Дело №2-6505/2019

Номер дела: 2-6505/2019

Дата начала: 06.11.2019

Суд: Нижневартовский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югра

Судья: Чурсинова В.Г.

:
Категория
Споры, вытекающие из публично-правовых отношений / Материалы по вопросам исполнительного производства
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
Мустафаева М.А.
ПАО "Авиакомпания ЮТейр"
ИСТЕЦ Мустафаева Марина Александровна
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 06.11.2019
Передача материалов судье 07.11.2019
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 08.11.2019
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 08.11.2019
Подготовка дела (собеседование) 03.12.2019
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 15.06.2020
Передача материалов судье 15.06.2020
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 15.06.2020
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 15.06.2020
Подготовка дела (собеседование) Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 15.06.2020
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 03.12.2019
Судебное заседание Объявлен перерыв 03.12.2019
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 18.12.2019
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 19.12.2019
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 30.12.2019
 

Решение

КОПИЯ 86RS0-28

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

19 декабря 2019 года г.Нижневартовск

Нижневартовский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в составе:

председательствующего судьи Чурсиновой В.Г.,

при помощнике судьи Плотниковой Е.А.,

при секретаре Азановой Ю.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6505/2019 по иску Мустафаевой М. А. к ПАО «Авиакомпания ЮТэйр» о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

Мустафаева М.А. обратилась в суд с иском к ПАО «Авиакомпания ЮТэйр» о защите прав потребителей, указав, что через сайт авиакасса она приобрела электронные авиабилеты на рейс по маршруту Нижневартовск-Москва-Владикавказ на <дата>. Однако в связи с болезнью ее несовершеннолетнего сына от поездки пришлось отказаться, о чем она предупредила авиакомпанию. Поскольку в возврате денежных средств потраченных на приобретение авиабилетов ей было отказано, просит взыскать с ответчика стоимость авиабилетов в размере 61000 рублей, неустойку в размере 61000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 300000 рублей и штраф.

Истец Мустафаева М.А. в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель ПАО «Авиакомпания ЮТэйр» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено и подтверждено материалами дела, что Мустафаева М.А. через сайт AVIAKASSA.сом приобрела и оплатила авиабилеты по направлению Нижневартовск-Москва-Владикавказ на <дата> на свое имя и для своих несовершеннолетних детей: <данные изъяты>

Бронирование билетов осуществлялось через сайт AVIAKASSA.сом, услугу перевозки должна была оказать авиакомпания ПАО «Авиакомпания ЮТэйр».

Из объяснений истца (данных при подготовке дела к судебному заседанию) следует, что в ночь с 08 на 09 августа заболел ее сын <данные изъяты>, который был доставлен скорой помощью в приемное отделение БУ ХМАО-Югры «Ниджневартовская окружная клиническая детская больница».

Согласно справе (об осмотре пациента) <дата> врачом <данные изъяты> ребенку был установлен диагноз основной двусторонний острый средний отит, на <дата> назначен осмотр у педиатра.

До совершения полета истец обратилась по средствам телефонной связи на горячую линию перевозчика - ПАО «Авиакомпания ЮТэйр» с обращением о том, что в связи с болезнью малолетнего ребенка она и ее дети не могут совершить авиаперелет и этого же числа <дата> Мустафаева И.Р. направила сообщение на электронную почту Aviakassa help@aviakassa.com о возврате стоимости авиабилетов.

Поскольку сервис бронирования оказывает посреднические услуги по продаже билетов посредством сервиса сайта, истцу было рекомендовано обратиться непосредственно к перевозчику, через форму обратной связи на официальном сайте авиакомпании http://www.utair.ru/information/feedback/, с приложение всех подтверждающих невозможность перелета в оплаченную дату документов и документов, подтверждающих родственные связи с остальными участниками перелета.

<дата> истец обратилась с заявлением в ПАО «Авиакомпания ЮТэйр», приложив все необходимые документы. Обращение было зарегистрировано ответчиком за и принято в работу.

<дата>, рассмотрев сообщение Мустафаевой И.Р. ПАО «Авиакомпания ЮТэйр» сообщила ей о том, что одним из условий вынужденного возврата/обмена по медицинским показаниям, является аннулирование места по билету в срок не менее чем за 40 минут до времени вылета рейса указанного в билете. Поскольку билет не был аннулирован Мустафаевой И.Р., в установленный срок вынужденный возврат стоимости билетов невозможен.

Суд не может согласиться с данной позицией ПАО «Авиакомпания ЮТэйр» по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 103 Воздушного кодекса РФ по договору воздушной перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете, а в случае сдачи пассажиром воздушного судна багажа обязуется доставить багаж в пункт назначения и выдать пассажиру воздушного судна или управомоченному им на получение багажа лицу.

Пассажир вправе отказаться от перевозки в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» ).

Согласно ст. 227 указанных правил вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ в случае болезни пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо смерти члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, при условии уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с пунктом 81 настоящих Правил времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс.

На основании вышеуказанной нормы пассажир обязан уведомить перевозчика о вынужденном отказе от перевозки за 40 минут до времени отправления воздушного судна по расписанию.

В действующем законодательстве не содержится конкретных требований о порядке информирования перевозчика о вынужденном отказе пассажира от воздушной перевозки.

Из объяснений истца следует, что <дата> с ее номера мобильного телефона на номер ПАО «Авиакомпания ЮТэйр» было сделано два звонка.

