Дело №12-87/2020

Номер дела: 12-87/2020

Дата начала: 23.01.2020

Суд: Альметьевский городской суд Республики Татарстан

Судья: Замалетдинов Д. З.

Статьи КоАП: 12.16
Результат
Отменено с прекращением производства
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Зуйков А.Н.
ЦАФАП ГИБДД МВД по РТ
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Материалы переданы в производство судье 23.01.2020
Истребованы материалы 23.01.2020
Поступили истребованные материалы 30.01.2020
Судебное заседание 30.01.2020
Направление копии решения (определения) в соотв. с чч. 2, 2.1, 2.2 ст. 30.8 КоАП РФ 06.02.2020
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 07.02.2020
 

Решение

УИД №16RS0036-01-2020-000332-60

Дело №12-87/2020

РЕШЕНИЕ

06 февраля 2020 года г.Альметьевск

Судья Альметьевского городского суда Республики Татарстан Замалетдинов Д.З., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Зуйкова А.Н. на постановление по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением старшего инспектора по ИАЗ ЦАФАП ГИБДД МВД по РТ Сабитова Р.А. по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ Зуйков А.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.16 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1500 руб.

Зуйков А.Н. обратился с жалобой на данное постановление, указывая на его незаконность, поскольку автомобиль является средством перевозки ребенка-инвалида и на такие транспортные средства не распространяются требования дорожных знаков 3.28, 3.29, 3.30 ПДД РФ.

В судебном заседании заявитель жалобу поддержал. Кроме того, ходатайствовал о восстановлении ему срока обжалования постановления, в виду пропуска срока в связи с тем, что находился в г.Тольятти со своим ребёнком, который проходил там курс реабилитации.

Представитель ГИБДД на рассмотрение дела не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Выслушав заявителя, ознакомившись с жалобой, исследовав материалы дела, административный материал, прихожу к следующему.

Согласно ч.1,2 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (ч.1).

В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу (ч.2).

Постановление о привлечении Зуйкова А.Н. к административной ответственности вынесено ДД.ММ.ГГГГ копия постановления Зуйкову А.Н. направлена заказным почтовым отправлением ДД.ММ.ГГГГ и вручено ДД.ММ.ГГГГ. Зуйков А.Н. обратился с жалобой ДД.ММ.ГГГГ так как находился в г.Тольятти со своим ребёнком, который проходил там курс реабилитации и отсутствием возможности своевременно подать жалобу.

При таких данных, судья причину пропуска срока обжалования находит уважительной, срок обжалования подлежащим восстановлению.

В соответствии со ст.24.1 КоАП РФ одной из главных задач производства по делам об административных правонарушениях является всестороннее, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела.

Согласно ст.26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В соответствии с ч.4 ст.12.16 КоАП РФ несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

Согласно п.1.3 ПДД РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Дорожный знак 3.28 "Стоянка запрещена" запрещает стоянку транспортных средств.

Согласно Правилам дорожного движения действия дорожных знаков 3.2, 3.3, 3.28 - 3.30 не распространяются на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид».

В силу пункта 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 №1090 «О Правилах дорожного движения» (далее - Основные положения), по желанию водителя на транспортном средстве могут быть установлены опознавательные знаки, в том числе «Инвалид» - в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета - спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ в 08:31 по <адрес> водитель транспортного средства марки <данные изъяты> государственный регистрационный знак , собственником которого является Зуйков А.Н., совершил стоянку в нарушение требований, предписанных дорожным знаком 3.28 «Стоянка запрещена». Правонарушение зафиксировано с применением работающего в автоматическом режиме средства фото- и киносъемки, видеозаписи ПАРКОН, идентификатор – 0018, свидетельство о поверки №5966478, поверка действительна до 02.10.2020.

В то же время с указанными выводами должностного лица согласиться нельзя по следующим основаниям.

Как следует из представленных заявителем документов, а именно справки об инвалидности в отношении ФИО ДД.ММ.ГГГГ г.р. с установлением инвалидности ДД.ММ.ГГГГ, а также копии соответствующего знака «Инвалид», который установлен на автомобиле.

Зуйков А.Н. утверждает, что автомобиль используется для перевозки ребенка-инвалида, знак «Инвалид» имеется на передней и задней части автомобиля. Данные обстоятельство ничем не опровергается, фотоснимки не опровергают его доводов, в связи с чем оснований не доверять Зуйкову А.Н. не имеется.

При указанных обстоятельствах, в действиях Зуйкова А.Н. отсутствует состав административного правонарушения.

Согласно ч.1 ст.1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения

В соответствии с п.3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 указанного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление, судья отменяет постановление и прекращает производство по делу.

При таких обстоятельствах постановление должностного лица по делу об административном правонарушении подлежит отмене с прекращением производства по делу.

Руководствуясь п.3 ч.1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

РЕШИЛ:

Постановление старшего инспектора по ИАЗ ЦАФАП ГИБДД МВД по РТ Сабитова Р.А. по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Зуйкова А.Н. о привлечении его к административной ответственности по ч.4 ст.12.16 КоАП РФ отменить, производство по делу прекратить на основании п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Жалобу Зуйкова А.Н. удовлетворить.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан через Альметьевский городской суд РТ в течение 10 дней со дня получения его копии.

Судья Альметьевского горсуда Д.З. Замалетдинов

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».