Дело №1-76/2020

Номер дела: 1-76/2020

Дата начала: 23.01.2020

Суд: Октябрьский районный суд г. Владимир

Судья: Егоров И.А.

Статьи УК: 327
Результат
Вынесен ПРИГОВОР
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Ахмадов Човидон Бобомуродович
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация поступившего в суд дела 23.01.2020
Передача материалов дела судье 23.01.2020
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 30.01.2020
Судебное заседание Суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора 30.01.2020
Судебное заседание Постановление приговора 06.02.2020
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 06.02.2020
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 18.02.2020
Дело оформлено 19.02.2020
 

Приговоры

Дело № 1-76/2020

УИД: 33 Ms 007-01-2020-000030-18

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

«6» февраля 2020 года      город Владимир

    Октябрьский районный суд г.Владимира в составе:

председательствующего судьи Егорова И.А.,

при секретаре Шахмаевой А.А.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г.Владимира

Марковой Е.И.,

подсудимого Ахмадова Ч.Б.,

защитника подсудимого Ахмадова Ч.Б. – адвоката Дружининой Т.Н.,

рассмотрев в помещении суда в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Ахмадова Човидона Бобомуродовича, <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ),

У С Т А Н О В И Л:

Ахмадов Ч.Б. совершил использование заведомо подложного документа, при следующих обстоятельствах.

В соответствии с требованиями ст. 25.9 ФЗ № 114 от 15.08.1996 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства при въезде в Российскую Федерацию обязаны получить и заполнить миграционную карту. Форма миграционной карты, порядок ее использования и порядок финансирования мероприятия по обеспечению миграционными картами устанавливаются Правительством РФ. В соответствии с Правилами использования миграционной карты, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2004 № 413 «О миграционной карте», миграционная карта является документом, который содержит сведения об иностранном гражданине, въезжающем в Российскую Федерацию, а также служит для контроля за его временным пребыванием в Российской Федерации. Бланки миграционной карты выдаются иностранным гражданам при выезде в Российскую Федерацию бесплатно должностными лицами органов миграционного (пограничного) контроля. Иностранный гражданин предъявляет миграционную карту при въезде в Российскую Федерацию в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации должностному лицу органа пограничного контроля, которое при соответствии сведений, внесенных в миграционную карту, сведениям, содержащимся в его визе и документе удостоверяющем личность, проставляет в миграционной карте отметку о въезде в Российскую Федерацию. Для регистрации по месту пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин предъявляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, вместе с документами, необходимыми для регистрации, миграционную карту с отметкой о въезде в Российскую Федерацию. На основании представленных документов соответствующий орган исполнительной власти проставляет в миграционной карте отметку о регистрации иностранного гражданина по месту его пребывания.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 7, п. 1 ч. 2 ст. 8 ФЗ от 18.07.2006 №109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» при осуществлении миграционного учета иностранные граждане обязаны предоставлять достоверные сведения и осуществлять другие юридически значимые действия, установленные настоящим ФЗ, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с указанными нормативными правовыми актами иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Основанием для постановки на миграционный учет является факт въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию.

В соответствии с требованиями п. 5 ч. 1 ст. 2 ФЗ от 25.07.2002 № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» миграционная карта документ, содержащий сведения о въезжающих или прибывших в Российской Федерации иностранном гражданине или лица без гражданства и о сроке их временного пребывания в Российской Федерации, подтверждающих право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получение визы, на временное пребывание в Российской Федерации, а также служащий для временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.

Таким образом, миграционная карта с отметкой о пересечении государственной границы Российской Федерации, является официальным документом, предоставляющим конкретные права, в том числе право зарегистрироваться иностранному гражданину по месту его пребывания.

Однако, в нарушение действующего законодательства в первой декаде июня 2019 года у Ахмадова Ч.Б., находившегося на территории г.Москва, возник преступный умысел, направленный на приобретение заведомо подложных документов с фиктивными оттисками штампов о пересечении государственной границы Российской Федерации в миграционной карте и в листе паспорта гражданина Таджикистан № 401292646 о пересечении государственной границы Российской Федерации.

Реализуя задуманное, в первой декаде июня 2019 года, более точное время дознанием не установлено, Ахмадов Ч.Б., находясь в г.Москва, достоверно зная о правилах пребывания на территории Российской Федерации, приобрел за 3000 рублей у неустановленного в ходе дознания лица с целью дальнейшего использования миграционную карту с серийным номером ### на имя Ахмадова Ч.Б., а также неустановленное дознанием лицо по просьбе последнего проставило на листе № 7 паспорта гражданина Таджикистан ###, выданного на имя Ахмадова Ч.Б., подложные штампы о пересечении государственной границы Российской Федерации через КПП «Маштаково 37» от 16.06.2019.

16 июля 2019 года около 15 часов 20 минут Ахмадов Ч.Б., находясь по адресу: г.Владимир, ул.Лакина, д.6-а, зная о правилах пребывания на территории Российской Федерации, с целью подтверждения своего законного нахождения на территории Российской Федерации, предъявил сотруднику ОИК УВМ УМВД России по Владимирской области ФИО3 заведомо подложные документы, а именно: миграционную карту с серийным номером ### на имя Ахмадова Ч.Б. с нанесенным изображением оттиска штампа о пересечении государственной границы Российской Федерации через КПП «Маштаково 37» от 16.06.2019 и паспорт гражданина Таджикистан ### выданный на имя Ахмадова Ч.Б. с проставленными на листе ### подложными штампами о пересечении государственной границы Российской Федерации через КПП «Маштаково 37» от 16.06.2019.

