Дело №2а-2374/2019

Номер дела: 2а-2374/2019

Дата начала: 29.11.2019

Суд: Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга

Судья: Матусяк Татьяна Павловна

Результат
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
 

Решение

Дело №***а-2374/19                                                        29 ноября 2019 года

Р Е Ш Е Н И Е

     Именем Российской Федерации

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга в составе: председательствующего судьи Матусяк Т.П.,

с участием прокурора ФИО7,

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по <адрес> и <адрес> о помещении гражданина Азербайджанской Республики ФИО1 Забит оглы, **.**.**** года рождения, в специальное учреждение, – до исполнения решения о депортации, но не более чем на 120 суток

У С Т А Н О В И Л:

Административный истец обратился в суд с указанным административным иском.

В обоснование административного искового заявления административный истец указывает, что **.**.**** гражданин Азербайджанской Республики ФИО1 Забит оглы, **.**.**** года рождения, был осужден Невским районным судом <адрес> по п. ч. 3 ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации к 8 месяцам лишения свободы.

**.**.**** Министерством юстиции Российской Федерации вынесено решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации гражданина Азербайджанской Республики ФИО1 Забит оглы, **.**.**** года рождения.

**.**.**** ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и <адрес> в соответствии с п. 11 ст. 31 Федерального закона от **.**.**** № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», принято решение о депортации за пределы Российской Федерации гражданина Азербайджанской Республики ФИО1 Забит оглы, **.**.**** года рождения.

**.**.**** гражданин Азербайджанской Республики ФИО1 Забит оглы, **.**.**** года рождения был освобожден из Федерального казенного учреждения «Исправительная колония №***» УФСИН России по Санкт-Петербургу и <адрес>. Законных оснований для пребывания (проживания) на территории Российской Федерации гражданин Азербайджанской Республики ФИО1 Забит оглы, не имеет. Депортировать гражданина Азербайджанской Республики ФИО1 по освобождению из мест лишения свободы не представляется возможным в связи с отсутствием возможности приобретения авиабилетов.

**.**.****, в соответствии с п. 9.3 ст. 31 Федерального закона от **.**.**** № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» решением врио заместителя начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и <адрес> – начальника полиции полковника полиции ФИО4, гражданин Азербайджанской Республики ФИО1 Забит оглы, **.**.**** года рождения, помещен в Специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и <адрес> на срок, не превышающий 48 часов.

Административный истец просит суд поместить ФИО1 Забит оглы, **.**.**** года рождения, гражданина Азербайджанской Республики, в Специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке ГУ МВД России по <адрес> и <адрес>, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, на срок до депортации, но не более чем на 120 суток.

В судебном заседании представитель административного истца ФИО5, действующий на основании доверенности, диплома о высшем юридическом образовании, поддержал административное исковое заявление, и просил его удовлетворить.

Административный ответчик ФИО1 в судебное заседание явился, суду пояснил, что владеет русским языком, возражает против помещения в специальный приемник, просит не помещать его в специальный приемник, поскольку он хотел бы пообщаться с семьей и самостоятельно покинуть территорию Российской Федерации.

Представитель административного ответчика по заявлению, в порядке ст. 57 КАС РФ, ФИО6, просит в удовлетворении административного иска отказать, поскольку ФИО1 имеет семью на территории Российской Федерации, ему необходимо до выезда из Российской Федерации решить вопросы с обеспечением его семьи, при этом он готов поручиться за то, что ФИО1 выедет в Азербайджан в установленные судом сроки.

Прокурор ФИО7 в своем заключении по делу указал, что считает административный иск обоснованным, подлежащим удовлетворению.

Изучив представленные материалы, выслушав стороны, а также заключение прокурора, суд приходит к выводу о том, что имеются предусмотренные законном обстоятельства, свидетельствующие об обоснованности требований административного иска.

В силу пункта 11 статьи 31 Федерального закона от **.**.**** №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее Закон о правовом положении иностранных граждан), принятие федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами юстиции, в отношении иностранного гражданина, находящегося в местах лишения свободы, решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, является основанием для вынесения федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции решения о депортации данного иностранного гражданина.

В соответствии с пунктом 9 статьи 31 Закона о правовом положении иностранных граждан, иностранные граждане, подлежащие депортации, содержатся в специальных учреждениях до исполнения решения о депортации.

Помещение в специальное учреждение иностранных граждан, подлежащих депортации, может осуществляться только на основании решения суда (пункт 9.4 статьи 31 Закона о правовом положении иностранных граждан).

