Дело №5-334/2020

Номер дела: 5-334/2020

Дата начала: 06.04.2020

Суд: Ново-Савиновский районный суд г. Казань Республики Татарстан

Судья: Муллагулов Р. С.

:
Результат
Вынесено постановление о прекращении производства по делу об адм. правонарушении
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
Леонтьев А.А. Статьи КоАП: 6.3
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Подготовка дела к рассмотрению 07.04.2020
Рассмотрение дела по существу 07.04.2020
Передача дела судье 06.04.2020
Вручение копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ 07.04.2020
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 07.04.2020
 

Постановление

                                     Дело № 5-334/2020

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

город Казань                                    06 апреля 2020 года

Ново-Савиновский районный суд города Казани в составе председательствующего судьи Р.С. Муллагулова, с участием

лица, привлекаемого к административной ответственности – Леонтьева Андрея Анатольевича (посредством видеоконференцсвязи),

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ, в отношении Леонтьева Андрея Анатольевича, родившегося ---, не работающего,

права по статье 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях разъяснены, ходатайств и отводов не заявлено,

У С Т А Н О В И Л:

Согласно протоколу об административном правонарушении, Леонтьев А.А., в нарушение требований пункта «Б» части 5 Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан №208 от 19 марта 2020 года (в ред. от 31.03.2020 №240), требующее от граждан соблюдать режим самоизоляции с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции, без уважительной причины покинул место жительства по адресу: ... ... был задержан сотрудниками полиции --.--.---- г. в --- часа --- минут возле ... ....

    В судебном заседании Леонтьев А.А. вину признал, пояснил, что приехал по адресу ... ..., чтобы завести продукты своей тещи, так как она не может самостоятельно обслуживать себя.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей, за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Факт совершения правонарушения Леонтьевым А.А. подтверждается протоколами об административном правонарушении и доставлении, рапортом сотрудника полиции, объяснением задержанной, фотоматериалом.

Между тем, судья считает указанное правонарушение со стороны Леонтьевым А.А. является малозначительным, поскольку отсутствуют какие-либо данные о том, что его действия причинили какой-либо вред гражданам или общественным интересам, при том, что то же Постановление Кабинета Министров РТ, не запрещает всем гражданам покидать место жительства, например для посещения магазинов в пределах места жительства или выноса мусора, а в определенных случаях, при наличии справки от работодателя или смс-уведомления (не предусмотренных законодательством), гражданам разрешается свободное перемещение. При этом суд учитывает, что Леонтьев А.А. нарушил лишь режим так называемой «самоизоляции», которая не регламентируется Федеральным законодательством, в отсутствии официально объявленных чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий (карантина).

В соответствии с пунктом 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 №5, малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Согласно статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при малозначительности совершенного административного правонарушения, судья может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

С учетом изложенного, производство по делу подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 2.9, 29.9 – 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Леонтьева Андрея Анатольевича, предусмотренном частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ, прекратить в связи с малозначительностью совершенного правонарушения.

Объявить Леонтьеву Андрею Анатольевичу устное замечание.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан через Ново-Савиновский районный суд города Казани в течение 10 дней со дня получения копии постановления.

Судья                                Р.С. Муллагулов

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».