Дело №7/1-261/2019

Номер дела: 7/1-261/2019

Дата начала: 09.08.2019

Суд: Верховный Суд Республики Саха

:
 

Решения

Судья Смирникова В.Г.                                                        Дело № 7/1-261/2019

РЕШЕНИЕ

город Якутск                                                     23 августа 2019 года

Судья Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Матвеева М.К., рассмотрев в судебном заседании жалобу лица, в отношении которого ведётся производство по делу, Романова М.Д. на постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 25 июля 2019 года, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.9 ст.13.15 КоАП РФ в отношении физического лица – Романова М.Д., которым

постановлено:

Признать Романова М.Д., _______ года рождения, уроженца .........., зарегистрированного по адресу: .........., проживающего по адресу: .........., виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.9 ст.13.15 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, выслушав защитника лица, в отношении которого ведётся производство по делу, Максимову Е.Р., действующую на основании доверенности _______ г. серии № ..., старшего участкового уполномоченного полиции ОП№ 2 МУ МВД России «Якутское» Р.Р., суд

УСТАНОВИЛ:

03 июля 2019 года старшим участковым уполномоченным Отдела полиции № 2 МУ МВД России «Якутское» Р.Р. в отношении Романова М.Д. составлен протокол об административном правонарушении 12 № 274572/2579, предусмотренном ч.9 ст.13.15 КоАП РФ в связи с распространением в номере еженедельного печатного издания «Якутский вечерний» от 26 апреля 2019 года в авторской статье заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшего угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры.

25 июля 2019 года Якутским городским судом РС(Я) вынесено вышеуказанное постановление, с которым не согласился Романов М.Д. и обратился в Верховный Суд Республики Саха (Якутия) с жалобой в порядке, предусмотренном статьями 30.1 - 30.2 КоАП РФ, в которой просит постановление отменить и прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава, события административного правонарушения, недоказанности обстоятельств, на основании которых вынесено постановление.

В обоснование жалобы приведены доводы об отсутствии состава административного правонарушения в действиях Романова М.Д.

Так, заголовок статьи и её лид (аннотация) являются обобщенным критическим мнением автора статьи относительно обстоятельств, описанных интервьюируемым, что следует оценивать как реализацию им его конституционного права на свободу слова. В свете принимаемых государством законов об установлении контроля над сетью «Интернет», данное критическое мнение является обоснованным и соответствует действительности, не создает угрозы нарушения общественного порядка, влекущего причинение вреда здоровью людей. Выводы суда в этой части о наличии угрозы нарушения деловой репутации физических и юридических лиц не относится к признаку состава вменяемого административного правонарушения.

В нарушение требований ч.4 ст.26.4 КоАП РФ Романов М.Д. не был ознакомлен с определением о назначении лингвистической экспертизы. Кроме того, в подписке эксперта об уголовной ответственности отсутствует печать экспертной организации.

Результаты лингвистической экспертизы не соответствуют научно-методическим рекомендациям, научной и практической основе лингвистических знаний как специальных знаний, не отвечают принципам полноты и всесторонности, что установлено приложенным к жалобе актом экспертной консультации от 05 августа 2019 г.

Ссылаясь на данные обстоятельства, автор жалобы полагает результат лингвистической экспертизы недопустимым доказательством.

В нарушение ст.28.7 КоАП РФ в определении о возбуждении дела об административном правонарушении от 07 мая 2019 г. отсутствует запись о разъяснении прав и обязанностей Романову М.Д., также копия постановления не вручена Романову под расписку и не выслана ему по почте. Кроме того, процессуальное законодательство не предусматривает возбуждение административного дела в отношении неустановленного лица.

В нарушение ст.28.2 КоАП РФ протокол об административном правонарушении составлен спустя 2,5 месяца после выявления события административного правонарушения. В протоколе об административном правонарушении отсутствует указание на место, время совершения административного правонарушения.

Органы прокуратуры в нарушение требования примечания к статье 13.15 КоАП РФ не были уведомлены о возбуждении дела об административном правонарушении.

В жалобе также приведены ссылки на практику рассмотрения Европейским судом по правам человека жалоб относительно нарушения свободы слова и выражения мнения.

В судебное заседание лицо, в отношении которого ведётся производство по делу Романов М.Д., извещенный надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, не явился. Ходатайство об отложении рассмотрения дела им не представлено, в связи с чем, учитывая правила установленные в подпункте 4 ч.2 ст.30.6 КоАП РФ, суд считает возможным рассмотреть дело без его участия, о чем защитник Максимова Е.Р. не возражала.

В судебном заседании защитник Максимова Е.Р. доводы жалобы поддержала в полном объёме, просит отменить постановление и прекратить производство по делу, в связи с отсутствием состава, события административного правонарушения, также недоказанности обстоятельств, на основании которых вынесено постановление.

