Дело №1-85/2020

Номер дела: 1-85/2020

Дата начала: 23.01.2020

Суд: Устиновский районный суд г. Ижевск Удмуртской Республики

Судья: Азиева Екатерина Юрьевна

Статьи УК: 111
Результат
Вынесен ПРИГОВОР
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Окишева Лилия Сергеевна
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация поступившего в суд дела 24.01.2020
Передача материалов дела судье 03.02.2020
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 03.02.2020
Судебное заседание Постановление приговора 03.02.2020
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 11.02.2020
 

Приговор

Дело № 1-85/20

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 февраля 2020 года             г. Ижевск

Устиновский районный суд г. Ижевска Удмуртской Республики в составе председательствующего судьи Азиевой Е.Ю., единолично,

при секретаре судебного заседания Колотухиной У.Ю.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Устиновского района г. Ижевска Уткиной Е.А.,

защитника – адвоката НО «Октябрьская коллегия адвокатов» Паршуковой Е.Г., представившей ордер от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверение от ДД.ММ.ГГГГ,

подсудимой Окишевой Л.С.,

потерпевшего ФИО

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судопроизводства уголовное дело в отношении

Окишевой Л.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <данные изъяты> имеющей <данные изъяты> образование, <данные изъяты> зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес> ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ),

У С Т А Н О В И Л :

Окишева Л.С. совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия при следующих обстоятельствах.

В период времени с 18 часов 00 минут до 22 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ Окишева Л.С. находилась в квартире по адресу: <адрес>, где на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений у Окишевой Л.С. возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью ФИО Реализуя задуманное, Окишева Л.С., действуя умышленно, осознавая общественно-опасный и противоправный характер своих действий, желая наступления общественно-опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью ФИО взяла в руки нож, используемый ею в качестве оружия, достоверно зная о том, что в результате применения ножа потерпевшему будет причинен тяжкий вред здоровью, желая этого, удерживая нож в руке, с приложением физической силы нанесла ФИО не менее трех ударов клинком ножа в область живота, грудной клетки и левого предплечья.

Своими умышленными преступными действиями Окишева Л.С. причинила ФИО нравственные страдания, физическую боль и телесные повреждения характера поверхностных резаных ран на грудной клетке слева и левом предплечье, одной колото-резаной раны передней брюшной стенки слева, проникающей в брюшную полость с повреждением желудка, двенадцатиперстной кишки с развитием внутреннего кровотечения, которые согласно заключению эксперта от ДД.ММ.ГГГГ причинили тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

При выполнении требований ст. 217 УПК РФ Окишева Л.С. заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением.

Государственный обвинитель, потерпевший ФИО и защитник Паршукова Е.Г. выразили согласие с заявленным подсудимым ходатайством, считают возможным рассмотреть уголовное дело в особом порядке с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимая Окишева Д.Д. вину в предъявленном обвинении признала в полном объеме, ранее заявленное ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке поддержала, пояснив при этом, что предъявленное обвинение ей понятно, с обстоятельствами инкриминируемого деяния, указанными в обвинительном заключении согласна, в содеянном раскаивается, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявлено ею добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства она полностью осознает. Ей понятны порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, пределы его обжалования, а также порядок назначения наказания.

Выслушав подсудимую Окишеву Л.С., мнение её защитника, государственного обвинителя, согласных на постановление приговора без проведения судебного разбирательства, суд удостоверился, что Окишева Д.Д. осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявлено ею добровольно, после консультации с защитником, последствия сделанного заявления подсудимой понятны, а потому считает возможным, постановить приговор по данному делу без проведения судебного разбирательства, в соответствии с главой 40 УПК РФ.

С учетом позиции государственного обвинителя суд квалифицирует действия Окишевой Л.С. по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Данная квалификация действий подсудимой не оспаривается стороной защиты, нашла свое подтверждение в суде полным признанием вины самой подсудимой и подтверждается материалами уголовного дела.

При назначении наказания Окишевой Л.С. суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, личность подсудимой, влияние назначаемого наказания на ее исправление и на условия жизни семьи, ее состояние здоровья, наличие, отсутствие и характер обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Совершенное Окишевой Л.С. умышленное преступление отнесено законом, согласно ч. 4 ст. 15 УК РФ, к тяжким преступлениям. Принимая во внимание фактические обстоятельства преступления, его характер, оснований для применения ч. 6 ст. 15 УК РФ – снижение категории преступления не имеется, так как Окишева Л.С. совершила преступление против личности, имеющее повышенную социально-общественную опасность.

