Дело №8Г-8613/2020

Номер дела: 8Г-8613/2020

Дата начала: 10.03.2020

Суд: Шестой кассационный суд общей юрисдикции

:
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ИСТЕЦ Нугуманова Альфия Махмутовна
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Самойлов А.Н.
ОТВЕТЧИК ФГБОУ ВО Казанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
 

Определение

ШЕСТОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

№ 88-9770/2020

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

кассационного суда общей юрисдикции

14 мая 2020 г. г. Самара

Судебная коллегия по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Непопалова Г.Г.,

судей Ившиной Т.В., Якушевой Е.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу ФИО1 к Федеральному Государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Казанский Государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации о признании недействительным протокола и решения заседания ученого совета, приказа о назначении на должность.

Заслушав доклад судьи Ившиной Т.В., объяснения участвующих в судебном заседании посредством видеоконференц-связи ФИО2, возражавших против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

ФИО2 На данную должность претендовало 2 кандидата: она, доцент кафедры офтальмологии ФГБОУ ВО «КГМУ» Минздрава России ФИО2

С решением заседания ученого совета ФГБОУ ВО «КГМУ» Минздрава России она не согласна ввиду нарушения процедуры избрания на должность заведующего кафедрой офтальмологии, предусмотренной Положением ФГБОУ ВО «КГМУ Минздрава России» «О порядке замещения должности заведующего кафедрой» (СМК П 10-14-19 версия 3.0), принятым на заседании Ученого совета 26 апреля 2019 года и утвержденным Приказом №1270 от 26 апреля 2019 года.

Процедура выборов на должность заведующего кафедрой была проведена с грубыми нарушениями вышеуказанного положения, а именно:

- не соблюдён пункт 3.3.4 положения, не предоставлена ей возможность отчитаться за предыдущий период работы перед сотрудниками;

- в нарушение пункта 3.3.5 положения в ходе заседания кафедры офтальмологии голосование проведено путем исключения одного из кандидатов на должность;

- председатель заседания кафедры офтальмологии ФИО2 на должность заведующего кафедрой офтальмологии и приказ Ректора ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России о назначении ФИО2 На данную должность претендовало 2 кандидата: истец, доцент кафедры офтальмологии ФГБОУ ВО «КГМУ» Минздрава России ФИО2

Порядок, условия и процедура избрания по конкурсу на должности заведующих кафедрами университета, определены Уставом ФГБОУ ВО «Казанский ГМУ» Минздрава России, утвержденным приказом Минздрава России № 401 от 23 июня 2016 года.

Выборы на должность заведующего кафедрой офтальмологии в ФГБОУ ВО «Казанский ГМУ» Минздрава России проводились в соответствии с порядком, предусмотренным положением Казанского ГМУ «О порядке замещения должности заведующего кафедрой» от 26 апреля 2019 года. .

Выборы на должность заведующего кафедрой офтальмологии были объявлены 25 апреля 2019 года приказом № 1252 от 25 апреля 2019 года и проведены 25 июня 2019 года на ученом совете в соответствии с порядком, предусмотренным положением «О порядке замещения должности заведующего кафедрой» от 26 апреля 2019 года.

В силу пункта 3.1.2 положения приказ ректора о назначении выборов заведующего кафедрой был доведен до сведения посредством размещения его на официальном сайте Казанского ГМУ в информационно-телекоммуникационной сети интернет в разделе «Ученый совет».

Исходя из пункта 3.2.1 подача заявлений на должность заведующего кафедрой началась со следующего дня после объявления о выборах (размещения приказа) - на официальном сайте Казанского ГМУ и закончилась через 1 месяц.

В конкурсную комиссию были поданы заявления от двух кандидатов: ФИО2

В соответствии с пунктом 3.2.2 кандидатами были представлены необходимые документы.

Пунктом 3.3.1 положения установлено, публичное обсуждение программ кандидатов на должность заведующего кафедрой проходило на заседании кафедры офтальмологии 14 июня 2019 года, на котором каждому из кандидатов была предоставлена возможность изложить основные положения своих программ и ответить на вопросы.

Заседание кафедры также проходило в соответствии с регламентом проведения заседания кафедры офтальмологии, принятом на заседании кафедры 26 мая 2019 года протоколом № 5 и утвержденным приказом № 1587 от 29 мая 2019 года.

На заседании кафедры каждому из кандидатов было предоставлено время для доклада.

