Дело №1-63/2020

Номер дела: 1-63/2020

Дата начала: 23.01.2020

Суд: Калининский районный суд г. Чебоксары

Судья: Никитина Елена Геннадьевна

Статьи УК: 264.1
Результат
Вынесен ПРИГОВОР
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Николаев Михаил Витальевич
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация поступившего в суд дела 23.01.2020
Передача материалов дела судье 27.01.2020
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 28.01.2020
Судебное заседание Заседание отложено 28.01.2020
Судебное заседание Постановление приговора 03.02.2020
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 06.02.2020
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 13.02.2020
 

Приговор

УИД 21RS0024-01-2020-000221-31

№ 1-63/2020

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

06 февраля 2020 года                              г. Чебоксары

Калининский районный суд г. Чебоксары Чувашской Республики под председательством судьи Никитиной Е.Г.,

при секретаре судебного заседания Мальковой Л.Ю.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Калининского района г. Чебоксары Карлинова А.С.

подсудимого Николаева М.В., его защитника – адвоката адвокатского кабинета Адвокатской палаты Чувашской Республики Алгашева Б.З.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Николаева М.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, имеющего основное общее образование, разведенного, имеющего малолетнего ребенка, гражданина Российской Федерации, военнообязанного, судимого 14 марта 2018 года приговором Ленинского районного суда г. Чебоксары по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком 2 года, 28 января 2020 года постановлением Калининского районного суда г. Чебоксары условное осуждение отменено, направлен для отбывания наказания в виде лишения свободы на срок 3 года в исправительную колонию общего режима, неотбытое наказание составляет 2 года 11 месяцев 21 день,

    обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации,

установил:

Николаев М.В. управлял автомобилем в состоянии опьянения, будучи ранее подвергнут к административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, при следующих обстоятельствах.

В дневное время, не позднее 14 часов, 08 декабря 2019 года Николаев М.В., будучи привлечен постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Московского района г. Чебоксары от 30 августа 2019 года к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения к административному наказанию в виде штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев, вступившим в законную силу 27 сентября 2019 года, в нарушение требований пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года , запрещающего водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), осознавая, что находится в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем марки <данные изъяты> с государственным регистрационным знаком <данные изъяты> начал движение по <адрес>, чем поставил под угрозу безопасность дорожного движения.

В пути следования 08 декабря 2019 года в 14 часов автомобиль под управлением Николаева М.Н. возле <адрес> был задержан сотрудниками <данные изъяты>, выявивших у него субъективные признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, резкое изменение кожного покрова лица. Находясь там же, Николаев М.Н. был отстранен от управления транспортным средством и в 14 часов 20 минут 08 декабря 2019 года не выполнил законное требование должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В судебном заседании подсудимый Николаев М.В. согласился с предъявленным ему обвинением и поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявленное им добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Алгашев Б.З. поддержал ходатайство Николаева М.В., государственный обвинитель согласился на постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

По данному уголовному делу дознание производилось в сокращенной форме в порядке, предусмотренном главой 32.1 УПК РФ. Обстоятельств, исключающих производство дознания в сокращенной форме, не имелось. Процедура проведения дознания в сокращенной форме, предусмотренная главой 32.1 УПК РФ, органом предварительного расследования соблюдена.

Предъявленное подсудимому Николаеву М.В. обвинение, с которым он согласился, обоснованно, подтверждается совокупностью доказательств, собранных по уголовному делу.

При таких обстоятельствах суд считает возможным постановить приговор при особом порядке судебного разбирательства и квалифицирует преступные действия Николаева М.В. по статье 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации как управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Оснований для прекращения уголовного дела не имеется.

Исходя из данных, характеризующих личность подсудимого Николаева М.В., обстоятельств дела, его поведения в быту, в стадии дознания, того факта, что в БУ «Республиканская психиатрическая больница» Минздрава Чувашии под наблюдением не состоит (л.д. 49), у суда не возникает сомнений в его вменяемости на момент инкриминируемого деяния и в настоящее время.

При назначении Николаеву М.В. наказания суд исходит из положений статьи 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности преступления, его личность, в том числе смягчающие его наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного, условия жизни его семьи.

