Дело №1-58/2020

Номер дела: 1-58/2020

Дата начала: 23.01.2020

Суд: Шадринский районный суд Курганской области

Судья: Миронов А.А.

Статьи УК: 228
Результат
Вынесен ПРИГОВОР
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Магель Татьяна Николаевна
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация поступившего в суд дела 23.01.2020
Передача материалов дела судье 23.01.2020
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 27.01.2020
Судебное заседание Постановление приговора 27.01.2020
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 12.02.2020
 

Приговор

дело

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Шадринск 6 февраля 2020 года

Шадринский районный суд Курганской области в составе

председательствующего судьи Миронова А.А.,

при секретаре Петряковой Я.В., с участием

государственного обвинителя – помощника Шадринского межрайонного прокурора Санниковой Е.И.,

подсудимой Магель Т.Н., ..., судимой:

9 февраля 2017 года приговором Шадринского районного суда по ч.1 ст.228 УК РФ к лишению свободы на срок 1 год 6 месяцев; освобождена 17.10.2017 года по постановлению Курганского городского суда Курганской области от 5 октября 2017 года, которым неотбытая часть лишения свободы заменена ограничением свободы на срок 1 год 8 месяцев 8 дней, наказание отбыто, снята с учёта УИИ 30 мая 2019 года;

защитника – адвоката Суворова Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению Магель Т.Н. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ,

установил:

Магель Т.Н. совершила незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере при следующих обстоятельствах.

25 сентября 2019 года в дневное время Магель Т.Н., действуя с умыслом на незаконные приобретение и хранение наркотического средства героин (диацетилморфин) без цели сбыта, используя сотовый телефон, находясь в неустановленном месте города Шадринска Курганской области, заказала неустановленному лицу, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, на неустановленном интернет-сайте наркотическое средство героин (диацетилморфин); при помощи банкомата, расположенного в доме ... по улице ... в городе Шадринске, Магель перевела неустановленному лицу денежные средства за наркотическое средство; затем около дома ... по улице ... в городе Шадринске Магель незаконно, в нарушение Федерального закона от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", который запрещает оборот героина (диацетилморфина) в Российской Федерации, приобрела у неустановленного лица наркотическое средство – вещество, содержащее в своём составе героин (диацетилморфин), общей массой 0,65 грамма, что является значительным размером, которое Магель затем незаконно хранила при себе без цели сбыта в автомобиле марки «ВАЗ» с госномером , принадлежащем "КФИ"., до момента её задержания сотрудниками полиции по подозрению в незаконном приобретении и хранении наркотических средств, которое было произведено около 12 часов 40 минут 25 сентября 2019 года в районе строения ... по улице ... в городе Шадринске.

Подсудимая заявила ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявлено ею добровольно и после консультации с защитником. Обвинение подсудимой понятно, вину в инкриминируемом преступлении она признаёт в полном объёме, полностью согласна с обвинением, в содеянном раскаивается, осознаёт последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник просил удовлетворить ходатайство подсудимой о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель также не возражал против постановления приговора без проведения судебного разбирательства и просил квалифицировать действия подсудимой по ч.1 ст.228 УК РФ.

Магель Т.Н. обвиняется в совершении преступления, максимальное наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, а следовательно, в соответствии со статьей 314 УПК РФ, у суда имеются основания для постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым Магель согласилась и заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Давая юридическую оценку действиям подсудимой, суд приходит к выводу, что ею совершены незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере, что квалифицируется судом как преступление, предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимой, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённой и условия жизни её семьи.

Объектом совершённого подсудимой умышленного преступления являются общественная нравственность и здоровье населения, при этом преступление отнесено к категории небольшой тяжести.

В характеристике из полиции на подсудимую указано, что Магель проживает с сожителем и двумя несовершеннолетними детьми, официально нигде не трудоустроена, источников дохода не имеет; привлекалась к административной ответственности по ст.6.9 КоАП РФ, склонна к совершению антиобщественных действий, имеет круг общения с лицами ранее судимыми. Однако, согласно справке об административной ответственности, привлечение к ответственности по ст.6.9 КоАП РФ имело место по факту от 25 сентября 2019 года, решения по делу нет (л.д. ..., ...).

Согласно характеристике от соседей, Магель характеризуется положительно, воспитывает двоих детей, никаких отрицательных ситуаций с ней не замечено. Согласно акту обследования по месту жительства Магель, условия проживания удовлетворительные, Магель воспитывает детей одна, уделяет большое внимание воспитанию дочери и сына. Из справки и заключения психолога следует, что Магель испытывает беспокойство и раздражительность в связи с повторением одних и тех же сложных жизненных ситуаций.

