Дело №1-27/2020

Номер дела: 1-27/2020

Дата начала: 23.01.2020

Суд: Балашовский районный суд Саратовской области

Судья: Романов Андрей Владимирович

Статьи УК: 264.1
Результат
Вынесен ПРИГОВОР
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Смирнов Александр Маринович
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация поступившего в суд дела 23.01.2020
Передача материалов дела судье 26.01.2020
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 28.01.2020
Судебное заседание Суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора 28.01.2020
Судебное заседание Постановление приговора 06.02.2020
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 06.02.2020
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 11.02.2020
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 13.02.2020
 

Приговор

№ 1-1-27/2020

64RS0007-01-2020-000123-54

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

06 февраля 2020 года                              г. Балашов

Балашовский районный суд Саратовской области в составе

председательствующего судьи Романова А.В.,

при секретаре Мостовой А.П.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора города Балашова Нестеровой Е.В.,

подсудимого Смирнова А.М.,

защитника Назаровой Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении Смирнова Александра Мариновича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в г. <адрес>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, временно не работающего, со средним профессиональным образованием, в браке не состоящего, гражданина Российской Федерации, военнообязанного, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ,

установил:

Смирнов А.М. управлял автомобилем, находясь в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Преступление совершено подсудимым в г. Балашове Саратовской области при следующих обстоятельствах.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 города Балашова Саратовской области от 06 марта 2018 года, вступившим в законную силу 04 апреля 2018 года, Смирнов А.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев. Течение срока лишения Смирнова А.М. права управления транспортными средствами прервано 07 апреля 2018 г. и не возобновлялось, поскольку водительское удостоверение Смирновым А.М. в ГИБДД МО МВД России «Балашовский» не сдано, в связи с чем постановление от 06 марта 2018 года не исполнено. Согласно ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления. Таким образом, Смирнов А.М. считается подвергнутым административному наказанию.

22 декабря 2019 года в 23:30 часа Смирнов А.М., будучи подвергнутым административному наказанию по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, стал управлять автомобилем ВАЗ 21120 государственный регистрационный знак , совершив поездку от <адрес> до <адрес>, тем самым, создавая угрозу безопасности дорожного движения.

В тот же день, 22 декабря 2019 года в 23:40 часа в 30 метрах от <адрес> Смирнов А.М. был остановлен сотрудниками полиции и ему было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, на что Смирнов А.М. согласился. 23 декабря 2019 года в 00:28 часов Смирнов А.М. прошел освидетельствование на состояние опьянения с применением технического средства – алкотектор «Юпитер» (заводской номер прибора № ), по результатам которого у Смирнова А.М. было установлено состояние алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,547 миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха.

По ходатайству подсудимого Смирнова А.М. данное уголовное дело, дознание по которому производилось в сокращенной форме, рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Смирнов А.М. согласился с предъявленным ему обвинением и поддержал ранее заявленное ходатайство об особом порядке принятия судебного решения, которое заявлено им добровольно, после консультаций с защитником, осознает последствия постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Нестерова Е.В., защитник Назарова Н.Н. не возражали против применения особого порядка принятия судебного решения по уголовному делу.

При рассмотрении уголовного дела судом установлено, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем, суд постановляет в отношении Смирнова А.М. обвинительный приговор.

Действия Смирнова А.М. суд квалифицирует по ст. 264.1 УК РФ, как управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

По сведениям, содержащимся в сообщениях ГУЗ «Балашовский межрайонный психоневрологический диспансер» от 26 декабря 2019 года, Смирнов А.М. на учете у врача-психиатра и врача-нарколога не состоит (т. 1 л.д. 62, 64).

С учетом приведенных данных суд признает подсудимого вменяемым, подлежащим уголовной ответственности.

Разрешая вопрос о виде и мере наказания, подлежащего назначению подсудимым, суд в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 60 УК РФ учитывает характер и общественную опасность совершенного преступления, относящегося к категории небольшой тяжести, данные о личности виновного, а также влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого.

Полное признание подсудимым Смирновым А.М. вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, суд учитывает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание.

Отягчающих наказание Смирнова А.М. обстоятельств не имеется.

Учитывая смягчающие наказание обстоятельства, данные о личности подсудимого, суд считает возможным назначить Смирнову А.М. наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортным средством на срок 1 год 6 месяцев.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

приговорил:

Смирнова Александра Мариновича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 200 (двести) часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Меру процессуального принуждения Смирнову А.М. в виде обязательства о явке до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения в Саратовский областной суд путем подачи жалобы через Балашовский районный суд Саратовской области с соблюдением требований статьи 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, о чем должен указать в своей апелляционной жалобе.

Председательствующий                         А.В. Романов

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».