Дело №5-1106/2019

Номер дела: 5-1106/2019

Дата начала: 26.08.2019

Суд: Забайкальский районный суд Забайкальский края

Судья: Дёмина Наталья Викторовна

Статьи КоАП: 16.2
Результат
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО Буклемешев Алексей Александрович
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 20.09.2019
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 20.09.2019
Рассмотрение дела по существу Вынесено постановление о назначении административного наказания 20.09.2019
Направление копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ 20.09.2019
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 20.09.2019
 

Постановление

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

674650, Забайкальский край, Забайкальский район,

пгт. Забайкальск, ул. Комсомольская, 24 «а»

п. Забайкальск                                                                                 10 сентября 2019 года

Судья Забайкальского районного суда Забайкальского края Дёмина Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении № 5-1106/19 (№ 10612000-1666/2019) в отношении

гражданина РФ Буклемешева Алексея Александровича, <данные изъяты>,

о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ),

УСТАНОВИЛ:

Буклемешеву А.А. инкриминируется совершение административного правонарушения, выразившегося в недекларировании по установленной форме товаров, подлежащих декларированию.

    12 июня 2019 года с 13 часов 00 минут местного времени в досмотровом зале «Въезд в РФ» таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни совершались таможенные операции и проводился таможенный контроль в отношении сопровождаемого багажа, перемещаемого через таможенную границу Евразийского экономического союза гражданином РФ Буклемешевым А.А., следующим в качестве пассажира на транспортном средстве с государственным регистрационным знаком.

    Перед началом таможенного контроля гражданин РФ Буклемешев А.А. декларацию на товар не предъявил, на устный вопрос о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, либо не предъявленных к таможенному контролю, ответил отрицательно.

    В результате таможенного досмотра багажа, находящегося при гр. Буклемешеве А.А., обнаружены товары, которые в соответствии с заключением эксперта Экспертно-исследовательского отдела № 2 (пгт. Забайкальск) ЭКС - регионального филиала ЦЭКТУ г. Новосибирск № <данные изъяты> от 02.07.2019 г. идентифицированы как:

          - брюки детские с надписью по маркировке «HUSSENY 818», в количестве – 6 штук, общим весом – 2,6 кг.;

          - брюки детские с надписью по маркировке «RSH GOGO», в количестве – 7 штук, общим весом – 4,0 кг.;

         - брюки детские с надписью по маркировке «LOVEY CC», в количестве – 10 штук, общим весом – 4,1 кг.;

          - шорты женские летние, в количестве – 6 штук, общим весом –1,3 кг.;

          - платье (сарафан) летнее, в количестве – 8 штук, общим весом – 1,7 кг.;

          - свитер женский с надписью по маркировке «MEIFEN», в количестве – 5 штук, общим весом – 2,6 кг.

            Общий вес товара составил 16,3 кг.

           Рыночная стоимость товаров по состоянию на 12.06.2019 года в пгт. Забайкальск Забайкальского края составила 28 400 (двадцать восемь тысяч четыреста) рублей 00 копеек.

Согласно служебной записке, таможенная стоимость товаров составила 22 863,69 рублей (л.д. 58-59).

    По данному факту Читинской таможней возбуждено дело об административном правонарушении, проведено административное расследование, по результатам которого 11 июля 2019 года в отношении Буклемешева А.А. составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ.

Вышеуказанный товар изъят и помещен на ответственное хранение в камеру хранения вещественных доказательств № 6 Читинской таможни.

    Надлежаще извещенный Буклемешев А.А. в судебное заседание не явился по неизвестным суду причинам, ходатайство об отложении судебного заседания либо о рассмотрении дела в его отсутствие не заявлял. В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности.

В ходе административного расследования Буклемешев А.А. вину в совершении инкриминируемого правонарушения признал и пояснил, что изъятый товар перемещал не для личного пользования, а для брата и сестры жены, находящихся в детском доме, часть для детей из детского дома (л.д. 19-21).

Изучив материалы дела, прихожу к следующему.

Статьей 104 ТК ЕАЭС предусмотрено, что товары подлежат таможенному декларированию при их помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с ТК ЕАЭС.

В силу п. 25 ст. 2 ТК ЕАЭС, незаконнным перемещением товаров через таможенную границу Союза признается перемещение товаров через таможенную границу Союза, вне мест, через которые в соответствии со ст.10 настоящего Кодекса должно или может осуществляться перемещение товаров через таможенную границу Союза, или вне времени работы таможенных органов, находящихся в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным таможенным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам средства идентификации.

В соответствии с п. 46 ст. 2 ТК ЕАЭС, к товарам для личного пользования относятся товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу Союза в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путем пересылки в международных почтовых отправлениях либо иным способом.

