Решение по делу №7A-3/2020 от 26 ноября 2019 г.

Решение

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Судья Ильин М.С. Дело № 7А-3/2020

РЕШЕНИЕ

23 января 2020 года г. Калининград

Судья Калининградского областного суда Ткач Е.И.,

при секретаре Чика О.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе Луференко И.Г. на не вступившее в законную силу решение судьи Зеленоградского районного суда Калининградской области от 22 октября 2019 года, которым постановление заместителя главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды от 10 сентября 2019 года о привлечении Луференко И.Г. к административной ответственности по статье 8.39 КоАП РФ в виде штрафа в размере 4000 рублей изменено, исключено указание на наличие отягчающего наказания обстоятельства - совершение правонарушения группой лиц и снижено назначенное наказание до 3000 рублей. В остальной части постановление оставлено без изменения.

Заслушав пояснения Луференко И.Г., поддержавшего доводы жалобы, пояснение должностного лица, составившего протокол по делу об административном правонарушении <данные изъяты>, исследовав материалы дела, судья

УСТАНОВИЛ:

Постановлением заместителя главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды от 10 сентября 2019 года Луференко И.Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.39 КоАП РФ, выразившегося в том, что 01 сентября 2019 года в 8:40 находясь в квартале 9 лесничества «Зеленоградское» в нарушение пункта 11.1 главы III Положения о национальном парке «Куршская коса», находился в заповедной зоне национального парка «Куршская коса» (далее НП «Куршская коса»).

Луференко И.Г. назначено наказание в виде административного штрафа в размере 4000 рублей.

С данным постановлением Луференко И.Г. не согласился и подал в районный суд жалобу, в которой просил его отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения. Также указывал на нарушение должностным лицом процессуальных норм при составлении протокола, а именно ему не были разъяснены его права.

Судьей районного суда постановлено вышеуказанное решение.

С решением суда Луференко И.Г. не согласился, подал жалобу, в которой ставит вопрос об отмене принятых решений, прекращении производства по делу, доводы приводит аналогичные доводам жалобы, поданной в районный суд.

В судебном заседании Луференко И.Г. доводы жалобы поддержал.

Проверив законность и обоснованность решения, нахожу его подлежащим оставлению без изменения, жалобу – без удовлетворения.

Статья 8.39 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах.

Согласно части 1 статьи 12 Федерального закона от 14 марта 1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения. В границах национальных парков выделяются зоны, в которых природная среда сохраняется в естественном состоянии и запрещается осуществление любой не предусмотренной настоящим Федеральным законом деятельности, и зоны, в которых ограничивается экономическая и иная деятельность в целях сохранения объектов природного и культурного наследия и их использования в рекреационных целях.

В соответствии с частью 1 статьи 15 названного Федерального закона в целях установления режима национального парка осуществляется зонирование его территории с выделением: заповедной зоны, которая предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии и в границах которой запрещается осуществление любой экономической деятельности; особо охраняемой зоны, которая предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии и в границах которой допускаются проведение экскурсий, посещение такой зоны в целях познавательного туризма; рекреационной зоны, которая предназначена для обеспечения и осуществления рекреационной деятельности, развития физической культуры и спорта, а также размещения объектов туристской индустрии, музеев и информационных центров и иные зоны.

Из Положения о национальном парке «Куршская коса» утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 9 ноября 2012 года № 380 следует, что национальный парк «Куршская коса» учрежден постановлением Совета Министров РСФСР от 6 ноября 1987 года № 423 «О создании государственного природного национального парка «Куршская коса» в Калининградской области» (п. 3).

Согласно главе III п. 11 Положения на территории национального парка установлен дифференцированный режим особой охраны с учетом природных, историко-культурных и иных особенностей, согласно которому выделены зоны: заповедная зона, особо охраняемая зона, рекреационная зона, зона хозяйственного назначения.

