Дело №2-107/2020

Номер дела: 2-107/2020

Дата начала: 23.01.2020

Суд: Похвистневский районный суд Самарской области

Судья: Карамзина Ю. В.

Категория
Социальные споры / Другие социальные споры
Результат
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Администрация муниципального района Похвистневский Самарской области
Обухов В.В.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 24.01.2020
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 24.01.2020
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 24.01.2020
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 24.01.2020
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 23.01.2020
Передача материалов судье 23.01.2020
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 07.02.2020
 

Решение

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

«06» февраля 2020 года                       г.Похвистнево Самарской области

Похвистневский районный суд Самарской области в составе председательствующего судьи Карамзиной Ю.В., при секретаре Китаевой В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-107/2020 по исковому заявлению муниципального района Похвистневский Самарской области в лице Администрации муниципального района Похвистневский Самарской области к Обухову Владимиру Владимировичу о взыскании социальной выплаты,

у с т а н о в и л:

Муниципальный район Похвистневский Самарской области в лице Администрации муниципального района Похвистневский Самарской области обратился в суд с иском к Обухову В.В.о взыскании социальной выплаты, указав, что на основании свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности от ДД.ММ.ГГГГ Обухову В.В., как участнику подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, предоставлена социальная выплата на приобретение 33 кв.м. жилья в сельской местности в размере 583486,20 рубля из расчета стоимости 1 кв.м жилой площади в размере 29469,00 рубля. Исходя из предоставленного ответчиком договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ фактическая стоимость 1 кв.м, приобретенного ответчиком жилого помещения, составила 23195,43 рубля. Следовательно, размер социальной выплаты, подлежащей предоставлению Обухову В.В., составляет 459269,51 рубля. Таким образом, ответчиком излишне получена социальная выплата на приобретение жилья в сумме 124216,69 рубля. ДД.ММ.ГГГГ истцом в адрес ответчика было направлено уведомление о необходимости возврата в бюджет района денежных средств в размере 124216,69 рубля до ДД.ММ.ГГГГ. До настоящего времени денежные средства в добровольном порядке не возвращены. Ссылаясь на нормы действующего законодательства, истец просил взыскать с Обухова В.В. в пользу муниципального района Похвистневский Самарской области денежные средства в размере 124216,69 рубля.

Представитель истца Николаева Е.В. в судебном заседании поддержала заявленные исковые требования, просила их удовлетворить.

Всудебном заседании ответчик Обухов В.В. признал исковые требования муниципального района Похвистневский Самарской области.

Представитель третьего лица - Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, уведомленного о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, в судебное заседание не явился, о причинах неявки не сообщил, заявлений и ходатайств суду не направил.

На основании ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие представителя третьего лица.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы гражданского дела, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст.1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

В силу ст.1103 ГК РФ, поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством.

На основании ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №598 от 15.07.2013 утверждена Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года», основной целью мероприятий которой является обеспечение жильем категорий граждан, не обладающих достаточными собственными средствами, улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов. Реализация указанных мероприятий осуществляется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации №717 от 14.07.2012.

Порядок и условия предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, осуществляются в соответствии с «Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе, молодых семей и молодых специалистов» в рамках региональных и (или) муниципальных целевых программ, предусматривающих:

а) предоставление гражданам, молодым семьям, молодым специалистам социальных выплат на строительство (приобретение) жилья (далее - социальные выплаты) в порядке и на условиях, которые предусмотрены «Типовым положением о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам»;

б) предоставление субсидий из бюджетов субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств, расположенных на территории субъекта Российской Федерации муниципальных образований, связанных со строительством (приобретением) жилья, предоставляемого молодым семьям и молодым специалистам по договорам найма жилых помещений, в порядке и на условиях, которые установлены Положением о предоставлении субсидий в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований, связанных со строительством (приобретением) жилья, предоставляемого молодым семьям и молодым специалистам по договору найма жилого помещения.

Согласно п.п.2,4,8,12 «Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам» социальные выплаты гражданам, молодым семьям и молодым специалистам предоставляются за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местных бюджетов. Право на получение социальной выплаты гражданин имеет при соблюдении в совокупности следующих условий:

а) постоянное проживание в сельской местности;

б) работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) в сельской местности;

в) наличие собственных и (или) заемных средств в размере не менее 40 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, определяемой в соответствии с п.13 настоящего Типового положения, а также средств, необходимых для строительства (приобретения) жилья в случае, предусмотренном п.18 настоящего Типового положения;

г) признание нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Гражданин, которому предоставляется социальная выплата, вправе ее использовать:

а) на приобретение жилого помещения в сельской местности;

б) на строительство жилого дома (создание объекта индивидуального жилищного строительства или пристроенного жилого помещения к имеющемуся жилому дому) в сельской местности, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома;

в) на участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности.

Право граждан на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством, не являющимся ценной бумагой, по установленной форме. Срок действия свидетельства составляет 1 год с даты выдачи, указанной в свидетельстве.

В соответствии с п.п.13,15 «Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам» расчетная стоимость строительства (приобретения) жилья, используемая для расчета размера социальной выплаты, определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 кв.м. - для одиноко проживающих граждан, 42 кв.м. - на семью из 2 человек и по 18 кв.м. на каждого члена семьи при численности семьи, составляющей 3 и более человек), и стоимости 1 кв.м. общей площади жилья в сельской местности на территории субъекта Российской Федерации, утвержденной органом исполнительной власти на очередной финансовый год. В случае, если фактическая стоимость 1 кв.м. общей площади построенного (приобретенного) жилья меньше стоимости 1 кв.м. общей площади жилья, определенной органом исполнительной власти, размер социальной выплаты подлежит перерасчету исходя из фактической стоимости 1 кв.м. общей площади жилья.