В судебном заседании старший участковый уполномоченный ОП№ 2 МУ МВД России «Якутское» Р.Р. с жалобой не согласен, просит решение суда оставить без изменения.

Изучив материалы административного дела, проверив доводы жалобы, выслушав защитника привлекаемого лица, представителя административного органа, прихожу к следующему выводу.

В соответствии с ч.9 ст.13.15 КоАП РФ распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Из материалов дела следует, что в связи с поступлением сообщения 04 мая 2019 года в Отдел полиции № 2 МУ МВД России «Якутское» об опубликовании в республиканском еженедельнике «Якутск вечерний» статьи, содержащей заведомо недостоверную информацию, создающую угрозу массового нарушения общественного порядка и безопасности, 07 мая 2019 года возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.9 ст.13.15 КоАП РФ и начато административное расследование в отношении неустановленного лица.

Из установленных обстоятельств совершения административного правонарушения следует, что 26 апреля 2019 года в еженедельном печатном издании «Якутский вечерний» на странице 3 размещена печатная статья под названием «Жертва режима. Якутянина похитили, избили, уволили с работы», автором которой указан Михаил Романов. После заголовка написано «Это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой брат бдит, читает все комментарии на форумах, а однажды может похитить тебя и избить». Статья размещена в формате «вопрос – ответ». На поставленные Романовым М.Д. вопросы отвечает гражданин Аммосов А.О. В своих ответах гражданин Аммосов А.О. утверждает, что 21 ноября 2018 года сотрудники УФСБ России по РС (Я), посадив его в автомобиль, применяли к нему физическое воздействие в виде причинения физической боли и телесных повреждений, доставили его в здание УФСБ России по РС (Я), где приковали наручниками к стулу, провели допрос, сообщили, что за ним следят, а именно за его действиями на сайтах глобальной сети «Интернет», мессенджерах, социальных сетях.

Согласно лингвистической экспертизе ООО «Центр независимых экспертиз и гуманитарных технологий» от 21 июня 2019 года № 14 в объекте исследования: статья «Жертва режима. Якутянина похитили, избили, уволили с работы», опубликованная на странице 3 печатного издания «Якутск вечерний» от 26 апреля 2019 года, между названным заголовком и вступлением «Это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах, а однажды может похитить тебя и избить», и следующим за ними текст имеется смысловая связь, они являются частью цельного текста.

Также установлено, что автор указанного текста позволил себе обобщение, несмотря на то, что речь идет лишь об одном человеке, частной истории тем, что указал: «Это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах, а однажды может похитить тебя и избить».

Установлено, что отрывок: «Это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах, а однажды может похитить тебя и избить» создает негативный образ государственной власти, сравниваемой в тексте со сталинским тоталитарным режимом, репрессиями и тотальным контролем, возможность оказания ею деструктивного воздействия на гражданина страны.

Установлено, что названный заголовок имеет форму утверждения.

Статья создает образ маленького человека, страдающего от бездушной системы власти с её карателями.

По результатам административного расследования в отношении Романова М.Д. 03 июля 2019 года составлен протокол об административном правонарушении на основании результатов названной лингвистической экспертизы.

Данные обстоятельства явились основанием для привлечения Романова М.Д. к административной ответственности по ч.9 ст.13.15 КоАП РФ.

Исследовав представленные должностным лицом материалы дела судья городского суда пришла к выводу о доказанности вины Романова М.Д. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.9 ст.13.15 КоАП РФ.

Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными доказательствами: протоколом об административном правонарушении от 03.07.2019 г. 12 № 274572/2579, вырезкой из газеты «Якутск вечерний» от 26.04.2019 г., лингвистической экспертизой ООО «Центр независимых экспертиз и гуманитарных технологий» от 21.06.2019 г. № 14, также другими доказательствами, которым дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности по правилам ст.26.11 КоАП РФ.

Деяние Романова М.Д. квалифицировано по ч.9 ст.13.15 КоАП РФ в соответствии с установленными обстоятельствами, нормами названного Кодекса.

Согласно ч.1 ст.26.2 КоАПР РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Вопреки доводам жалобы наличие состава административного правонарушения в действиях Романова М.Д. подтверждается собранными по делу доказательствами, которые сомнений в их объективности, допустимости и относимости в соответствии ст.26.2 КоАП РФ.

Утверждение о том, что заголовок статьи и её лид (аннотация) являются обобщенным критическим мнением автора статьи, опровергается результатами лингвистической экспертизы от 21 июня 2019 года № 14, согласно которой автор статьи Романов М.Д. в заголовке статьи и её лиде (аннотации) утверждает об обстоятельствах не соответствующих действительности, в отсутствие достоверных источников, добытых в соответствии с положениями Главы IV Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».

