Дело №8Г-1677/2019

Номер дела: 8Г-1677/2019

Дата начала: 29.10.2019

Суд: Четвертый кассационный суд общей юрисдикции

:
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ИСТЕЦ Большакова Ольга Владимировна
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Кутузова Л А
ОТВЕТЧИК ФГАОУ ВО Крымский федеральный унивирситет им. В.И. Верданского
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Судебное заседание Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ 11.11.2019
 

Определения

ЧЕТВЕРТЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД

ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

Дело № 88-890/2019

№ дела суда 1-й инстанции 2-968/2019

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Краснодар 10 декабря 2019 года

Судебная коллегия по гражданским делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Песоцкого В.В.,

судей Брянского В.Ю., Лозовой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Большаковой О.В. к Федеральному государственному автономному образовательному учреждению высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» о признании незаконным результатов конкурса, возложении обязанности провести новый конкурс, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда по кассационной жалобе Большаковой О.В. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Крым от 19июня 2019 года.

Заслушав доклад судьи Лозовой Н.В., объяснения Большаковой О.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, представителя Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» Сулименко Н.С., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

Большакова О.В. (далее – истец) обратилась в суд с требованиями к Федеральному государственному автономному образовательному учреждению высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» (далее – ответчик) о признании незаконным результатов конкурса, возложении обязанности провести новый конкурс, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда.

В обоснование своих исковых требований истец указал на то, что работал на кафедре гистологии и эмбриологии Международного медицинского факультета с 21 ноября 2001 года по 5сентября 2018 года в различных должностях, в том числе в должности доцента. 26 июня 2018 года она была уведомлена о предстоящем увольнении в связи с истечением срока действия заключенного с ней трудового договора. 30 июня 2018 года ответчиком объявлен конкурс на замещение ряда должностей, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, в том числе на занимаемую ответчиком должность доцента кафедры гистологии и эмбриологии. В июле 2018 года истец подал заявку в кадровую службу Медицинской академии. По результатам конкурса он не был избран на указанную должность по результатам <данные изъяты> голосования членов Ученого совета. Победителем конкурса была признана Кутузова Л.А. Истец считает результаты конкурса незаконными, нарушающими его право на труд, а также проведенными с нарушением установленной процедуры.

После уточнения исковых требований, истец просил суд признать незаконными и отменить результаты конкурса по избранию на вакантные должности профессорско-преподавательского состава Медицинской академии им. С.И. Георгиевского, состоявшегося 30 августа 2018 года, согласно протоколу №7 заседания Ученого совета в части избрания на должность Доцента кафедры гистологии и эмбриологии Международного медицинского факультета Медицинской академии им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского; обязать ответчика организовать и провести новый конкурс на замещение должности Доцента кафедры гистологии и эмбриологии Международного медицинского факультета Медицинской академии им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского; обязать ответчика и его структурное подразделение Медицинскую академию им. С.И. Георгиевского возместить причиненный истцу моральный ущерб в размере 100 000 рублей, материальный ущерб в виде неполученной заработной платы за период с 6сентября 2018 года на дату вступления в законную силу решения суда из расчета 40 000 рублей в месяц, а также расходы на оплату услуг адвоката в сумме 25 000 рублей.

Решением Киевского районного суда г. Симферополя Республики Крым от 5 марта 2019 года исковые требования Большаковой О.В. удовлетворены частично.

Результаты конкурса по избранию на вакантные должности профессорско-преподавательского состава Медицинской академии им. С.И.Георгиевского, состоявшегося 30 августа 2018 года, согласно протоколу №7 заседания Ученого совета в части избрания на должность Доцента кафедры гистологии и эмбриологии Международного медицинского факультета Медицинской академии им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского признаны незаконными и отменены.

На Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» возложена обязанность организовать и провести новый конкурс на замещение должности Доцента кафедры гистологии и эмбриологии Международного медицинского факультета Медицинской академии им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

С ответчика в пользу истца взысканы компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в сумме 20 000 рублей, а всего - 25 000 рублей. В остальной части исковые требования оставлены без удовлетворения

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым от 19 июня 2019 года решение суда от 5 марта 2019 года в части удовлетворения исковых требований отменено. Постановлено новое решение, которым в удовлетворении исковых требований о признании незаконными результаты конкурса, возложении обязанности провести новый конкурс, взыскании компенсации морального вреда и судебных издержек отказано. В остальной части решение суда оставлено без изменения.

В поданной в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции кассационной жалобе истом ставится вопрос об отмене апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым от 19 июня 2019 года, как незаконного.

