Дело №5-3/2020

Номер дела: 5-3/2020

Дата начала: 11.01.2020

Суд: Сланцевский городской суд Ленинградской области

Судья: Костенко Галина Владимировна

Статьи КоАП: 18.1
Результат
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО Саидов Умедчон Шукруллоевич Статьи КоАП: 18.1
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 13.01.2020
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 13.01.2020
Рассмотрение дела по существу Вынесено постановление о назначении административного наказания 13.01.2020
Вручение копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ 13.01.2020
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 13.01.2020
Передача дела судье 11.01.2020
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 11.01.2020
Рассмотрение дела по существу Вынесено постановление о назначении административного наказания 11.01.2020
Вручение копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ 11.01.2020
Вступление постановления (определения) в законную силу 22.01.2020
 

Постановление

Дело № 5-3/2020

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Сланцы                                                                                 11 января 2020 года

Судья Сланцевского городского суда Ленинградской области Костенко Г.В.,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности Саидова У.Ш.,

рассмотрев поступившие из отделения (погз) в п. Кукин Берег в г. Сосновом Бору Пограничного Управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу Ленинградской области в отношении Саидова Умедчона Шукруллоевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, проживающего в РФ без регистрации по адресу: <адрес>, гражданина <данные изъяты>, женатого, имеющего на иждивении двоих детей, не работающего, привлекавшего за последний год к административной ответственности за совершение однородных правонарушений,

материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 18.1 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

ДД.ММ.ГГГГ в ДД.ММ.ГГГГ (время московское) гражданин <данные изъяты> Саидов Умедчон Шукруллоевич напротив пограничного знака Российской Федерации , близ базы отдыха <данные изъяты> Сланцевского района Ленинградской области, напротив южной части острова <данные изъяты>, вплавь по реке <данные изъяты> пересек государственную границу Российской Федерации, после чего ДД.ММ.ГГГГ в ДД.ММ.ГГГГ (время эстонское) был выявлен сотрудниками пограничной службы Эстонии после непосредственного пересечения государственной границы Российской Федерации.В ДД.ММ.ГГГГ указанное лицо было передано в ходе встречи помощников пограничных представителей.В ДД.ММ.ГГГГ доставлено в служебное помещение отделения (погз) в п. Кукин Берег для составления протокола об административном правонарушении.В ходе проведения опроса гражданина <данные изъяты> Саидов Умедчон Шукруллоевич сообщил, что во время нахождения в г. Москве в 2019 году был привлечен к административной ответственности с административным выдворением за пределы Российской Федерации. В связи с тем, что выдворение было назначено в форме самостоятельного контролируемо выдворения Саидов Умедчон Шукруллоевич принял решение не выезжать с территории Российской Федерации, а осуществить переезд в г. Санкт – Петербург с целью скрытия от миграционных органов.В г. Санкт – Петербурге проживал с июля 2019 года по адресу: <адрес>. В ходе проживания среди знакомых зашла речь о возможном трудоустройстве и перспективах работы в странах Евросоюза. Знакомые Саидова Умедчона Шукруллоевича познакомили его с ФИО3 жителем Сланцевского р-на Ленинградской области, через которого был согласован план по убытию за пределы Российской Федерации.ДД.ММ.ГГГГ Саидов Умедчон Шукруллоевич прибыл в г. Сланцы Ленинградской области, где его забрал таксист ФИО7 и повез к линии государственной границы. В ночь с ДД.ММ.ГГГГ на ДД.ММ.ГГГГ данные лица были выявлены пограничным нарядом «Контрольный Пост» в п. Печёрки и не пропущены в пограничную зону. После не пропуска указанные лица приняли решение вернуться в г. Сланцы, с целью переночевать.ДД.ММ.ГГГГ гражданин Саидов Умедчон Шукруллоевич совместно с ФИО8 прибыли на транспортном средстве принадлежащем ФИО9 в район базы отдыха <данные изъяты> где Саидов Умедчон Шукруллоевич осуществил пересечение государственной границы вне пунктов пропуска.По словам данных граждан, в России родственников и друзей не имеют, на территории Эстонской Республики знакомых также нет.Таким образом, гражданин Республики Таджикистан Саидов Умедчон Шукруллоевич совершил административное правонарушение, предусмотрено ч. 2 ст. 18.1 КоАП РФ.

В судебном заседании Саидов У.Ш. после разъяснения судом прав, предусмотренных ст.ст. 24.4, 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ, показал, что в услугах защитника и переводчика не нуждается, русским языком владеет хорошо. С допущенным нарушением согласился в полном объеме. По существу дела дополнений не высказал.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, заслушав пояснения участников процесса, судья приходит к следующему.

