Дело №16-172/2019

Номер дела: 16-172/2019

Дата начала: 31.10.2019

Суд: Девятый кассационный суд общей юрисдикции

:
Результат
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
Защитник Максимова Елена Равкатовна
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО Романов Михаил Дмитриевич Статьи КоАП: 13.15
 

Решения

                       № 16-172/2019

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

город Владивосток                                                               25 ноября 2019 года

Судья Девятого кассационного суда общей юрисдикции           Светлова С.Е., рассмотрев жалобу защитника Романова М.Д. - Максимовой Е.Р. на постановление судьи Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 25 июля 2019 года, решение судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 23 августа 2019 года в отношении Романова М.Д. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 9 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

у с т а н о в и л а:

постановлением судьи Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 25 июля 2019 года, оставленным без изменения решением судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 23 августа 2019 года, Романов М.Д. привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 9 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ему назначено наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

В жалобе, поданной в Девятый кассационный суд общей юрисдикции, защитник Романова И.Д. Максимова Е.Р. ставит вопрос об отмене постановлений, вынесенных по настоящему делу об административном правонарушении, считая их незаконными.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам.

В соответствии с частью 9 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от шестидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Из материалов дела следует, что в еженедельном печатном издании «Якутский вечерний» от 26 апреля 2019 года на странице 3 размещена статья, автором которой указан ФИО12, под названием «<данные изъяты>». Под заголовком указано, что эта история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины, про то, что Большой брат бдит, читает все комментарии на форумах, а однажды может похитить тебя и избить. Перед статьей изложено ее краткое содержание со ссылкой на слова ФИО13. Статья изложена в формате вопрос-ответ, на поставленные автором статьи вопросы отвечает гражданин ФИО14, который рассказал автору, что 21 ноября 2018 года сотрудники УФСБ России по Республике Саха (Якутия), посадив его в автомобиль, применили к нему физическое воздействие в виде причинения физической боли и телесных повреждений, доставили в задние УФСБ России по Республике Саха (Якутия), где приковали наручниками к стулу, провели допрос, задавали вопросы о политических убеждениях, мнение о президенте России, Навальном. Задавали вопросы о размещении на форуме ykt.ru картинки с угрозами в адрес ФСБ. Сообщили, что ФИО15 давно в разработке, за ним следят, а именно за его действиями на сайтах глобальной сети «Интернет», мессенджерах, социальных сетях. Во время задержания в его квартире был проведен обыск, по результатам которого изъяты компьютеры, жесткие диски, роутер и телефоны, который был оформлен спустя несколько дней следователем следственного комитета. На работе были созданы условия, которые послужили основанием для увольнения по собственному желанию. По мнению ФИО17, причиной его задержания послужили угрозы неизвестного лица в адрес ФСБ через IP-адрес университета, где ранее работал ФИО16 Интервьюируемый считая себя жертвой, обращался в прокуратуру и следственный комитет, а его адвокаты намерены пройти соответствующие инстанции в России перед обращением в Европейский суд по правам человека. Интервью направлено на получение максимальной огласки рассказанной автору статьи истории

После опубликования указанной статьи 26 апреля 219 года начальник УФСБ Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) обратился к министру внутренних дел по Республике Саха (Якутия) о проведении проверки на предмет нарушений, влекущих ответственность, предусмотренную статьей 13.15 КоАП РФ.

7 мая 2019 года на основании сообщения УФСБ Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) УУП ОП № 2 МУ МВД России «Якутское» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 9 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении неустановленного лица.

По результатам анализа содержания статьи в газете «Якутский вечерний» от 26 апреля 2019 года экспертами ООО «Центр независимых экспертиз и гуманитарных технологий» 21 июня 2019 года на поставленные вопросы сделан вывод о том, что между заголовком и вступлением имеется смысловая нагрузка, заголовок статьи, вступление, сама статья имеют смысловую связь и являются частями единого текста. Основная часть представляет собой интервью журналиста с ФИО26, она раскрывает изложенное в названии и лиде содержании. Заголовок и лид имеют форму утверждения, создают негативный образ органов государственной власти, к которым относятся и правоохранительные органы. В исследовательской части эксперты указали, что автор статьи в лиде позволил обобщение, несмотря на то, что речь идет о частной истории одного человека. Вступление под заголовком вкупе с выражениями из основной части создает негативный образ государственной власти, сравниваемый в тексте со сталинским тоталитарным режимом, репрессиями и тотальным контролем, которая способна оказать деструктивное воздействие на гражданина страны.

Названные обстоятельства послужили основанием привлечения автора статьи Романова М.Д. по части 9 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращению функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры.

Принимая постановление и решение, судьей Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) и судьей Верховного Суда Республики Саха (Якутия) не учтено следующее.

Статьей 29 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации.    Согласно части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Применительно к свободе массовой информации на территории Российской Федерации действует статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с частью 1 которой каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Вместе с тем в части 2 статьи 10 названной Конвенции указано, что осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия. При этом положения данной нормы должны толковаться в соответствии с правовой позицией Европейского Суда по правам человека, выраженной в его постановлениях.

Согласно части первой статьи 56 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» учредители, редакции, издатели, распространители, государственные органы, организации, учреждения, предприятия и общественные объединения, должностные лица, журналисты, авторы распространенных сообщений и материалов несут ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.

