Дело №2а-2373/2019

Номер дела: 2а-2373/2019

Дата начала: 29.11.2019

Суд: Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга

Судья: Матусяк Татьяна Павловна

Результат
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
 

Решение

Дело №***а-2373/19                                                     29 ноября 2019 года

Р Е Ш Е Н И Е

     Именем Российской Федерации

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга в составе: председательствующего судьи Матусяк Т.П.,

с участием прокурора ФИО5,

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по <адрес> и <адрес> о помещении гражданина Республики Узбекистан ФИО1 Алёрбека ФИО1 угли, **.**.**** года рождения, в специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке, до завершения процедуры депортации, но не более чем на 120 суток

У С Т А Н О В И Л:

Административный истец обратился в суд с указанным административным иском.

В обоснование административного искового заявления указывает, что **.**.**** ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и <адрес> в соответствии со ст. 25.10 Федерального закона от **.**.**** №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» принято решение о депортации гражданина Республики Узбекистан ФИО1 Алёрбека ФИО1 угли, **.**.**** года рождения.

Депортировать гражданина Республики Узбекистан ФИО1 Алёрбека ФИО1 угли, **.**.**** года рождения, не представляется возможным в связи с невозможностью приобретения авиабилета в Республику Узбекистан.

В соответствии с п. 9 ст. 31 Федерального закона от **.**.**** № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранные граждане, подлежащие депортации, содержатся в специальных учреждениях до исполнения решения о депортации.

**.**.****, в соответствии с п. 9.3 ст. 31 Федерального закона от **.**.**** № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» решением ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и <адрес> гражданин Республики Узбекистан ФИО1 Алёрбек ФИО1 угли помещен в Специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и <адрес> на срок, не превышающий 48 часов.

Административный истец просит суд поместить ФИО1 Алёрбека ФИО1 угли, **.**.**** года рождения, гражданина Республики Узбекистан, в Специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке ГУ МВД России по <адрес> и <адрес>, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, на срок до завершения процедуры депортации, но не более чем на 120 суток.

В судебном заседании представитель административного истца ФИО4, действующий на основании доверенности, поддержал административное исковое заявление и просил его удовлетворить.

Административный ответчик ФИО1у. явился в судебное заседание, суду сообщил, что владеет русским языком и в услугах переводчика не нуждается, не возражает против удовлетворения иска.

Прокурор ФИО5, в своем заключении по делу указал, что считает административный иск обоснованным, подлежащим удовлетворению.

Изучив представленные материалы, выслушав стороны, а также заключение прокурора, суд приходит к выводу о том, что имеются предусмотренные законном обстоятельства, свидетельствующие об обоснованности требований административного иска.

В силу пункта 11 статьи 31 Федерального закона от **.**.**** №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее Закон о правовом положении иностранных граждан), принятие федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами юстиции, в отношении иностранного гражданина, находящегося в местах лишения свободы, решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, является основанием для вынесения федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции решения о депортации данного иностранного гражданина.

В соответствии с пунктом 9 статьи 31 Закона о правовом положении иностранных граждан, иностранные граждане, подлежащие депортации, содержатся в специальных учреждениях до исполнения решения о депортации.

Помещение в специальное учреждение иностранных граждан, подлежащих депортации, может осуществляться только на основании решения суда (пункт 9.4 статьи 31 Закона о правовом положении иностранных граждан).

Из материалов дела усматривается, что **.**.**** ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и <адрес> в соответствии со ст. 25.10 Федерального закона от **.**.**** №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» принято решение о депортации №***, гражданина Республики Узбекистан, ФИО1 Алёрбека ФИО1 угли, **.**.****, года рождения.

Решение о депортации, принятое в отношении административного ответчика, в установленном порядке не отменено.

В соответствии с пунктом 9.3 статьи 31 Закона о правовом положении иностранных граждан, решением ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и <адрес>, гражданин Республики Узбекистан ФИО1 Алёрбек ФИО1 угли, **.**.**** года рождения, помещен в Специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и <адрес> на срок, не превышающий 48 часов.

Согласно правовой позиции, выраженной Конституционным Судом Российской Федерации в Определении от **.**.**** №***-О, исходя из общих принципов права, установление ответственности за нарушение порядка пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации и, соответственно, конкретной санкции, ограничивающей конституционные права граждан, должно отвечать требованиям справедливости, соразмерности конституционно закрепленным целям (статья 55, часть 3 Конституции Российской Федерации), а также отвечать характеру совершенного деяния.

В рамках рассмотренного дела административным ответчиком не представлено доказательств отмены решения о депортации, равно как из материалов дела не следует, что данное решение им оспорено в установленном порядке.

Применение мер в виде помещения иностранного гражданина, подлежащего депортации, в специальное учреждение, носит обеспечительный характер для предотвращения затягивания процедуры выезда иностранного гражданина.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от **.**.**** №***-О указывал, что пункт 9 статьи 31 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», действующий в настоящий момент в редакции Федерального закона от **.**.**** № 232-ФЗ, предусматривает, что иностранные граждане, подлежащие депортации, содержатся в специальных учреждениях до исполнения решения о депортации, что согласуется с подпунктом «f» пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, который допускает лишение свободы в случае законного задержания или заключения под стражу лица с целью предотвращения его незаконного въезда в страну или лица, против которого принимаются меры по его высылке или выдаче.

Таким образом, имеются предусмотренные пунктом 9, пунктом 9.4 статьи 31 Закона о правовом положении иностранных граждан основания для содержания административного ответчика в Специальном приемнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и <адрес> до завершения процедуры депортации.

Судом учитывается, что предоставленные документы являются достаточными и убедительными для удовлетворения рассматриваемого заявления, и эти документы подтверждают, что административный ответчик подлежит депортации и не имеет законных оснований для пребывания (проживания) на территории Российской Федерации.

Суд полагает, что разумным сроком пребывания административного ответчика в специальном учреждении будет срок в 120 суток с учетом временных затрат, необходимых для осуществления процедуры депортации.

При этом с учетом характера принимаемого решения, положений статьи 188 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд полагает возможным обратить решение к немедленному исполнению, поскольку в ином положении дел административный ответчик подлежит освобождению из Специального приемника для содержания лиц, арестованных в административном порядке ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и <адрес> до момента вступления решения суда в законную силу, что не согласуется с самим правовым институтом такого помещения и принятым в настоящем деле решением.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 9, 9.4 статьи 31 Федерального закона от **.**.**** № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», статьями 175-180, 188, 269 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Административное исковое заявление удовлетворить.

Поместить ФИО1 Алёрбека ФИО1 угли, **.**.**** года рождения, гражданина Республики Узбекистан, в Специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке ГУ МВД России по <адрес> и <адрес>, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, на срок до завершения процедуры депортации, но не более чем на 120 суток.

Обратить решение к немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

                    Судья                                                                                 Матусяк Т.П.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»