Дело №5-139/2020

Номер дела: 5-139/2020

Дата начала: 03.04.2020

Суд: Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга

Судья: Гейгер Екатерина Федоровна

:
Результат
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО ООО "Баоли" Статьи КоАП: 6.3
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 03.04.2020
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 03.04.2020
Рассмотрение дела по существу Вынесено постановление о назначении административного наказания 03.04.2020
Направление копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ 03.04.2020
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 18.05.2020
Направленная копия постановления (определения) ВЕРНУЛАСЬ с отметкой о НЕВОЗМОЖНОСТИ ВРУЧЕНИЯ (п. 29.1 Пост. Пленума ВС от 19.12.2013 № 40) 19.05.2020
Вступление постановления (определения) в законную силу 02.06.2020
Обращено к исполнению 02.06.2020
 

Постановление

                                                                                              № 5-139/2020

66RS0002-01-2020-000308-05

Мотивированное постановление изготовлено 03 апреля 2020 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

03 апреля 2020 года                             город Екатеринбург

Судья Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Свердловской области Гейгер Е.Ф.,

с участием законного представителя общества с ограниченной ответственность «Баоли» Плошкина С.Г., участвующего в судебном заседании путем использования программного обеспечения Skype,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении общества с ограниченной ответственность «Баоли» (),

УСТАНОВИЛ:

31 марта 2020 года в отношении общества с ограниченной ответственность «Баоли» (далее по тексту ООО «Баоли») специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Орджоникидзевском, Железнодорожном районах города Екатеринбурга, городе Березовский, городе Верхняя Пышма <ФИО>5 составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, который в порядке статей 23.1, 28.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях направлен для рассмотрения судье.

В судебном заседании законный представитель ООО «Баоли» Плошкин С.Г. вину не признал, указал, что на момент осмотра должностными лицами Роспотребнадзора деятельность по ремонту автомобилей не велась, граждане, которые находились в помещении автосервиса не являются сотрудниками ООО «Баоли», находились там по собственной инициативе.

Заслушав объяснения Плошкина С.Г., изучив представленные материалы, прихожу к следующему.

Статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

В силу абзаца 2 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 31 января 2020 гола № 66 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих» в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 01 декабря 2004 года № 715, включена короновирусная инфекция (2019-nCoV) как заболевание, представляющее особую опасность для окружающих. Короновирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в список особо опасных инфекций.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации установлены нерабочие дни для работников и организаций.

Указом Губернатора Свердловской области от 02 апреля 2020 года № 156-УГ «О внесении изменений в Указ Губернатора Свердловской области от 18 марта 2020 года № 100-УГ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» (далее по тексту Указ Губернатора Свердловской области) внесены изменения в части приостановления по 05 апреля 2020 года: предприятий общественного питания (за исключением служб по доставке готовой продукции, обслуживания на вынос без посещения гражданами таких организаций); объектов розничной торговли (за исключением аптек, аптечных пунктов, а также объектов, реализующих товары первой необходимости); организаций по бытовому обслуживанию населения (кроме предприятий, оказывающих ритуальные услуги): ночных клубов, дискотек детских игровых комнат, иных развлекательных и досуговых заведений. Ограничения также касаются торговых и торгово-развлекательных центров.

Вместе с тем ООО «Баоли» в нарушение вышеуказанный правовых норм не приостановило деятельность по организации бытового обслуживания населения, продолжало оказывать услуги по ремонту автомобилей в автосервисе, расположенном по адресу: <адрес>. Указанное нарушение норм санитарного законодательства было выявлено в рамках непосредственного обнаружения 31 марта 2020 года должностными лицами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

По факту выявленных нарушений в отношении ООО «Баоли» 31 марта 2020 года составлен протокол об административном правонарушении, отвечающий требованиям статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанные обстоятельства подтверждены протоколом осмотра, принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 31 марта 2020 года; фото и видеоматериалом к протоколу осмотра автосервиса, расположенного по адресу: <адрес>.

Таким образом, поскольку ООО «Баоли» оказывает услуги населению по ремонту автомобилей, то есть осуществляет бытовое обслуживание населения, юридическое лицо в должно было исполнить требования Указа Губернатора Свердловской области и прекратить осуществление деятельности 28 марта 2020 года.

Оценив все доказательства в их совокупности в соответствии со статьями 26.2, 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прихожу к выводу о наличии состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в действиях ООО «Баоли».

При назначении административного наказания ООО «Баоли» учитываются характер совершенного им административного правонарушения имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Смягчающими административную ответственность ООО «Баоли» обстоятельствами являются привлечение юридического лица к административной ответственности за нарушение санитарного законодательства впервые.

Отягчающим административную ответственность обстоятельством является нарушение ООО «Баоли» санитарных требований в период действия режима повышенной готовности принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Поскольку в настоящее время сохраняется угроза использования ООО «Баоли» оборудования и здания автосервиса по адресу: <адрес>, для оказания услуг населению, с учетом срока приостановления работы по 05 апреля 2020 года, установленного Указом Губернатора Свердловской области, считаю необходимым назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок трое суток.

Каких-либо существенных нарушений процессуальных требований, при производстве по делу не установлено.

Руководствуясь статьями 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственность «Баоли» () признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок трое суток.

Срок административного приостановления деятельности исчислять с момента с момента фактического приостановления деятельности.

На основании части 1 статьи 32.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление судьи, органа, должностного лица, назначивших административное наказание в виде административного приостановления деятельности, исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления.

Постановление может быть обжаловано или опротестовано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Свердловский областной суд путем подачи жалобы или протеста через Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга Свердловской области.

Судья                                                                                                     Е.Ф. Гейгер

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».