Дело №5-1030/2019

Номер дела: 5-1030/2019

Дата начала: 24.10.2019

Суд: Ленинский районный суд г. Екатеринбурга

Судья: Тюкова Марина Сергеевна

Статьи КоАП: 20.1
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
Крашенников Ф.Г. Статьи КоАП: 20.1
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО Крашенинников Статьи КоАП: 20.1
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 24.10.2019
Передача дела судье 22.04.2020
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 10.12.2019
Рассмотрение дела по существу Вынесено постановление о назначении административного наказания 10.12.2019
Вручение копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ 10.12.2019
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 10.12.2019
Вступление постановления (определения) в законную силу 29.01.2020
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 14.11.2019
Рассмотрение дела по существу Вынесено постановление о назначении административного наказания 20.11.2019
Вручение копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ 27.11.2019
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 09.12.2019
Вступление постановления (определения) в законную силу 15.01.2020
 

Постановление

66RS0004-01-2019-00503-33 Дело № 5-1030/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г. Екатеринбург 20 ноября 2019 года

Судья Ленинского районного суда г. Екатеринбурга Тюкова М.С., при секретаре Юдаковой М.В., с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Крашенинникова Ф.Г., его защитника – адвоката Бушмакова А.В., должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении, Назаровой М.К.

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст.20.1 КоАП РФ, в отношении Крашенинникова Федора Геннадиевича, <данные изъяты>,

УСТАНОВИЛ:

22.10.2019 инспектором ОИАЗ УМВД России по г. Екатеринбургу Назаровой М.К. в отношении Крашенинникова Ф.Г. составлен протокол об административном правонарушении 6604 № 0680487 по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ.

В судебном заседании Крашенинников Ф.Г. вину в инкриминируемом правонарушении не признал, пояснил, что в представленных материалах не содержится доказательств того, что он высказывался в адрес всей системы судов Российской Федерации или конкретных судей; конкретная фраза, вменяемая как правонарушение, являлась заостренным, публицистическим комментарием к одной конкретной новости, возмутившей Крашенинникова, однако он не рассматривал свое высказывание как публичное; также им оспаривается заключение специалиста Мамонтовой, поскольку оно не доказывает факт публичности, при этом квалификация Мамонтовой О.И. как лингвиста вызывает сомнение; также ставятся под сомнение документы, представленные УФСБ России по Свердловской области и рапорт инспектора Назаровой, поскольку никаких доказательств в свое обоснование они не содержат; обращает внимание на пропуск срока давности привлечения к административной ответственности, поскольку комментарий был опубликован 10.06.2019, с этого момента и подлежит исчислению срок давности – 3 месяца.

Защитник лица, привлекаемого к административной ответственности адвокат Бушмаков А.В. доводы Крашенинникова Ф.Г. поддержал, дополнил, что не доказан факт размещения комментария именно Крашенинниковым Ф.Г., настаивал на истечении срока давности привлечения к административной ответственности, указал, что данное правонарушение не является длящимся.

Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении Назарова М.К. в судебном заседании пояснила, что она на основании поступивших в УМВД России по г. Екатеринбургу материалов, а также просмотра и анализа информации, размещенной в сети Интернет на телеграмм-канале «телеграммы Ф. Крашенинникова», усмотрела признаки состава правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ, в связи с чем ей был составлен соответствующий протокол в отношении Крашенинникова Ф.Г.

Свидетель Т являющийся начальником отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по г. Екатеринбургу, пояснил, что в УМВД поступили материалы проверки в отношении Крашенинникова Ф., среди которых имелись скриншоты интернет-страницы, где пользователем с именем Федор Крашенинников был размещен комментарий, направленный в адрес судей, также имелось заключение специалиста о том, что в комментарии присутствует оскорбление. При непосредственном просмотре мессенджера Телеграмм выявлен факт распространения текстового комментария пользователем Федор Крашенинников, о чем 21.10.2019 составлен акт документирования.