Большакова О.В. в обоснование своих доводов указала на нарушения судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, на обстоятельства, послужившие основанием для обращения в суд. Считает, что ответчиком была нарушена процедура проведения конкурса и основные принципы его проведения, как конкуренция и выбор лучшего работника, не была дана объективная оценка каждому из претендентов по результатам научно-педагогической деятельности в их динамике, не учтены такие показатели, как повышение профессионального уровня, личный вклад в повышение качества образования по преподаваемым дисциплинам, в развитие науки, в решение научных проблем в соответствующей области знаний.

На кассационную жалобу от Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» поступили возражения, в которых содержится просьба оставить ее без удовлетворения.

В соответствии с частью 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационный суд общей юрисдикции рассматривает дело в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении.

Согласно части 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Из материалов дела следует, что 3 февраля 2015 года с истцом заключен трудовой договор №868, согласно которому он принят на должность ассистента кафедры гистологии и эмбриологии МА им С.И. Георгиевского ФГАО ВО «КФУ им. С.И. Георгиевского». Дополнительным соглашением от 1 сентября 2017 года истец переведен на должность доцента кафедры гистологии и эмбриологии.

30 июня 2018 года ответчиком объявлен конкурс на замещение должности доцента кафедры гистологии и эмбриологии.

Согласно выписке из протокола заседания аттестационно-кадровой комиссии от 29 августа 2018 года №1 рекомендованы к участию в конкурсе по объявлению №41 Кутузова Л.А. и истец. Оба претендента имели дипломы кандидата наук, истец по специальности «гистология, цитология, эмбриология», а Кутузова Л.А. по специальности «педиатрия».

Согласно протоколу от 30 августа 2018 года №7 заседания Ученого совета Медицинской академии имени С.И. Георгиевского по конкурсу доцентом кафедры гистологии и эмбриологии избрана Кутузова Л.А.

Обращаясь в суд с исковыми требованиями о признании результатов конкурса незаконными, истец ссылается на нарушение ответчиком сроков передачи списков кандидатов ученому секретарю Ученого совета для участия в конкурсе, что повлекло, по мнению истца, необъективность оценки кандидатов.

Рассматривая требования истца в части признания недействительным конкурса от 30 августа 2018 года на замещение должности доцента кафедры гистологии и эмбриологии, суд первой инстанции, руководствуясь статьей332 Трудового кодекса Российской Федерации, Положением о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утвержденным Приказом Министерства образовании и науки России от 23 июля 2015 года №749, пришел к выводу о наличии оснований для их удовлетворения, поскольку конкурс проведен в нарушение положений нормативных актов Минобразования Российской Федерации и локальных нормативных актов ответчика и не соответствует требованиям трудового законодательства.

Суд апелляционной инстанции с данными выводами суда первой инстанции не согласился, считает их противоречащими нормам материального и процессуального права.

Проанализировав положения статей 52, 251, 332 Трудового кодекса Российской Федерации, разъяснения Конституционного Суда Российской Федерации, содержащиеся в Постановлении от 27 декабря 1999 года №19-П, особое регулирование заключение трудового договора на замещение должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, согласно которому предшествует сложный юридический состав, включающий в себя такие юридические факты как избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности и заключение трудового договора, при этом в случае избрания работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности предусмотрена возможность как заключения нового трудового договора, так и продления на основании письменного соглашения сторон действия срочного трудового договора на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок, суд апелляционной инстанции нарушений при проведении оспариваемого конкурса на замещение должности доцента кафедры гистологии и эмбриологии не установил, соответственно не установил оснований для удовлетворения исковых требований истца.

30 июня 2018 года ответчиком объявлен конкурс на замещение должности доцента кафедры гистологии и эмбриологии путем размещения объявления о проведении конкурса на замещение должностей педагогических работников, в котором указано, что 29 августа 2018 года в 10:00 по адресу: г. Симферополь, бульвар Ленина,5/7, главный корпус, конференц зал (2 этаж) состоится заседание аттестационно-кадровой комиссии Медицинской академии им. С.И. Георгиевского по вопросу проведения конкурсов на замещение вакантных должностей доцентов, старших преподавателей, преподавателей, ассистентов.

В соответствии с пунктом 9 Положения о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, конкурс объявляется руководителем организации (уполномоченным им лицом) на сайте организации не менее чем за два месяца до даты его проведения. В объявлении о проведении конкурса на сайте организации указываются: перечень должностей педагогических работников, на замещение которых объявляется конкурс; квалификационные требования по должностям педагогических работников; место (адрес) приема заявления для участия в конкурсе; срок приема заявления для участия в конкурсе; место и дата проведения конкурса. В организации должны быть созданы условия для ознакомления всех работников с информацией о проведении конкурса.