Утверждение, допущенное Романовым М.Д. в заголовке статьи и её лиде (аннотации), в составе авторского материала – интервью взятого у гражданина Аммосова О.А. в форме «вопрос – ответ», в результате исследования экспертом-лингвистом показало, что оно заведомо не подтверждено объективными фактами, имеющимися у него, кроме материала самого интервью.

Изложенное в заголовке статьи и её лиде (аннотации) утверждение, является общественно значимой информацией, которая представлена в качестве достоверного сообщения.

Как правильно отмечено судьей городского суда данное утверждение потенциально создаёт угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности.

Доводы жалобы о недопустимости результатов лингвистической экспертизы в качестве доказательства виновности Романова М.Д. в виду нарушения требований ч.4 ст.26.4, ст.28.7 КоАП РФ в совершении административного правонарушения, являлись предметом исследования судьи городского суда, и, по основаниям, изложенным в решении, являются правильными и обоснованными.

Согласно абзацу 6 ч.2 ст.26.4 КоАП РФ в определении должны быть записи о разъяснении эксперту его прав и обязанностей и о предупреждении его об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Отсутствие в подписке эксперта о разъяснении ей уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения печати экспертной организации не влечёт правовых последствий для отмены постановления, поскольку в силу требования названной нормы Кодекса, необходимым условием для признания результата экспертизы в качестве доказательства, является установление факта разъяснения ответственности эксперту административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения в соответствии со ст.17.9 КоАП РФ.

Вопреки доводам жалобы акт экспертной консультации от 05.08.2019 г., приложенный к жалобе не отвечает требованиям надлежащего доказательства, поскольку лицу, его составившему не были разъяснены её права и обязанности, также административная ответственность за дачу заведомо ложного заключения.

Вопреки доводам жалобы само по себе нарушение срока составления протокола не является основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении, если этим протоколом подтверждается факт правонарушения и протокол составлен в пределах срока давности, установленного ст.4.5 КоАП РФ.

Вопреки доводу жалобы протокол об административном правонарушении содержит указание на место, время совершения административного правонарушения. Так, местом совершения административного правонарушения указан адрес редакции газеты «Якутск вечерний»: город Якутск, улица Орджоникидзе, дом 50, время совершения 26 апреля 2019 года.

Вопреки доводу жалобы органы прокуратуры в соответствии с примечанием к ст.13.15 КоАП РФ были уведомлены о возбуждении дела об административном правонарушении, о чём в материалах дела имеется письменное уведомление в адрес прокуратуры города Якутска от 07.05.2019 г. за исх. № 50/22-4835 (л.д.18).

Иные доводы жалобы, в том числе об отсутствии вины, направлены на переоценку доказательств и установление иных фактических обстоятельств дела, что не свидетельствует о существенных нарушениях норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного

Ссылки в жалобе на практику рассмотрения Европейским судом по правам человека (далее – ЕСПЧ) жалоб относительно нарушения свободы слова и выражения мнения человека не могут быть приняты, поскольку в них содержатся выводы о нарушениях, выявленных по конкретным делам по частным случаям.

Пресса, как указывает ЕСПЧ, исполняет важнейшую функцию в демократическом обществе, ее обязанностью является распространение - способом, совместимым с ее обязанностями и ответственностью, - информации и идей по всем вопросам всеобщего интереса. Не только у прессы есть задача распространять подобную информацию и мнения; общество имеет право на получение указанных сведений. В противном случае пресса не могла бы исполнять свою крайне важную роль «публичного контролера». Журналистская свобода распространяется на возможное использование в определенной степени преувеличений или даже провокации.

Между тем осуществление права свободно выражать свое мнение, согласно части 2 статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 (г.Рим) может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия, а также защиты репутации или прав других лиц.

В связи с этим пресса не должна преступать определенные пределы и должна ответственно распространять информацию и идеи о любых вопросах, представляющих общественный интерес.

Данная правовая позиция также содержится в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».

Нарушений норм процессуального закона, влекущих отмену состоявшегося по делу судебного акта, в ходе производства по делу не допущено, нормы материального права применены правильно.

Срок давности и порядок привлечения Романова М.Д. к административной ответственности соблюдены.

Административное наказание назначено Романову М.Д. в пределах, установленных санкцией ч.9 ст.13.15 КоАП РФ.

При указанных обстоятельствах, постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 25 июля 2019 года по данному делу подлежит оставлению без изменения.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, суд

РЕШИЛ:

постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 25 июля 2019 года, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.9 ст.13.15 КоАП РФ в отношении физического лица – Романова М.Д. - оставить без изменения, жалоба Романова М.Д. - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда

Республики Саха (Якутия)                                                         М.К. Матвеева

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».