На учёте в психоневрологическом диспансере не состоит, 25 сентября 2019 года доставлялась в Шадринский филиал ГБУ «КОНД» на медицинское освидетельствование, и было установлено состояние опьянения, вопрос о диспансерном наблюдении будет решён после посещения врача (л.д. ... ...). Из справки ГБУ Далматовская ЦРБ следует, что Магель состоит у врача-нарколога с 2001 года на диспансерном наблюдении, у врача-психиатра на учёте не состоит (л.д. ..., ...

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признаёт и учитывает следующие обстоятельства:

- раскаяние подсудимой в содеянном;

- наличие у подсудимой малолетнего ребёнка, а также несовершеннолетнего;

- активное способствование раскрытию и расследованию преступления, что выразилось в том, что на стадии расследования подсудимая дала подробные показания о совершённом преступлении, подробно рассказав, когда и как она приобрела наркотик, указав при этом на свидетеля "КФИ" сообщив таким образом правоохранительным органам информацию, способствующую раскрытию и расследованию преступления. Кроме того, представила следствию справку о движении денежных средств по своей банковской карте.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о назначении подсудимой наказания в виде лишения свободы. По мнению суда, назначение Магель именно такого наказания будет являться справедливым и позволит обеспечить достижение целей наказания, а именно: исправление осуждённой и предупреждение совершения ею новых преступлений.

При определении размера наказания в виде лишения свободы суд применяет последовательно ограничительные положения частей пятой и первой статьи 62 УК РФ, так как дело рассмотрено в особом порядке и установлено смягчающее обстоятельство, предусмотренное п.«и» ч.1 ст.61 УК РФ, при отсутствии отягчающих обстоятельств. Обе нормы статьи 62 УК РФ предусматривают, что срок или размер наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление.

При этом суд считает невозможным применить условное осуждение либо отсрочку отбывания наказания, учитывая обстоятельства совершённого преступления и данные о личности виновной, которая после отбытия наказания по предыдущему приговору, по которому она была осуждена за аналогичное преступление, совершила новое аналогичное умышленное преступление. Осуждение без реального отбывания наказания не способно оказать на подсудимую достаточное исправительное воздействие.

Отбывание наказания подсудимой следует назначить в соответствии с п.«б» ч.1 ст.58 УК РФ в исправительной колонии общего режима как лицу, ранее отбывавшему лишение свободы.

Меру пресечения Магель следует изменить на заключение под стражу до вступления приговора в законную силу в целях обеспечения исполнения приговора.

Вещественные доказательства: наркотическое средство, шприцы, медицинский флакончик с ватным тампоном и фрагментом картона, смывы подлежат уничтожению в силу пп.2, 3 ч.3 ст.81 УПК РФ; телефон следует передать подсудимой на основании п.6 ч.3 ст.81 УПК РФ как законному владельцу; детализацию телефонных переговоров, хранящуюся при уголовном деле, следует оставить при уголовном деле в силу п.5 ч.3 ст.81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307-309, 316 УПК РФ, суд

приговорил:

Признать Магель Т.Н. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок десять месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания исчислять со дня вступления приговора в законную силу. Меру пресечения Магель Т.Н. изменить на заключение под стражу до вступления приговора в законную силу. Взять её под стражу в зале суда. На основании п.«б» ч.3.1 ст.72 УК РФ время фактического содержания под стражей Магель Т.Н. в порядке задержания и применения меры пресечения по настоящему уголовному делу 25, 26, 27 сентября 2019 года, а также с 6 февраля 2020 года до вступления настоящего приговора в законную силу засчитать в срок отбывания наказания в виде лишения свободы из расчёта один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Вещественные доказательства – наркотическое средство, шприцы, медицинский флакончик с ватным тампоном и фрагментом картона, смывы уничтожить; сотовый телефон передать осуждённой Магель Т.Н.; детализацию телефонных переговоров оставить при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего,

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Курганского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения, а осуждённым, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, путём подачи жалобы и представления через Шадринский районный суд.

Осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении дела по жалобе судом апелляционной инстанции. Желание осуждённого принять непосредственное участие в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, равно как и отсутствие такового, а также своё отношение к участию защитника либо отказ от защитника при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, должны быть выражены осуждённым в апелляционной жалобе, или в отдельном заявлении, в течение 10 суток со дня получения копии приговора.

Председательствующий Миронов А.А.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».