правая щека красная и он держался рукой за левый бок. Ш.А.В. сразу лег на диван в котельной и весь день там пролежал. Вечером в этот же день, он звонил Ш.А.В. и интересовался его здоровьем, Ш.А.В. признался ему, что на улице Азнакаев В.С. нанес ему удары ногой в живот.

Из показаний свидетеля С.А.И., данных в ходе предварительного следствия и оглашенных в судебном заседании в порядке ч. 1 ст. 281 УПК РФ, следует, что Ш.А.В., перед отъездом домой, признался ему в том, что муж А.О.С. ударил его по лицу, а затем лежащего несколько раза три пнул ногой по туловищу.

Из показаний свидетеля Т.Н.С. и Х.О.П. усматривается, что 16 января 2019 года к ним обратился Ш.А.В. и попросил дать обезболивающие лекарства, при этом Ш.А.В. держался рукой за левый бок в области ребер, был бледным. Когда Т.Н.С. ходила в больницу, Ш.А.В. рассказал ей, что его избил муж А.О.С., который в ходе избиения пнул его 4 раза ногой в левый бок.

Свидетель О.И.М. показал суду, что 16 января 2019 года он вместе со своим другом Азнакаевым В.С. подъехал к пекарне. Затем, находясь на улице Азнакаев В.С. стал разговаривать со Ш.А.В. Он видел, как Азнакаев В.С. ударил Ш.А.В. ладонью в левое ухо, от чего последний упал, что происходило между ними дальше, он не видел.

Свидетели Ш.Л.Н., Ш.В.В. и Н.Ф.Н. показали суду, что 16 января 2019 года Ш.А.В. приехав вечером с работы, шел домой медленно, согнувшись и держась рукой за левый бок, пояснил, что он упал. Когда он лег на диван, ему стало еще хуже. Впоследствии Ш.А.В. увезли в больницу (адрес). На другой день они узнали, что Ш.А.В. сделали операцию и удалили селезенку. Затем от С.С.В. они узнали, что Ш.А.В. избил муж А.О.С.Азнакаев В.С. Позже сам Ш.А.В. подтвердил эти обстоятельства.

Свидетели О.С.С., Ш.М.Г., Б.Д.Р. являющиеся работниками ООО «***», в судебном заседании суда первой инстанции подтвердили, что 16 января 2019 года в после обеденное время они наблюдали в помещении котельной Ш.А.В., который лежал на диване, держался руками за живот, лицо у него было бледное. От оказания медицинской помощи Ш.А.В. отказался, причин плохого самочувствия не называл. На следующий день от работников С.С.В. и С оловьева А.И. им стало известно, что накануне Ш.А.В. избил Азнакаев В.С.

Виновность осужденного Азнакаева В.С. подтверждается также исследованными судом письменными доказательствами:

-рапортом оперуполномоченного ОУР МО МВД России «***» Р.В.И., согласно которому 21 января 2019 года в дежурную часть МО МВД России «***» в 16:00 часов поступило телефонное сообщение от фельдшера санпропускника хирургического отделения ГБУЗ «ГБ» (адрес) о госпитализации Ш.А.В. с диагнозом: «тупая травма живота с разрывом селезенки, забрюшинная гематома, внутреннее кровотечение, ушиб грудной клетки слева»;

-заявлением Ш.Л.Н. от 21 января 2019 года, в котором последняя просит провести проверку по факту причинения ее сыну Ш.А.В. телесных повреждений 16 января 2019 года около пекарни ООО «***», и привлечь виновное лицо к ответственности;

-заявлением Ш.А.В. от 12 февраля 2019 года, в котором последний просит привлечь к уголовной ответственности Азнакаева В.С., который (дата) около 12:00 часов около пекарни ООО «***», расположенной в (адрес), из-за ссоры, возникшей с его женой, избил его;

-протоколом осмотра места происшествия от 02 февраля 2019 года, согласно которому, находясь в помещении каб. МО МВД России «***» Ш.А.В. пояснил, что 16 января 2019 года около здания котельной пекарни ООО «***», Азнакаев В.С. избил его и при помощи манекена человека, продемонстрировал механизм, траекторию и локализацию нанесения ударов;

-протоколом дополнительного осмотра места происшествия от 19 февраля 2019 года, согласно которому потерпевший Ш.А.В. и свидетель С.С.В. указали на снежный сугроб, расположенный около входной двери в помещение котельной ООО «***» по адресу: (адрес), куда в ходе конфликта с Азнакаевым В.С. упал спиной Ш.А.В.;

-протоколом следственного эксперимента от 20 февраля 2019 года, согласно которому Азнакаев В.С. при помощи манекена человека, имитирующего действия потерпевшего Ш.А.В., наглядно продемонстрировал механизм, траекторию и локализацию удара ладонью правой руки по левой стороне головы Ш.А.В., а также механизм падения потерпевшего Ш.А.В. после нанесения данного удара на снежный сугроб правым боком полусидя, а также продемонстрировал то, как приподняв лежащего на земле Ш.А.В. за отворот одежды на груди нанес Ш.А.В. удар кулаком правой руки в живот;

-заключением № 122 от 08 февраля 2019 года судебно-медицинской экспертизы, согласно которому у Ш.А.В. обнаружены телесные повреждения, которые расцениваются как повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью человека;

-заключением № 180 от 19 марта 2019 года ситуационной судебно-медицинской экспертизы.