Заслушав лиц, участвующих в деле, изучив письменные материалы, судья приходит к следующему.

Часть 3 статьи 20.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, и влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, 10.06.2019 в 18:06 гр. Крашенинников Ф.Г., в общедоступной Информационно-телекоммуникационной сети Интернет с использованием мессенджера «Telegram» на своей персональной странице под именем «Fyodor Krasheninnikov» доступной для обозрения неопределенному кругу лиц с количеством подписчиков 6410 лиц, осуществил распространение текстового комментария относительно судей Российской Федерации, как представителей судебной власти Российской Федерации, выразился в неприличной форме с использованием ненормативной лексики, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, в данном случае судей Российской Федерации, как органа, осуществляющего государственную власть в Российской Федерации.

Указанные действия Крашенинникова Ф.Г. явились основанием для составления протокола об административном правонарушении 6604 №0680487 от 22.10.2019, согласно которому поводом к возбуждению дела об административном правонарушении явились поступившие материалы КУСП № 24321 от 27.09.2019.

В судебном заседании исследованы доказательства, подтверждающие обстоятельства, указанные в протоколе, и виновность Крашенинникова Ф.Г. в совершении правонарушения:

- письмо о направлении материала проверки в отношении Крашенинникова Ф. в УМВД России по г. Екатеринбургу (л.д. 3);

- заявление Т – пользователя социальной сети «Telegram», в котором он просит проверить деятельность и публикации Крашенинникова Ф. на наличие в них призывов к массовым беспорядкам, к свержению власти, экстремизму, а также разжигание ненависти к православным верующим и их унижение (л.д.11);

- письмо о предоставлении информации из УФСБ России по Свердловской области, согласно которому установить личность и данные лица, использующего аккаунт «Fyodor Krasheninnikov», установить время, место и IP-адрес технического устройства, с которого размещена информация не представляется возможным, при этом, установлено, что аккаунт под именем «Fyodor Krasheninnikov» с 03.03.2018 зарегистрирован на номер телефона, оформленного на Крашенинникова Ф.Г. (л.д. 12-15);

- заключение специалиста № 373 от 12.09.2019, согласно которому в опубликованном комментарии присутствует оскорбление судей как представителей государственной власти Российской Федерации (л.д. 16-20);

- скриншоты интернет-страницы мессенджера «Telegram» телеграмм-канала «Телеграммы Ф.Крашенинникова» с комментарием пользователя «Fyodor Krasheninnikov» (л.д.21);

- письмо о предоставлении дополнительной информации, согласно которой комментарий размещен 10.06.2019 (л.д. 22);

- акт документирования от 21.10.2019, из которого следует, что произведено документирование факта распространения (размещения) текстового комментария, который размещен в сети Интернет с использованием мессенджера «Telegram» Федора Крашенинникова; (л.д. 23);

- скриншоты интернет-страниц к акту документирования (л.д.24-31):

- рапорт инспектора ОИАЗ УИВД России по г. Екатеринбургу Назаровой М.К. о наличии признаков правонарушения и относимости опубликованного комментария Крашенинникову Ф.Г. (л.д. 33);

- скриншот интернет-страницы (л.д.34);

Указанные доказательства собраны в соответствии с КоАП РФ, ничем не опровергнуты.

В силу положений статьи 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Учитывая положения ч. 1 ст. 25.8 КоАП РФ, что в качестве специалиста для участия в производстве по делу об административном правонарушении может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее познаниями, необходимыми для оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, а также в применении технических средств, довод Крашенинникова Ф.Г. и его защитника о недопустимости в качестве доказательства заключения специалиста не может быть принят судьей во внимание, поскольку в представленном заключении специалиста содержатся сведения о наличии образования Мамонтовой О.В. – высшего филологического, наличии специальности – лингвистической и стажа работы по специальности – 6 лет, что позволяет прийти к выводу о наличии у нее требуемых познаний.

