Дело №1-29/2020

Номер дела: 1-29/2020

Дата начала: 23.01.2020

Суд: Игринский районный суд Удмуртской Республики

Судья: Касаткина Анастасия Владимировна

Статьи УК: 318
Результат
Вынесен ПРИГОВОР
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Мокрушин Юрий Андреевич
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация поступившего в суд дела 24.01.2020
Передача материалов дела судье 24.01.2020
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 31.01.2020
Судебное заседание Постановление приговора 31.01.2020
Судебное заседание Постановление приговора 31.01.2020
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 17.02.2020
 

Приговор

        № 1-29/2020

                                                                           

                                        

    ПРИГОВОР

    именем Российской Федерации

    пос. Игра Удмуртской Республики                                              06 февраля 2020 года

    Игринский районный суд Удмуртской Республики в составе:

    Председательствующего судьи Касаткиной А.В.

    При секретаре Катариной Т.В.,

    С участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Игринского района Удмуртской Республики Шулятьева Н.О.,

    защитника – адвоката Богомолова В.И., представившего удостоверение и ордер от ДД.ММ.ГГГГ,

    А также потерпевшего Потерпевший №1,

    рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении МОКРУШИНА ЮРИЯ АНДРЕЕВИЧА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> гражданина Российской Федерации, не женатого, работающего бурильщиком в ООО «ИНК», с неполным средним образованием, военнообязанного, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, не судимого;

         обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ,

    УСТАНОВИЛ:

    Мокрушин Ю.А. совершил умышленное преступление против порядка управления при следующих обстоятельствах.

    Приказом Министерства внутренних дел по Удмуртской Республике л/с от ДД.ММ.ГГГГ Потерпевший №1 назначен на должность инспектора (дорожно-патрульной службы) группы дорожно-патрульной службы ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Игринский».

    ДД.ММ.ГГГГ Потерпевший №1 находился на службе в присвоенной форме одежды сотрудника полиции, исполнял свои должностные обязанности по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности и безопасности дорожного движения на территории <адрес>, выполняя при этом распорядительные полномочия должностного лица правоохранительного органа, установленные Конституцией РФ, Федеральным законом «О полиции», иными нормативно-правовыми актами МВД Российской Федерации и МВД по Удмуртской Республике, являясь представителем власти в силу занимаемой должности.

    ДД.ММ.ГГГГ в период с 00 часов 40 минут до 01 часа 50 минут Потерпевший №1 около дома, расположенного по адресу: <адрес>, остановлен автомобиль марки ВАЗ-2115, государственный регистрационный знак , под управлением Мокрушина А.А., который находился в состоянии алкогольного опьянения. В автомобиле совместно с ФИО5 также находился Мокрушин Ю.А.

    Учитывая, что в действиях ФИО5 усматривались признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, сотрудник полиции Потерпевший №1, сопроводил ФИО5 в служебный автомобиль, припаркованный около дома, расположенного по вышеуказанному адресу, для составления протокола об административном правонарушении и иных материалов.

    В процессе составления административного материала у Мокрушина Ю.А., находящегося в состоянии алкогольного опьянения, на почве недовольства законными и правомерными действиями инспектора (дорожно-патрульной службы) группы дорожно-патрульной службы ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Игринский» Потерпевший №1 возник преступный умысел, направленный на применение к нему насилия, не опасного для жизни и здоровья в связи с исполнением Потерпевший №1 своих должностных обязанностей. При этом Мокрушин Ю.А. достоверно знал, что Потерпевший №1 сотрудник полиции, в силу занимаемой должности является представителем власти и находится при исполнении своих должностных обязанностей.

    Реализуя свой преступный умысел, Мокрушин Ю.А. ДД.ММ.ГГГГ в период с 00 часов 40 минут до 01 часа 50 минут, находясь около служебного автомобиля сотрудников полиции, припаркованного около дома, расположенного по адресу: <адрес>, действуя умышленно, осознавая противоправность и общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность и желая наступления общественно-опасных последствий в виде нарушения нормальной деятельности органов государственной власти и причинения физической боли и телесных повреждений ее представителю, нанес Потерпевший №1 со значительной силой приложения удар кулаком правой руки в лицо, причинив ему физическую боль и телесные повреждения характера ушибленной раны и кровоподтека на слизистой оболочке верхней губы, скол эмали второго зуба на верхней челюсти справа, не причинивших вреда здоровью.

