Дело №10-2/2020

Номер дела: 10-2/2020

Дата начала: 23.01.2020

Суд: Октябрьский районный суд г. Ижевск Удмуртской Республики

Судья: Кишкан Михаил Иванович

Статьи УК: 159.3
Результат
Вынесено другое ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Платонов Александр Леонидович
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация поступившего в суд дела 24.01.2020
Передача материалов дела судье 29.01.2020
Вынесено постановление о назначении судебного заседания 29.01.2020
Судебное заседание Дело рассмотрено по существу 29.01.2020
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 17.02.2020
Дело оформлено 17.02.2020
Дело отправлено мировому судье 17.02.2020
 

Постановление

мировой судья Салов А.А. дело № 10-2/2020

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Ижевск 6 февраля 2020 года

Октябрьский районный суд г. Ижевска Удмуртской Республики в составе председательствующего - судьи Кишкана М.И.,

при секретаре Волыниной И.В.,

с участием:

государственного обвинителя – помощника прокурора Октябрьского района г.Ижевска Ивановского А.С.,

осужденного Платонова А.Л.,

его защитника – адвоката Котельникова Д.В., предоставившего удостоверение <номер> и ордер <номер> от <дата>,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя – помощника прокурора Октябрьского района г.Ижевска Ивановского А.С. на приговор мирового судьи судебного участка №7 Октябрьского района г.Ижевска от 17 декабря 2019 года, которым:

Платонов А.Л., родившийся <данные изъяты>:

- 13 июля 2015 года Октябрьским районным судом г. Ижевска за совершение преступления, предусмотренного п. «а», «г» ч.2 ст.161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден по отбытию наказания 15 сентября 2017 года;

- 5 ноября 2019 года мировым судьей судебного участка №2 Индустриального района г.Ижевска за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года;

осужден по ч. 1 ст. 159.3 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 10 месяцев,

УСТАНОВИЛ:

обжалуемым приговором Платонов А.Л. признан виновным в мошенничестве с использованием электронных средств платежа в отношении имущества С.Р.Н. имевшего место в период времени с 10 часов 58 минут до 11 часов 51 минуты 25 июля 2019 года в кафе «<данные изъяты>, в магазине <данные изъяты> по <адрес>, на остановке общественного транспорта «<данные изъяты>, в магазине <данные изъяты>, на остановке общественного транспорта «<данные изъяты>, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Осужденный Платонов А.Л. вину в суде признал полностью.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

За содеянное Платонову А.Л. назначено наказание в виде 10 месяцев лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 10 месяцев, с возложением обязанностей: встать на учет и один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных; не менять места жительства без уведомления этого органа. Приговор от 5 ноября 2019 года постановлено исполнять самостоятельно.

В апелляционном представлении помощник прокурора Октябрьского района г.Ижевска Ивановский А.С. просит приговор изменить ввиду неправильного применения уголовного закона и несправедливости приговора вследствие чрезмерной мягкости. Так, по мнению автора представления, при вынесении приговора мировой судья пришел к выводу о наличии в действиях Платонова А.Л. рецидива преступлений, отсутствии оснований для применения в отношении осужденного положений ч.3 ст.68 УК РФ и назначении ему наказания в соответствии с требованиями ч.2 ст.68 УК РФ. Вместе с тем, в нарушение ч.2 ст.68 УК РФ мировым судьей Платонову А.Л. назначено наказание менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление по ч.1 ст.159.3 УК РФ.

В судебном заседании прокурор Ивановский А.С. просит представление удовлетворить по изложенным в нем доводам.

Осужденный Платонов А.Л. и его защитник – адвокат Котельников Д.В. оставили вопрос об удовлетворении представления прокурора на усмотрение суда апелляционной инстанции.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы апелляционного представления, выслушав участников уголовного судопроизводства, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.

Платонов А.Л. согласился с предъявленным ему обвинением, при отсутствии возражений государственного обвинителя, а также потерпевшего С.Р.Н., заявил добровольно и после консультации с защитником ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом полностью соблюдены условия применения особого порядка принятия судебного решения, подробно разъяснены положения уголовно-процессуального закона, регламентирующие порядок и последствия рассмотрения дела в особом порядке, каких-либо возражений от участников уголовного судопроизводства не последовало.

Обвинение, с которым согласился осужденный, является обоснованным, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу, судом сделан верный вывод о виновности осужденного в инкриминируемом деянии, его действия правильно квалифицированы по ч. 1 ст.159.3УКРФ.

Вид наказания за преступление Платонову А.Л. определен судом верно, с учетом обстоятельств дела, личности осужденного, соответствует положениям ч. 3 ст. 60, ч. 5 ст. 62, ч. 7 ст.316УПК РФ. При назначении наказания учтено наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств судом правильно учтены явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также признание осужденным своей вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья осужденного и его близких родственников.

В качестве отягчающего наказание обстоятельства судом обоснованно признан рецидив преступлений.

Тщательно проанализировав данные о личности осужденного, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необходимости назначения осужденному наказания в виде лишения свободы, с учетом положений ч.2 ст.68 УК РФ, без применения положений ч.1 ст.62, ч.3 ст. 68 УК РФ, но с учетом требований ч.5 ст.62, ст. 73 УК РФ.

Заявленный потерпевшимС.Р.Н. гражданский иск суд апелляционной инстанции считает разрешенным судом первой инстанции в соответствии с законом, решение по нему в достаточной для этого степени мотивировано.

Вместе с тем, при назначении осужденному наказания суд не учел следующие обстоятельства.

Согласно ч. 2 ст.68 УК РФ срок наказания при рецидиве преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи УК РФ.

Максимальный срок наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления по ч.1 ст.159.3 УК РФ (в редакции ФЗ от 23 апреля 2018 года №111-ФЗ) составляет три года лишения свободы.

Суд же, руководствуясь ч.2 ст.68 УК РФ, и, назначив Платонову А.Л. наказание в виде 10 месяцев лишения свободы, нарушил указанные положения уголовного закона, то есть назначил наказание менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ч.1 ст.159.3 УК РФ.

Согласно п. 3 ст. 389.15 УПК РФ основанием для изменения судебного решения в апелляционном порядке является неправильное применение уголовного закона.

При этом на основании п. 1 ч. 1 ст. 389.18 УПК РФ неправильным применением уголовного закона является нарушение Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации.

В связи с этим, суд апелляционной инстанции считает необходимым приговор в этой части изменить и увеличить назначенное осужденному наказание в виде лишения свободы.

Нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, а также его изменение по другим основаниям, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ,

п о с т а н о в и л:

апелляционное представление государственного обвинителя удовлетворить, приговор мирового судьи судебного участка № 7 Октябрьского района г.Ижевска от 17 декабря 2019 года в отношении Платонова А.Л. изменить.

Считать Платонова А.Л. осужденным по ч.1 ст.159.3 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 10 месяцев.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в кассационную инстанцию в порядке гл. 47.1 УПК РФ.

Судья М.И. Кишкан

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».