Николаев М.В. совершил умышленное преступление небольшой тяжести, имея непогашенную судимость за совершение умышленного тяжкого преступления.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Николаеву М.В., суд признает в соответствии с пунктом «г» части 1, частью 2 статьи 61 УК РФ наличие у него малолетнего ребенка ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д. 59), полное признание вины.

Иных смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств не имеется.

Николаев М.В. на диспансерном наблюдении в БУ «Республиканский наркологический диспансер» Минздрава Чувашии не состоит, <данные изъяты>, выявившего у него состояние опьянения, вызванного <данные изъяты> (л.д. 50).

По месту жительства участковым уполномоченным полиции он характеризуется отрицательно, неоднократно привлекался к административной ответственности в 2019 году по <данные изъяты> КоАП РФ (л.д. 51), также привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, в том числе в ноябре 2019 года по части <данные изъяты> КоАП РФ (л.д. 60-65).

Санкция статьи 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает назначение наказания в виде штрафа, обязательных работ, принудительных работ, либо лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В соответствии с частью 2 статьи 43 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Учитывая данные о личности Николаева М.В., склонного к совершению правонарушений в области дорожного движения, его стойкое противоправное поведение, суд полагает, что назначение ему наказания, не связанного с изоляцией от общества, не будет способствовать его исправлению и предотвращению совершения им новых преступлений, и назначает наказание в виде лишения свободы.

Принимая во внимание стойкое противоправное поведение Николаева М.В., суд не находит оснований для применения статьи 64 УК РФ и назначает ему также дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Поскольку ранее назначенное наказание Николаеву М.В. в виде лишения свободы условно не способствовало его исправлению и предотвращению совершения нового преступления, суд полагает невозможным применение к нему за совершение настоящего преступления статьи 73 УК РФ и также не усматривает оснований для замены ему наказания в виде лишения свободы принудительными работами в порядке статьи 53.1 УК РФ.

При определении размера наказания Николаеву М.В. суд руководствуется требованиями части 5 статьи 62 УК РФ, согласно которой срок или размер наказания, назначаемого лицу, в случае, указанном в статье 226.9 УПК РФ, то есть при сокращенной форме дознания, не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Постановлением Калининского районного суда г. Чебоксары от 28 января 2020 года Николаеву М.В. отменено условное осуждение по приговору Ленинского районного суда г. Чебоксары от 14 марта 2018 года. Окончательное наказание Николаеву М.В. подлежит назначению на основании статьи 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному по настоящему приговору наказанию неотбытой части наказания по приговору Ленинского районного суда г. Чебоксары от 14 марта 2018 года, которая на 06 февраля 2020 года составляет 2 года 11 месяцев 21 день.

В соответствии с пунктом «б» части 1 статьи 58 УК РФ суд назначает Николаеву М.В. для отбывания наказания в виде лишения свободы исправительную колонию общего режима.

Меру пресечения в отношении Николаева М.В. суд изменяет с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Руководствуясь статьями 296-304, 307-309, 316-317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

приговорил:

Николаева М.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 6 (шесть) месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 (два) года.

На основании статьи 70 УК РФ к назначенному Николаеву М.В. по настоящему приговору наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания в виде лишения свободы по приговору Ленинского районного суда г. Чебоксары от 14 марта 2018 года и окончательное наказание по совокупности приговоров назначить в виде лишения свободы на срок 3 (три) года 3 (три) месяца с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 (два) года, с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в отношении Николаева М.В. изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, взяв его под стражу в зале суда.

В соответствии со статьей 72 УК РФ началом срока отбывания наказания считать день вступления приговора в законную силу. Зачесть в срок отбывания наказания время содержания Николаева М.В. под стражей с 06 февраля 2020 года по день вступления приговора в законную силу, из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в колонии общего режима.

Срок отбывания дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, исчислять с момента отбытия основного вида наказания.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики с соблюдением требований статьи 317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации - за исключением обжалования по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 38915 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, - то есть в части несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции, - в течение 10 (десяти) суток со дня его провозглашения, путем подачи апелляционной жалобы через Калининский районный суд города Чебоксары Чувашской Республики, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о его участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Судья                                              Е.Г. Никитина

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».