Согласно пункту 3.3.5 Положения на заседании кафедры по каждой из кандидатур на должность заведующего кафедрой выносится решение «рекомендовать» или «не рекомендовать» кандидата к избранию на должность заведующего кафедрой. Решение кафедры о «рекомендации» и «не рекомендации» кандидата к избранию на должность заведующего кафедрой офтальмологии проходило в следующем порядке: председателем заседания было предложено проголосовать «за, рекомендовать» кандидата, затем «против, не рекомендовать» кандидата. Все участники голосования выразили свое мнение выбрав вариант «за» или «против», в связи с чем вариант «воздержался» не был озвучен. Голосование проходило по каждому кандидату.

Результаты голосования: «За» -6 (шесть), «Против» - 2 (два).

« Принято большинством голосов».

Кандидатам и членам кафедрального заседания было сообщено о том, что решение кафедры носит рекомендательный характер, решение об избрании на должность заведующего кафедрой принимается на Ученом совете на основании поданных кандидатами документов, в том числе о научно-исследовательской и учебно-методической деятельности.

25 июня 2019 года на Ученом совете были проведены выборы на замещение должности заведующего кафедрой, впоследствии согласно пункту 3.5.5 положения председатель заседания Ученого совета довел до сведения Ученого совета информацию о кандидатах, решение кафедры по каждой кандидатуре, и в алфавитном порядке предоставил слово кандидатам на должность заведующего кафедрой для программного выступления и ответов на вопросы участников совета.

Согласно выписке из протокола № 11 от 25 июня 2019 года в голосовании участвовали 62 члена Ученого совета из 70, что соответствует пункту 3.5.3 Положения, согласно которому заседание Ученого совета правомочно проводить выборы при наличии не менее 2/3 его списочного состава.

По итогам голосования за ФИО2 - 45, воздержалось - 7.

В силу пункта 3.5.13 Положения выборы считаются состоявшимися, если единственный кандидат или один из кандидатов набрал более 50% голосов от числа голосовавших.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции руководствовался положениями статьи 332 Трудового кодекса Российской Федерации, Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 июля 2015 года № 749, Уставом ФГБОУ ВО «Казанский ГМУ» Минздрава России, утвержденным приказом Минздрава России № 401 от 23 июня 2016 года, положением Казанского ГМУ «О порядке замещения должности заведующего кафедрой» от 26 апреля 2019 года и исходил из того, что конкурс на замещение должности заведующего кафедрой офтальмологии проведен с соблюдением процедуры, предусмотренной действующим в университете Положением и Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 июля 2015 года № 749. Результаты голосования сотрудников кафедры не влияют на итоги выборов на должность заведующего кафедрой, поскольку решение принимается ученым советом, членами которого они не являются. На заседании кафедры сотрудники кафедры выражают только свое мнение по каждому из кандидатов на должность заведующего кафедрой. Истица присутствовала на заседании кафедры офтальмологии 14 июня 2019 года и представляла свою кандидатуру, давая необходимые на её взгляд пояснения, сообщала о своих достижениях. Данные о личности истицы, её научных достижениях и результатах деятельности в период работы в университете были учтены членами Ученого совета, что отражено в протоколе заседания Ученого совета от 25 июня 2019 года № 11.

Суд апелляционной инстанции с выводами суда первой инстанции согласился.

В соответствии с частью 1 статьи 379.7 Гражданского кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Неправильным применением норм материального права являются: 1) неприменение закона, подлежащего применению; 2) применение закона, не подлежащего применению; 3) неправильное истолкование закона (часть 2 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для отмены или изменения судебных постановлений, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильных судебных постановлений (часть 3 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанции не допустили нарушений норм материального и процессуального права, влекущих безусловную отмену обжалуемых постановлений.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе заявителем о том, что ей не была дана возможность отчитаться о результатах своей деятельности на кафедре, она не смогла донести о своих достижениях в рейтинге научно – педагогических работников, не обсуждались итоги работы обоих кандидатов, голосовавшие сотрудники не смогли сформировать всестороннее и объективное мнение о её трудовой деятельности на кафедре, около 40% профессорско – преподавательского состава кафедры – внешние совместители со ставкой 0,25 – 0,5 ставки, которые не могут знать о её работе, выражают не согласие с установленными по делу обстоятельствами, выводов суда не опровергают, были предметом оценки судов первой и апелляционной инстанции и обоснованно отклонены.

Кассационная жалоба не содержит доводов, являющихся основанием для изменения постановлений суда первой и апелляционной инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции, руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

о п р е д е л и л а:

решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 24 сентября 2019 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 16 декабря 2019 г. оставить без изменения, кассационную жалобу ФИО1 – без удовлетворения.

Председательствующий Г.Г. Непопалов

Судьи Т.В. Ившина

Е.В. Якушева

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».