Дело №2-34/2019

Номер дела: 2-34/2019

Дата начала: 24.10.2019

Суд: Нижегородский областной суд

Судья: Заварихин Алексей Павлович

Статьи УК: 354.1
Результат
Вынесен ПРИГОВОР
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
Солдатов И.В. Статьи УК: 354.1 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация поступившего в суд дела 24.10.2019
Передача материалов дела судье 24.10.2019
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 28.10.2019
Судебное заседание Постановление приговора 06.11.2019
 

Приговор

по делу 2-34/2019

                 П Р И Г О В О Р

    И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

г. Н. Новгород                        6 ноября 2019 года

Нижегородский областной суд в составе председательствующего судьи Нижегородского областного суда Заварихина А.П.,

при секретаре судебного заседания Бочарове И.М.,

с участием:

государственного обвинителя – прокурора 1-го отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Нижегородской области Колосова М.А.,

подсудимого Солдатова Игоря Викторовича,

защитника в лице адвоката Серебряковой М.А., представившей удостоверение , ордер ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Нижегородского областного суда уголовное дело в отношении

Солдатова Игоря Викторовича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, русского, гражданина <данные изъяты>, женатого, имеющего <данные изъяты> детей ДД.ММ.ГГГГ г.р., имеющего <данные изъяты> образование, работающего <данные изъяты>», зарегистрированного и проживающего <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.354.1 УК РФ,

                     установил:

Солдатов И.В. на территории <данные изъяты> публично совершил отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

24.06.2018 г. в 22 часа 49 минут 37 секунд Солдатов И.В., находясь на территории Российской Федерации, используя принадлежащее ему электронное устройство с установленным на нем программным обеспечением, позволяющим осуществлять доступ в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» (далее по тексту – сеть «Интернет»), создал и администрировал персональную общедоступную интернет страницу <данные изъяты>, доступную для просмотра неограниченному кругу лиц.

Не позднее 12.10.2018 г. у Солдатова И.В., являющегося сторонником идеологии германского нацизма, сформировавшего в себе одобрительное отношение к действиям Адольфа Гитлера во время Второй мировой войны, осведомленного о популярности Интернет-ресурса <данные изъяты>, возник преступный умысел, направленный на неоднократное публичное отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, и одобрение преступлений, установленных указанным приговором, путем публичного распространения соответствующих сведений в виде графических изображений и текстов в сети «Интернет» на сайте <данные изъяты>, доступных для просмотра и восприятия неограниченному кругу лиц.

12.10.2018 г. в период времени с 17 часов 04 минут до 21 часа 43 минут Солдатов И.В., реализуя ранее возникший преступный умысел, направленный на одобрение преступлений и отрицания фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, находясь у себя в доме, <адрес>, действуя умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и, желая их наступления, придерживаясь идеологии германского нацизма и одобрительного отношения к совершенным Адольфом Гитлером действиям во время Второй мировой войны, осознавая публичный характер своих действий, а также то, что размещенные им на сайте <данные изъяты> сети «Интернет» материалы станут доступны для просмотра неограниченному кругу лиц, используя принадлежащие ему электронные устройства с находящейся в них СИМ-картой с абонентским сотового оператора <данные изъяты>, пользуясь свободным доступом в сеть «Интернет», предоставленным оператором сотовой связи <данные изъяты>, с помощью установленных на указанных электронных устройствах программных обеспечений, позволяющих осуществлять доступ в сеть «Интернет», зашел на свою интернет страницу – <данные изъяты>, имеющую электронный адрес: <данные изъяты> и открытую для просмотра неопределенному кругу лиц, с которой зашел в группу <данные изъяты>, имеющую электронный адрес: <данные изъяты>, в которой имелось графическое изображение советского воина, держащего в руках знамя Победы на фоне разрушенного войной города, где под данным изображением публично, с целью реабилитации нацизма, разместил тексты следующего содержания: <данные изъяты>, в которых им положительно оценивается Адольф Гитлер и его действия, то есть содержащие признаки оправдания идеологии фашизма (нацизма), а также отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, которым преступления, совершенные фашистскими преступниками, объявлены преступлениями против мира и человечества.

Продолжая реализацию своего единого преступного умысла, в период времени с 17 часов 27 минут 03.02.2019 г. до 10 часов 07 минут 01.03.2019 г. Солдатов И.В., находясь у себя в доме, расположенном <адрес>, действуя умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и, желая их наступления, придерживаясь идеологии германского нацизма и одобрительного отношения к совершенным Адольфом Гитлером действиям во время Второй мировой войны, осознавая публичный характер своих действий, а также то, что размещенные им на сайте <данные изъяты> сети «Интернет» материалы станут доступны для просмотра неограниченному кругу лиц, используя принадлежащие ему электронные устройства, обеспечивающие доступ в сеть «Интернет», с помощью установленных на указанных электронных устройствах программных обеспечений, позволяющих осуществлять доступ в сеть «Интернет», зашел на свою интернет страницу <данные изъяты>, на сайте <данные изъяты>, имеющую электронный адрес: <данные изъяты> и открытую для просмотра неограниченному кругу лиц, на которой публично, с целью реабилитации нацизма, разместил графическое изображение Адольфа Гитлера и тексты к данному изображению следующего содержания: <данные изъяты>, в которых им положительно оценивается Адольф Гитлер и его действия, то есть содержащие признаки оправдания идеологии фашизма (нацизма), а также отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, которым преступления, совершенные фашистскими преступниками, объявлены преступлениями против мира и человечества.

