Дело №33а-124/2020

Номер дела: 33а-124/2020

Уникальный идентификатор: 42RS0014-01-2019-001374-53

Дата начала: 13.01.2020

Суд: Кемеровский областной суд

Судья: Быкова Светлана Владимировна

:
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ ОМВД России по г. Мыски
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК Пестерников Виктор Владимирович
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО прокуратура г. Мыски
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 13.01.2020
Судебное заседание Вынесено решение решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение) 05.02.2020
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 07.02.2020
Передано в экспедицию 12.02.2020
 

Определение

Судья: Фисун Д.П. № 33А-124

Докладчик: Быкова С.В. (№ 2а-1005/2019)

(42RS0014-01-2019-001374-53)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

«5» февраля 2020 года Судебная коллегия по административным делам Кемеровского областного суда в составе

председательствующего Быковой С.В.,

судей Пронченко И.Е., Бегуновича В.Н.,

при секретаре Любушкиной Ю.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Быковой С.В. административное дело по иску начальника Отделения МВД России по г. Мыски Кемеровской области о дополнении ранее установленных административных ограничений в отношении поднадзорного лица Пестерникова Виктора Владимировича,

по апелляционному представлению прокурора г. Мыски на решение Мысковского городского суда Кемеровской области от 13 ноября 2019 года,

УСТАНОВИЛА:

Начальник Отделения МВД России по г. Мыски Кемеровской области обратился в суд с заявлением, в котором просил установить Пестерникову В.В. следующие ограничения: увеличить обязательную явку на 1 (один) раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; запрет на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в определенное время суток (с 22.00 часов до 06.00 часов) дополнить ограничением в один час, то есть с 21.00 часов до 06.00 часов.

Требования мотивированы тем, что 30 июля 2009 г. Рудничным районным судом г. Прокопьевск Кемеровской области Пестерников В.В. осужден по п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Совершенное Пестерниковым В.В. преступление относится к категории особо тяжких преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

19 апреля 2019 г. Пестерников В.В. освобожден из ФКУ ИК-44 Кемеровской области по отбытии срока наказания с установленным в отношении него административным надзором сроком на 8 лет с административными ограничениями: обязательной явкой 2 раза в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания для регистрации; запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания, в определенное время суток с 22.00 часов до 06.00 часов; запрета посещения мест проведения массовых мероприятий и участия в указанных мероприятий; запрета на выезд за пределы Прокопьевского городского округа; запрета посещения мест общественного питания, в которых осуществляется продажа спиртных напитков.

24 апреля 2019 г. Пестерников В.В. был поставлен на учет в отделе полиции «Зенковский» Отдела МВД России по г. Прокопьевску, как поднадзорное лицо, 15 августа 2019 г. он сменил место жительство, переехав в г. Мыски, где был поставлен на учет в Отделении МВД России по г. Мыски.

В течение срока погашения судимости по приговору Рудничного районного суда г. Прокопьевска Кемеровской области от 30 июля 2009 г. он дважды (06 мая 2019 г., 24 июня 2019 г.) был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.24 КоАП РФ.

Просит дополнить ранее установленные ограничения в отношении Пестерникова В.В., установив дополнительно следующие ограничения: увеличить обязательную явку на 1 (один) раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации; запрет на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в определенное время суток (с 22.00 часов до 06.00 часов) дополнить ограничением в один час, то есть с 21.00 часа до 06.00 часов.

Решением Мысковского городского суда Кемеровской области от 13 ноября 2019 года постановлено:

административное исковое заявление начальника Отделения МВД России по г. Мыски Кемеровской области удовлетворить;

отменить ранее установленное решением Беловского городского суда Кемеровской области от 22 ноября 2018 года в отношении поднадзорного лица Пестерникова Виктора Владимировича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения административное ограничение в виде запрета на выезд за пределы территории Прокопьевского городского округа Кемеровской области;

дополнить ранее установленные решением Беловского городского суда Кемеровской области от 22 ноября 2018 года в отношении поднадзорного лица Пестерникова Виктора Владимировича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ограничения, установив дополнительно следующие административные ограничения:

- увеличить обязательную явку на 1 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации, а с учетом ранее установленного решением Беловского городского суда Кемеровской области от 22 ноября 2018 года ограничения – в общей сложности обязательно являться 3 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации;

- увеличить запрет на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в определенное время суток на 1 час, то есть на период с 21.00 часа до 22.00 часов, а с учетом ранее установленного решением Беловского городского суда Кемеровской области от 22 ноября 2018 года ограничения – в общей сложности запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в определенное время суток, то есть в период с 21.00 часа до 06.00 часов;

- запретить выезд за пределы территории Кемеровской области-Кузбасса.

В апелляционном представлении прокурора г. Мыски Бер А.Л. просит решение суда уточнить в части установления административного ограничения в виде запрета выезда за пределы территории Кемеровской области-Кузбасса, указав на запрет выезда за пределы Мысковского городского округа.

Изучив материалы дела, заслушав прокурора Самойлова А.А., поддержавшего апелляционное представление, обсудив доводы апелляционного представления, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с требованиями ст. 308 КАС РФ, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч.ч. 2, 6 ст. 270 КАС РФ административное исковое заявление о продлении административного надзора и административное исковое заявление о дополнении ранее установленных административных ограничений подаются в суд органом внутренних дел по месту жительства или месту пребывания поднадзорного лица.

