Дело №4А-568/2019

Номер дела: 4А-568/2019

Дата начала: 06.09.2019

Суд: Архангельский областной суд

Статьи КоАП: 20.1
Результат
оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО БАКШЕЕВА СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА Статьи КоАП: 20.1
 

Постановление

4а-568

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

15 октября 2019 года город Архангельск

Заместитель председателя Архангельского областного суда Верещагин Г.С., рассмотрев протест заместителя прокурора Архангельской области ФИО11 на вступившие в законную силу постановление судьи Котласского городского суда Архангельской области от 17 июня 2019 года и решение судьи Архангельского областного суда от 30 июля 2019 года, вынесенные в отношении Бакшеевой С.А., по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ),

установил:

постановлением судьи Котласского городского суда Архангельской области от 17 июня 2019 года, оставленным без изменения решением судьи Архангельского областного суда от 30 июля 2019 года, Бакшеева С.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 20.1 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Заместитель прокурора Архангельской области ФИО11 в протесте, поданном в Архангельский областной суд, просит отменить вынесенные в отношении Бакшеевой С.А. судебные акты, полагая, что Губернатор Архангельской области не относится к органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации.

Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы протеста, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с частью 3 статьи 20.1 КоАП РФ распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 КоАП РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, Бакшеева С.А. в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в социальной сети «ВКонтакте» распространила комментарии, выражающие в неприличной форме, которые оскорбляют человеческое достоинство, явное неуважение к Губернатору Архангельской области.

Фактические обстоятельства дела в протесте не оспариваются и подтверждаются совокупностью собранных по делу об административном правонарушении доказательств, которым дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Таким образом, действия Бакшеевой С.А. образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 20.1 КоАП РФ.

В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные статьей 26.1 КоАП РФ.

Доводы поданного в Архангельский областной суд протеста были предметом проверки при рассмотрении жалобы судом второй инстанций и обоснованно отклонены судом, поскольку основаны на ошибочном толковании норм материального права.

Прокурор исходит из того, что под органами, осуществляющими государственную власть в Российской Федерации, в части 3 статьи 20.1 КоАП РФ понимаются только органы государственной власти Российской Федерации, прямо поименованные в части 1 статьи 11 Конституции Российской Федерации (далее – Конституция): Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.

Вместе с тем из системного анализа текста Конституции, федеральных законов, определяющих правовой статус органов государственной власти в целом, в том числе высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, следует, что в норме части 1 статьи 11 Конституции упомянуты только высшие органы государственной власти. Основания полагать, что только эти органы осуществляют государственную власть в Российской Федерации, отсутствуют.

В силу части 3 статьи 5 Конституции федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 77 Конституции в пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации.

Принцип единства системы государственной власти закреплен также в подпункте «г» пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 184-ФЗ). Единство системы государственной власти проявляется, в частности, в том, что часть государственных полномочий Российской Федерации передана для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации на основании различных федеральных законов и соглашений, что предусмотрено частью 6 статьи 1, подпунктом «е.1» пункта 2 статьи 21, пунктами 7 – 7.2 статьи 26.3, статьями 26.3-1, 26.8, 26.20 Федерального закона № 184-ФЗ.

В силу пункта 47 статьи 2 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» к органам государственной власти субъектов Российской Федерации относятся законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), избираемые непосредственно гражданами Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, а также иные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренные конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации.

При этом из преамбулы данного закона следует, что демократические, свободные и периодические выборы в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также референдум являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти.

Таким образом, Губернатор Архангельской области относится к органам государственной власти, а распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к такому должностному лицу как органу, осуществляющему государственную власть в Российской Федерации, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 20.1 КоАП РФ.

Постановление о привлечении Бакшеевой С.А. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 20.1 КоАП РФ, вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Административное наказание назначено Бакшеевой С.А. в пределах санкции части 3 статьи 20.1 КоАП РФ.

Нарушений норм материального и процессуального закона при рассмотрении дела об административном правонарушении не допущено.

При таких обстоятельствах состоявшиеся по делу судебные постановления сомнений в своей законности не вызывают, оснований для их отмены или изменения не усматривается.

Руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 30.17, статьи 30.18 и статьи 30.19 КоАП РФ,

постановил:

постановление судьи Котласского городского суда Архангельской области от 17 июня 2019 года и решение судьи Архангельского областного суда от 30 июля 2019 года, вынесенные в отношении Бакшеевой С.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 20.1 КоАП РФ, оставить без изменения, протест заместителя прокурора Архангельской области ФИО11 – без удовлетворения.

Заместитель председателя     Г.С. Верещагин

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».