Дело №16-308/2020

Номер дела: 16-308/2020

Уникальный идентификатор: 22MS0095-01-2019-000736-91

Дата начала: 12.12.2019

Суд: Восьмой кассационный суд общей юрисдикции

:
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО Никонов Максим Александрович Статьи КоАП: 20.19
 

Постановления

ВОСЬМОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

№ 16-308/2020

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Кемерово                                                                           13 февраля 2020 г.

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Недорезов Д.В., рассмотрев жалобу Никонова Максима Александровича на вступившие в законную силу постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 3 Первомайского района ЗАТО Сибирский Алтайского края от 6 июня 2019 г. и решение судьи Новоалтайского городского суда Алтайского края от 15 июля 2019 г., вынесенные в отношении Никонова Максима Александровича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.19 КоАП РФ,

установил:

Постановлением исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 3 Первомайского района ЗАТО Сибирский Алтайского края от 6 июня 2019 г., оставленным без изменения решением судьи Новоалтайского городского суда Алтайского края от 15 июля 2019 г., Никонов М.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.19 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

Никонов М.А. выражает несогласие с состоявшимися по делу судебными актами, ставит вопрос об их отмене и прекращении производства по делу, ссылаясь на отсутствие доказательств его виновности в совершении вмененного правонарушения.

Изучение материалов дела об административном правонарушении, доводов жалобы позволяет прийти к следующим выводам.

Статьей ст. 20.19 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного законом особого режима в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО).

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 14 июля 1992 года N 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании" закрытым административно-территориальным образованием признается имеющее органы местного самоуправления административно-территориальное образование, созданное в порядке, предусмотренном статьей 2 настоящего Закона, в целях обеспечения безопасного функционирования находящихся на его территории организаций, осуществляющих разработку, изготовление, хранение и утилизацию оружия массового поражения, переработку радиоактивных и других представляющих повышенную опасность техногенного характера материалов, военных и иных объектов (далее - организации и (или) объекты), для которых в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.

В соответствии с Перечнем закрытых административно-территориальных образований и расположенных на их территориях населенных пунктов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 года N 508, поселок Сибирский Алтайского края является закрытым административно-территориальным образованием.

Согласно п. 13 Положения об обеспечении особого режима в закрытом административно-территориальном образовании, на территории которого расположены объекты Министерства обороны Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.1998 N 655, пропускной режим в контролируемой зоне закрытого образования устанавливается в соответствии с утверждаемой председателем комиссии и руководителем органа местного самоуправления закрытого образования инструкцией, которая согласовывается с территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне и органом федеральной службы безопасности, осуществляющими свою деятельность на территории закрытого образования.

В силу п. 2.1 Инструкции по пропускному режиму на территории контролируемой зоны ЗАТО Сибирский осуществляется по пропускам, выданным на основании заявок и разрешается лицам, постоянно проживающим на территории контролируемой зоны ЗАТО Сибирский и членам их семей, родственникам указанных граждан для посещения лиц, постоянно проживающих на территории контролируемой зоны ЗАТО, лицам, не проживающим постоянно на территории контролируемой зоны ЗАТО, но заключившим трудовой договор с войсковой частью 52929 или организациями-юридическими лицами, расположенными на территории контролируемой зоны ЗАТО.

Разовый допуск граждан, не имеющих связи с ЗАТО Сибирский, на территорию ЗАТО, осуществляется по разовым заявкам на проход или проезд, подаваемых гражданами в бюро пропусков после обязательного согласования с отделом ФСБ РФ войсковая часть 52649 (п. 2.2 Инструкции).

Как усматривается из материалов дела, основанием для привлечения Никонова М.А. к административной ответственности, предусмотренной названной выше нормой, послужили изложенные в протоколе об административном правонарушении и обжалуемых актах выводы о том, что в 02 час. 00 мин. 7 апреля 2019 г. он, находился на территории ЗАТО Сибирский в районе дома № 10 по ул. Победы, не имея пропуска установленного образца или других документов, разрешающих нахождение на территории закрытого административно-территориального образования, чем нарушил особый режим в административно-территориальном образовании.

Фактические обстоятельства вменяемого Никонову М.А. административного правонарушения подтверждаются собранными доказательствами, в том числе, протоколом об административном правонарушении, рапортом сотрудника полиции, инструкцией по пропускному режиму на территории контролируемой зоны ЗАТО Сибирский, письмами командира войсковой части 52929 об организации пропускного режима, фотоматериалом, объяснениями ФИО7 Никонова М.А., ФИО8., иными материалами дела, получившими оценку по правилам, установленным ст. 26.11 КоАП РФ, с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

В соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные ст. 26.1 данного Кодекса.

Утверждение Никонова М.А. о недоказанности его вины в совершении вменяемого административного правонарушения установленные обстоятельства и выводы о виновности названного лица в совершении указанного административного правонарушения не опровергает. Вопреки доводам жалобы факт нарушения установленного законом особого режима в закрытом административно-территориальном образовании, установлен судебными инстанциями и подтверждается материалами дела.

Действия Никонова М.А. квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами и нормами КоАП РФ на основании оценки совокупности исследованных судебными инстанциями доказательств.

Ссылка в жалобе на то, что Никонов М.А. не был ознакомлен с инструкцией по пропускному режиму на территории контролируемой зоны ЗАТО Сибирский основанием для его освобождения от ответственности за совершенное административное правонарушение не является.

Поводов не согласиться с квалификацией действий Никонова М.А. по ст. 20.19 КоАП РФ, прямо предусматривающей ответственность за нарушение режима в закрытом административно-территориальном образовании, не имеется.

Оснований для освобождения Никонова М.А. от административной ответственности в порядке ст. 2.7 КоАП РФ не установлено.

Доводы жалобы направлены на переоценку установленных по делу фактических обстоятельств. Аналогичные доводы были предметом проверки предыдущих судебных инстанций, не нашли своего подтверждения в материалах настоящего дела об административном правонарушении, противоречат совокупности собранных по делу доказательств, обоснованно отвергнуты по основаниям, изложенным в соответствующих судебных актах.

Порядок и срок привлечения названного лица к административной ответственности при вынесении постановления по делу об административном правонарушении соблюдены.

Нарушений норм процессуального закона при производстве по делу допущено не было, нормы материального права применены правильно, административное наказание назначено в минимальном размере санкции ст. 20.19 КоАП РФ.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении рассмотрена в порядке, установленном ст. 30.6 КоАП РФ, доводы жалобы, имеющие правовое значение для дела, получили надлежащую оценку.

Обстоятельств, которые в силу п.п. 2 - 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ могли повлечь изменение или отмену обжалуемых судебных актов, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.17, 30.18 КоАП РФ, судья

постановил:

Постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 3 Первомайского района ЗАТО Сибирский Алтайского края от 6 июня 2019 г. и решение судьи Новоалтайского городского суда Алтайского края от 15 июля 2019 г., вынесенные в отношении Никонова Максима Александровича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.19 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу Никонова М.А. - без удовлетворения.

Судья                                 Д.В. Недорезов

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».