Подсудимая Окишева Л.С. ранее не судима (л.д. 143), на учете в БУЗ и СПЭ УР «РКПБ МЗ УР» и БУЗ УР «РНД МЗ УР» не состоит (л.д. 146,147), трудоустройства не имеет, привлекалась к административной ответственности за совершение правонарушения в области общественного порядка и общественной безопасности, наказание в виде административного штрафа не исполнила.

С учетом изложенного и материалов дела, касающихся личности Окишевой Л.С., обстоятельств совершения преступления, исследованных в судебном заседании характеристик, адекватного поведения в период следствия и в судебном заседании суд признает подсудимую вменяемой в отношении инкриминированного ей деяния.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Окишевой Л.С. в силу ст. 61 УК РФ суд учитывает признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, явку с повинной (л.д. 99), принятые меры по оказанию медицинской помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, совершение действий, направленных на заглаживание причиненного вреда, выразившихся в принесении потерпевшему извинений.

Обстоятельств, отягчающих наказание, установленных ст. 63 УК РФ, не имеется.

Суд, не находит оснований для признания в действиях подсудимой обстоятельства, отягчающего наказание, предусмотренного ч.1.1 ст. 63 УК РФ, в связи с тем, что данных, свидетельствующих о том, что совершение преступления обусловлено именно нахождением подсудимой в состоянии опьянения, в том числе, исходя из особенностей её личности и влияния опьянения на её поведение при совершении преступления, суду не предоставлено.

В связи с установлением смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, судом при назначении наказания учитываются положения ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Оснований для применения в отношении Окишевой Л.С. положений ст.ст. 82, 82.1 УК РФ, не имеется.

Исключительных обстоятельств, согласно ст. 64 УК РФ, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, суд не усматривает.

Обстоятельств, освобождающих от уголовной ответственности, а также обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяний Окишевой Л.С., по делу не установлено.

Поскольку настоящее уголовное дело рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, назначая подсудимой наказание, судом учитываются положения ч. 5 ст. 62 УК РФ.

С учетом обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности преступления, личности подсудимой, в целях ее исправления суд приходит к выводу о необходимости назначения Окишевой Л.С. наказания в виде лишения свободы. Вместе с тем, принимая во внимание, наличие смягчающих наказание подсудимой обстоятельств, раскаяние Окишевой Л.С. в содеянном, которая совершила преступление впервые, осознала тяжесть совершенного преступления, добровольно и самостоятельно сообщила правоохранительным органам о совершенном ею преступлении, на учетах в наркологическом и психиатрическом диспансерах не состоит, принесла извинения потерпевшему, с которым в настоящее время поддерживает хорошие отношения, учитывая, что Окишева Л.С. социально адаптирована, имеет постоянное место жительства, своим поведением во время предварительного следствия и в судебном заседании продемонстрировала, что твердо встала на путь исправления, заверила суд, что впредь преступлений не совершит, и будет законопослушным гражданином, учитывая фактические обстоятельства преступления, степень его общественной опасности, суд считает, что исправление подсудимой возможно без ее изоляции от общества и назначает Окишевой Л.С. наказание с применением положений ст. 73 УК РФ в виде лишения свободы условно, с возложением дополнительных обязанностей. Суд считает, что, находясь под контролем уголовно-исполнительной инспекции, Окишева Л.С. способна исправить свое поведение и оправдать доверие суда.

Учитывая данные о личности подсудимой, обстоятельства совершения преступления, установленные смягчающие обстоятельства, мнение государственного обвинителя, суд не назначает Окишевой Л.С. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Вещественные доказательства по делу: нож, фрагменты ткани с веществом бурого цвета, 3 отрезка липкой ленты со следами рук, изъятые в ходе осмотра места происшествия по адресу: <адрес> хранящиеся при уголовном деле, подлежат уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 302-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Окишеву Л.С. виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ и назначить ей наказание в виде 3 (трех) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Окишевой Л.С. наказание считать условным с испытательным сроком 4 (четыре) года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ обязать осужденную Окишеву Л.С. встать на учет и являться на регистрацию 1 раз в месяц в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденных, не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, не совершать административных правонарушений, посягающих на нарушение общественного порядка.

Меру пресечения осужденной Окишевой Л.С. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу: нож, фрагменты ткани с веществом бурого цвета, 3 отрезка липкой ленты со следами рук - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Удмуртской Республики через Устиновский районный суд г. Ижевска в течение 10 суток со дня его постановления, а осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Приговор не может быть обжалован по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный в тот же срок вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в апелляционной жалобе.

Судья               Е.Ю. Азиева

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».