Поскольку все разговоры, поступающие в авиакомпанию в целях улучшения качества обслуживания записываются, представителем ответчика данный факт был установлен и не оспорен, однако истцу было рекомендовано обратиться за возвратом денежных средств в авиакассы.

Поскольку уполномоченный агент не отвечает по обязательствам, вытекающим из договора перевозки пассажира и ему не может быть заявлено каких-либо требований, основанных на ст. ст. 108, 103 ВК РФ данный отказ ответчика возврате денежных средств является неправомерным.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ основанием для возложения на лицо обязанности возместить причиненные другому лицу убытки являются: наличие таких убытков, вина причинителя вреда и причинная связь между действиями (бездействием) такого лица и убытками.

Из указанных норм права следует, что бремя доказывания юридически значимых обстоятельств, освобождающих перевозчика от ответственности перед пассажиром, так же как и отсутствия связанной с этим вины, лежит на перевозчике.

Пунктом 1 статьи 116 Воздушного кодекса РФ предусмотрено, что перевозчик несет ответственность перед пассажиром воздушного судна в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, международными договорами, а также договором воздушной перевозки пассажира.

В действующем законодательстве установлено, что возврат провозной платы производится перевозчиком или по его поручению уполномоченным агентом по месту оплаты перевозки, а также в пунктах, предусмотренных правилами перевозчика (п. 231 ФАП).

Согласно ст. 108 Воздушного кодекса РФ в случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, и уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата.

В случае прекращения действия договора воздушной перевозки пассажира в связи с вынужденным отказом пассажира от перевозки, пассажиру возвращается вся сумма уплаченная за перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена. Сбор за оформление билета, сбор за оформление ордера разных сборов, сбор за оформление электронного многоцелевого документа, сбор за оформление квитанции оплаты сверхнормативного багажа, сборы иностранных государств, топливный сбор, сбор за предоставление услуг автоматизированных систем бронирования, аэропортовый сбор за обеспечение авиационной безопасности и аэропортовый сбор за предоставление аэровокзального комплекса подлежат возврату пассажиру (Правила формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации).

На основании вышеуказанных норм с ПАО «Авиакомпания ЮТэйр» в пользу Мустафаевой М.А. подлежит взысканию стоимость авиабилетов, приобретенных на ее имя и на имя ее пятерых несовершеннолетних детей в размере 61000 рублей.

Согласно ст. 127.1 Воздушного кодекса РФ перевозчик обязан в течение тридцати дней со дня поступления претензии рассмотреть ее и в письменной форме или в форме подписанного электронной подписью электронного документа уведомить лицо, предъявившее претензию, об удовлетворении или отклонении претензии.

<дата> истцом в адрес ответчика была направлена претензия с требованием вернуть провозную плату, которая была получена ответчиком <дата>. Однако, в установленный законом срок перевозчик стоимость билетов не возместил.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <дата> N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон «О защите прав потребителей» применяется в части, не урегулированной специальными законами.

С учетом положений статьи 39 Закона Российской Федерации N 2300-1 от <дата> «О защите прав потребителей» к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности о праве граждан на предоставление информации (статьи 8 - 12), об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 28 Закон РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.

Претензия была направлена ответчику <дата>, однако до настоящего времени требования истца ответчиком не исполнены, поэтому за период с <дата> по <дата> (98 дней) неустойка составила 179340 рублей.

Учитывая, что истец просит взыскать с ответчика в его пользу неустойку в размере 61000 рублей (в размере оплаченной за билеты суммы), в соответствии с п.3 ст.196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Поэтому суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу Мустафаевой М.А. неустойку в размере 61000 рублей

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона Российской Федерации N 2300-1 от <дата> «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Принимая во внимание, что факт нарушения прав истца как потребителя был установлен, учитывая обстоятельства дела и характер причиненных истцу нравственных страданий, поведение ответчика, который своевременно не предпринял мер к урегулированию споры исходя из принципа разумности и справедливости, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда в размере 500 рублей.

Поскольку требования истца в добровольном порядке ответчиком не были удовлетворены, взыскание штрафа по правилам пункта 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» является обязательным.

Таким образом, с ответчика ПАО «Авиакомпания ЮТэйр» в пользу истца подлежит взысканию штраф в размере 61250 рублей (61000 (стоимость перелета)+ 61000 (неустойка) + 500 (компенсация морального вреда) /2 ).

В соответствии со ст. 103 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика в доход муниципального образования также подлежит взысканию государственная пошлина в размере 3940 рублей (3640 +300).

Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд

РЕШИЛ:

Взыскать с ПАО «Авиакомпания ЮТэйр» в пользу Мустафаевой М. А. стоимость, уплаченную за авиабилеты в размере 61000 рублей, неустойку в размере 61000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 500 рублей и штраф в размере 61250 рублей, всего взыскать: 183750 (сто восемьдесят три тысячи семьсот пятьдесят) рублей.

Взыскать с ПАО «Авиакомпания ЮТэйр» в доход местного бюджета муниципального образования город Нижневартовск государственную пошлину в размере 3940 рублей.

Решение может быть обжаловано в суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в течение месяца, через Нижневартовский городской суд.

Судья подпись В.Г.Чурсинова

Подлинный документ находится в

Нижневартовском городском суде

ХМАО-Югры в деле 2-6505/2019

Секретарь с/з __________ Ю.О. Азанова

 

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».