Согласно ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 06 апреля 2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

Согласно п.п. 13, 28 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» при рассмотрении дела об административном надзоре в связи с совершением лицом, указанным в части 1 статьи 3 Закона, административных правонарушений, предусмотренных пунктом 2 части 3 этой же статьи, надлежит исходить из того, что для установления, продления административного надзора либо дополнения ранее установленных административных ограничений необходимо наличие фактов совершения лицом двух и более административных правонарушений в течение одного года, подтвержденных вступившими в законную силу постановлениями о привлечении к административной ответственности. Данный срок подлежит исчислению со дня совершения первого административного правонарушения.

Суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений, характеризующих личность поднадзорного лица, в том числе о соблюдении им административных ограничений и выполнении предусмотренных Законом обязанностей и иных заслуживающих внимания обстоятельств, может частично отменить административные ограничения (ограничение), а также на основании заявления органа внутренних дел дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения (части 1 и 3 статьи 4 Закона).

Дополнение административных ограничений может выражаться как в установлении новых, так и в конкретизации ранее назначенных административных ограничений (например, увеличение количества мест, запрещенных для посещения поднадзорному лицу).

Из материалов дела усматривается, что приговором Рудничного районного суда г. Прокопьевск Кемеровской области от 30 июля 2009 г. Пестерников В.В. осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ к лишению свободы на срок 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

    22 ноября 2018 г. решением Беловского городского суда Кемеровской области (с учетом изменений, внесенных в него апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Кемеровского областного суда от 06 февраля 2019 г.) в отношении Пестерникова В.В. установлен административный надзор сроком на 8 лет, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания с административными ограничениями в виде: запрещение пребывания в местах, где осуществляется продажа и употребление алкогольных напитков (места общественного питания, кафе, рестораны); запрещение посещения мест проведения массовых мероприятий и участие в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства либо пребывания с 22.00 часов до 06.00 часов; запрещение выезда за пределы территории Прокопьевского городского округа Кемеровской области; обязательной явки два раза в месяц в отдел полиции по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

19 апреля 2019 г. Пестерников В.В. освобожден из ФКУ ИК-44 ГУФСИН России по Кемеровской области по отбытию срока наказания.

24 апреля 2019 г. Пестерников В.В. был поставлен на учет в отделе полиции «Зенковский» Отдела МВД России по г. Прокопьевск, как поднадзорное лицо.

15 августа 2019 г. в связи со сменой места жительства Пестерников В.В. был поставлен на учет в Отделении МВД России по г. Мыски, как поднадзорное лицо.

В период пребывания под административным надзором, Пестерников В.В. допустил нарушение порядка и условий административного надзора.

В течение календарного года в 2019 году Пестерниковым В.В. неоднократно совершались административные правонарушения против порядка управления, а именно:

06 мая 2019 г. постановлением начальника отдела полиции «Зенковский» Отдела МВД России по г. Прокопьевску Пестерников В.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.24 КРФ об АП, 05 мая 2019 г., и ему назначено административное наказание в виде предупреждения. Постановление вступило в законную силу 17 мая 2019 г.

24 июня 2019 г. постановлением начальника отдела полиции «Зенковский» Отдела МВД России по г. Прокопьевску Пестерников В.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.24 КРФ об АП, 22 июня 2019 г., и ему назначено административное наказание в виде предупреждения. Постановление вступило в законную силу 05 июля 2019 г.

На момент рассмотрения дела об административном надзоре установленный статьей 4.6 КоАП РФ срок, в период которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, по всем указанным административным правонарушениям не истек, все они совершены в течение одного года с момента совершения первого правонарушения (с 05 мая 2019 г.).

При указанных обстоятельствах в целях предупреждения совершения Пестерниковым В.В. преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, суд сделал правильный вывод о том, что в отношении него необходимо усилить контроль, что возможно путем дополнения ранее установленных поднадзорному лицу ограничений и обоснованно определил ему дополнительные административные ограничения, ранее установленные решением Беловского городского суда Кемеровской области от 22 ноября 2018 г., а именно:

увеличить обязательную явку на 1 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации, а с учетом ранее установленного решением Беловского городского суда Кемеровской области от 22 ноября 2018 года ограничения – в общей сложности обязательно являться 3 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации;

увеличить запрет на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в определенное время суток на 1 час, то есть на период с 21.00 часа до 22.00 часов;

учетом ранее установленного решением Беловского городского суда Кемеровской области от 22 ноября 2018 г. ограничения – в общей сложности запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в определенное время суток, то есть в период с 21.00 часа до 06.00 часов.

Однако, установив Пестерникову В.В. административное ограничение о запрете выезда за пределы территории Кемеровской области-Кузбасса, суд не указал наименование муниципального образования, границы которого не должен покидать Пестерников В.В.

Поэтому решение суда подлежит изменению в части установления административного ограничения в виде запрета выезда за пределы территории Кемеровской области-Кузбасс, т.к. необходимо установить административное ограничение в виде запрета выезда за пределы Мысковского городского округа.

Руководствуясь ст. 309 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Мысковского городского суда Кемеровской области от 13 ноября 2019 года изменить в части установленного административного ограничения – запрета выезда за пределы Кемеровской области, установить запрет выезда за пределы Мысковского городского округа.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи:

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».