Согласно Приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области №25-П от 29.01.2018 «Об утверждении стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в сельской местности на территории Самарской области на 2018 год» стоимость 1 кв.м. общей площади жилого помещения в муниципальном районе Похвистневский Самарской области определена в размере 29469,00 рубля.

Судом установлено, что Обухов В.В., работающий в АО «Северный Ключ» водителем,с составом семьи из одного человека, был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

ДД.ММ.ГГГГ Обуховым В.В. подано заявление в Администрацию муниципального района Похвистневский Самарской области о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период 2020 года».

Согласно заявлению Обухов В.В. ознакомлении и обязался выполнять условия участия в мероприятиях по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в рамках федеральный целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года», что подтверждается его подписью (л.д. 15).

В соответствии со свидетельством о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности от ДД.ММ.ГГГГ Обухову В.В.,как участнику подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, предоставлена социальная выплата на приобретение 33 кв.м. жилья в сельской местности в размере 583486,20 рубля (60% от стоимости), которая рассчитывалась из расчета 33 кв.м. х 29469 рублей х 60% (л.д. 14).

Согласно договору купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ Обухов В.В. - приобрел у ФИО4 квартиру общей площадью 42,4 кв.м, расположенную по адресу: <адрес>, за 983486,20 рубля. Расчет с покупателем произведен частично за счет собственных средств Обухова В.В. в размере 400000,00 рубля, оставшаяся сумма в размере 583486,20 рубля, состоящая из средств федерального бюджета в размере 6111,98 рубля, средств бюджета субъекта Российской Федерации в размере 569030,37 рубля и средств местного бюджета в размере 8343,85 рубля, предоставлена на приобретение жилого помещения за счет средств социальной выплаты на приобретение жилья в сельской местности по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы (л.д. 22).

Разрешением от ДД.ММ.ГГГГ истец дал согласие Управлению «Похвистневского отделения» Самарского отделения № 6991 ПАО «Сбербанк России» перевести денежные средства в размере 583486,20 рубля с именного блокированного лицевого счета, открытого на имя Обухова В.В., на счет, открытый на имя ФИО4 (продавца) за приобретение квартиры на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 24).

Таким образом, фактическая стоимость 1 кв.м жилого помещения, приобретенного ответчиком, составляет 23195,43 рубля, что меньше стоимости 1 кв.м. общей площади жилья, определенной органом исполнительной власти в размере 29469,00 рубля.

Предоставленная Обухову В.В. социальная выплата в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации №717 от 14.07.2012, была рассчитана исходя из расчетной стоимости, а не фактической стоимости квадратного метра приобретенного ответчиком жилого помещения.

С учетом изложенного, размер социальной выплаты, подлежащей выплате Обухову В.В., исходя из фактической стоимости 1 кв.м, составляет 459269,51 рубля: 23195,43 рубля (фактическая стоимость 1 кв.м общей площади) х 33 (учетную норму площади на семью из 1 человека) х 60% = 459269,51 рубля.

Таким образом, денежные средства, предоставленные Обухову В.В. в качестве социальной выплаты в рамках федеральной целевой программы в сумме 124216,69 рубля (583486,20 рубля - 459269,51 рубля), являются излишне полученными.

ДД.ММ.ГГГГ истцом в адрес ответчика было направлено уведомление о необходимости возврата в бюджет района до ДД.ММ.ГГГГ денежных средств в размере 124216,69 рубля (л.д. 21).

До настоящего времени ответчик денежные средства в доход бюджета района не возвратил.

Учитывая изложенное, суд признает заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Несмотря на то, что действия Обухова В.В. и не носят виновный характер, ввиду того, что на него, как на получателя средств, не возложена обязанность по осуществлению расчета размера социальной выплаты, однако со стороны ответчика имеет место неосновательное обогащение, поскольку Обухов В.В. получил социальную выплату в размере, превышающем размер выплаты, установленный законодательством. Излишне выплаченная социальная выплата подлежит возврату ответчиком.

Из Соглашения о предоставлении в 2018 году субсидий за счет средств областного бюджета местному бюджету в целях софинансирования расходных обязательств муниципального образования в Самарской области по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов от ДД.ММ.ГГГГ следует, что предметом настоящего соглашения является предоставление из бюджета Самарской области в 2018 году бюджету Похвистневского муниципального района субсидии на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности с лимитами бюджетных обязательств, доведенными субъекту как получателю средств бюджета Российской Федерации. Уполномоченным органом местного самоуправления, осуществляющим взаимодействие с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, на который возлагаются функции по исполнению (координации исполнения) настоящего соглашения и предоставлению отчетности, является Администрация муниципального района Похвистневский Самарской области.

Учитывая изложенное, суд признает Администрацию муниципального района Похвистневский Самарской области надлежащим истцом по настоящему гражданскому делу.

В силу ч.1 ст.103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Учитывая изложенное, суд считает необходимым взыскать с Обухова В.В. государственную пошлину в доход бюджета городского округа Похвистнево Самарской области в размере 3684,33 рубля.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковые требования Муниципального района Похвистневский Самарской области в лице Администрации муниципального района Похвистневский Самарской области к Обухову Владимиру Владимировичу о взыскании социальной выплаты удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с Обухова Владимира Владимировича в пользу Муниципального района Похвистневский Самарской области излишне полученные денежные средства социальной выплаты в размере 124216,69 рубля.

Взыскать с Обухова Владимира Владимировича государственную пошлину в доход бюджета городского округа Похвистнево Самарской области в размере 3684,33 рубля.

Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции по гражданским делам Самарского областного суда через Похвистневский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме принято 07.02.2020.

Судья                                                                                                         Ю.В. Карамзина

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».