В силу статьи 6 Федерального закона от 15.08.1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом или указами Президента Российской Федерации.

Согласно статье 7 Закона Российской Федерации от 01.04.1993 г. N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" пересечение Государственной границы лицами, является составляющей режима Государственной границы Российской Федерации.

Согласно ст. 9 Закона Российской Федерации от 01.04.1993 года № 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации» пересечение Государственной границы на суше лицами и транспортными средствами осуществляется на путях международного железнодорожного, автомобильного сообщения либо в иных местах, определяемых международными договорами Российской Федерации или решениями Правительства Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 11 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 года N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" основанием для пропуска лиц через Государственную границу Российской Федерации наличие действительных документов на право въезда лиц в Российскую Федерацию или выезда их из Российской Федерации.

Частью 1 статьи 18.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пересечения Государственной границы Российской Федерации лицами и (или) транспортными средствами либо нарушение порядка следования таких лиц и (или) транспортных средств от Государственной границы Российской Федерации до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и в обратном направлении, за исключением случаев, предусмотренных ст. 18.5 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 2 ст. 18.1 КоАП РФ, те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, - влекут наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Саидов У.Ш. в судебном заседании признал свою вину в совершении административного правонарушения.

Вина его также объективно подтверждается материалами дела: протоколом об административном правонарушении, который составлен полномочным лицом при исполнении им должностных обязанностей, где подробно изложено существо административного правонарушения, объяснением Саидова У.Ш., рапортами должностных лиц, копией паспорта Саидова У.Ш., сведениями об административных правонарушениях и судимостях, иммиграционными сведениями, иными материалами дела.

Уважительных причин, по которым Саидов У.Ш. нарушил правила пересечения Государственной границы Российской Федерации, судом не установлено.

Исследовав представленные доказательства, суд считает, что своими действиями Саидов У.Ш., являясь иностранным гражданином, совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 18.1 КоАП РФ, а именно: нарушил правила пересечения Государственной границы Российской Федерации лицами и (или) транспортными средствами либо нарушение порядка следования таких лиц и (или) транспортных средств от Государственной границы Российской Федерации до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и в обратном направлении, за исключением случаев, предусмотренных статьей 18.5 настоящего Кодекса и совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 18.1 КоАП РФ.

Обстоятельств, влекущих прекращение производства по делу, не имеется.

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

В силу положений статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (г. Рим, 4 ноября 1950 г.) каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Из материалов дела следует, что Саидов У.Ш. осуществил пересечение государственной границы вне пунктов пропуска.

Оснований для применения положений статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (г. Рим, 4 ноября 1950 г.) не усматриваю.

Санкция ч. 2 ст. 18.1 КоАП РФ предусматривает наложение на виновное лицо административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, данные о личности виновного Саидова У.Ш., его материальное и семейное положение, обстоятельства, смягчающие административное наказание, к каковым суд относит полное признанием им своей вины и наличие на иждивении двоих детей, обстоятельств, отягчающих административную ответственность, к каковым суд относит наличие действующих однородных правонарушений, и, принимая во внимание признание им своей вины, считает возможным назначить административное наказание в виде штрафа в минимальном размере с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Вместе с тем, что гр. Саидов У.Ш. длительное время уклоняется от выезда за пределы Российской Федерации, денежных средств, необходимых для самостоятельного выезда не имеет, постоянного места жительства на территории РФ не имеет, разрешение на работу так же не имеет, считаю необходимым поместить Саидова Умедчона Шукруллоевича, в Центр временного содержания иностранных граждан № 2 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, поскольку он не имеет средств к существованию, не имеет регистрации на территории РФ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 29.7, 29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Саидова Умедчона Шукруллоевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.1 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 2000 (две тысячи) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Саидова Умедчона Шукруллоевича поместить в Центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и <адрес> по адресу: <адрес>.

Банковские реквизиты для оплаты административного штрафа:

УФК по Ленинградской области (Служба в городе Сосновом Бору )

ИНН: 7842317080

КПП: 4721643001

Код ОКТМО: 41754000

Номер счета получателя платежа: 401018102000000122

Наименование банка ГРКЦ ГУ Банка России по Ленинградской области г. Санкт-Петербург

БИК: 044106001

Код бюджетной классификации: 18911690010017000140.

ОГРН: 1057811266028

Постановление может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение десяти дней с момента получения его копии.

Судья                                           Костенко Г.В.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».