Согласно п. 4 ст. 256 ТК ЕАЭС отнесение товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом исходя из:

1. заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях установленных Соглашением;

2. характера и количества товаров;

3. частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

При этом количественные характеристики критериев, указанных в подпунктах 2 и 3 пункта 4 статьи 256 ТК ЕАЭС, и (или) дополнительные критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, к товарам для личного пользования определяются Евразийской экономической комиссией (далее - ЕЭК).

В соответствии с пунктом 3 статьи 266 ТК ЕАЭС, без уплаты таможенных пошлин, налогов товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС в пределах стоимостных, весовых и (или) количественных норм, определяемых ЕЭК, а в случаях, определяемых ЕЭК, - в пределах соответствующих норм, устанавливаемых законодательством государств - членов ЕАЭС.

В целях реализации положений главы 37 ТК ЕАЭС и поручения Евразийского межправительственного совета от 16 ноября 2016 г. № 6 принято Решение Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 г. № 107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования" (далее - Решение Совета ЕЭК).

В п. 1 данного Решения указано, установить, что стоимостные, весовые и (или) количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов, определяются согласно приложению № 1.

    Согласно названному приложению товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже видами транспорта, отличными от воздушного, или в пешем порядке, могут ввозиться без уплаты таможенных пошлин, налогов: с 1 января 2019 г. - стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес не превышает 25 кг.

    По смыслу п. 7 ст. 256 ТК ЕАЭС, к товарам, не отнесенным к товарам для личного пользования, не применяются положения главы 37 ТК ЕАЭС, такие товары подлежат декларированию в общем порядке с подачей декларации на товары (ч. 3 ст. 105 ТК ЕАЭС).

Исходя из пояснений Буклемешева А.А., а также ассортимента и количества товара, частоты пересечения таможенной границы, инспектор таможни признал, что вышеуказанные товары перемещаются последним не для личного пользования.

Суд считает такой вывод таможенного органа обоснованным, поскольку как следует из заключения эксперта и не отрицалось в ходе административного расследования лицом, привлекаемым к административной ответственности, Буклемешевым А.А. перемещались однотипные товары в количестве, которое явно превышает его потребительскую необходимость. Документов, подтверждающих стоимость и предназначение товара, не представлено.

Судом также принята во внимание частота пересечения физического лица и перемещения им товаров через таможенную границу, которая составляет 14 раза в течение июня месяца 2019 г. (л.д. 11-15).

              Принимая во внимание указанное, гр. Буклемешев А.А. обязан был задекларировать их в соответствии со ст.ст. 9,105, 106 ТК ЕАЭС, однако своей обязанностью пренебрег, товары не задекларировал.

    Данные обстоятельства указывают на наличие в действиях гр. Буклемешева А.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, т.е. недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию.

Вина Буклемешева А.А. в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами: протоколом изъятия вещей и документов (л.д. 25-30), актом приема – передачи на хранение (л.д. 31-32), актом таможенного досмотра (л.д. 8), копией паспорта (л.д.11-15), протоколом опроса лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (л.д. 19-21), протоколом опроса свидетеля (л.д. 22-24), заключением эксперта (л.д. 48-55), служебной запиской о таможенной стоимости товара (л.д. 58-59).

Оценив исследованные доказательства в их совокупности, суд считает, что вина Буклемешева А.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, т.е. в недекларировании по установленной форме товаров, подлежащих декларированию, полностью доказана.

Действиям Буклемешева А.А. дана верная юридическая оценка по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ.

В соответствии с ч.1 ст.16.2 КоАП РФ, недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию, влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

С учетом конкретных обстоятельств дела, смягчающих обстоятельств – признание вины, привлечение к административной ответственности в области таможенного дела впервые (л.д. 62), суд считает возможным применить к правонарушителю наказание в виде конфискации товаров, явившихся предметом административного правонарушения.

Издержки по делу отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч.1 ст. 29.9 и ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Буклемешева Алексея Александровича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, и назначить наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения:

          - брюк детских с надписью по маркировке «HUSSENY 818», в количестве – 6 штук, общим весом – 2,6 кг.;

          - брюк детских с надписью по маркировке «RSH GOGO», в количестве – 7 штук, общим весом – 4,0 кг.;

         - брюк детских с надписью по маркировке «LOVEY CC», в количестве – 10 штук, общим весом – 4,1 кг.;

          - шорт женских летних, в количестве – 6 штук, общим весом –1,3 кг.;

          - платьев (сарафанов) летних, в количестве – 8 штук, общим весом – 1,7 кг.;

          - свитеров женских с надписью по маркировке «MEIFEN», в количестве – 5 штук, общим весом – 2,6 кг. Общий вес товара составил 16,3 кг. (наименование товаров указано в соответствии с заключением эксперта).

Исполнение настоящего постановления в части конфискации товара, явившегося предметом административного правонарушения, возложить на таможенный орган.

Постановление может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через районный суд в течение десяти суток со дня получения или вручения копии постановления.

Судья Забайкальского районного суда:                                        Н.В. Дёмина

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»