Решение по делу №1-14/2020 от 23 января 2020 г.

Приговор

дело 1- 14/2020

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 февраля 2020 года пос. Первомайский Первомайского района Оренбургской области

    Первомайский районный суд Оренбургской области в составе председательствующего судьи Тюриной Т.А.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Первомайского района Оренбургской области Алексеевой О.В.,

защитника - адвоката <данные изъяты> Кондаурова Н.Н., представившего удостоверение <данные изъяты> года и ордер <данные изъяты> года,

подсудимого Джобирова М.М.,

при секретаре Зобниной О.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в особом порядке в отношении Джобирова М.М., <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 322, ч.2 ст. 322 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Джобиров М.М. совершил незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином, въезд которому в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

16 апреля 2018 года ОМВД России по городскому округу Дубна ГУ МВД России по Московской области в отношении гражданина Республики Таджикистан <данные изъяты> года рождения, было вынесено решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию на срок до 14 декабря 2020 года по основанию, предусмотренному подпунктом 8 статьи 26 Федерального закона Российской Федерации № 114-ФЗ от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

17 июня 2018 года <данные изъяты> при попытке въезда в Российскую Федерацию через многосторонний автомобильный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации <данные изъяты> в Российскую Федерацию был не пропущен и письменно уведомлен сотрудником контрольно-пропускного пункта <данные изъяты> о том, что въезд в Российскую Федерацию ему не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, до 14 декабря 2020 года.

05 сентября 2018 года <данные изъяты> находясь на территории Республики Таджикистан, с целью сокрытия от сотрудников пограничного контроля факта неразрешения ему въезда на территорию Российской Федерации, обратился в сектор <данные изъяты> с заявлением о смене своих установочных данных с «<данные изъяты> года рождения» на «Джобирова М.М., <данные изъяты> года рождения» и об обмене в связи с этим имеющегося у него паспорта гражданина Республики Таджикистан. В результате чего <данные изъяты> года он получил в установленном порядке новый паспорт гражданина Республики Таджикистан <данные изъяты>, выданный <данные изъяты> на имя Джобирова М.М., <данные изъяты> года рождения.

27 июня 2019 года Джобиров М.М. с целью незаконного въезда в Российскую Федерацию прибыл в многосторонний автомобильный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации <данные изъяты>, где 27 июня 2019 года в 02 часа 09 минут, заведомо зная о том, что въезд в Российскую Федерацию ему не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, с целью незаконного въезда в Российскую Федерацию и последующего выезда из Российской Федерации для получения права на пребывание в Республике Казахстан, предъявил на пограничный контроль в качестве документа, удостоверяющего его личность и дающего право на въезд в Российскую Федерацию, паспорт гражданина Республики Таджикистан <данные изъяты>, выданный <данные изъяты> на имя Джобирова М.М., <данные изъяты> года рождения, чем ввел в заблуждение сотрудника Пограничной службы ФСБ России относительно факта неразрешения ему въезда в Российскую Федерацию, получил от него разрешение на въезд в Российскую Федерацию и незаконно, умышленно пересек Государственную границу Российской Федерации из <данные изъяты> в Российскую Федерацию путем прохождения пограничного контроля, после чего проследовал по территории Российской Федерации по своему усмотрению.

Он же, подсудимый Джобиров М.М., 27 июня 2019 года с целью незаконного въезда в Российскую Федерацию прибыл в многосторонний автомобильный пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации <данные изъяты>, где 27 июня 2019 года в 20 часов 28 минут, заведомо зная о том, что въезд в Российскую Федерацию ему не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, с целью незаконного въезда в Российскую Федерацию, трудоустройства и проживания в Российской Федерации, предъявил на пограничный контроль в качестве документа, удостоверяющего его личность и дающего право на въезд в Российскую Федерацию, паспорт гражданина Республики Таджикистан № <данные изъяты>, выданный <данные изъяты> на имя Джобирова М.М., <данные изъяты> года рождения, чем ввел в заблуждение сотрудника Пограничной службы ФСБ России относительно факта неразрешения ему въезда в Российскую Федерацию, получил от него разрешение на въезд в Российскую Федерацию и незаконно, умышленно пересек Государственную границу Российской Федерации из <данные изъяты> в Российскую Федерацию путем прохождения пограничного контроля, после чего проследовал по территории Российской Федерации по своему усмотрению.

