Дело №5-497/2020

Номер дела: 5-497/2020

Дата начала: 16.04.2020

Суд: Кировский районный суд Санкт-Петербурга

Судья: Сезева Оксана Борисовна

:
Результат
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО ООО "Графит Северо-Запад" Статьи КоАП: 20.6.01
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 16.04.2020
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 21.04.2020
Рассмотрение дела по существу Оглашение резолютивной части постановления о назначении административного наказания (изготовление постановления в полном объеме отложено) 21.04.2020
Изготовлено постановление о назначении административного наказания в полном объеме 21.04.2020
 

Постановление

Дело № 5 – 497/2020

Санкт-Петербург      20 апреля 2020 года

Резолютивная часть постановления вынесена и оглашена 16.04.2020 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Судья Кировского районного суда Санкт-Петербурга, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38, Сезева О.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале № 313 дело об административном правонарушении в отношении юридического лица

Общества с ограниченной ответственностью «Графит Северо-Запад» (далее ООО «Графит Северо-Запад»), ИНН 7842123623, ОГРН 1167847475520, расположенного по адресу: 191028, г. Санкт-Петербург, ул. Моховая, д. 22, лит. А, пом. 37Н, дата регистрации юридического лица 12.12.2016 года, привлекаемого к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

    16.04.2020 года в Кировский районный суд Санкт-Петербурга поступил протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Графит Северо-Запад», привлекаемого к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Из указанного протокола следует, что ООО «Графит Северо-Запад» не выполнило правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, а именно: 14.04.2020 года в 17 час. 20 мин. по адресу: <адрес> помещении ТЦ «Виадук» осуществляло розничную продажу товаров, не являющихся продовольственными и товарами первой необходимости – канцелярских и иных товаров. В помещении магазина «Графит» потребителем был приобретен набор пластиковых гибких линеек по цене 67 руб., потребителю выдан кассовый чек. Доступ в помещение магазина осуществляется в обычном режим, без ограничений. На момент выявления правонарушения в магазине находились 4 покупателя. Указанными действиями ООО «Графит Северо-Запад» нарушило требования п. 2.1.9 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121 (ред. от 13.04.2020) "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" и требований ч. 1 «Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 417.

    Действия ООО «Графит Северо-Запад» квалифицированы по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.

В судебное заседание явился законный представитель юридического лица ООО «Графит Северо-Запад» - генеральный директор Ким А.В., который пояснил, вину юридического лица в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ он не признает, так как магазин, расположенный по адресу: <адрес> обеспечивает население непродовольственными товарами первой необходимости, а именно, в магазине продаются влажные и сухие салфетки, туалетная бумага, туалетное мыло, антисептик для рук, маски многоразовые, периодические издания, шоколадки, при реализации указанного товара, не запрещена продажа иных товаров.

Исследовав письменные материалы дела, видеозапись, имеющуюся в материалах дела, заслушав Ким А.В., суд приходит к следующим выводам.

Согласно ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ административная ответственность предусмотрена за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ.

Согласно ч.1 «Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 417, граждане и организации обязаны выполнять решения Правительства РФ, Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностных лиц, указанных в пунктах 8 и 9 ст. 4.1 ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», направленные на принятие дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Пунктами «м» и «у» ст. 11 ФЗ от 21.12.1994 года (ред. от 01.04.2020 года) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предусмотрено, что органы государственной власти субъектов РФ принимают решения об отнесении возникших чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям регионального или межмуниципального характера, вводят режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с п. «м» настоящего пункта.

В соответствии с п. 1 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121 (ред. от 13.04.2020) "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" с 13.03.2020 года на территории Санкт-Петербурга введен режим повышенной готовности для органов управления и сил Санкт-Петербургской территориальной подсистемы еди-ной государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций введен режим повышенной готовности.Согласно п. 2.1.9 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 N 121 (ред. от 13.04.2020) "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" на территории Санкт-Петербурга с 13.03.2020 года по 30.04.2020 года запрещена (временно приостановлена) работа объектов розничной торговли, за исключением аптечных учреждений, объектов розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи, в том числе мобильных средств связи, объектов розничной торговли периодическими печатными изданиями, объектов розничной торговли моторным топливом, заправочных электростанций для зарядки электрических транспортных средств, объектов розничной торговли табачной продукции, а также объектов розничной торговли в части реализации исключительно непродовольственных товаров первой необходимости и (или) продовольственных товаров.

Распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 года № 762-р утвержден рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, среди которых указаны, в том числе, санитарно-гигиеническая маска, антисептик для рук, салфетки влажные и сухие, мыло туалетное, бумага туалетная. Из п. 4 вышеуказанного Распоряжения следует, что при реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в перечень.

Согласно п. 4 Указа Президента РФ от 02.04.2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), данный указ не распространяется, в том числе, на организации (работодателей и их работников), обеспечивающее население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Из имеющейся в материалах дела и исследованной в судебном заседании видеозаписи следует, что в магазине ООО «Графит Северо-Запад», кроме канцелярских товаров, также реализуется туалетная бумага. Так как на видеозаписи зафиксированы не все стеллажи, полки и прилавки с товарами, то данная видеозапись не опровергает показаний Ким А.В. о том, что в магазине продаются такие непродовольственные товары первой необходимости, как влажные и сухие салфетки, туалетное мыло, антисептик для рук, маски многоразовые. В протоколе осмотра принадлежащих юридическому лицу или ИП помещений, территорий и находящихся там вещей, документов от 14.04.2020 года не указано, что в магазине отсутствуют непродовольственные товары первой необходимости, кроме того, протокол составлен в нарушении требований ст. 27.8 КоАП РФ в отсутствии понятых. В указанном протоколе зафиксировано, что на момент осмотра договор аренды помещения, в котором располагается магазин, не предоставлен. В материалах дела имеется копия договора аренды, не заверенная надлежащим образом, сведений о том, кем был предоставлен данный документ, в материалах дела нет, согласно определению от 14.04.2020 года, по делу проводилось административное расследование, однако, определений об истребовании сведений, информации, документов у ООО «Графит Северо-Запад», в деле не имеется.

В протоколе об АП указано на наличие свидетелей: ФИО2, ФИО3, в материалах дела имеются письменные объяснения вышеуказанных лиц от 14.04.2020 года, однако, данные свидетели до их опроса не были предупреждены об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 17.9 КоАП РФ, в связи с чем, их письменные показания не могут быть использованы в качестве доказательств по делу.

В ходе рассмотрения дела, судом было установлено, что ООО «Графит Северо-Запад» в магазине, расположенном по адресу: <адрес> в помещении ТЦ «Виадук», реализует не только канцелярские товары, но и непродовольственные товары первой необходимости, которые включены в Перечень непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 года № 762-р, и в соответствии с п. 4 указанного распоряжения имеет право реализовывать товары, не включенные в перечень, в связи с чем, в действиях ООО «Графит Северо-Запад» отсутствует состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии такого обстоятельства как отсутствие состава правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 24.5, ст.ст. 29.9, 29.10, 29.11, КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л :

Производство по делу об административном правонарушении, в отношении ООО «Графит Северо-Запад», привлекаемого к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава правонарушения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ может быть обжаловано в Санкт-Петербургский Городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии мотивированного постановления.

Судья                         Сезева О.Б.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».