Дело №5-103/2020

Номер дела: 5-103/2020

Дата начала: 13.04.2020

Суд: Новочебоксарский городской суд Чувашии

Судья: Царева Е.Е.

:
Результат
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО Общество с ограниченной ответственностью «Активное поколение» Статьи КоАП: 6.3
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 15.04.2020
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 15.04.2020
Рассмотрение дела по существу Вынесено постановление о назначении административного наказания 15.04.2020
Вручение копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ 15.04.2020
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 15.04.2020
 

Постановление

Дело № 5-103/2020

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

13 апреля 2020 года                                                                 г. Новочебоксарск

Судья Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики Царева Е.Е., с участием представителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Семеновой М.С., законного представителя лица, привлекаемого к административной ответственности, - ООО «Активное поколение» - Исаева Е.И., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении городского суда дело о совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении юридического лица - ООО «Активное поколение», ОГРН

установил:

ДД.ММ.ГГГГ Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее - Управление) составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении юридического лица - ООО «Активное поколение», ОГРН (далее - юридическое лицо, общество).

Согласно протоколу от ДД.ММ.ГГГГ Управлением в 22 часа 30 минут ДД.ММ.ГГГГ наложен временный запрет деятельности юридического лица до вынесения решения суда.

Из протокола об административном правонарушении следует, что на 21 час 20 минут ДД.ММ.ГГГГ года в спортивном комплексе «солнечный» ООО «Активное поколение» в нарушение Указа Президента РФ № 239 от 02.04.2020 « О мерах по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции» осуществляло деятельность по проведению физкультурных, спортивных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан по адресу: <адрес> В период с 19 ч. 30 мин. в спортивном комплексе проводились спортивные игры с участием 10 человек, что создало действительную непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, возникновению эпидемии, что является нарушением ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 - ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» и за что предусмотрена административная ответственность с назначением административного наказания согласно ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

В судебном заседании представитель Управления Семенова М.С. поддержала доводы, изложенные в протоколе об административном правонарушении. Дополнительно пояснила, что по адресу осуществления спортивных мероприятий была проведена проверка сотрудниками полиции в ходе которой опрошены, лица участвующие в них, которые подтвердили осуществление спортивной игры в письменных объяснениях. В целях реализации временного запрета деятельности помещения общества опломбированы.

Законный представитель юридического лица - директор - Исаев Е.И. в ходе судебного разбирательства вину в совершенном правонарушении признал, о чем представил письменное заявление, дополнительно пояснил, что нежилое помещение в котором осуществлялась спортивная игра находится в его собственности.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела об административном правонарушении, пришел к следующему.

Согласно части 2 ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (в редакции от 1 апреля 2020 года), нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно - противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, - влечет наложение административного штрафа, в том числе, на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток

В силу части 1 ст. 29 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

Указом Президента Российской Федерации от 02 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановлено установить с 4 по 30 апреля 2020 года включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Согласно п.4 названного Указа его действие не распространяется на следующие организации (работодателей и их работников): непрерывно действующие организации; медицинские и аптечные организации; организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости; организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения; организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы; организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам); иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.

Юридическое лицо к приведенным исключениям не относится.

Как установлено в ходе судебного заседания и следует из выписки из ЕГРЮЛ на ДД.ММ.ГГГГ общество осуществляет деятельность спортивных объектов.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" организации обязаны, в том числе планировать и осуществлять необходимые меры в области защиты работников организаций и подведомственных объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций; руководитель организации, на территории которой может возникнуть или возникла чрезвычайная ситуация, вводит режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации для органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и принимает решение об установлении уровня реагирования и о введении дополнительных мер по защите от чрезвычайной ситуации работников данной организации и иных граждан, находящихся на ее территории.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, должностным лицом территориального отдела Управления в отношении юридического лица, выявлено нарушение законодательства, а именно Общество в 21 час 20 минут ДД.ММ.ГГГГ, в условиях угрозы распространения заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, в период осуществления на территории Чувашской Республики ограничительных мероприятий (карантина), нарушило, вышеприведенные требования законодательства в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, поскольку осуществило деятельность, не относящуюся к исключениям, предусмотренным Указом Президента Российской Федерации от 02 апреля 2020 года № 239.

Действия юридического лица квалифицированы по части 2 ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Вина общества в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подтверждается исследованными в судебном заседании письменными материалами дела, а именно: протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ; протоколом о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ, письменным ходатайством директора общества, представленного в ходе судебного разбирательства ДД.ММ.ГГГГ

Представленные доказательства соответствуют требованиям, предъявляемым ст. 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В силу положений ст. 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Доказательства, представленные сторонами, оцениваются судом в соответствии с требованиями ст. 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с требованиями ч. 6 ст. 27.16 КоАП РФ, при временном запрете деятельности должностным лицом, составившим протокол о временном запрете деятельности, производится наложение пломб, опечатывание помещений, мест хранения товаров.

В ходе судебного разбирательства установлено, что приведенные требования законодательства административным органом исполнены, нежилое помещение опломбировано. Законным представителем юридического лица данные обстоятельства подтверждены.

При таких обстоятельствах, действия <данные изъяты> по части 2 ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях квалифицированы правильно.

Разрешая вопрос о назначении ООО «Активное поколение» вида и размера наказания, суд принимает во внимание характер совершенного правонарушения, конкретные обстоятельства, имеющие значение для дела, санкцию статьи, позицию законного представителя, изложенную в письменном ходатайстве, требования ст. ст. 3.1, 3.5, 4.1, 4.2, 4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, является признание обществом вины.

Обстоятельства, отягчающего административную ответственность, судом не установлено.

Процессуальных нарушений, исключающих рассмотрение административного материала по существу, судом не установлено.

С учетом фактических обстоятельств дела, в виду того, что совершенное правонарушение представляет собой существенную общественную опасность, создает непосредственную угрозу здоровью людей, возникновения эпидемии, суд считает правильным назначить наказание в виде административного приостановления деятельности ООО «Активное поколение». Период временного запрета деятельности общества с 21 часа 20 минут ДД.ММ.ГГГГ, в рамках ч. 5 ст. 29.6 КоАП РФ, подлежит зачету в срок административного приостановления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

постановил:

Общество с ограниченной ответственностью «Активное поколение» ( ОГРН ), признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности по адресу: <адрес> на срок 22 (двадцать два) дня.

Период временного запрета деятельности общества с 22 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ зачесть в срок административного приостановления деятельности ООО «Активное поколение».

Постановление подлежит исполнению судебным приставом-исполнителем немедленно.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Чувашской Республики в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья                                                                                         Е.Е. Царева

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».