Дело №2а-3945/2019

Номер дела: 2а-3945/2019

Дата начала: 13.05.2019

Суд: Красносельский районный суд Санкт-Петербурга

Судья: Асмыкович Вячеслав Александрович

Результат
ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ Прокуратура Красносельского района СПб
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК Сапенко Евгений Сергеевич
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО УГИБДДД ГУ МВД России по СПб и ЛО
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация административного искового заявления 13.05.2019
Передача материалов судье 14.05.2019
Решение вопроса о принятии к производству Административное исковое заявление принято к производству 20.05.2019
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 20.05.2019
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 20.05.2019
Судебное заседание Отложено 13.08.2019
Судебное заседание Вынесено решение по делу 20.08.2019
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.08.2019
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 03.09.2019
 

Решение

Дело № 2а-3945/2019

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Санкт-Петербург                                                                   20 августа 2019 года

    Красносельский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

    Председательствующего судьи – Асмыковича В.А.,

    при секретаре Жармухамбетовой А.М., с участием:

    - представителя административного ответчика Сапенко Евгения Сергеевича – адвоката Василюнаса Игоря Владимировича, действующего на основании ордера № 1848084 от 13.08.2019, доверенности № 78 АБ 6945648 от 15.05.2019,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению прокурора Красносельского района Санкт-Петербурга, действующего в защиту интересов неопределенного круга лиц, к Сапенко Евгению Сергеевичу о прекращении права на управление транспортными средствами,

У С Т А Н О В И Л:

    Прокурор Красносельского района Санкт-Петербурга, действуя в защиту интересов неопределенного круга лиц, обратился в суд с административным исковым заявлением к Сапенко Е.С., в котором просил прекратить право последнего на управление транспортными средствами.

Доводы административного искового заявления мотивированы тем, что Сапенко Е.С. имеет водительское удостоверение от 28.09.2016 серии <№> на право управления транспортными средствами. Согласно сведениям, поступившим из СПб ГБУЗ «Городская наркологическая больница» Сапенко Е.С. был поставлен под диспансерное наблюдение в наркологический кабинет в феврале 2015 г., в феврале 2016 г. произошло обострение заболевания, диспансер не посещал, ремиссии от наркотических средств, психоактивных веществ и алкоголя не прослеживается. Кроме того, 20.12.2018 в отношении Сапенко Е.С. был составлен протокол об административном правонарушении за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Прокурор в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом.

Представитель административного ответчика адвокат Василюнас И.В. в судебном заседании просил отказать в удовлетворении административного иска, указав на то, что Сапенко Е.С. в 2018 году прошел обследование в Городской наркологической больнице, по результатам которого у него не было выявлено противопоказаний к управлению транспортными средствами. Кроме того, производство по делу об административном правонарушении, в рамках которого в отношении Сапенко Е.С. был составлен протокол об административном правонарушении за управление транспортным средством в состоянии опьянения, было прекращено в связи с отсутствием его действиях состава административного правонарушения.

Представитель заинтересованного лица УГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом.

Суд, заслушав позицию представителя административного ответчика, изучив представленное административное исковое заявление, исследовав письменные материалы дела, и оценив все доказательства в совокупности, пришел к следующим выводам..

Согласно п. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации использование транспортных средств относится к деятельности, осуществление которой связано с повышенной опасностью для окружающих.

Правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации определены Федеральным законом от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», задачами которого в соответствии со статьей 1 являются: охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.

Статьей 8 Конвенции о дорожном движении, заключенной в г. Вене 08 ноября 1968 г. установлено, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами, и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

Часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации предусматривает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно п. 1 ст. 1065 Гражданского кодекса Российской Федерации опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Статьей 24 Федерального закона Российской Федерации «О безопасности дорожного движения» определено, что права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации. Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения.

В ч. 1 ст. 26 указанного Федерального закона определены условия получения права на управление транспортными средствами, к которым относятся наличие определенного возраста и отсутствие противопоказаний к управлению транспортными средствами.

В соответствии с ч. ч. 1 и 6 ст. 23 этого же Федерального закона медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, целью которого является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 28 Федерального закона Российской Федерации «О безопасности дорожного движения», одним из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами является выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

Порядок прекращения действия права на управление транспортными средствами при наличии медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 года № 1604 утвержден Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, в частности, к противопоказаниям относятся психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, имеющие коды заболевания по МКБ-10 – F10-F16, F18, F19.

Постановлением Правительства Российской Федерации «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» № 377 от 28 апреля 1993 года утвержден перечень медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Согласно указанному перечню для водителей транспортных средств установлены противопоказания при алкоголизме, наркомании, токсикомании.

Таким образом, установление у лица наличия прямого противопоказания к управлению транспортными средствами безусловно свидетельствует о непосредственной угрозе для безопасности дорожного движения, пресечение которой необходимо для реализации основных принципов Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и направлено на обеспечение охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов.

В судебном заседании установлено, что административный ответчик Сапенко Е.С. имеет право управления транспортными средствами на основании водительского удостоверения водительского удостоверения серии <№>, выданного 28.09.2016.

Согласно сведениям, <...>

Вместе с тем, представителем административного ответчика представлены следующие документы:

- заключение серии АА № 004921, выданное СПб ГБУЗ «Психитарическая больница № 1 имени П.П. Кащенко», согласно которому у Сапенко Е.С. по результатам пройденного 28.08.2018 психиатрического освидетельствования, отсутствуют медицинские психиатрическое противопоказания к управлению транспортными средствами;

- медицинское заключение серии В ГНБ № 67738, выданное диспансерно-поликлиническим отделением Красносельского района СПб ГБУЗ Городская наркологическая больница, согласно которому у Сапенко Е.С. по результатам наркологического обследования данных о наличии наркологических противопоказаний к управлению транспортным средством, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 № 1604, не выявлено;

- медицинским заключением серии 4027 № 4025041637 от 28.08.2018, выданным ООО «Мой город», у Сапенко Е.С. выявлено отсутствие медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.

Таким образом, административным ответчиком в ходе рассмотрения дела представлены доказательства, с достоверностью свидетельствующие об отсутствии у него каких-либо медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством на момент рассмотрения административного дела.

При этом ответ Городской наркологической больницы, на который ссылается в административном иске прокурор, не опровергает информацию, содержащуюся в приведенных выше документах, так как в данном ответе утверждается о заболеваниях, возникших у ответчика в 2015 и в 2016 гг., а представленные им доказательства, в том числе справка, выданная той же Городской наркологической больницей, подтверждают отсутствие заболеваний на период 2018 года.

Кроме того, суд принимает во внимание то обстоятельство, что производство по делу об административном правонарушении по ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения) было прекращено мировым судом в связи с отсутствием состава данного административного правонарушения.

С учетом вышеизложенного, суд принимает решение об отказе в удовлетворении административного иска, поскольку административным истцом не представлено доказательств, с безусловностью свидетельствующих о наличии у Сапенко Е.С. заболеваний, при которых невозможно управление транспортными средствами.

Руководствуясь ст. ст.174,175, 178,179 КАС РФ,

РЕШИЛ:

В удовлетворении административного иска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия судьёй в окончательной форме путём подачи жалобы через Красносельский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья:                                                                                    В.А. Асмыкович

Решение в окончательной форме принято 27.08.2019.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»