Дело №1-22/2020

Номер дела: 1-22/2020

Дата начала: 23.01.2020

Суд: Зеленоградский районный суд Калининградской области

Судья: Ильин М.С.

Статьи УК: 314.1
Результат
Вынесен ПРИГОВОР
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Ковалев Александр Анатольевич
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация поступившего в суд дела 23.01.2020
Передача материалов дела судье 23.01.2020
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 27.01.2020
Судебное заседание Постановление приговора 27.01.2020
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 06.02.2020
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 11.02.2020
 

Приговор

39RS0011-01-2020-000077-23

Уголовное дело 1-22/2020

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Зеленоградск 06 февраля 2020 года

Судья Зеленоградского районного суда Калининградской области Ильин М.С., при секретаре Мосиной Е.А.

с участием государственного обвинителя Позднякова В.А.

подсудимого Ковалева А.А.

его защитника Швец М.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Ковалева Александра Анатольевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> калининградской области, проживающего по адресу <адрес>, гражданина <данные изъяты>, <данные изъяты>, официально не работающего, невоеннообязанного, судимого:

- 21 октября 2003 года Балтийским городским судом Калининградской области по ч.1 ст. 105, 74, 70 УК РФ к лишению свободы сроком на 12 лет, 06.08.2015 года освобожден по отбытию наказания,

- 12 января 2016 года Балтийским городским судом Калининградской области по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 7 месяцев,

- 20 мая 2016 года Балтийским городским судом Калининградской области по п. «а» ч.3 ст. 158, ч.5 ст. 69 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев, 04.05.2018 года освобожден по отбытию наказания,

- 27 сентября 2019 года Центральным районным судом г. Калининграда по ч.1 ст. 314.1 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 месяца, освобожден в связи с отбытием наказания,

копию обвинительного акта получившего 21 января 2020 года,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 314.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Ковалев Александр Анатольевич, имея не снятую и не погашенную в установленном законном порядке судимость, на путь исправления не встал и вновь совершил преступление против правосудия при следующих обстоятельствах:

Решением Центрального районного суда г. Калининграда от 07 февраля 2018 года, вступившего в законную силу 20.02.2018 года, на основании обращения администрации ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области в отношении Ковалева А.А. был установлен административный надзор на срок 8 лет. По решению суда Ковалеву А.А. установлены следующие административные ограничения в виде: обязательной явки в отдел внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения два раза в месяц для регистрации; запретить пребывание вне жилого дома или иного помещения, являющего местом жительства или пребывания с 22 часов до 06 часов.

04 мая 2018 года Ковалев А.А. был освобожден из ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области по отбытию срока наказания и, согласно предписанию исправительной колонии должен был прибыть к избранному месту жительства по адресу: <адрес>, не позднее 07.05.2018 года. Однако Ковалев А.А., не имея на то уважительных причин, по избранному месту жительства не прибыл и в течении трех рабочих дней в орган внутренних дел для постановки на учет не явился, при этом был предупрежден об уголовной ответственности за неприбытие без уважительных причин к избранному месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, чем нарушил п.п.1,2 ч.1 ст. 11 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», в связи с чем 27 сентября 2019 года был осужден Центральным районным судом г. Калининграда и признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 314.1 ч.1 УК РФ.

После чего Ковалев А.А. по личному заявлению в связи с переменной места жительства по выданному ему маршрутному листу №51/19 от 21.10.2019 года прибыл по избранному им месту жительства по адресу: <адрес>, свиноферма, встав при этом на учет как поднадзорное лицо в ОМВД России по Зеленоградскому району 22 октября 2019 года.

После постановки 22 октября 2019 года Ковалева А.А. на учет как поднадзорное лицо в ОМВД России по Зеленоградскому району был составлен график прибытия поднадзорного лица на регистрацию в ОМВД России по Зеленоградскому району, расположенному по адресу: <адрес>, и Ковалев А.А. согласно этого графика должен был прибыть 25 октября 2019 года.

Затем Ковалев А.А., не имея на то уважительных причин, решил самовольно покинуть свое место жительства и не являться на регистрацию как поднадзорное лицо в ОМВД России по Зеленоградскому району Калининградской области, при этом последний ранее был предупрежден об уголовной ответственности за самовольное оставление без уважительной причины места жительства или пребывания с целью уклонения от административного надзора, чем нарушил п.2, п.5 ч.1 ст. 11 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Осуществляя свой преступный умысел Ковалев А.А., 25 октября 2019 года, точное время дознанием не установлено, после постановки на учет 22 октября 2019 года, в нарушении п.2, п.5 ч.1 ст.11 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», самовольно с целью уклонения от административного надзора, покинул свое место проживания, расположенного по адресу: <адрес>, свиноферма, и убыл без разрешения органа внутренних дел, выданного в соответствии с ч.3 ст.12 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в <адрес>, умышленно не поставив об этом в известность сотрудников полиции, где и находился до 26 ноября 2019 года, а также умышленно, с целью уклонения от административного надзора не являлся для последующей регистрации в ОМВД России по Зеленоградскому району Калининградской области, чем нарушил п.2, п.5 ч.1 ст.11 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Осознавая противоправный характер своих действий, без уважительной причины с 25 октября 2019 года по 26 ноября 2019 года Ковалев А.А. уклонялся от административного надзора, проживал в пгт. Приморск г. Балтийска, намеренно не поставив об этом в известность сотрудников полиции, осуществляющих за ним надзор, вел образ жизни свободный от административных ограничений, наложенных на него судом, полностью проигнорировав требования Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», а равно уклонился от административного надзора. В связи с чем, участковым уполномоченным полиции ОМВД России по Зеленоградскому району Свидетель №1, осуществляющей в силу своих должностных обязанностей надзор за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, было заведено контрольно-наблюдательное дело от 25 октября 2019 года, в рамках которого последний был объявлен в оперативный розыск и поставлен на сторожевой учет, после чего его местонахождение устанавливалось в ходе розыскных мероприятий и проверки родственных связей.