Из материалов дела усматривается, что ФИО1 Забит оглы, **.**.**** года рождения, является гражданином Азербайджанской Республик. **.**.**** административный ответчик был осужден Невским районным судом <адрес> по п. ч. 3 ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации к 8 месяцам лишения свободы.

Распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от **.**.**** №***-рн «О нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащего освобождению из мест лишения свободы», пребывание (проживание) административного ответчика в Российской Федерации признано нежелательным.

**.**.**** ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и <адрес> принято решение о депортации административного ответчика за пределы Российской Федерации.

Согласно пункту 12 статьи 31 Закона о правовом положении иностранных граждан, исполнение решения о депортации иностранного гражданина, либо решения о реадмиссии осуществляется после отбытия данным иностранным гражданином наказания, назначенного по приговору суда.

Вышеуказанные решения, принятые в отношении административного ответчика, в установленном порядке не отменены.

**.**.**** гражданин Азербайджанской Республики ФИО1 Забит оглы освобожден из Федерального казенного учреждения «Исправительная колония №***» УФСИН России по Санкт-Петербургу и <адрес>. Законных оснований для пребывания (проживания) на территории Российской Федерации гражданин Азербайджанской Республики ФИО1 Забит оглы, не имеет.

В соответствии с пунктом 9.3 статьи 31 Закона о правовом положении иностранных граждан, решением врио заместителя начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и <адрес> – начальника полиции, полковника полиции ФИО4, гражданин ФИО1 Забит оглы помещен в Специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и <адрес> на срок, не превышающий 48 часов.

Согласно правовой позиции, выраженной Конституционным Судом Российской Федерации в Определении от **.**.**** №***-О, исходя из общих принципов права, установление ответственности за нарушение порядка пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации и, соответственно, конкретной санкции, ограничивающей конституционные права граждан, должно отвечать требованиям справедливости, соразмерности конституционно закрепленным целям (статья 55, часть 3 Конституции Российской Федерации), а также отвечать характеру совершенного деяния.

В рамках рассмотренного дела административным ответчиком не представлено доказательств отмены решения о депортации, равно как из материалов дела не следует, что данное решение им оспорено в установленном порядке.

Суд полагает, что возражения административного ответчика не свидетельствуют о наличии оснований для отказа в удовлетворении административного иска.

Применение мер в виде помещения иностранного гражданина, подлежащего депортации, в специальное учреждение, носит обеспечительный характер для предотвращения затягивания процедуры выезда иностранного гражданина.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от **.**.**** №***-О указывал, что пункт 9 статьи 31 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», действующий в настоящий момент в редакции Федерального закона от **.**.**** № 232-ФЗ, предусматривает, что иностранные граждане, подлежащие депортации, содержатся в специальных учреждениях до исполнения решения о депортации, что согласуется с подпунктом «f» пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, который допускает лишение свободы в случае законного задержания или заключения под стражу лица с целью предотвращения его незаконного въезда в страну или лица, против которого принимаются меры по его высылке или выдаче.

Таким образом, имеются предусмотренные пунктом 9, пунктом 9.4 статьи 31 Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» основания для содержания административного ответчика в Специальном приемнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и <адрес> до исполнения решения о депортации.

Судом учитывается, что предоставленные документы являются достаточными и убедительными для удовлетворения рассматриваемого заявления, и эти документы подтверждают, что административный ответчик подлежит депортации и не имеет законных оснований для пребывания (проживания) на территории Российской Федерации.

Суд полагает, что разумным сроком пребывания административного ответчика в специальном учреждении будет срок в 120 суток с учетом временных затрат, необходимых для осуществления процедуры депортации.

При этом с учетом характера принимаемого решения, положений статьи 188 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд полагает возможным обратить решение к немедленному исполнению, поскольку в ином положении дел административный ответчик подлежит освобождению из Специального приемника для содержания лиц, арестованных в административном порядке ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и <адрес> до момента вступления решения суда в законную силу, что не согласуется с самим правовым институтом такого помещения и принятым в настоящем деле решением.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 9, 9.4 статьи 31 Федерального закона от **.**.**** № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», статьями 175-180, 188, 269 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Административное исковое заявление удовлетворить.

Поместить ФИО1 Забит оглы, **.**.**** года рождения, гражданина Азербайджанской Республики в Специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке ГУ МВД России по <адрес> и <адрес>, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, на срок до депортации, но не более чем на 120 суток.

Обратить решение к немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

                    Судья                                                                             Матусяк Т.П.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»