При этом, идеология фашизма (нацизма) использовалась для целей, которые являются преступными, включали в себя преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершавшиеся при управлении оккупированными территориями, проведении в жизнь программы использования рабского труда и жестокое обращение с военнопленными, их убийства.

По результатам ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый Солдатов И.В. с участием защитника ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, то есть в порядке, предусмотренном статьями 314-316 УПК РФ.

В ходе судебного заседания подсудимый Солдатов И.В. заявил, что обвинение ему понятно, с юридической квалификацией своих действий, указанных в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого от 25 сентября 2019 года, согласен, полностью осознает характер и содержание заявленного ходатайства, которое после консультации с защитником им сделано лично и добровольно; содержание ч.1 ст.354.1 УК РФ, по которой ему предъявлено обвинение, и мера наказания за совершение указанного преступления, ему разъяснены и понятны; ему разъяснены пределы обжалования приговора.

Полностью признавая свою вину, он согласен с обвинением и поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства; он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

    Защитник поддержала позицию подсудимого Солдатова И.В.

Наказание за преступление, совершенное Солдатовым И.В., не превышает 10 лет.

Государственный обвинитель Колосов М.А. выразил свое согласие с ходатайством подсудимого Солдатова И.В. о рассмотрении уголовного дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился Солдатов И.В., обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Учитывая изложенное и находя, что все условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке соблюдены, суд считает возможным постановить обвинительный приговор.

Суд, основываясь на изложенном в приговоре описании преступных деяний, признает Солдатова И.В. виновным в совершении преступления по ч.1ст.354.1 УК РФ – отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично.

Исходя из личности Солдатова И.В. и исследованных в судебном заседании материалов дела, суд признает Солдатова И.В. в отношении содеянного вменяемым, подлежащим уголовной ответственности и наказанию.

При назначении наказания Солдатову И.В. суд руководствуется требованиями ст., ст. 6, 60 УК РФ, при этом руководствуется принципом справедливости, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, его отношение к содеянному, уровень психического развития подсудимого, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Солдатов И.В. – ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не судим, работает, к административной ответственности не привлекался, на учете у врача нарколога и врача психиатра не состоит, по месту жительства и регистрации характеризуется положительно, как родитель по воспитанию своих детей характеризуется положительно, 29 и 30 апреля 2019 года оказывал безвозмездно и по собственной инициативе помощь в ремонте памятника воинам Великой Отечественный войны <данные изъяты>, отец многодетной семьи.

На основании пп. «и», «г» ч.1 ст. 61, ч.2 ст.61 УК РФ суд признает при назначении наказания Солдатову И.В. в качестве обстоятельств, смягчающего наказание, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие <данные изъяты> малолетних детей, осознание содеянного и раскаяние в содеянном.

    Суд учитывает состояние здоровья подсудимого, его дочери <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ г.р.

На основании изложенного, суд, учитывая в совокупности представленные сведения о личности Солдатова И.В., совокупность смягчающих обстоятельств, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, принцип справедливости, соответствие назначенного наказания тяжести содеянного, учитывая положения ч.1 ст. 56, ст.53.1 УК РФ, пришел к выводу, что наказание подсудимому Солдатову И.В. должно быть назначено в виде штрафа.

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения Солдатова И.В. и его семьи, а также с учетом возможности получения Солдатовым И.В. заработной платы или иного дохода.

С учетом изученного в судебном заседании имущественного положения Солдатова И.В. и его семьи, а также с учетом возможности получения Солдатовым И.В. заработной платы или иного дохода суд считает необходимым назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок двенадцать месяцев.

Суд не находит оснований для применения к наказанию ст. 64 УК РФ.

    Наказание Солдатову И.В. надлежит назначить без учета правил чч.1 и 5 ст.62 УК РФ, так как ему назначается менее строгий вид наказания за совершенное преступление.

Снижение категории преступления по ч.1 ст.354.1 УК РФ не предусмотрено законом, так как данное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Вопрос о процессуальных издержках разрешить в соответствии со ст. 132, ч.10 ст.316 УПК РФ.

В ходе предварительного расследования Солдатова И.В. защищала по назначению адвокат адвокатской конторы <данные изъяты> Ковшар О.Ю., за что адвокату из средств федерального бюджета Российской Федерации выплачено 6850 рублей (т.2 л.д. 46).

Поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства, то процессуальные издержки в размере 6850 рублей по оплате труда адвоката Ковшар О.Ю. по назначению органа предварительного следствия в силу ч.10 ст.316 УПК РФ взысканию с Солдатова И.В. не подлежат и должны быть отнесены за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

В настоящем судебном заседании адвокатом Областной адвокатской конторы Нижегородской областной коллегии адвокатов Серебряковой М.А., которая была назначена судом в порядке ст.51 УПК РФ для защиты Солдатова И.В., как лицу, заявившему ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке уголовного судопроизводства, подано заявление об оплате труда в сумме 3100 рублей, из расчета 1550 рублей за один день: 30 октября 2019 года ознакомление с материалами уголовного дела, 6 ноября 2019 года участие в судебном заседании.

Занятость адвоката Серебряковой М.А. соответствует действительности.

В соответствии с положениями ст.ст. 50 ч.2, 132 ч.4, 313 ч.3 УПК РФ, Постановления Правительства РФ от 01.12.2012 г. №1240 (в ред. от 01.12.2016) «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации», Приказом Минюста России №174, Минфина России №122н от 05.09.2012 г. «Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела», Стандартов осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве (принят 8 Всероссийским съездом адвокатов 20.04.2017), постановлений Правительства РФ от 02.10.2018 г. №1169, 21.05.2019 г. №634 «О внесении изменения в положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации», по делам, рассматриваемым по первой инстанции в составе Нижегородского областного суда, оплачивается из расчета: один рабочий день – 1550 рублей.

С учетом вышеизложенных обстоятельств, сумма, подлежащая оплате труда адвоката Серебряковой М.А., составляет 3100 рублей: 2 дня Х 1550 рублей.

Поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства, то процессуальные издержки в размере 3100 рублей по оплате труда адвоката Серебряковой М.А. по назначению суда в силу ч.10 ст.316 УПК РФ взысканию с Солдатова И.В. не подлежат и должны быть отнесены за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

    Судьбу вещественных доказательств разрешить на основании ст. 81 УПК РФ.

    Суд считает необходимым до вступления приговора в законную силу оставить Солдатову И.В. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.298, 299, 302-303, 307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

признать Солдатова Игоря Викторовича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.354.1 УК РФ, и назначить наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей с рассрочкой выплаты штрафа на срок 12 месяцев по 10 тысяч рублей ежемесячно.

Реквизиты для перечисления суммы штрафа: <данные изъяты>, уголовное дело , Солдатов И.В.

Меру пресечения Солдатову И.В. до вступления приговора в законную силу оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по вступлению приговора в законную силу:

планшет марки IRBIS модели TZ856 с находящимися внутри него картой памяти и симкартой оператора сотовой связи <данные изъяты>, симкарту оператора сотовой связи <данные изъяты>, после уничтожения на них запрещенной законом информации и информации по настоящему уголовному делу, зарядное устройство марки «VERTEX», хранящиеся в камере для хранения вещественных доказательств <данные изъяты> СУ СК России по Нижегородской области передать Солдатову И.В.;

оптический CD-R диск с находящейся на нем детализацией телефонных соединений абонентского , оптический диск с находящимися на нем 9 скриншотами (снимками экрана), оставить на хранение в материалах уголовного дела.

Процессуальные издержки по оплате труда адвоката адвокатской конторы <данные изъяты> НОКА Ковшар О.Ю. в размере 6850 рублей по назначению органа предварительного следствия по защите Солдатова И.В. в ходе предварительного следствия отнести за счет средств федерального бюджета Российской Федерации и Солдатова Игоря Викторовича от уплаты процессуальных издержек в размере 6850 рублей освободить.

Удовлетворить заявление адвоката Областной адвокатской конторы Нижегородской областной коллегии адвокатов Серебряковой М.А. об оплате труда по защите Солдатова И.В. по назначению суда за счет средств федерального бюджета Российской Федерации в сумме 3100 рублей.

Выплатить адвокату Областной адвокатской конторы Нижегородской областной коллегии адвокатов Серебряковой М.А. 3100 рублей из средств федерального бюджета Российской Федерации, перечислив указанную сумму с расчетного счета Нижегородского областного суда на расчетный счет Областной адвокатской конторы Нижегородской областной коллегии адвокатов.

Реквизиты: <данные изъяты>.

Осужденного Солдатова Игоря Викторовича от взыскания процессуальных издержек по оплате труда адвоката Серебряковой М.А. в сумме 3100 рублей освободить и отнести процессуальные издержки в указанной сумме за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам четвёртого апелляционного суда общей юрисдикции в течение 10 суток со дня его провозглашения в части, предусмотренной ст.317 УПК РФ (не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции).

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

В случае принесения апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих интересы осужденного, он вправе в срок подачи, указанный в извещении о принесенных жалобе или представлении, в письменном виде подать на них свои возражения, и если ранее соответствующего ходатайства не заявлено, также вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должен указать в своих возражениях.

Председательствующий                А.П. Заварихин

судья                             

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».