Подсудимый Джобиров М.М. поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, и после изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, подсудимый Джобиров М.М. заявил согласие с предъявленным обвинением.

Государственный обвинитель Алексеева О.В., защитник Кондауров Н.Н. не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия Джобирова М.М. органом дознания были квалифицированы по ч.2 ст. 322, ч.2 ст. 322 УК РФ. Данную квалификацию государственный обвинитель в судебном заседании поддержал полностью.

Предъявленное обвинение по ч.2 ст. 322, ч.2 ст. 322 УК РФ, с которым согласился подсудимый Джобиров М.М., является обоснованным и подтверждается в полном объеме собранными по делу доказательствами, что дает суду основание считать его вину доказанной полностью.

Суд квалифицирует действия Джобирова М.М. по факту 27 июня 2019 года в 02 часа 09 минут по ч.2 ст. 322 УК РФ как незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, то есть пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином, въезд которому в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации;

по факту 27 июня 2019 года в 20 часа 28 минут по ч.2 ст. 322 УК РФ как незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, то есть пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином, въезд которому в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации и приходит к выводу о постановлении обвинительного приговора.

Суд удостоверился в соблюдении установленных условий, предусмотренных главой 40 УПК РФ.

В судебном заседании установлено, что органом дознания соблюдены требования ст.217 УПК РФ о разъяснении обвиняемому Джобирову М.М. права ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства в случаях, указанных в ст.314 УПК РФ. Заявление такого ходатайства было в присутствии защитника и с соблюдением ст.315 УПК РФ.

Подсудимый Джобиров М.М. в суде указал, что ходатайство о проведении судебного заседания в особом порядке он заявил добровольно, после консультации с защитником, осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Подсудимый Джобиров М.М. обвиняется в совершении преступлений, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Оснований для прекращения уголовного дела, указанных в ст. 254 УПК РФ, нет.

Разрешая вопрос о наказании, которое может быть назначено подсудимому Джобирову М.М., суд принимает во внимание следующее.

В соответствии со ст. 6 УК РФ назначенное подсудимому наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступлений, обстоятельствам их совершения и личности виновного.

Согласно ч.3 ст. 15 УК РФ преступления, в совершении которых обвиняется Джобиров М.М., отнесены законом к категории преступлений средней тяжести.

Как следует из положения ч.3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются не только характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Джобирова М.М. в соответствии со ст. 61 УК РФ суд признает его полное признание вины и раскаяние в совершении преступлений по ч.2 ст. 322 УК РФ ( по фактам от 27 июня 2019 года в 02 часа 09 минут, от 27 июня 2019 года в 20 часов 28 минут), активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, поскольку подсудимый в ходе предварительного расследования дал подробные и последовательные показания об обстоятельствах совершенных преступлений по ч.2 ст. 322 УК РФ (по фактам от 27 июня 2019 года в 02 часа 09 минут, от 27 июня 2019 года в 20 часов 28 минут).

Обстоятельств, отягчающих наказание Джобирова М.М., предусмотренных ст.63 УК РФ, в суде не установлено.

Подсудимый Джобиров М.М. к уголовной ответственности на территории Российской Федерации привлекается впервые, по месту жительства на территории Республики Таджикистан характеризуется положительно, что подтверждается характеристикой на л.д. 178, на учете у врачей психиатра, нарколога не состоит (л.д. 180-182).

В соответствии с ч.2 ст.43 УК РФ наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

    При назначении наказания суд учитывает положения ч. 5 ст. 62 УК РФ, поскольку Джобировым М.М. заявлялось ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, и положения ч. 1 ст. 62 УК РФ о назначении наказания при наличии такого смягчающего обстоятельства, как активное способствование раскрытию и расследованию преступлений.

Учитывая конкретные обстоятельства дела, характер, степень общественной опасности преступлений, цели и мотивы действий виновного, также учитывая обстоятельства, смягчающие наказание и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, личность подсудимого, который в содеянном раскаялся, дал своим действиям отрицательную оценку, активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений, изобличая себя как виновного лица, суд считает, что исправление подсудимого Джобирова М.М. может быть достигнуто путем назначения ему наказания в виде лишения свободы по ч.2 ст. 322 УК РФ по факту от 27 июня 2019 года в 02 часа 09 минут, в виде лишения свободы по ч.2 ст. 322 УК РФ по факту от 27 июня 2019 года в 20 часов 28 минут.

Каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступлений, ролью виновного, его поведением как во время, так и после совершения преступлений, других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенных преступлений, не имеется, в связи с чем суд не усматривает оснований для применения к подсудимому при назначении ему наказания положений ст. 64 УК РФ.

Суд считает, что отсутствуют основания для применения положений ч.2 ст. 53.1 УК РФ при назначении подсудимому в качестве альтернативы наказания в виде лишения свободы наказания в виде принудительных работ, а также для применения ст. 73 УК РФ, то есть условного осуждения. Исходя из характеристики личности подсудимого и обстоятельств дела, применение данных положений не будет соответствовать целям уголовного наказания, степени общественной опасности совершенных подсудимым преступлений.

Окончательное наказание Джобирову М.М. следует назначить по совокупности преступлений с учетом требований ч.2 ст. 69 УК РФ.

С учетом обстоятельств, характера и степени общественной опасности совершенных Джобировым М.М. преступлений, суд не усматривает оснований для изменения в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ категории совершенных им преступлений средней тяжести на менее тяжкую по ч.2 ст. 322 УК РФ по фактам от 27 июня 2019 года в 02 часа 09 минут и от 27 июня 2019 года в 20 часов 28 минут.

В соответствии с п. «а» ч.1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания Джобирову М.М. следует определить в колонии – поселении, поскольку он совершил преступления средней тяжести, ранее не отбывал лишение свободы.

Джобиров М.М. фактически задержан 09 декабря 2019 года, срок содержания его под стражей до вынесения судом приговора подлежит зачету в срок наказания в виде лишения свободы в соответствии с требованиями ст. 72 УК РФ.

В соответствии с ч. 5 ст. 75.1 УИК РФ Джобиров М.М. подлежит направлению в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75, 76 УИК РФ.

Разрешая вопрос о вещественном доказательстве, суд, руководствуясь ст. 81 УПК РФ считает, что вещественное доказательство - <данные изъяты> следует возвратить законному владельцу Джобирову М.М.

Гражданский иск по уголовному делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

    

    Джобирова М.М. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 322, ч.2 ст. 322 УК РФ и назначить ему наказание:

- по ч.2 ст. 322 УК РФ (по факту 27 июня 2019 года в 02 часа 09 минут) в виде лишения свободы на срок 5 ( пять) месяцев;

- по ч.2 ст. 322 УК РФ (по факту 27 июня 2019 года в 20 часов 28 минут) в виде лишения свободы на срок 5 ( пять) месяцев.

На основании ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание Джобирову М.М. назначить в виде лишения свободы на срок 8 (восемь) месяцев с отбыванием наказания в колонии - поселении.

Срок отбывания наказания Джобирову М.М. исчислять со дня вступления приговора в законную силу.

Зачесть в срок отбывания наказания время содержания Джобирова М.М. под стражей в период с 09 декабря 2019 года до вступления приговора законную силу по данному делу в соответствии с п. «в» ч.3.1 ст. 72 УК РФ из расчета один день содержания под стражей за два дня отбывания наказания в колонии – поселении.

Меру пресечения в отношении Джобирова М.М. до вступления приговора в законную силу оставить прежней - заключение под стражу.

В соответствии с ч.5 ст. 75.1 УИК РФ направить Джобирова М.М. в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном ст. ст. 75,76 УИК РФ.

Вещественное доказательство по уголовному делу <данные изъяты>, возвратить законному владельцу Джобирову М.М.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда в течение десяти суток со дня постановления приговора, а осужденным Джобировым М.М., содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии приговора.

Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 389.15 УПК РФ, то есть несоответствию выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в случае подачи им апелляционной жалобы, осужденный вправе заявить в течение десяти суток со дня вручения ему копии приговора, а в случае обжалования приговора другими участниками процесса – в течение десяти суток со дня вручения ему копии апелляционной жалобы или апелляционного представления, затрагивающих его интересы.

    

Председательствующий:

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»