Дело №1-62/2020

Номер дела: 1-62/2020

Дата начала: 23.01.2020

Суд: Петровский районный суд Ставропольского края

Судья: Ульянов Александр Игоревич

Статьи УК: 158
Результат
Уголовное дело ПРЕКРАЩЕНО
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Нестерова Тамара Ефимовна
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация поступившего в суд дела 24.01.2020
Передача материалов дела судье 24.01.2020
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 27.01.2020
Судебное заседание Заседание отложено 27.01.2020
Судебное заседание Производство по делу прекращено 05.02.2020
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 10.02.2020
 

Постановление

Дело №1-62

УИД 26RS0028-01-2020-000132-58

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г.Светлоград 06 февраля 2020 года

Петровский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи – Ульянова А.И.,

с участием:

государственного обвинителя – помощника прокурора Петровского района Сороковых Г.С.,

подсудимой – Нестеровой Т.Е.,

потерпевшей – Потерпевший №1,

при секретаре – Бариевой Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Нестеровой Т.Е., *** года рождения, уроженки ..., гражданки Российской Федерации, -.-, не судимой, -.-, инвалидности не имеющей, зарегистрированной и проживающей по адресу: ..., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Нестерова Т.Е. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ – кража, то есть -.- хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

***, примерно в 14 часов 00 минут, Нестерова Т.Е., находясь на законных основаниях в помещении домовладения --- ... в качестве гостя, обнаружила, что в левом боковом кармане дубленки, расположенной в шкафу, в зале вышеуказанного домовладения, хранятся золотая цепочка и два золотых кольца, принадлежащие Потерпевший №1, и в этот момент у нее возник умысел совершить хищение указанных ювелирных изделий.

Реализуя задуманное, Нестерова Т.Е., ***, примерно в 20 часов 00 минут, воспользовавшись тем, что хозяйка домовладения Потерпевший №1 ушла в гости, действуя умышленно, из корыстных побуждений, убедившись, что ее действия останутся -.- и незаметными для окружающих, находясь в зале домовладения по адресу: .... из левого кармана дубленки, находящейся в шкафу, -.- похитила принадлежащее Потерпевший №1 имущество, а именно: женское золотое обручальное кольцо с тремя фианитовыми камнями белого цвета 585 пробы, весом 6 грамм, стоимостью 10500 рублей, женское золотое кольцо со вставками из белого золота 585 пробы, весом 7 грамм, стоимостью 12250 рублей, женскую золотую цепочку якорного плетения с вставками из белого золота 585 пробы, весом 25 грамм, стоимостью 43750 рублей. После чего Нестерова Т.Н. с места совершения преступления скрылась, распорядившись похищенным по своему усмотрению, чем причинила Потерпевший №1 значительный материальный ущерб на общую сумму 66500 рублей.

В судебном заседании потерпевшая Потерпевший №1 заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Нестеровой Т.Е. в связи с примирением с ней, подтвердила полное возмещение материального ущерба путем передачи денежных средств, добровольность заявления о примирении, что претензий материального и морального характера к Нестеровой Т.Е. не имеется.

В судебном заседании подсудимая Нестерова Т.Е. не возражала против прекращения уголовного дела за примирением с потерпевшей, государственный обвинитель не возражал против прекращения уголовного дела по данному основанию.

Выслушав мнение сторон, суд полагает возможным прекратить уголовное дело в отношении подсудимой Нестеровой Т.Е. в связи с примирением с потерпевшей, согласно ст.25 УПК РФ, по следующим основаниям.

Согласно ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Суд учитывает, что имеется добровольное заявление потерпевшего лица о прекращении уголовного дела в связи с примирением. Причиненный потерпевшей вред заглажен полностью путем передачи денежных средств.

Подсудимая Нестерова Т.Е. обвиняется впервые в совершении преступления средней тяжести, не судима, против прекращения уголовного дела по данному основанию не возражает, примирилась с потерпевшей, загладила причинённый потерпевшей вред. Последствия и не реабилитирующий характер указанного для прекращения уголовного дела основания подсудимой разъяснены, после чего она заявила, что не возражает против прекращения дела по данному основанию.

Имеются обстоятельства, смягчающие подсудимой Нестеровой Т.Е. наказание в соответствии с п.п. «и,к» ч. 1 ст. 61 УК РФ – явка с повинной, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления.

Подсудимая Нестерова Т.Е. не судима, положительно характеризуется по месту жительства, что суд в соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ учитывает в качестве смягчающих обстоятельств.

Суд считает, что в данном случае прекращение уголовного дела будет соответствовать целям и задачам защиты прав и законных интересов личности, общества и государства.

Указанные выше обстоятельства дают суду достаточное основание для прекращения уголовного дела в отношении подсудимой Нестеровой Т.Е. в связи с примирением с потерпевшей.

Процессуальные издержки в сумме 5550 рублей выплачены адвокату Кузьминовой Н.Н. за участие на предварительном расследовании. Учитывая, что Нестерова Т.Е. не является осужденной, а также, что уголовное дело назначалось к рассмотрению в особом порядке принятия судебного решения, регламентированного главой 40 УПК РФ, имущественную несостоятельность Нестеровой Т.Е., не работающей, суд полагает, что процессуальные издержки взысканию с подсудимой Нестеровой Т.Е. не подлежат, и их следует отнести за счёт средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 254 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Прекратить уголовное дело в отношении Нестеровой Т.Е., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения Нестеровой Т.Е. до вступления приговора в законную силу в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - оставить без изменения.

Процессуальные издержки – в размере 5550 рублей, выплачиваемые адвокату Кузьминовой Н.Н. за участие на предварительном следствии по защите Нестеровой Т.Е., отнести за счёт средств федерального бюджета.

Постановление может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья А.И. Ульянов

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».