Решение по делу №2а-168/2019 от 8 августа 2019 г.

Решение

Дело № 2а-168/2019

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

09 сентября 2019 года                                                           с. Большие Кайбицы

Кайбицкий районный суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи                                                     Багавиева И.А.,

при секретаре                                                                         Насрутдиновой Э.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда административное дело по административному иску исполнительного комитета Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан к Александрову С.Н. о взыскании задолженности по уплате средств самообложения,

У С Т А Н О В И Л:

Исполнительный комитет Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан ДД.ММ.ГГГГ обратился в суд с административным исковым заявлением к Александрову С.Н. о взыскании задолженности по уплате средств самообложения в размере 500 рублей. В обоснование исковых требований указано, что по результатам состоявшегося ДД.ММ.ГГГГ местного референдума введено самообложение граждан, проживающих на территории Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан, в размере 500 рублей. В нарушение принятого по результатам референдума решения, Александров С.Н. не исполнил свои обязательства по уплате средств самообложения за 2019 год в размере 500 рублей.

Административный истец - представитель исполнительного комитета Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан Кузнецова Р.Ф. в судебном заседании поддержала заявленные требования на основании указанных в административном иске доводов.

Административный ответчик Александров С.Н. в судебном заседании исковые требования исполнительного комитета Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан не признал, пояснив, что оспаривает законность введения самообложения граждан Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан, не намерен уплачивать задолженность по самообложению за 2019 год, поскольку по своей инициативе и за свой счет проложил металлическую трубу для отвода с улицы <адрес> сточных вод. Также просил применить в отношении заявленного требования последствия пропуска срока исковой давности.

Выслушав стороны и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Частями 1 и 2 статьи 56 Федерального закона от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлено, что под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30 процентов от общего числа жителей муниципального образования и для которых размер платежей может быть уменьшен.

Вопросы введения и использования указанных в части 1 настоящей статьи разовых платежей граждан решаются на местном референдуме (сходе граждан).

В соответствии с частью 2 статьи 43 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" решения, согласно которому принятые на местном референдуме (сходе граждан), являются актами высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, имеют прямое действие и применяются на всей территории муниципального образования и частью 7 статьи 22 вышеуказанного закона принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Согласно решению Совета Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан от 01 октября 2018 года № 18 «О назначении местного референдума в Багаевском сельском поселении», на 18 ноября 2018 года назначен местный референдум по вопросу: "Согласны ли Вы на введение разового платежа средств самообложения в 2019 году в сумме 500 (пятьсот) рублей с каждого жителя Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан достигшего 18 лет, обладающего правом голосовать на референдуме и направлением полученных средств на решение вопросов местного значения».

Решением территориальной избирательной комиссии Кайбицкого района Республики Татарстан от 19 ноября 2018 года N 139 «О результатах местного референдума на территории Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан от 18 ноября 2018 года» местный референдум на территории Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан 18 ноября 2018 года признан состоявшимся, результаты референдума действительными, решение о введении самообложения граждан в виде разовых платежей в размере 500 рублей на каждого совершеннолетнего жителя Багаевского сельского поселения, достигшего 18 лет, обладающего правом голосовать на референдуме, признано принятым.

Согласно Порядку сбора и использования денежных средств самообложения граждан муниципального образования «Багаевское сельское поселение», утвержденному решением Совета Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан от 18 ноября 2014 года № 41, плательщики средств самообложения обязаны уплатить данный платеж в течение месяца со дня получения извещений.

Согласно извещению (уведомлению) на имя Александрова С.Н., последний обязан был до ДД.ММ.ГГГГ внести на расчетный счет в банке исполнительного комитета Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан 500 рублей.

Из расписки Александрова С.Н. следует, что вышеуказанное извещение (уведомление) он получил ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, судом установлено, что административный ответчик беспричинно не исполняет свою обязанность по уплате обязательного платежа, установленного жителями Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан в соответствии с требованиями закона.

Суд считает, что укладка административным ответчиком за счет собственных средств металлической трубы для отвода сточных вод не снимает с него обязанность по уплате самообложения за 2019 год.

В силу части 2 статьи 286 КАС РФ, административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций.

При таких обстоятельных, суд довод административного ответчика о пропуске административным истцом срока исковой давности считает ошибочным, поскольку шестимесячный срок исковой давности для данных категорий дел начинает течь со дня истечения срока исполнения требования об уплате платежа, а не со дня, когда административному истцу стало известно о не выполнении обязанности по уплате данного платежа.

В соответствии с частью 2 статьи 103 КАС РФ размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Учитывая, что в силу закона административный истец освобожден от уплаты государственной пошлины для обращения в суд, данная государственная пошлина в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 333.19 НК РФ должна быть взыскана с административного ответчика в размере 400 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 179-180 КАС РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Административное исковое заявление исполнительного комитета Багаевского сельского поселения Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан к Александрову С.Н. о взыскании задолженности по уплате средств самообложения удовлетворить.

Взыскать с Александрова С.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, разовый платеж в размере 500 (пятьсот) рублей в счет уплаты средств самообложения за 2019 год.

Взыскать с Александрова С.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 400 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Кайбицкий районный суд Республики Татарстан.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья        подпись        И.А. Багавиев

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»