Приведенные судом в обоснование виновности осужденного доказательства в их совокупности, не имеющие противоречий между собой, получили надлежащую оценку в приговоре и не вызывают сомнений в их объективности, достоверности, допустимости и достаточности для постановления обвинительного приговора, что соответствует требованиям ст. 88 УПК РФ.

Анализ собранных по делу и исследованных судом доказательств, подтверждают правильность вывода суда о доказанности вины Азнакаева В.С. в совершении преступления.

    Суд сделал обоснованный вывод о том, что виновность Азнакаева В.С. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни Ш.А.В. доказана.

    Судом правильно установлены фактические обстоятельства дела и квалифицированы действия Азнакаева В.С. по ч. 1 ст. 111 УК РФ.

Выводы суда в приговоре мотивированы, оснований ставить их под сомнение судебная коллегия не усматривает.

Вопреки доводам стороны защиты наказание Азнакаеву В.С. назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6 и 60 УК РФ, то есть с учетом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, данных о личности осужденного, смягчающих обстоятельств, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

При назначении наказания суд признал смягчающие наказание обстоятельства, в том числе те на которые ссылается адвокат в своей жалобе.

Смягчающими обстоятельствами суд признал: активное способствование раскрытию и расследованию преступления, аморальность и противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, добровольное возмещение потерпевшему морального вреда, причиненного в результате преступления, наличие малолетнего ребенка, кроме того в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ - полное признание вины и раскаяние в содеянном, положительные характеристики по месту жительства и по месту работы, наличие благодарственных писем от общественной организации «Федерация дзюдо и самбо (адрес)», СРЦН «Аленушка» (адрес).

Обстоятельств, отягчающих наказание осужденному, суд не установил.

Принял во внимание суд данные о личности виновного, который ранее не судим, работает, характеризуется положительно, то обстоятельство, что потерпевший не настаивал на строгом наказании.

Вместе с тем, выводы суда о назначении осужденному наказания, связанного с изоляцией от общества, и отсутствии оснований для применения условного осуждения, мотивированно изложены в приговоре и являются верными.

Исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, поведением осужденного во время или после совершенного преступления, а также других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности содеянного, из материалов уголовного дела не усматривается. В связи с изложенным оснований, дающих право на применение ст. 64 УК РФ и смягчение назначенного судом наказания, не имеется.

    Обстоятельства совершенного преступления, приведенные в приговоре, с учетом сведений о личности виновного, установленного мотива преступления, не позволяют суду применить положения ст. 53.1 УК РФ.

Назначенное Азнакаеву В.С. наказание, является справедливым, оснований для его смягчения нет.

Таким образом, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Суд применил ч. 6 ст. 15 УК РФ, в связи с чем вид исправительного учреждения, в котором надлежит осужденному отбывать лишение свободы, судом назначен правильно.

    В тоже время, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению в связи с допущенным судом нарушением уголовно-процессуального закона.

    Последовательность принятия решений при назначении наказания изложена в ст. 308 УПК РФ.

    Суд нарушил данные требования уголовно-процессуального закона.

    Изменение категории преступления возможно только после того, как осужденному назначено наказание с учетом предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации правил назначения наказания.

    В связи с этим, последовательность принятых судом решений в резолютивной части приговора, в соответствии с требованиями ст. 389.17 УПК РФ, подлежит изменению.

    Оснований для отмены приговора суда по этому основанию не имеется, так как данное нарушение не повлияло на принятое судом решение о виде и размере назначенного наказания, а является несоблюдением установленного уголовно-процессуальным законом порядка назначения уголовного наказания.

Руководствуясь ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Кувандыкского районного суда Оренбургской области от 25 июня 2019 года в отношении Азнакаева В. С. изменить.

В резолютивной части приговора суда решение об изменении категории преступления на основании ч. 6 ст. 15 УК РФ, указать после принятого решения о назначении Азнакаеву В.С. наказания.

В остальной части этот же приговор суда оставить без изменений, а апелляционную жалобу адвоката Елисеевой Т.Н., действующей в интересах осужденного Азнакаева В.С. без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке по правилам гл. 47.1 УПК РФ

Председательствующий:     В.В. Казначейский

Судьи Оренбургского областного суда:                В.Ю. Авдеев

                                        Л.А. Виничук

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»