Указанные требования к объявлению о проведении конкурса закреплены также в пункте 2.5.5 Регламента проведения конкурса на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу ФГАОУ ВО «КФУ им.В.И.Вернадского».

Разрешая спор, суд первой инстанции установил, что в отношении истца имело место нарушение пункта 9 указанного Положения и пункта 2.5.5 Регламента, поскольку в размещенном на официальном сайте Университета объявлении отсутствовала информация о квалификационных требованиях по должностям педагогических работников; место (адрес) приема заявления для участия в конкурсе; срок приема заявления для участия в конкурсе. При этом суд также указал на нарушении ответчиком пункта 2.7.1 Регламента проведения конкурса, согласно которому по результатам проверки документов департамент кадровой политики и административно-правового регулирования готовит для аттестационно-кадровых комиссий Университета списки претендентов. Списки допущенных претендентов не позднее, чем за три календарных дня до даты проведения конкурса, передаются секретарем аттестационно-кадровой комиссии ученому секретарю Уполномоченного органа для участия в конкурсе.

Указанный в Регламенте срок передачи списков кандидатов (не менее трех рабочих дней) установлен для того, чтобы Уполномоченный орган имел достаточно времени для ознакомления со списками кандидатов, изучения характеристик каждого из них и принятия объективного решения.

Поскольку, заседание аттестационно-кадровой комиссии состоялось 29августа 2018 года, то есть за один день до дня проведения конкурса (30августа 2018 года), то списки и документы допущенных к конкурсу претендентов не переданы в Ученый совет за три календарных дня до даты проведения конкурса, суд первой инстанции пришел к выводу, что членам ученого совета не было предоставлено достаточно времени для ознакомления с квалификационными характеристиками претендентов, что повлияло на объективность проведения конкурса и результаты голосования.

Суд апелляционной инстанции с выводами суда первой инстанции не согласился, так как в соответствии с пунктом 10 Положения о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско- преподавательскому составу, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 июля 2015 года №749, заявление претендента для участия в конкурсе должно поступить в организацию до окончания срока приема заявления для участия в конкурсе, указанного в объявлении о проведении конкурса.

Приказом от 6 июля 2015 года №476 утверждено Положение об аттестационно-кадровой комиссии ответчика.

Исходя из данного Положения и мероприятий, проведенных комиссией, судом апелляционной инстанции установлено, что аттестационно-кадровой комиссией принято решение о допуске Большаковой О.В. к участию в конкурсе. Данные обстоятельства подтверждаются документами, представленными в материалы дела, и указывающими, вопреки доводам истца, на соблюдение срока об объявлении конкурса, с указанием в нем вакантных должностей и характеристик.

Проанализировав положения Регламента проведения конкурса на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу ФГАОУ ВО «КФУ им.В.И.Вернадского», утвержденного приказом исполняющего обязанности ректора Университета от29июня 2018 года №562, суд апелляционной инстанции нарушений прав истца при проведении конкурса на замещение должности доцента кафедры гистологии и эмбриологии от 30 августа 2018 года не установил.

Материалами дела подтверждено, что Большакова О.В., как и остальные сотрудники, подавшие документы, допущена к участию в конкурсе на замещение должности доцента кафедры гистологии и эмбриологии.

Ссылка истца на то, что нарушение сроков подачи секретарем аттестационно-кадровой комиссии ученому секретарю Уполномоченного органа документов претендентов для участия в конкурсе повлияла на выбор комиссии претендента на указанную должность, является необоснованным, поскольку доказательств того, что комиссия не успела ознакомиться с документами претендентов, суду не представлено.

Доводы кассационной жалобы истца были предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции, который пришел к обоснованному выводу о том, что они не могут служить основанием к удовлетворению требований истца, поскольку сводятся к изложению обстоятельств дела, переоценке обстоятельств и доказательств по делу, которым суд апелляционной инстанции дал правильную оценку в совокупности с иными доказательствами, имеющимися в материалах дела, на основании статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы кассационной жалобы, направленные на оспаривание приведенных судом апелляционной инстанции выводов относительно установленных ими фактических обстоятельств дела, во внимание не принимаются, поскольку несогласие с результатами оценки доказательств, произведенной судом апелляционной инстанций, не подпадает под приведенный в статье 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исчерпывающий перечень оснований к пересмотру вступивших в законную силу судебных постановлений.

Поскольку ни один из доводов кассационной жалобы не свидетельствует о наличии обстоятельств, перечисленных в статье 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в ее удовлетворении надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Крым от 19 июня 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Большаковой О.В. – без удовлетворения.

Председательствующий В.В. Песоцкий

Судьи В.Ю. Брянский

Н.В. Лозовая

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».