Подсудимый Ахмадов Ч.Б. в судебном заседании согласился с обвинением и поддержал ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, сообщив, что оно заявлено им добровольно и после консультации с защитником, с пониманием последствий принимаемого решения, в том числе, связанных с постановлением и обжалованием приговора.

    Защитник-адвокат Дружинина Т.Н. поддержала позицию подсудимого.Государственный обвинитель - помощник прокурора г.Владимира Маркова Е.И. полагала, что ходатайство подсудимого о постановлении приговора в особом порядке проведения судебного разбирательства подлежит удовлетворению.

Суд, удостоверившись, что ходатайство Ахмадова Ч.Б. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено добровольно, после проведения консультаций с защитником, с осознанием его характера и последствий, полагает возможным постановить обвинительный приговор в отношении подсудимого без проведения судебного разбирательства в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Действия Ахмадова Ч.Б. суд квалифицирует по ч.3 ст.327 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ), как использование заведомо подложного документа.

В материалах уголовного дела отсутствуют какие-либо сведения, дающие основания сомневаться в том, что подсудимый Ахмадов Ч.Б. по своему психическому состоянию в момент совершения инкриминируемого ему деяния мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими. Вследствие этого, учитывая адекватное поведение подсудимого в ходе предварительного расследования, в судебном заседании, а также сведения, характеризующие Ахмадова Ч.Б., суд признает его вменяемым и подлежащим уголовной ответственности на общих основаниях.

Меру наказания подсудимому Ахмадову Ч.Б. суд определяет с учетом общественной опасности совершенного деяния, личности подсудимого, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, влияния наказания на его исправление.

Ахмадов Ч.Б. совершил умышленное преступление небольшой тяжести против порядка управления, <данные изъяты>

Как следует из материалов уголовного дела Ахмадов Ч.Б., давая объяснение в ходе проверочных мероприятий об обстоятельствах использования им заведомо подложного документа еще до возбуждения по данному факту уголовного дела (л.д.19-20), сообщил сотрудникам правоохранительных органов фактические обстоятельства совершения преступления при отсутствии у правоохранительных органов достоверных данных о лицах, совершивших преступление, что следует признать как явку с повинной.

Суд учитывает, что Ахмадов Ч.Б. изобличил себя в преступлении, подробно рассказал обстоятельства его совершения и мотивах своего поведения, активно участвовал в процессуальных действиях по установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию в связи с предъявленным обвинением, раскаялся в содеянном, что суд расценивает как активное способствование в раскрытии и расследовании преступления.

Таким образом, к обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого, суд признает: явку с повинной; раскаяние в содеянном, признание вины; активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Также судом учитывается молодой возраст подсудимого.

Обстоятельств, отягчающих наказание Ахмадову Ч.Б., суд не находит.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, личности виновного, его трудоспособного возраста и материальной обеспеченности, влияния назначенного наказания на исправление осужденного, суд приходит к выводу о возможности восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений путем назначения наказания за совершенное преступление в виде штрафа.

Размер наказания подсудимому Ахмадову Д.Б. суд назначает с учетом положений ст.ст. 6, 43, 46, 60 УК РФ, принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, который находится в трудоспособном возрасте, его имущественное положение.

При этом суд не находит оснований для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания.

Ахмадов Д.Б. по настоящему уголовному делу в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ не задерживался, под стражу, домашний арест не заключался. Мера пресечения в виде запрета определенных действий в отношении последнего также не избиралась.

Какая-либо иная мера пресечения в отношении него не избиралась.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Согласно ч. 3 ст. 81 УПК РФ с вещественными доказательствами по уголовному делу суд считает необходимым распорядиться следующим образом:

- миграционная карта серии ### на имя Ахмадова Човидона Бобомуродовича, ДД.ММ.ГГГГ г.р., хранящаяся в материалах уголовного дела, подлежит хранению при уголовном деле,

- паспорт гражданина Республики Таджикистан с номером ### на имя Ахмадова Човидона Бобомуродовича, ДД.ММ.ГГГГ г.р. хранящийся в материалах уголовного дела, подлежит передаче в полное распоряжение законному владельцу Ахмадову Ч.Б.

        Судебные издержки в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 304, 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Ахмадова Човидона Бобомуродовича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ (в редакции Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 420-ФЗ), и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

Реквизиты для уплаты штрафа:

УФК по Владимирской области (УМВД России по Владимирской области л/с 04281176090), ИНН 3329015454, КПП 332901001, ОКТМО 17701000, Банк получателя: отделение Владимир, БИК: 041708001, р/с: 40101810800000010002, КБК: 18811621010016000140.

После вступления приговора в законную силу вещественные доказательства:

- миграционную карту серии ### на имя Ахмадова Човидона Бобомуродовича, ДД.ММ.ГГГГ г.р., хранящуюся в материалах уголовного дела, хранить при уголовном деле,

- паспорт гражданина Республики Таджикистан с номером ### от ДД.ММ.ГГГГ на имя Ахмадова Човидона Бобомуродовича, ДД.ММ.ГГГГ г.р. хранящийся в материалах уголовного, передать в полное распоряжение законному владельцу Ахмадову Ч.Б.

Процессуальные издержки возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке во Владимирский областной суд через Октябрьский районный суд <...> в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем указывается в его апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками процесса.

Судья                            И.А.Егоров

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».