Дело №5-409/2020

Номер дела: 5-409/2020

Дата начала: 07.04.2020

Суд: Ленинградский районный суд г. Калининград

Судья: Дорошенко О.Л.

:
Результат
Вынесено постановление о прекращении производства по делу об адм. правонарушении
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО Мигалина Олеся Сергеевна Статьи КоАП: 6.3
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 08.04.2020
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 08.04.2020
Рассмотрение дела по существу Производство прекращено 08.04.2020
Вручение копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ 14.04.2020
Рассмотрение дела по существу Производство прекращено 20.04.2020
Вручение копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ 20.04.2020
 

Постановление

УИД 39 RS0001-01-2020-001899-34

Дело № 5-409/20

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

07 апреля 2020 года г. Калининград

Судья Ленинградского районного суда г. Калининграда Дорошенко О.Л.,

при секретаре Бабуновой Э.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, поступившее из ОМВД России по Ленинградскому району г. Калининграда, в отношении Мигалиной О. С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданки <данные изъяты>, уроженки <данные изъяты>, зарегистрированной по адресу: <адрес>, проживающей без регистрации по адресу: <адрес>, работающей <данные изъяты>,

УСТАНОВИЛ:

Мигалина О.С. 07 апреля 2020 года в 09-30 часов на ул. Пролетарской в Калининграде у д. 114, в нарушение п. 4 ст. 6 Постановления Правительства Калининградской области Правительства Калининградской области от 03 апреля 2020 г. № 180 «О внесении изменений в постановление Правительства Калининградской области от 16 марта 2020 года № 134», при отсутствии исключительных случаев для нахождения в общественном месте, покинула место проживания (пребывания), совершая пробежку на Верхнем озере, тем самым не выполнила санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия в период осуществления на территории Калининградской области ограничительных мероприятий (карантина), то есть совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

Мигалина О.С. в судебном заседании вину в совершении вменяемого административного правонарушения признала и пояснила, что действительно на набережной Верхнего озера совершала пробежку, поскольку имеет хроническое заболевание, физические нагрузки для нее необходимы, однако в условиях однокомнатной квартиры она не имеет возможности соблюдать необходимый режим. В то же время указала, что следовала от места проживания до набережной в одиночестве, никаких контактов с проходящими гражданами не имела, от посещения мест массового скопления людей воздерживалась. Кроме того, конечным пунктом ее передвижения являлась аптека «Народная» на ул. Пролетарской в Калининграде, где в продаже имеется необходимый ей лекарственный препарат.

Заслушав пояснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, исследовав представленные письменные материалы, судья находит вину Мигалиной О.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ полностью доказанной.

В соответствии со ст. 10 Статья Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" граждане обязаны:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Согласно постановлению Правительства Калининградской области от 03 апреля 2020 г. № 180 «О внесении изменений в постановление Правительства Калининградской области от 16 марта 2020 года № 134» на территории Калининградской области с 18 марта 2020 года введены ограничительные мероприятия (карантин) с запретом проведения на территории Калининградской области деловых, спортивных, культурных, развлекательных, публичных и иных массовых мероприятий по 30 апреля 2020 года.

Согласно п. 4 ч. 6 данного постановления граждане обязаны не покидать места проживания (пребывания) с 31 марта 2020 года по 12 апреля 2020 года, за исключением случаев:

обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью, иной прямой угрозы жизни и здоровью;

следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением;осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Калининградской области (в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением, в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки);

следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим постановлением;

выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);

выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

    За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

Факт совершения Мигалиной О.С. административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, подтверждается материалами дела: протоколом об административном правонарушении, рапортами сотрудников ОМВД России по Ленинградскому району г. Калининграда, признательными показаниями Мигалиной О.С., фототаблицей.

Все исследованные доказательства судом признаются относимыми, допустимыми, а в совокупности достаточными для установления вины Мигалиной О.С.

Вместе с тем, согласно статье 2.9 КоАП РФ, при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

По смыслу данной нормы малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

При формальном наличии в действиях Мигалиной О.С. признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ, но с учетом характера правонарушения и обстоятельств его совершения, при отсутствии обстоятельств, отягчающих административную ответственность, неблагоприятных последствий Ю, связанных с угрозой эпидемической безопасности населения вследствие действий Мигалиной О.С., совершенное ею административное правонарушение может быть признано малозначительным.

В этой связи суд находит возможным освободить Мигалину О.С. от административной ответственности в силу статьи 2.9 КоАП РФ, объявив устное замечание.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Мигалиной О.С. по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях – прекратить на основании ст. 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, объявив устное замечание.

Постановление может быть обжаловано в Калининградский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: Дорошенко О.Л.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».