Дело №2-3687/2019

Номер дела: 2-3687/2019

Дата начала: 24.09.2019

Суд: Ленинский районный суд г. Махачкала

Категория
Имущественные споры / Споры, связанные с землепользованием / Споры о праве собственности на землю
Результат
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ОТВЕТЧИК Исрапилов Ибрагим Ибрагимович
ИСТЕЦ ООО "Дагестанэнерго"
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 25.03.2020
Передача материалов судье 25.03.2020
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 25.03.2020
Судебное заседание Вынесено решение по делу 25.03.2020
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 25.03.2020
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 25.03.2020
 

Решение

Дело № 2- 3687/19г.                                             

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 октября 2019г.                           г. Махачкала

Ленинский районный суд города Махачкалы Республики Дагестан в составе председательствующего – судьи Айгуновой З.Б., при секретаре Магомедовой М.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Дагестанэнерго» к Исрапилову ФИО7 о взыскании задолженности за потребленные услуги,

     УСТАНОВИЛ:

ООО «Дагестанэнерго» обратилось в суд с иском к Исрапилову И.И. о взыскании задолженности за потребленные услуги в размере 50 419,43 рублей, из которых по отоплению 23 382,54 рублей, горячему водоснабжению 11 755,52 рублей и пеня 15 281,37 рублей, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также государственную пошлину в размере 1 712 рублей, указав при этом, что ответчик является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>-а, <адрес>. В связи с неисполнением обязательств по своевременной и полной оплате оказанных услуг по отоплению и горячему водоснабжению, за Ответчиком образовалась задолженность.

В судебном заседании представитель истца ООО «Дагестанэнерго» - Агаев М.А. поддержал заявление по изложенным в нем основаниям.

В судебном заседании ответчик Исрапилов И.И. иск не признал, пеню в размере 15 281,37 рублей просил снизить.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, пришел к выводу о необходимости удовлетворить частично исковые требования на основании следующего:

Согласно выписке из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ, Исрапилов И.И. является собственником <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>-а.

Как видно из расчета осуществленного истцом по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, по лицевому счету , за абонентом Исрапиловым И.И., числится задолженность в общей сумме 35 138,06 рублей, образовавшаяся за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Количество проживающих в жилом помещении -1 человек, отапливаемая площадь – 34,00 кв.м.

Инвентаризационным листом сформированным на ДД.ММ.ГГГГ показано, что из общей суммы задолженности по лицевому счету , абонента Исрапилова И.И., 11 755,52 рублей сумму задолженности за горячую воду и 23 382,54 рублей сумму задолженности за отопление, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Судом установлено, что исполнителем услуги по снабжению жилого помещения ответчика, расположенного по адресу: <адрес>-а, <адрес>, горячей водой, отоплением является ООО «Дагестанэнерго».

Согласно ч.1. ст.539 Гражданского кодекса РФ, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно ч.1. ст. 540 Гражданского кодекса РФ, в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 Кодекса.

Как следует из ст. 548. Гражданского кодекса РФ, правила, предусмотренные статьями 539 и 540 Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами и отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть водой, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Также п.1. ст.15.1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 190-ФЗ «О теплоснабжении» установлено, что потребители, подключенные (технологически присоединенные) к открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения), приобретают тепловую энергию (мощность) и теплоноситель, в том числе как горячую воду на нужды горячего водоснабжения, у теплоснабжающей организации по договору теплоснабжения и поставки горячей воды.

Судом установлено, что между истцом и ответчиком был заключен договор на подачу тепловой энергии и горячей воды.

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения обязан своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги.

Пунктом 4 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» предусмотрено, что потребителю могут быть предоставлены следующие виды коммунальных услуг: горячее водоснабжение, отопление.

Часть 4 чт.154 Жилищного кодекса РФ, раскрывает, что плата за коммунальные услуги включает в себя, в том числе плату за горячую воду, тепловую энергию.

Пп. «и» п.34 <адрес> РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» установлено, что потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

Как установлено судом, ответчиком - абонентом обязанность по оплате фактически принятого количества энергии была нарушена.

Частью 2 ст. 157 Жилищного кодекса РФ установлено, что размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов, предусмотренных настоящей частью, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Также п.9. ст. 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 190-ФЗ «О теплоснабжении» установлено, что оплата тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя осуществляется в соответствии с тарифами, установленными органом регулирования.

П. 38. Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» предусматривает, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организацией в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов).

Судом установлено, что расчет задолженности осуществлялся истцом по тарифам установленным в пределах обозначенных полномочий органом местного самоуправления.

Согласно пп.5 п.8 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 190-ФЗ «О теплоснабжении», договор теплоснабжения должен определять ответственность потребителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя.

Таким образом, при изложенных обстоятельствах, образовавшаяся задолженность по лицевому счету указывает на нарушение абонентом обязанности по внесению в полном объеме платы за коммунальные услуги.

Истцом также в соответствии со ст. 155 ч. 14 ЖК РФ заявлены требования о взыскании с ответчика пени в размере 15 281,37 рублей.

По смыслу ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, собственники и наниматели жилых помещений по договору социального найма, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пеню, размер которой установлен законом и не может быть увеличен.

Согласно п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 22 от ДД.ММ.ГГГГ "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности" пеня, установленная ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, может быть уменьшена по инициативе суда, разрешающего спор (п. 1 ст. 333 ГК РФ).

В соответствии со ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Суд, принимая во внимание конкретные обстоятельства по делу, период просрочки исполнения ответчиком обязательств, сумму задолженности по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, учитывая положения ст. 333 ГК РФ, приходит к выводу о наличии оснований для уменьшения размера пени до 1 000 рублей.

Согласно части первой статьи 98 ГПК Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 ГПК Российской Федерации; в случае, если иск удовлетворен частично, указанные в названной статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В связи с чем, у Исрапилова И.И. возникла обязанность по оплате государственной пошлины в размере 1 264 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

    

РЕШИЛ:

Исковые требования ООО «Дагестанэнерго» удовлетворить частично.

Взыскать с Исрапилова ФИО8 в пользу ООО «Дагестанэнерго» задолженность, образовавшуюся по лицевому , за отопление в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 23 382,54 руб.,

Взыскать с Исрапилова ФИО9 в пользу ООО «Дагестанэнерго» задолженность, образовавшуюся по лицевому счету по горячему водоснабжению за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 11 755,52 руб.,

Взыскать с Исрапилова ФИО10 в пользу ООО «Дагестанэнерго» задолженность за пеню, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовавшуюся по лицевому счету в сумме 1 000 руб.,

Взыскать с Исрапилова ФИО11 госпошлину в пользу ООО «Дагестанэнерго» в размере 1 264 руб.,

Всего взыскать с Исрапилова ФИО12 в пользу ООО «Дагестанэнерго» задолженность в размере 37 402,06 руб.

В остальной части исковых требований отказать.

В резолютивной части решение оглашено ДД.ММ.ГГГГ.

В мотивированном виде решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Дагестан в течение месяца со дня принятия решения через Ленинский районный суд <адрес> РД.

Председательствующий                          Айгунова З.Б.            

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».