    Совершая указанные умышленные действия, Мокрушин Ю.А. осознавал их противоправность и общественную опасность, предвидел неизбежность и желал наступления общественно-опасных последствий в виде нарушения нормальной деятельности органов государственной власти и подрыва авторитета ее представителя.

     В ходе выполнения требований ст. 217 УПК РФ обвиняемый Мокрушин Ю.А. после консультации с защитником заявил ходатайство о проведении судебного заседания без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным ему обвинением. Судом ходатайство было удовлетворено.

    В судебном заседании подсудимый Мокрушин Ю.А. вину признал в полном объеме, подтвердив ранее заявленное им ходатайство о проведении судебного заседания без проведения судебного разбирательства, пояснив, что существо предъявленного обвинения ему понятно, он с ним согласен в полном объеме, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о проведении судебного заседания без судебного разбирательства, данное ходатайство заявлено им своевременно, добровольно и после консультации с защитником в присутствии последнего.

    Государственный обвинитель, защитник, потерпевший Потерпевший №1 не возражают против рассмотрения дела в особом порядке.

В соответствии с уголовным законом наказание за преступление, в совершении которого обвиняется Мокрушин Ю.А., не превышает 10 лет лишения свободы.

    Суд полагает, что условия постановления приговора без судебного разбирательства соблюдены и считает, что обвинение, с которым согласился Мокрушин Ю.А. и которое подтверждается доказательствами, имеющимися в деле, обоснованно квалифицировано по ч. 1 ст. 318 УК РФ как «применение насилия в отношении представителя власти», то есть применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

    На основе материалов уголовного дела, касающихся личности подсудимого Мокрушина Ю.А., на учете у психиатра не состоящего, а также обстоятельств совершения преступления, принимая во внимание поведение подсудимого в период проведения предварительного расследования и в судебном заседании, суд считает необходимым признать Мокрушина Ю.А. вменяемым по настоящему уголовному делу и подлежащим уголовной ответственности.

    При назначении размера и вида наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым деяния, а также обстоятельства его совершения. Обстоятельствами, смягчающими наказание, являются полное признание своей вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, принесение извинений потерпевшему. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом по делу не установлено. В качестве отягчающего наказание обстоятельства подсудимого судом не учитывается совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку в судебном заседании не установлено, что состояние опьянения повлияло на поведение Мокрушина Ю.А. в момент совершения преступления.

    Обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния, судом не установлено.

    Преступление, совершенное Мокрушиным Ю.А., относится к категории средней тяжести, ранее он не судим, характеризуется удовлетворительно, имеет постоянное место жительства, официально трудоустроен, вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, поэтому с учетом изложенного, ст.ст. 6, 60 УК РФ, а также личности подсудимого, всех обстоятельств дела, в том числе, смягчающих наказание, а также влияния назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи, суд назначает наказание в виде штрафа.

    По мнению суда именно такое наказание будет отвечать принципу назначения справедливого наказания, будет преследовать исправление подсудимого и достижение других целей наказания, регламентированных ст. 43 УК РФ.

        Оснований для применения ст.64 УК РФ при назначении наказания Мокрушину Ю.А. суд не усматривает, так как по делу не установлено исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, существенно уменьшающих степень его общественной опасности. Также суд не усматривает оснований для применения положений ст. 25.1 УПК РФ.

        Принимая во внимание все вышеуказанные установленные обстоятельства, с учетом степени общественной опасности преступления, суд не усматривает оснований для применения ч. 6 ст. 15 УК РФ и изменения категории совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести, на менее тяжкую.

        Гражданский иск по делу не заявлен.

    Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

    ПРИГОВОРИЛ:

    признать виновным Мокрушина Юрия Андреевича в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, и назначить наказание в виде штрафа в размере 10 000 (Десять тысяч) рублей.

    Штраф перечислить: УФК по Удмуртской Республике (СУ СК РФ по Удмуртской Республике л/с 04131А58680), ИНН 1831145060, КПП 184001001, Банк получателя: Отделение – НБ Удмуртская Республика г. Ижевск, расчетный счет , БИК 049401001, ОКТМО 94701000, КБК , УИН 0.

    Вещественное доказательство - DVD-R с видеозаписью – хранить при уголовном деле.

    Меру пресечения Мокрушину Ю.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

    Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение десяти суток со дня его провозглашения путем подачи апелляционной жалобы через Игринский районный суд Удмуртской Республики.

    Судья: Касаткина А.В.

    Копия верна, судья:                    А.В. Касаткина

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».