26 ноября 2019 года Ковалев А.А. был задержан сотрудником полиции и доставлен в ОМВД России по Зеленоградскому району, расположенному по адресу: Калининградская область, г. Зеленоградск, ул. Тургенева, д.4, где пояснил, что уважительных причин не прибывать на регистрацию у него не было, он умышленно скрывался от сотрудников полиции, так как не желал, чтобы последние осуществляли за ним надзор.

В судебном заседании подсудимый Ковалев А.А. вину признал в содеянном раскаялся, поддержал заявленное им ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке принятия судебного решения, при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, без проведения судебного разбирательства. Пояснил, что ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства осознает

Участники уголовного судопроизводства согласны на рассмотрение дела с применением особого порядка принятия решения.

Суд считает возможным рассмотреть дело в особом порядке, так как подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявил добровольно, после проведенной консультации с защитником, судом разъяснены последствия рассмотрения дела в особом порядке, которые подсудимому понятны. Вина подсудимого полностью подтверждается материалами дела.

Действия Ковалева А.А. суд квалифицирует по ч.1 ст. 314.1 УК РФ – самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, совершенные в целях уклонения от административного надзора.

Преступления относятся к категории небольшой тяжести.

Ковалев А.А. на учете у врача нарколога и психиатра не состоит, на учете в центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Облтубдиспансере не состоит, по месту отбытия наказания характеризуется отрицательно, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, со слов Свидетель №5 положительно.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому суд учитывает: явка с повинной, признание вины, раскаяние, состояние здоровья, активное способствование раскрытию и расследованию преступления,

Отягчающим наказание обстоятельством суд признает рецидив преступлений.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства смягчающие, отягчающие, наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия его жизни и жизни его семьи.

При этом, суд приходит к выводу, что наказание должно быть определено только в виде лишения свободы, поскольку Ковалев А.А. после освобождения из мест лишения свободы должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал.

Суд исходит из того, что другие меры наказания, согласно санкции данной статьи не могут быть применены, так как они не достигнут цели восстановления социальной справедливости и исправления осужденного, а так же предупреждения совершения новых преступлений.

Наказание должно быть назначено с учетом положений ч. 5 ст. 62, ч.2 ст. 68 УК РФ.

Учитывая фактические обстоятельства и степень общественной опасности содеянного Ковалевым А.А. данные о его личности, суд не находит оснований для замены наказания в виде лишения свободы на принудительные работы, поскольку исправление Ковалева А.А. возможно только при реальном отбывании наказания в местах лишения свободы, по этим же основаниям не подлежит применения ст. 73 УК РФ.

Принимая во внимание обстоятельства дела, данные о личности Ковалева А.А., который ранее судим, в его действиях имеется рецидив преступлений, принимая во внимание, что Ковалев А.А.. должных выводов для себя не сделал, вновь совершил преступление, что свидетельствует о том, что предыдущее наказание оказалось недостаточным для исправления осужденного, не смотря на наличие смягчающих обстоятельств, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для применения положений ст.64, ч.3 ст. 68 УК РФ.

Руководствуясь ст. 316, 317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Ковалева Александра Анатольевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 314.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении- отменить.

Избрать в отношении Ковалева Александра Анатольевича меру пресечения в виде заключения под стражу.

Взять под стражу в зале суда.

Срок наказания исчислять с момента вступления приговора суда в законную силу.

В соответствии с п. «а» ч. 3.1. ст. 72 УК РФ зачесть в срок отбытия наказания срок содержания под стражей с 06 февраля 2020 года по день вступления приговора суда в законную силу из расчета один день содержания под стражей за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в коллегию по уголовным делам Калининградского областного суда через Зеленоградский районным суд Калининградской области в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В тот же срок осужденный, содержащийся под стражей, вправе ходатайствовать о непосредственном участии в судебном заседании апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционной жалобы. Также осужденный, содержащийся под стражей, вправе ходатайствовать о непосредственном участии в судебном заседании апелляционной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающей его интересы.

Судья М.С. Ильин

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».