Заповедная зона, предназначенная для сохранения природной среды в естественном состоянии и в границах, в которой запрещается осуществление любой экономической деятельности. В пределах заповедной зоны дополнительно к ограничениям, перечисленным в пункте 10 настоящего Положения, запрещены любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории. В заповедной зоне допускаются научно-исследовательская деятельность, ведение экологического мониторинга, проведение природоохранных, биотехнических и противопожарных мероприятий, лесоустроительных и землеустроительных работ. Пребывание на территории заповедной зоны национального парка граждан, не являющихся работниками Учреждения или должностными лицами Минприроды России и Росприроднадзора, допускается только при наличии у них разрешений Учреждения или Минприроды России (п. 11.1).

Как следует из материалов дела 01 сентября 2019 года Луференко И.Г. в 8:40 находился в квартале 9 лесничества «Зеленоградское» в нарушение Положения о национальном парке «Куршская коса» и Федерального закона об особо охраняемых природных территориях, а именно находился в заповедной зоне национального парка.

Как пояснил суду участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды <данные изъяты> (должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении) при патрулировании территории национального парка, им совместно с инспектором <данные изъяты>, в заповедной зоне национального парка был выявлен гражданин Луференко И.Г., который направлялся в сторону Куршского залива. В районе выявления гражданина Луференко И.Г., имелись установленные информационные щиты о запрете нахождения граждан в заповедной зоне национального парка. При составлении протокола об административном правонарушении Луференко И.Г. было предложено ознакомиться с протоколом, и были разъяснены его процессуальные права. Кроме того, копия протокола была вручена Луференко И.Г., на обороте которого изложены права лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ и статьей 51 Конституции РФ.

<данные изъяты> допрошенный судом в качестве свидетеля, пояснил, что при патрулировании территории национального парка в заповедной зоне в районе 25 км был выявлен гражданин Луференко И.Г., который находился с молодой девушкой, которую он представил как свою дочь. Возле машины, на которой приехал Луференко И.Г., и оставленной у обочины дороги общего пользования, находилась женщина, которая в заповедную зону не проходила, и которая пыталась позвонить Луференко И.Г. и предупредить его о том, что к нему направляются инспектора. Других людей в данном районе не было. Сам Луференко И.Г. не отрицал факта того, что видел информационные щиты с указанием на запрещение находится в данном районе. Участковым государственным инспектором <данные изъяты>. был составлен протокол, разъяснены права и материал передан на рассмотрение.

Проверяя доводы жалобы Луференко И.Г. о том, что он находился не в 9 квартале, а в 18, который относится к рекреационной зоне, судья районного суда, правильно исходил из того, что место нахождения Луференко И.Г. установлено протоколом об административном правонарушении, фотоматериалом.

Согласно приложению 2 к Положению о НП «Куршская коса» квартал 9 лесничества «Зеленоградское» расположен в заповедной зоне и в особо охраняемой зоне и не один из выделов квартала 9 лесничества «Зеленоградское» не отнесен к рекреационной зоне национального парка.

Также доводы жалобы о том, что Луференко И.Г. не были разъяснены процессуальные права при составлении протокола об административном правонарушение не нашли своего подтверждения. Как пояснил суду участковый инспектор Гудойть А.К. при составлении протокола им разъяснялись права Луференко И.Г., копия протокола, которая содержит положения статьи 25.1 КоАП РФ и статьи 51 Конституции РФ, была вручена Луференко И.Г.

Фактические обстоятельства дела и вина Луференко И.Г. подтверждается собранными по делу вышеуказанными доказательствами.

Действия Луференко И.Г. правильно квалифицированы по статье 8.39 КоАП РФ, наказание назначено в пределах санкции указанной статьи.

Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности не нарушены.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые могли бы повлечь отмену решения судьи, по делу не допущено.

С учетом изложенного, решение судьи является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Решение судьи Зеленоградского районного суда Калининградской области от 22 октября 2019 года оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения.

Судья Е.И. Ткач

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»