Достоверность обстоятельств, изложенных в представленных материалах, пояснениях лица, составившего протокол об административном правонарушении Назаровой М.К., а также опрошенного в качестве свидетеля Т в судебном заседании, сомнений не вызывают, в связи с чем признаются судьей допустимыми доказательствами, оснований им не доверять не имеется.

В судебном заседании достоверно установлено, что текстовый комментарий размещен в сети Интернет с использованием мессенджера «Telegram» пользователем «Fyodor Krasheninnikov», данный комментарий содержит в себе выражение, в неприличной форме с использованием ненормативной лексики, которое оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение, в данном случае к судьям, как представителям государственной власти Российской Федерации.

К доводу Крашенинникова Ф.Г. о том, что данный комментарий он не рассматривает как публичное высказывание, судья относится критически, поскольку публичность подразумевает под собой открытость и общедоступность, в связи с чем размещение текстового комментария в сети Интернет, напрямую свидетельствует о его публичности.

В судебном заседании не представлено доказательств того, что страница из сети Интернет с размещенным комментарием, не принадлежит лицу, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, то есть Крашенинникову Ф.Г., напротив, из объяснений лица, привлекаемого к административной ответственности, усматривается, что телеграмм-канал «Телеграммы Ф. Крашенинникова» администрируется им.

В этой связи доводы защиты об отсутствии в его действиях состава административного правонарушения, а так же отсутствии доказательств его виновности, судья относит к линии защиты, противоречащей фактическим обстоятельствам дела, опровергаемой совокупностью приведенных доказательств.

Таким образом, совокупностью исследованных доказательств установлена вина Крашенинникова Ф.Г. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст.20.1 КоАП РФ.

Действия Крашенинникова Ф.Г. судья квалифицирует по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ, как распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении административного наказания, судья принимает во внимание характер совершенного правонарушения, личность виновного, имущественное и семейное положение, смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Смягчающих и отягчающих вину Крашенинникова Ф.Г. обстоятельств судья не находит.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении судьей не установлено.

По характеру объективной стороны вмененное Крашенинникову Ф.Г. административное правонарушение, выразившееся в распространении информации, является длящимся, поэтому срок давности привлечения к административной ответственности за его совершение необходимо исчислять со дня обнаружения правонарушения.

Согласно ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ одним из поводов к возбуждению дела об административном правонарушении являются поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Из материалов дела усматривается, что признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ, послужившие поводом к возбуждению настоящего дела, были выявлены в ходе проведения проверки 27.09.2019. Таким образом, довод защиты об истечении срока давности не может быть принят во внимание.

Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, судья, руководствуясь конституционными принципами соразмерности и справедливости при назначении наказания, признает, что цель административного наказания в виде предотвращения совершения новых правонарушений в данном конкретном случае может быть достигнута путем назначения Крашенинникову Ф.Г. минимального наказания, предусмотренного санкцией ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 29.9, ст. 29.10, 29.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Крашенинникова Федора Геннадиевича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей.

Копию направить лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, органу, составившему протокол.

Постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд через Ленинский районный суд города Екатеринбурга в течение десяти суток со дня получения копии постановления.

Банковские реквизиты для уплаты штрафа:

УИН: 18880466190406804877; протокол № 6604 № 0680487,

УФК по Свердловской области (УМВД России по г. Екатеринбургу),

ИНН 6661014613,

КПП 667101001,

расчетный счет 40101810500000010010 в ГРКЦ ГУ Банка России по СО г. Екатеринбург,

БИК 046577001,

КБК 18811690040046000140,

ОКТМО 65701000,

Назначение платежа: административный штраф.

Квитанция об уплате административного штрафа подлежит представлению в Ленинский районный суд города Екатеринбурга до истечения срока для добровольной оплаты штрафа.

Ст.32.2 КоАП РФ: административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней судья, вынесший постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, вынесший постановление, принимает решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 20.25, которая влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Судья: /подпись/ М.С. Тюкова

Копия верна.

Судья:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».