Федеральным законом от 18 марта 2019 года № 27-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» статья 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена частью 9 с целью создания механизма предупреждения и пресечения распространения в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, распространение которой создает угрозу государственной и общественной безопасности или наступления иных тяжких последствий, и будет способствовать выполнению средствами массовой информации своей основной функции предоставления обществу достоверной, полной и объективной информации.

Под угрозой национальной безопасности, согласно Указу Президента Российской Федерации» от 31 декабря 2015 года № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» понимается совокупность условий и факторов, создающих прямую или косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам.

Согласно Концепции общественной безопасности в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 14 ноября 2013 года № Пр-2685 угрозой общественной безопасности является прямая или косвенная возможность нанесения ущерба правам и свободам человека и гражданина, материальным и духовным ценностям общества.

В статье 1 Федерального закона от 28 декабря 2010 года № 390-ФЗ «О безопасности» безопасность определена как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Для непосредственного выполнения функций по обеспечению безопасности личности, общества и государства в системе исполнительной власти в соответствии с законом образуются государственные органы обеспечения безопасности (статья 4).

Исходя из диспозиции части 9 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, данная норма не предусматривает административную ответственность за недостоверные сведения, если они не повлекли угрозу наступление последствий, указанных в названной норме.

Между тем протокол по делу об административном правонарушении, судебные акты по делу не содержат данных, какая общественно значимая информация, изложенная автором статьи, является заведомо недостоверной, в чем выражена угроза причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, массовым нарушениям общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угроза создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, и не указано, чем это подтверждается.

Пунктом 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации гарантируется свобода массовой информации и запрет цензуры Одновременно Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» запрещает злоупотребление свободой массовой информации. При этом запрет неравнозначен цензуре и направлен на защиту прав личности, общественных и государственных интересов от недостоверной информации.

Предусмотренное статьями 23 и 46 Конституции Российской Федерации право каждого на защиту своей чести и доброго имени, а также установленное статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации право каждого на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространенных не соответствующих действительности порочащих сведений является необходимым ограничением свободы слова и массовой информации для случаев злоупотребления этими правами.

Если действия лица, распространившего не соответствующие действительности порочащие сведения, содержат признаки преступления, предусмотренного 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (клевета), потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности, а также предъявить иск о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

Разрешая дело, судьями не установлено какая информация является общественно значимой и заведомо недостоверной.

Из материалов дела следует, что в ходе проведения административного расследования установлено, что ФИО27 обращался с жалобами на действия сотрудников ФСБ в органы прокуратуры, следственный комитет, часть из которых до настоящего времени не разрешена (л.д.79), рекомендовано обратиться в иные следственные отделы СК России (л.д.94), в связи с его избиением 21 ноября 2018 года обращался в Государственное автономное учреждение Республики Саха (Якутия) «Якутская городская больница № 3» (л.д.87), в раках уголовного дела, возбужденного по факту по пункту «в» части 2 статьи 205, части 1 статьи 222.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в у ФИО18 произведен обыск в жилище (л.д.79). В ходе проверки установлено, что сотрудниками УФСБ проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий по факту распространения в сети Интернет сообщений, имеющих признаки оправдания терроризма, сотрудником ФИО19 проведены оперативно-розыскные мероприятия в отношения ФИО20 На момент возбуждения дела об административном правонарушении в военном следственном отделе СК России по Якутскому гарнизону обращение ФИО21 не были рассмотрены (л.д.82, 83).

Таким образом, в отношении ФИО28 сотрудниками ФСБ проведены оперативно-розыскные мероприятия по факту распространения в сети Интернет сообщений, по результатам которых высказано личное субъективное мнение интервьюируемого и личное убеждение автора статьи, не соответствующие действительности, которые сами по себе не образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей частью 9 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При этом лингвистическая экспертиза содержит только выводы о создании негативного образа органов государственной власти, к которым относятся и правоохранительные органы.

Вопреки положениям статей 24.1 и 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не установлено, какая изложенная в статье в газете «Якутский вечерний» от 26 апреля 2019 года на странице 3 размещена статья под названием «<данные изъяты>» является заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, и в чем выражено создание угрозы причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

В силу положений частей 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 названного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

Кроме того, согласно примечанию к статье 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 9 - 11 настоящей статьи, в течение двадцати четырех часов уведомляются органы прокуратуры Российской Федерации.

В нарушение названной нормы прокурор города Якутска уведомлен о возбуждении данного дела неустановленным лицом вместо начальника отдела полиции № 2 МУ МВД России «Якутское» ФИО22 (л.д.18).

При таких обстоятельствах, постановление судьи Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 25 июля 2019 года и решение судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 23 августа 2019 года, вынесенные в отношении Романова М.Д. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 9 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Романова М.Д., предусмотренном частью 9 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежит прекращению на основании пункта 4 части 2 статьи 30.17 названного Кодекса - в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены состоявшиеся по делу судебные постановления.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

п о с т а н о в и л а:

жалобу защитника Романова М.Д. - Максимовой Е.Р. удовлетворить.

Постановление судьи Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 25 июля 2019 года и решение судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 23 августа 2019 года в отношении Романова М.Д. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 9 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отменить. Производство по делу прекратить на основании пункта 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные судебные постановления.

    Судья

    Девятого кассационного суда

    общей юрисдикции                                                            С.Е.Светлова

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».